Как и на любом другом рынке, в сегменте оборудования для SIP-телефонии есть свои признанные лидеры. Это компании-производители, которые заслужили доверие у потребителей, благодаря своим качественным и функциональным устройствам. В некоторых случаях покупатели, не решаясь на эксперименты, готовы даже переплачивать за полюбившуюся им продукцию, как например, в случае с пропавшим в свое время из продажи в России оборудованием Cisco SPA. Пробиться на такой рынок новым компаниям очень непросто. Время от времени на горизонте появляются новые китайские «производители», которые предлагают либо уже известное оборудование под своим брендом, либо собственные поделки невысокого качества. Сегодня мы познакомимся с новым производителем IP-телефонов, который, судя по всему, имеет неплохие шансы на успех.



Знакомьтесь: компания Akuvox – это дочернее подразделение китайского производственного гиганта Star-net Group. Последний, судя по информации на его сайте, является ведущим поставщиком коммуникационных и сетевых решений корпоративного класса для внутреннего рынка Китая. Офис компании расположен в городе Сямынь, что характерно, совсем неподалеку от офиса другого, но уже куда более известного, производителя IP-телефонов – компании Yealink. Akuvox относительно недавно вышла на международный рынок и, судя по всему, Россия является для неё одним из приоритетных направлений, если не самым приоритетным.

В настоящий момент Akuvox выпускает две линейки IP-телефонов: пятидесятую (SP-R5X) и шестидесятую (SP-6X). В этой статье мы рассмотрим бюджетные телефоны из пятидесятой серии, а точнее четыре из пяти телефонов, которые входят в этот модельный ряд. Пятый – самый продвинутый аппарат, равно как и всю шестидесятую серию, оставим на вторую часть статьи. Итак, встречайте (слева-направо): SP-R50(P), SP-R52(P), SP-R53(P) и SP-R55P/G.



Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что на создание этих телефонов дизайнеров и инженеров Akuvox вдохновляла продукция уже упомянутой компании Yealink. Забегая вперед отмечу, что телефоны Akuvox имеют с телефонами Yealink не только схожий внешний вид, но и схожее программное обеспечение. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. С одной стороны, явно скопированный стиль с чужих устройств нельзя поставить в заслугу производителю. С другой стороны, очень многие новые IP-телефоны похожи друг на друга и, наверное, к подобным заимствованиям просто стоит привыкнуть. Что касается схожести программного обеспечения, то с точки зрения пользователя это только плюс: телефоны Yealink зарекомендовали себя как наиболее стабильные и удобные в использовании, и нет ничего удивительного в том, что инженеры Akuvox решили перенять лучший опыт за неимением своего собственного.

Akuvox SP-R50(P)


Akuvox SP-R50(P) – это самая младшая модель телефона, её аналог в линейке Yealink – модель SIP-T19(P). Телефон выпускается в двух модификациях – SP-R50P (с поддержкой PoE) и SP-R50 (без PoE). Вне зависимости от модификации, блок питания входит в комплект поставки. Телефон оснащен двумя портами Ethernet 10/100 Мбит/с и разъемом RJ11 для подключения гарнитуры. Экран у SP-R50(P) такой же, как у SIP-T19(P) – 2.3 дюйма с разрешением 132x64 точки, но с подсветкой, что является важным преимуществом при использовании телефона в яркий солнечный день.



Еще одно отличие SP-R50(P) от SIP-T19(P) – поддержка двух SIP-аккаунтов вместо одного у Yealink. Правда, история тут немного странная: во всех описаниях к телефону заявлена поддержка одного SIP-аккаунта, но по факту, завести их можно два и оба будут работать. Однако вручную выбрать нужную учетную запись для исходящего вызова нельзя. Входящие вызовы можно принимать на оба аккаунта одновременно без проблем.

Что касается внешнего вида, то телефон выглядит немного старомодно. Главная причина этого – отсутствие скруглений по бокам телефона, из-за чего он смотрится толще, чем есть на самом деле. Однако стоит помнить, что SP-R50(P) – это бюджетный IP-телефон, главная задача которого не хорошо выглядеть, а исправно звонить. Говоря о бюджете: розничная цена модели без PoE составляет 57 долларов, модель с PoE на три доллара дороже.

