Компания ATCOM не очень хорошо известна на российском рынке VoIP-оборудования, несмотря на своё достаточно длительное присутствие на нём. Те немногие пользователи, которые все-таки имели опыт работы с оборудованием ATCOM отзываются о нем скорее в негативном ключе. В подавляющем большинстве случаев это связано с тем, что данный опыт был получен при работе с устройствами из совсем древних модельных рядов, такими, например, как IP-телефон ATCOM AT530.

Действительно, те аппараты были далеко не лучшими в своей ценовой категории — не отличались они ни особой надежностью, ни функционалом, ни внешним видом. С тех давних пор компанией ATCOM было выпущено целых четыре новых модельных ряда IP-телефонов, каждый из которых был, несомненно, лучше предыдущего. С одним из результатов такого поступательного прогресса – IP-телефоном ATCOM R1L – мы сегодня и познакомимся.

Серия SIP-телефонов ATCOM R включает в себя 4 модели и их различные модификации. Герой сегодняшнего обзора — ATCOM R1L является самым простым и бюджетным телефоном линейки. Его место – на столах рядовых сотрудников компаний, а его задача – надежно и качественно выполнять самые основные и востребованные в офисе телефонные функции. Казалось бы, что еще можно написать о таком телефоне, тем более на целый обзор? О подобных аппаратах принято говорить либо плохо, либо ничего. Однако не стоит торопиться с выводами – у IP-телефона ATCOM R1L есть несколько очень интересных особенностей, порой недоступных аппаратам намного более высокого ценового сегмента.

Дизайн и эргономика




Но начнем мы с внешнего вида телефона. Дизайн – вещь субъективная, лично мне R1L внешне нравится очень, впрочем, как и вся серия телефонов ATCOM R. Сочетание темного и серебристого я нахожу весьма интересным, а сам пластик выглядит очень качественно.

Клавиши номеронабирателя тоже не вызывают никаких вопросов – они большие, с минимальными скруглениями, промахнуться при нажатии практически невозможно. Все необходимые для IP-телефона начального уровня функциональные клавиши присутствуют. Единственная претензия – к четырехпозиционной клавиши навигации: нажатия на нее нечеткие, без обратной связи. Если бы производитель заменил одну большую клавишу на четыре отдельные, управляться с ними для навигации по меню было бы значительно удобнее.



О телефонной трубке ATCOM R1L мы еще поговорим отдельно. Пока же отметим, что благодаря очень массивной верхней и довольно тонкой средней части – снимать и класть трубку очень удобно. В руке она лежит уверенно, не выскальзывает, никакого дискомфорта при долгом разговоре испытывать не приходится. Однако небольшой недочет есть и тут: посадочная площадка под трубкой подогнана по форме не очень хорошо, из-за чего трубка лежит на ней слишком свободно. Из-за этого иногда приключаются два казуса: во-первых, при попытке снять трубку можно случайно сбросить звонок. Во-вторых, неудачно положенная трубка может не до конца нажимать рычажок и не завершать вызов. Благо, по истечении тайм-аута, телефон сам сбрасывает вызов, да и описанные случаи происходят все же довольно-таки редко.


Дисплей


Возвращаясь к внешнему виду, справедливым будет отметить, что в выключенном состоянии телефон смотрится немного выигрышнее, чем во включенном. Причина этого парадокса кроется в дисплее. Да, для телефона начального уровня дисплей с диагональю в 3 дюйма – это весьма неплохо. Вот только разрешения 132x52 пикселя для такого экрана явно недостаточно. К примеру, дисплей у Yealink SIP-T19 хоть и меньше (2.3 дюйма), но из-за большей плотности пикселей читается значительно лучше. В защиту ATCOM R1L стоит отметить наличие подсветки экрана – в летний солнечный день работать с телефоном будет проще, чем с тем же Yealink SIP-T19, у которого подсветка дисплея отсутствует.



