В предыдущей статье мы познакомились с новым брендом на российском рынке IP-телефонии – компанией Akuvox. Знакомство мы начали с обзора бюджетных моделей IP телефонов из линейки SP-R5X. Сегодня же мы рассмотрим более дорогие и продвинутые телефоны, которые предназначены для руководителей различного уровня и рядовых сотрудников компании, активно использующих телефонную связь в своей работе. Наши сегодняшние герои: старшая модель из пятидесятой линейки телефонов Akuvox — SP-R59P/G, а также два телефона шестидесятой серии – SP-R63G и SP-R67G.




Akuvox SP-R59P/G


Для тех, кто не читал предыдущую статью, отмечу, что всем рассмотренным IP телефонам Akuvox мы пытались найти аналоги в модельном ряду Yealink. Делали это мы не по собственной прихоти, а потому что аппараты этих двух производителей действительно имеют много общего – начиная с внешнего вида, заканчивая структурой меню. А если быть до конца точным в формулировках – то именно телефоны Akuvox стараются быть похожими на телефоны Yealink, в чем в принципе нет никакого криминала.



Если продолжать традицию, то ближайшим аналогом Akuvox SP-R59P/G в модельном ряду Yealink является уже снятый с производства аппарат SIP-T28P. Их общие черты – это большой монохромный дисплей, поддержка 6 SIP-линий, десять программируемых светодиодных клавиш на правом борту телефона, а также возможность подключения дополнительных кнопочных панелей расширения.

Что касается отличий, то первое, что бросается в глаза – это организация рабочего стола на экране телефона. Выполнен он действительно несколько необычно, возможно, неидеально с точки зрения внешнего вида, зато очень функционально. Крупные шрифты и иконки в сочетании с огромным дисплеем с диагональю 4.3 дюйма позволяют с легкостью считывать всю информацию с экрана даже на большом расстоянии. Единственный недостаток состоит в том, что номер при входящем звонке видно не так здорово, как при исходящем. Структура меню Akuvox SP-R59P/G не претерпела каких-либо изменений по сравнению с младшими моделями.



Еще одно отличие от Yealink SIP-T28P состоит в том, что Akuvox имеет модификацию с двумя гигабитными сетевыми портами. Модель SP-R59G стоит в розницу 136 американских долларов, модель с двумя стомегабитными портами SP-R59P – на 10 долларов дешевле. Обе модификации поддерживают питание по технологии PoE.

Вторая «фишка» Akuvox SP-R59P/G помимо огромного дисплея – это наличие десяти программируемых клавиш со встроенным двухцветным светодиодом каждая. Основное назначение этих клавиш – это индикация состояния линий других абонентов (зеленый – свободна, красный – занята, красный мигающий – поступает вызов) с возможностью их быстрого вызова по нажатию. Однако помимо функции BLF на каждую такую клавишу можно назначить любое другое из 30 различных типов действий (например, перевод вызова, его парковка, вход в меню, телефонную книгу, режим «не беспокоить», повторный набор и другие). Для подписи назначенных на клавишу действий предусмотрены старые-добрые картонные вставки – одна уже установлена на телефон, две запасные идут в комплекте.

Тем, кому десяти программируемых клавиш окажется мало — Akuvox SP-R59P/G имеет специальный порт для подключения дополнительных кнопочных панелей. В качестве таких панелей, согласно документации, могут выступать Akuvox EM53 (розничная цена – 97 долларов). Эта модель оснащена монохромным дисплеем с диагональю 4.3 дюйма и разрешением 272x480, который предназначен для подписи назначенных на клавиши действий. Это не только удобнее использования картонных вставок, но еще и позволяет втрое увеличить количество выполняемых одной панелью действий. Работает это следующим образом: помимо двадцати основных светодиодных клавиш, панель имеет две клавиши под экраном для пролистывания между тремя виртуальными страницами. Таким образом, каждая клавиша может выполнять до трех действий, а вся панель – до шестидесяти. Конечно, использовать действия на второй и третьей страницах уже на так удобно, как на первой. Но, во-первых, функционал пролистывания можно отключить в настройках, а, во-вторых, вместо или вместе с использованием нескольких страниц, можно подключить к телефону несколько модулей Akuvox EM53 в цепочку. Поддерживается подключение до трех модулей, питаются все модули непосредственно от телефона, настройка панелей и их клавиш также осуществляется через Web-интерфейс телефона.