Akuvox SP-R52(P)


Аналогом Akuvox SP-R52(P) в линейкеIP-телефонов Yealink является модель SIP-T21(P). Причем сходство тут еще более очевидное, чем у самых младших моделей – в первую очередь, благодаря светлой окантовке дисплея. Точно также телефон выпускается в двух модификациях – с поддержкой PoE и без. Все отличие SP-R52(P) от SP-R50(P) состоит, по сути, в наличии двух светодиодных клавиш выбора линии. Поэтому поддержка двух SIP-аккаунтов у него, можно сказать, полноценная, в отличие от младшей модели. Еще появилась клавиша доступа к голосовой почте, также со светодиодной индикацией, которая загорается при наличии новых сообщений.



Все остальное у двух младших телефонов серии идентично – небольшой дисплей с подсветкой, два стомегабитных сетевых порта, разъем для гарнитуры, количество и расположение функциональных и управляющих клавиш. За счет уже упомянутой светлой окантовке дисплея, телефон выглядит уже интереснее. Но сам корпус остался таким же, как и у SP-R50(P) с его рублеными гранями и прямыми боковинами, которые визуально полнят телефон. Впрочем, у SP-R52(P) это уже не так сильно бросается в глаза. За модель SP-R52 без поддержки PoE придется отдать $65, за SP-R52P — $68.

Akuvox SP-R53(P)




Идем дальше: модель SP-R53(P) имеет не только три полноценных SIP-аккаунта, но и увеличенный, по сравнению с двумя предыдущими моделями, дисплей. Его диагональ составляет 2.9 дюйма, а вот разрешение осталось прежним — 132 на 64 пикселя, из-за чего зернистость дисплея хорошо заметна. Впрочем, IP-телефон – это не ноутбук и не планшет, на нем ни фильмы смотреть, ни в Интернете серфить не надо. Поэтому возможно надписи на дисплее выглядят и не очень эстетично, зато хорошо заметны и читаемы, а это для IP-телефона значительно важнее.



Если искать аналог Akuvox SP-R53(P) в нынешнем модельном ряду Yealink, то на эту роль лучше всего подходит телефон SIP-T23P. Однако, скорее всего, инженеры Akuvox при выпуске этой модели вдохновлялись уже снятым с производства аппаратом Yealink SIP-T22(P). Ведь он также как и SP-R53(P) выпускался в двух модификациях (с PoE и без), да и внешним видом Akuvox ближе именно к этому телефону. Модель SP-R53P обойдется российскому потребителю в 81 доллар, модификация без PoE по традиции на три доллара дешевле — $78.

Akuvox SP-R55P/G


IP-телефон Akuvox SP-R55P/G – это нечто среднее между двумя предыдущими моделями SP-R52(P) и SP-R53(P). От первого ему достался небольшой дисплей 2.3 дюйма, от второго – три независимых SIP-аккаунта. Что касается внешнего вида, то SP-R55P/G выглядит намного современнее, хотя выполнен все в том же самом корпусе, что и все остальные модели этой серии. Добиться этого удалось за счет использования черной глянцевой рамки вокруг дисплея. Так выглядят сейчас очень многие современные IP-телефоны – и сороковая серия Yealink, и самые последние телефоны Grandstream (GXP1628, GXP1630, GXP2170), и телефоны Fanvil новой X-серии. Несмотря на отличный внешний вид, использование глянцевой рамки не очень практично – на ней хорошо заметны следы от пальцев и мелкие царапины.



В отношении модели SP-R55P/G нельзя сказать, что она скопирована с другого телефона – функционально и по внешнему виду к ней близок Yealink SIP-T40P, но все-таки, это другой телефон. Что касается модификаций, то их по традиции две и обе они поддерживают PoE-питание. Различие же в сетевом интерфейсе – модель SP-R55P имеет два стомегабитных сетевых порта (и стоит 76 долларов), а SP-R55G – два гигабитных (85 долларов).

Эргономика


Внешний вид телефонов Akuvox мы уже обсудили, теперь поговорим про удобство использования. Самая главная часть любого телефона в плане эргономики – это трубка. Именно от её дизайна в первую очередь складывается впечатление об удобстве использования аппарата. Но при этом, восприятие её дизайна сильно зависит от анатомических особенностей человека – трубка, удобная крупному мужчине, придется совсем не по нраву хрупкой женщине, и наоборот. Поэтому оценка этого компонента всегда субъективна.



Я выскажу два момента – мне нравится, когда трубка имеет сильный изгиб в средней части, чтобы её можно было поднимать снизу, а не за бока – это раз. Во-вторых, средняя часть должна быть довольно тонкой, чтобы пальцы полностью её обхватывали и плотно фиксировали в руке – это два. Все рассмотренные выше IP-телефоны Akuvox имеют одинаковую трубку и про нее, к сожалению, нельзя сказать ни первого, ни второго. Впрочем, как и про большинство IP-телефонов, выпущенных в последние несколько лет, с того момента, как пошла мода на плоские и широкие трубки. Akuvox не отстает от моды — такие трубки выглядят действительно отлично, но удобно они лежат, на мой взгляд, только в довольно крупных руках.