Из-за небольшого разрешения дисплея также неоптимальным образом выглядит интерфейс телефона. К примеру, при пролистывании меню, на 1 страницу попадает лишь два пункта, а при просмотре истории звонков – и вовсе одна-единственная запись. Если требуется найти какой-нибудь старый вызов, листать придется довольно долго. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет о телефоне начального уровня, при производстве которых без компромиссов обойтись практически невозможно.

Порты


Набор портов у ATCOM R1L абсолютно стандартный. Это два сетевых порта, два разъема 4P4C для подключения трубки и гарнитуры, а также разъем питания. Никаких USB-портов, портов для подключения дополнительных модулей расширения, SD-слотов у телефона начального уровня нет. То же самое можно сказать и о поддержке гигабитной сети – она есть только у старших моделей линейки, а у R1L сеть стомегабитная. Для тех, кто хочет запитать телефон по PoE, модель R1L тоже не подойдет, вместо неё придется брать чуть более дорогую модель ATCOM R1.



Не отходя далеко от задней части телефона, отметим, что угол наклона подставки у R1L не регулируется. Впрочем, заданный производителем наклон вполне удобен. Также предусмотрена возможность настенного монтажа аппарата – для этого в комплекте идут специальные клипсы.


Качество звука


Вот и добрались мы до одной из самых важных характеристик любого телефонного аппарата. Количество дополнительных функций, размер дисплея, внешний вид – все это отходит на второй план, как только мы вспоминаем о том, что телефон создан для того, чтобы по нему говорить. А когда речь идет об IP-телефонах начального уровня, то и отходить на второй план, положа руку на сердце, зачастую просто нечему. В этом случае, качество воспроизводимого звука становится не просто важным, а самым важным критерием оценки телефонного аппарата в целом.

Похоже, что отлично понимают это и в компании ATCOM. И к чести производителя стоит отметить, что качеству звука было уделено особое внимание не только при написании маркетинговых материалов (как это части бывает у других компаний), но и при создании телефона. Разговаривать по ATCOM R1L действительно очень комфортно: звук, воспроизводимый телефонной трубкой, четкий, глубокий и очень чистый. Это особенно заметно в сравнении с другими аппаратами, например, телефонами Grandstream бюджетной серии GXP1620/1625. Если при использовании широкополосного кодека G722 звук отличается несильно, то с узкополосными кодеками разница в пользу ATCOM R1L уже довольно заметная. А ведь именно узкополосные кодеки G711 и G729 являются наиболее часто используемыми на сегодняшний день.

Маркетологи ATCOM объясняют высокое качество звука их телефонов наличием силиконовых прокладок-уплотнителей, позолоченных контактов и прочими суевериями. На мой взгляд, причины отличного звука намного проще – это использование качественного динамика и конструкция трубки, в которой этот динамик располагается. Легко заметить, что верхняя часть трубки у ATCOM R1L значительно массивнее, чем у большинства других IP-телефонов. Это обеспечивает не только отличную развесовку трубки, но и увеличивает время реверберации, что делает звук немного сочнее и глубже.



Резюмируя вышесказанное: за надписью «HD Voice» на трубке телефона ATCOM R1L стоит нечто большее, чем просто поддержка аппаратом широкополосного кодека G722. Инженеры ATCOM хорошо поработали над качеством звука и результаты их работы заметны «невооруженным ухом».

Громкая связь


Когда вначале статьи я упомянул об уникальных особенностях ATCOM R1L, я в первую очередь имел в виду качество громкой связи. В двух словах – оно отличное. Убедится в этом очень легко, сравнив звучание с другими бюджетными IP-телефонами. К примеру, Yealink SIP-T19 очень близок к R1L при разговоре по телефонной трубке, но в режиме громкой связи разница просто огромная. У бюджетного телефона Grandstream GXP1620, напротив, спикерфон оставляет лучшее впечатление, но и он не дотягивает до спикерфона ATCOM R1L. С телефоном Fanvil C58 и сравнивать не стоит – громкая связь явно не его конек.