Akuvox SP-R59P/G выполнен в таком же корпусе, что и младшие модели. Естественно, он имеет чуть большие размеры, а из-за массивной рамки вокруг дисплея и отсутствия скруглений по бокам корпуса, телефон визуально выглядит еще больше, чем есть на самом деле. Впрочем, в данном случае никакого отторжения это не вызывает – телефон выглядит основательно и солидно, а человек, разговаривающий по нему, производит важное впечатление:) Количество и расположение функциональных клавиш тоже не изменилось по сравнению с младшими моделями. Зато немного изменила свою форму телефонная трубка – она выросла на пару сантиметров в длину, благодаря чему снимать её с телефона стало чуточку удобней.

Akuvox SP-R63G




Модель SP-R63G открывает шестидесятую линейку IP телефонов Akuvox, которая пока, правда, состоит всего из двух моделей. Главное отличие телефонов шестидесятой серии от пятидесятой – это цветной дисплей. В случае с моделью SP-R63G он относительно небольшой – 2.8 дюймов с разрешением 320x240 точек, но для отображения всей необходимой информации его вполне достаточно. Интерфейс отрисован качественно, шрифты – приятные, используемые иконки и пиктограммы довольно симпатичные. Правда все это относится только к главному экрану – в меню все немного хуже, в первую очередь из-за фонового рисунка и выбранной цветовой гаммы. Если закрыть глаза на меню, то можно констатировать, что интерфейс SP-R63G один из самых приятных среди телефонов с небольшими цветными дисплеями.



Если возвращаться к сравнению с телефонами Yealink, то прямых аналогов ни у SP-R63G, ни у старшей модели SP-R67G в модельном ряду Yealink нет. Понятно, что наиболее близки эти аппараты к сороковой серии Yealink, но разве что именно – близки. Скорее всего, так получилось из-за того, что в Yealink создавали серию SIP-T4 в плане дизайна с нуля, а в Akuvox – на основе телефонов младшей серии. Собственно, используются те же самые корпуса, только из черного пластика и с черной глянцевой окантовкой вокруг дисплея. Такой нехитрый шаг, кстати, освежил внешний вид телефонов и тот же самый Akuvox SP-R63G выглядит очень современно.

Модель SP-R63G, которая продается на российском рынке за $108 в розницу, имеет три независимых SIP-аккаунта, два гигабитных сетевых порта и может питаться по технологии PoE. Также у телефона есть 8 светодиодных программируемых клавиш. Расположены они не как у предыдущей рассмотренной модели SP-R59P/G, а по бокам дисплея. Часть из них (хотя бы две) желательно оставить для выбора линии – так значительно удобнее переключаться между вызовами и переводить звонки – остальные же можно использовать по собственному усмотрению, в том числе для функции BLF.

Что касается поддержки дополнительных панелей – то ситуация с ними немного странная. В документации такая поддержка заявлена, порт для подключения присутствует и исправно работает, а вот отверстий для жесткого крепления панели к телефону – нет. В таком варианте пользоваться панелью иногда не совсем удобно, и это серьезный просчет производителя. Поэтому правильнее, пожалуй, считать, что поддержки дополнительных панелей у Akuvox SP-R63G нет.

Akuvox SP-R67G




Переходим к топовой модели IP телефонов Akuvox – SP-R67G. Это шести-линейный гигабитный IP-телефон стоимостью 154 американских доллара с большим цветным дисплеем и поддержкой PoE. Дисплей имеет диагональ 4.3 дюйма при разрешении 480x272 точки, но интерфейс на нем смотрится уже не так здорово, как у модели SP-R63G. Главная причина этого – используемый по умолчанию кислотный фоновый рисунок, который в теории можно поменять, если угадать правильный формат файла изображения. Также, небольшие недочеты графики, которые были незаметны на маленьком экране SP-R63G, теперь бросаются в глаза на большом дисплее SP-R67G. Но есть у большого экрана и свои несомненные плюсы – информация отображается на нем ярко и крупно, что, скорее всего, понравится многим пользователям, особенно в возрасте.



Вообще же, SP-R67G – это почти полный аналог SP-R59P/G, только в черном корпусе и с цветным дисплеем. У него также есть 10 программируемых клавиш на правом борту и еще десять слева и справа от дисплея. Есть поддержка дополнительных панелей расширения, но другой модели – Akuvox EM63. Её основное отличие от EM53 – черный корпус с глянцевой рамкой (чтобы быть в одном стиле с телефоном), а также цветной дисплей вместо монохромного. В остальном – те же 20 клавиш, три виртуальные страницы, возможность подключения до трех панелей в цепочку, питание непосредственно от телефона. Цена панели EM63 – 115 долларов.