А вот за состав и расположение функциональных и управляющих клавиш инженерам и дизайнерам Akuvox можно поаплодировать. Они не только взяли всё лучшее от телефонов Yealink (а именно аппаратную клавишу повторного набора и клавишу включения/отключения переадресации вызовов), но и добавили свои «фишки». Во-первых, это клавиша «домой», которая в одно касание возвращает телефон на главный экран, как бы глубоко пользователь не забрался в меню. Во-вторых, это клавиша «назад», которая также сильно упрощает навигацию по меню телефона.

Качество звука


На всех телефонах Akuvox красуется надпись «HD Voice», что на современном языке производителей означает поддержку телефоном широкополосного кодека G.722. А поскольку почти все современные телефоны (а точнее чипы, на которых они построены) поддерживают данный кодек, то две магические буквы HD встречаются практически на каждом аппарате. Несмотря на то, что различия между G.722 и любым другим узкополосным кодеком отчетливо слышатся даже не на самых качественных динамиках, переоценивать значение G.722 не стоит. Дело в том, что его использование, как правило, ограничено связью внутри организации. Подавляющее большинство современных VoIP-операторов связи не используют широкополосные кодеки для передачи голоса, про традиционные линии связи (с которыми по-прежнему работают многие абоненты) и говорить не стоит.

Вернемся непосредственно к нашим телефонам Akuvox, качество звука которых оставило двойственное впечатление. С одной стороны, модели R52, R53 и R55 звучат очень хорошо. Раз уж мы все время сравниваем их с телефонами Yealink, то и тут отметим, что качество звука у этих трех моделей ничуть не уступает, например, Yealink SIP-T21 E2. А может быть даже совсем незначительно и превосходит, как в обычном режиме, так и при разговоре по громкой связи. Последняя, кстати, действительно очень громкая – по ощущениям громче раза в полтора, чем у Yealink. Правда на максимальных уровнях телефон начинает сильно дребезжать, тем не менее, возможно кому-нибудь такой мощный динамик спикерфона придется к месту.

А вот самая младшая модель Akuvox SP-R50(P) своим качеством звука немного расстроила. Нет, громкая связь у неё все такая же громкая, но по качеству воспроизводимого звука она уступает своему аналогу Yealink SIP-T19 E2. Особенно это заметно при использовании кодека G.722: закодированный им голос совсем незначительно отличается от голоса в узкополосном режиме. С учетом того, что трубки и, очевидно, динамики у всех рассмотренных телефонов Akuvox одинаковые, причина такой большой разницы между моделями может заключаться в используемом аппаратном обеспечении.

Железо


Младшая модель построена на паре чипов производства компании DSPG DVFD8187 и DAP1902. Это наиболее бюджетное решение из линейки чипов DSPG, предназначенных для IP-телефонов и АТА-адаптеров. К примеру, все тот же Yealink использует для своих телефонов более производительный чип из этой же серии — DVF9918. У используемой пары микроконтроллеров заявлена поддержка всех современных кодеков, в том числе и G.722.2, однако, меня все равно не покидает ощущение, что именно недостаточная производительность железа является причиной не очень хорошего качества звука у модели SP-R50(P).



Старшие модели пятидесятой серии Akuvox используют совсем другие чипы совсем другого производителя – Audiocodes AC495L. Этот чип класса все-в-одном, CPU и DSP которого работают на частоте 87.5 МГц, что меньше чем у пары DVFD8187 и DAP1902 (220 МГц и 120 МГц соответственно), но справляются с задачей кодирования голоса они, видимо, лучше. Выбор этих, не самых популярных, чипов несколько удивил – ранее их доводилось видеть только лишь в IP-телефонах Audiocodes. Но потом я вспомнил, что самая младшая модель Akuvox SP-R50(P) продается также под брендом Audiocodes (модель 405)! Вот так, мы все время говорим о сходстве Akuvox с Yealink, но, видимо, с Audiocodes их связывают куда более тесные производственные отношения. Это, в общем, тоже неплохо, так как Audiocodes далеко не самый последний бренд на рынке VoIP-оборудования.

Сетевые протоколы и безопасность


Все модели телефонов Akuvox имеют два сетевых порта, которые работают в качестве коммутатора, что позволяет подключать телефон в разрыв между сетевой розеткой и компьютером. Для подключения к сети можно использовать статические настройки, DHCP или PPPoE. Поддерживается VLAN – можно задать значение полей VID и Priority для портов LAN и PC в отдельности – и QoS.