Что-то похожее по качеству звучания удалось найти только у заметно более дорогих моделей Grandstream GXP2140 и GXP2160. И все равно, у R1L звук воспринимается более насыщенным за счет лучшего воспроизведения низких частот. Опять же, никаких чудес тут искать не стоит – все дело в конструкции корпуса телефона. Обратите внимание на специальную реверберационную камеру, расположенную аккурат под динамиком громкой связи – это и есть главная причина отменного качества звука.



Некоторый парадокс, однако, заключается в том, что громкая связь – один из главных козырей ATCOM R1L – в реальной жизни может использоваться довольно редко. Главные пользователи этой функции – сидящие в отдельных кабинетах руководители среднего и высшего звена, а для них модель R1L явно не дотягивает по статусу. Но, во-первых, не стоит забывать, что в модельном ряду ATCOM есть и другие модели серии R, и все комплименты в сторону громкой связи ATCOM R1L в полной мере применимы и к ним.

Во-вторых, использование спикерфона не ограничивается телефонным разговором в режиме точка-точка. Громкая связь у аппарата настолько хороша, что его можно использовать и для проведения небольших конференц-совещаний. Обольщаться, конечно, не стоит – узкоспециализированным конференц-телефонам ATCOM R1L не конкурент: встроенный микрофон не обладает нужной диаграммой направленности, а подключить дополнительные микрофоны возможности нет. Но для организации совещания в небольшой комнате на 3-5 человек, модель R1L подойдет отлично.

Железо


Иногда при работе с некоторыми не бытовыми электронными устройствами, возникает стойкое ощущение, будто бы вернулся лет эдак на десять назад. В то время как смартфоны, планшеты и прочие гаджеты уже преодолели все мыслимые значения по количеству пикселей, гигабайт и гигагерц, производители специализированной электроники будто бы не спешат выходить из прошлого десятилетия.

К сожалению, подобный упрек справедлив и в отношении многих IP-телефонов. И как кажется на первый взгляд – к нашему сегодняшнему герою в том числе. Действительно, небольшой монохромный дисплей с разрешением 132x52 пикселя – это, пожалуй, не совсем то, что нам хотелось бы видеть в XXI веке. Но не будем судить только по внешнему виду – посмотрим, что у IP-телефона ATCOM R1L внутри.



А там, в качестве центральной микросхемы выступает XWAY INCA-IP2F – мощный двухъядерный MIPS-процессор от компании Lantiq, которая была образована в 2009 году, как подразделение Infineon, а в 2015 – выкуплена компанией Intel. В теории данный чип значительно превосходит по производительности ARM-процессоры DSPG DVF9918, которые активно используются в большинстве бюджетных IP-телефонов. На практике, скорость полной загрузки ATCOM R1L составляет около 20 секунд, что в два раза быстрее, чем у Yealink SIP-T19 E2 и Grandstream GXP1620, которые используют чипы DSPG. Конечно, скорость загрузки – один из самых малозначимых параметров для IP-телефона. Но благодаря использованию значительно более мощного процессора, R1L работает очень шустро, без торможений и зависаний – то есть, именно так, как и должно работать современное электронное устройство.

Удобство пользования


Совершение и прием вызовов, удержание и переключение между вызовами, перевод звонка — вот, пожалуй, и все функции, которые используют 95% владельцев бюджетных IP-телефонов. Естественно, этот базовый функционал полностью реализован в ATCOM R1L и его использование не вызывает никаких сложностей. Единственное, чего не хватает – это клавиш выбора линии, с ними переключаться между вызовами было бы значительно удобнее. Линий у ATCOM R1L – две, но SIP-аккаунт – только один. Это значит, что вы сможете принимать второй вызов при активном первом, но настроить на телефоне вторую учетную запись – нет.

Что касается русификации, то меню телефона и Web-интерфейс переведены на четверку, документация – на твердые пять. Имеются как краткие инструкции по установке и выполнению основных функций, так и полноценное русскоязычное руководство пользователя.