Выглядит SP-R67G отлично. Все-таки черный пластик почти всегда производит более солидное впечатление, чем серый. Хорошо сочетается с корпусом глянцевая рамка вокруг дисплея, правда до первого использования – она практически моментально покрывается следами от пальцев. Протирать же такую рамку надо аккуратно – желательно мягкой тряпочкой, иначе есть риск оставить царапины. Что касается трубки SP-R67G – то она досталась телефону в наследство от модели SP-R59P/G (то есть, чуть длиннее, чем у остальных аппаратов), изменился только цвет, да и надпись «HD» на ней выполнена более благообразным шрифтом.

Панели расширения Akuvox EM53 и EM63



Слева — панель Akuvox EM53, справа — Akuvox EM63

Эти панели мы уже успели обсудить, когда говорили о телефонах. Отметим только, что вопреки рекомендациям производителя, данные панели являются (по крайней мере, на момент написания статьи) взаимозаменяемыми – то есть панель EM63 можно использовать с SP-R59P/G, а EM53 – с SP-R67G. Конечно, стилистически это будет выглядеть нелепо, но работать будет. Кроме того, из панелей разных типов можно собирать цепочки – они отлично работают вместе.


Слева — панель Akuvox EM53, справа — Akuvox EM63

В принципе, все это неудивительно, учитывая, что панели построены на полностью идентичной элементной базе, в основе которой лежит чипсет Audiocodes AC495L, уже знакомый нам по использованию в бюджетных моделях IP-телефонов Akuvox. Однако, совместимость – это вопрос не только аппаратной составляющей, но и программной, а она, судя хотя бы по версии ПО, у панелей разная. Поэтому в будущем подобная «всеядность» не гарантирована, и лучше ориентироваться на рекомендованные производителем модели.


Слева — панель Akuvox EM53, справа — Akuvox EM63

Железо


Раз уж речь зашла об аппаратной составляющей, можно посмотреть что находится внутри самих телефонов. В случае с Akuvox SP-R59P/G это все тот же Audiocodes AC495L, работающий на частоте 87.5 МГц. В случае с моделями SP-R63G и SP-R67G основной чип закрыт радиатором, поэтому относительно него можно только строить предположения. Однозначно, это тоже Audiocodes, возможно модели AC494E/AC495E, поддерживающие работу с цветными дисплеями.


Слева — телефон Akuvox SP-R59P/G, справа — Akuvox SP-R67G

Качество звука


Что наоборот хорошо заметно при осмотре внутренностей телефонов, так как это огромная реверберационная камера спикерфона у моделей SP-R59P/G и SP-R67G. Она значительно превосходит по размерам аналогичные камеры у бюджетных телефонов Akuvox и модели SP-R63G. Кроме того, инженеры подошли к делу ответственно и место соединения реверберационной камеры и корпуса телефона аккуратно проложили резиновой прокладкой. Как результат – великолепное качество звука в режиме громкой связи. В этом плане эталоном для меня являлся ATCOM R1L (как и вся линейка ATCOM R), так вот модели SP-R59P/G и SP-R67G подошли к этому эталону очень близко. При использовании широкополосного кодека G.722 звук очень сочный и чистый. Единственное, на максимальных уровнях громкости, все-таки появляется небольшой фон и дребезжание, но для комфортного разговора в паре метров от телефона будет достаточно и половины громкости. А разговаривать на больших расстояниях не позволит в первую очередь микрофон.


Слева — реверберационная камера Akuvox SP-R59P/G, справа — Akuvox SP-R63G

Что касается качества громкой связи у модели SP-R63G, то оно обычное, как у других бюджетных телефонов Akuvox. Ни отторжения, ни восхищения оно не вызывает. То же самое можно сказать про все три телефона при разговоре по телефонной трубке – качество нормальное, оно мало чем отличается от любых других современных IP-телефонов. Все-таки, трубка – вещь компактная и просторов для творчества тут значительно меньше.

Русификация


В прошлой статье я отметил, что пока не все телефоны Akuvox получили русский язык и выразил надежду, что это лишь вопрос времени. Долго ждать не пришлось – по крайней мере, уже сейчас можно отметить позитивные сдвиги в этом направлении. Во-первых, все три модели – герои данной статьи – имеют поддержку русского языка. Что касается панелей, то какого-то своего интерфейса у них нет, поэтому говорить про наличие или отсутствие русификации тут не совсем корректно. Но я успел заметить, что подписи на экране панелей пока отображаются только на английском языке, так что работать еще есть над чем.