Что касается протоколов обеспечения безопасности, то телефоны поддерживают OpenVPN, SIP over TLS (SIPS), а также шифрования голосового трафика SRTP. Однако следует помнить, что чипы, на которых построена самая младшая модель SP-R50P, не поддерживают аппаратного шифрования.

Настройка и управление


Настройку и управление IP телефонов Akuvox можно осуществлять как с помощью экранного меню, так и в Web-интерфейсе. В экранном меню доступны лишь самые основные настройки, каких либо нареканий по удобству пользования им не возникает. В первую очередь за это стоит сказать спасибо программистам Yealink, которые создали такое удобное и продуманное меню, а в Akuvox его структуру практически полностью скопировали ?

Web-интерфейс телефонов Akuvox тоже похож на интерфейс Yealink по своей структуре, но, как ни странно, пользоваться им даже удобнее. Во-первых, основное меню у Akuvox вертикальное, а не горизонтальное, как у Yealink, что немного привычнее. Во-вторых, в разделах с большим количеством настроек, они разбиты на подгруппы, которые намного более четко визуально разделены друг от друга, чем у Yealink. В общем, это тот самый случай, когда ученик превзошел своего учителя.



Естественно, аппараты также поддерживают централизованную настройку с помощью сервера автонастройки, который может работать по протоколам FTP, TFTP, HTTP и HTTPS. Получать адрес сервера телефоны могут различными способами. Это и функция PnP, которая реализована путем отправки SIP Subscribe сообщения на SIP Multicast адрес 224.0.1.75. Также телефоны могут получить адрес сервера с помощью DHCP опций (по умолчанию 66 и 43, однако можно использовать любую из диапазона 128 — 254). Наконец, адрес сервера автонастройки телефонам можно указать вручную в Web-интерфейсе.

Что касается управления и мониторинга работы телефонов, то в этом деле может помочь поддержка протоколов TR-069 и SNMP. Также есть возможности задания уровня логирования, удаленного хранения журнала событий, его экспорта, загрузки/выгрузки конфигурации, а также захват сетевых пакетов для их анализа.

Русификация


С русификацией у IP-телефонов Akuvox дела пока обстоят по-разному. Если телефоны двух младших моделей SP-R50(P) и SP-R52(P) поддерживают русский язык, то в последних прошивках для моделей SP-R53(P) и SP-R55P/G русского языка пока обнаружено не было. Видимо, это лишь вопрос времени, так как производитель явно ориентирован на российский рынок. Отличное доказательство этому – наличие русских букв на клавишах номеронабирателя (даже у моделей без поддержки русского языка). К примеру, у давно и много продающихся в России телефонов Grandstream такого нет. Что касается упаковки и документации, то пока это все представлено только на английском языке.



Записные книги


С поддержкой телефонных книг у Akuvox проблем нет. У каждой модели есть локальная книга на 500 записей, причем контакты можно разбивать по группам. Есть поддержка от двух до пяти (в зависимости от модели) удаленных телефонных книг с возможностью поиска по ним. Ну и, наконец, есть возможность синхронизации телефонной книги с LDAP-каталогом.

Заключение


Итак, мы познакомились с бюджетными моделями IP-телефонов нового на российском рынке производителя — компании Akuvox. К плюсам этих аппаратов можно отнести наличие всего необходимого функционала, удобство использования и настройки, а также высокое качество связи (за исключением модели SP-R50). К недостаткам – отсутствие русификации у моделей SP-R53(P) и SP-R55P/G и, возможно, не самый современный внешний вид. Учитывая вполне приемлемую ценовую политику, это очень достойный результат для компании-новичка.

Некоторые модели, такие как SP-R52 и SP-R52P можно смело рекомендовать к покупке уже сейчас. Для моделей SP-R53 и SP-R55 имеет смысл дождаться выхода русификации, если наличие русского языка для пользователей является принципиальным. А модель SP-R50(P) вполне подойдет тем компаниям, которые не планируют использовать широкополосный кодек G.722. Что касается более дорогих и статусных моделей IP-телефонов Akuvox, то с ними мы познакомимся в следующей статье.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (2)


  1. Vasily_Pechersky
    07.11.2016 12:02

    схожее программное обеспечение

    Этим грешат так же аппараты от fanvil. Видимо все три компании используют Midware от одного производителя софта…


  1. kvazimoda24
    07.11.2016 14:27

    Снова нет CardDAV…