Удобство настройки




Базовую настройку телефона можно осуществить и с помощью экранного меню, но это не совсем удобно, лучше воспользоваться довольно логичным и понятным Web-интерфейсом. Для настройки большого количества телефонов имеется функция автопровижининга – конфигурационный файл ATCOM R1L может забирать, как с HTTP(S), так и с FTP или TFTP сервера. При необходимости, файл конфигурации можно зашифровать с помощью AES.

Операторов связи может заинтересовать функция RPS, которая предоставляет возможность продавать клиенту уже полностью преднастроенный телефон. Работает это следующим образом: оператор регистрируется на сайте ATCOM, указывает MAC-адреса проданных им телефонов и адрес сервера, на котором лежат конфигурационные файлы для этих телефонов. По умолчанию, аппараты при загрузке обращаются на сервера ATCOM и получают адрес сервера для автонастройки. С этого сервера по своему MAC-адресу они и получают заранее подготовленные оператором конфигурационные файлы. Клиенту достаточно просто подключить телефон к сети с выходом в Интернет и включить его, а зарегистрируется он автоматически. Получается довольно-таки клиентоориентированный сервис.

Сетевые протоколы


Несколько слов о поддерживаемых ATCOM R1L сетевых технологиях. Во-первых, это 802.1Q VLAN – стандарт де-факто для современных IP-телефонов, так как их выделение в отдельную виртуальную подсеть при использовании в офисе – это хорошо и правильно. Во-вторых, это поддержка L2TP VPN, что очень удобно, когда речь идет о необходимости безопасного подключения телефонов из удаленных точек. Для тех, кого одолевает мания прослушивания, в телефоне предусмотрена поддержка шифрования голосового трафика по протоколу SRTP.

Итого




В чем точно нельзя упрекнуть героя нашего обзора – так это в безликости. ATCOM R1L – весьма интересный IP-телефон с несколькими явно выраженными плюсами. К ним можно отнести стильный дизайн, отличное качество связи, как в обычном, так и громком режимах, а также высокую скорость работы за счет использования качественного железа. Очевидных недостатков у телефона по сути и нет: да, хотелось бы чуть получше дисплей, но для аппарата начального уровня – это скорее пожелание, чем необходимость.

Купить ATCOM R1L в розницу можно за 57 долларов. Невысокая цена и описанные выше преимущества телефона, позволяют использовать его в качестве основного аппарата в офисе – на столах рядовых сотрудников компании.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. sHaggY_caT
    26.07.2016 19:59
    +1

    Статья кажется полезной, хоть и явно рекламная. Мне кажется, стоит добавить теги, относящиеся к VoIP (собственно, voip, sip, ещё какой-нибудь asterisk, может ещё что-нибудь), мне кажется, это помогло бы найти статью целевой аудитории.


    1. Quzari
      26.07.2016 20:06

      Спасибо, полезное замечание, учел.


      1. sHaggY_caT
        26.07.2016 21:56

        А почему asterisk не стали добавлять, если не секрет? Это же самая популярная софт-АТС.


        1. Quzari
          27.07.2016 10:30

          Бесспорно. Но по тегу asterisk, как мне кажется, читатель хочет найти статьи непосредственно про Asterisk — настройку, допиливание и т.д.


  1. ns3230
    27.07.2016 02:58

    Простите за нубский вопрос, но почему самые бюджетные IP-телефоны стоят дороже 50 баксов? Я понимаю, что это сумма небольшая, но все же. Например дешевый роутер стоит от 10 долларов, дешевая китайская звонилка тоже. За 30 баксов можно купить примитивный смартфон. Это связанно с нишевостью продукта, или же железо внутри намного сложнее, чем в роутере или дешевом китайфоне?


    1. Quzari
      27.07.2016 10:24

      Справедливости ради стоит отметить, что существуют IP-телефоны и дешевле $50. А в целом вы правы — цена, конечно, зависит от объемов производства и продаж. Какого-то навороченного железа в IP-телефонах, тем более самых бюджетных — нет.