Во-вторых, и телефоны и панели были укомплектованы краткими руководствами пользователя. Причем, это не маленькая бумажка, а целая брошюра на два десятка страниц с описанием порядка подключения, выполнения основных действий и настройки в Web-интерфейсе на русском языке. В-третьих, появилась русскоязычная информация на упаковке телефона, пока в виде наклейки, в будущем не исключено появление полностью брендированных коробок. Кстати, если верить информации на этой наклейке, то гарантийный срок на телефоны Akuvox составляет целых 2 года. Что касается клавиатуры телефонов, то русские буквы есть на всех моделях пятидесятой серии, у SP-R63G и SP-R67G перевода пока, к сожалению, нет.

Сетевые протоколы, настройка


В плане поддержки сетевых протоколов, а также способов настройки премиальные модели Akuvox ничем не отличаются от бюджетных. Поэтому короткой строкой – телефоны поддерживают VLAN, QoS, OpenVPN, SIP over TLS (SIPS), а также шифрования голосового трафика SRTP. Базовая настройка может вестись через меню телефона (навигация по нему очень удобная, благодаря аппаратным клавишам «назад» и «домой»), полная настройка – с помощью довольно удобного, благодаря логичной структуре, Web-интерфейса. Доступна автонастройка с серверов FTP, TFTP, HTTP и HTTPS. Получить их адрес телефон может при включении через отправку SIP Multicast запроса, с помощью различных опций DHCP, а также получить вручную от администратора. Для удобства управления и мониторинга предусмотрена поддержка протоколов TR-069 и SNMP.

Заключение


Не будем обобщать выводы, лучше дадим краткую оценку каждому из рассмотренных сегодня телефонов. Итак, SP-R59P/G – очень интересная модель, с огромным дисплеем, на котором прекрасно читается вся информация. Отличное, одно из лучших на рынке, качество громкой связи. Десять программируемых клавиш, количество которых можно увеличить до 70, путем подключения дополнительных панелей расширения. При этом количество запрограммированных действий может достигать 190. Возможность питания через PoE и опциональная поддержка гигабитной сети. Однозначно можно рекомендовать секретарям, которым приходится обрабатывать большой объем входящих вызовов и руководителям, среди которых много любителей разговаривать при помощи громкой связи. Обычным сотрудникам, которые активно используют телефонную связь в своей работе, Akuvox SP-R59P/G тоже должен прийтись по вкусу.

Модель SP-R63G – чуть попроще. Небольшой, но очень приятный цветной дисплей. Меньшее, чем у SP-R59P/G количество программируемых клавиш, поддержка панелей расширения вроде как есть, но реализована она некорректно. Качество звука, как в обычном режиме, так и в режиме громкой связи – обычное. Akuvox SP-R63G можно посоветовать тем, кто ищет недорогой IP-телефон с обязательным наличием цветного дисплея и поддержкой Gigabit Ethernet.

Про самый дорогой и продвинутый телефон Akuvox SP-R67G можно сказать все то же самое, что и про SP-R59P/G. Это и отличная громкая связь, и наличие программируемых клавиш с возможностью увеличения их количества, и поддержка PoE с Gigabit Ethernet. Единственное важное отличие – это цветной дисплей. Благодаря вполне разумной цене, Akuvox SP-R67G является одним из лучших вариантов в сегменте телефонов, рассчитанных на руководящий состав компаний.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (2)


  1. navion
    22.11.2016 00:47

    Доступна автонастройка с серверов FTP, TFTP, HTTP и HTTPS. Получить их адрес телефон может при включении через отправку SIP Multicast запроса

    Можно поподробнее про это?
    А через DHCP option 43 можно отдать адрес HTTP или там только TR-069 (как на Grandstream)?


    1. Quzari
      22.11.2016 14:42
      +1

      Приоритет получения адреса сервера автонастройки у телефонов следующий: PnP > DHCP Custom Option (128~254) > DHCP Option 66 > DHCP Option 43 > адрес сервера, указанный вручную.

      PnP работает следующим образом: телефон при включении транслирует широковещательный запрос «SIP SUBSCRIBE». Если в сети есть SIP-сервер и он настроен на прием подобных запросов, то он ответит «SIP NOTIFY» с адресом прошивки и/или адресом сервера конфигурации.