Идеи продления жизни мозга как важнейшей части человеческого организма витает в среде фантастов и ученых-мечтателей уже давно. «Голова профессора Доуэля», перенос сознания, и сотни других сюжетов, при которых человек стремится к реальному бессмертию — ведь мы это, в первую очередь, наша личность, а уже потом набор органов, костей и мышц.

Однако, наш мозг не вечен и не идеален. Он также подвержен износу, как и любой другой внутренний орган, но при заболеваниях мозга качество жизни понижается в разы. Расстройства личности, склероз, или такие страшные болезни, как Альцгеймер или маразм, с которыми человечество борется, но не всегда успешно — все они наносят сокрушительный удар по человеку и изменяют его до неузнаваемости.

Один из предпринимателей кремниевой долины, Брайан Джонсон, задался целью создать мозговой имплант, который поможет справиться с дегенерацией мозга и его функциями, хотя бы частично.

В 2013 году Джонсон продал свой бизнес PayPal за 800 млн долларов, а после этого искал, куда бы их вложить. По итогу родилась идея создать коммерческий мозговой имплант, который поможет бороться с, например, ухудшением памяти — расстройством, которым страдает большинство людей с возрастом.

Кроме очевидной коммерческой выгоды слова Джонсона чем-то напоминают романтические высказывания Маска касательно освоения космоса. «Человеческий разум заперт в теле и это приводит к деградации мозга», — говорит предприниматель. Пока мы не можем вырваться за пределы физической оболочки, поэтому Джонсон задался целью облегчить участь людей ну и, конечно же, заработать.

Разработка может занять годы, но основатель стартапа признался, что с его капиталом он может позволить себе потратить столько времени, сколько будет нужно.

Основной идеей разработки является чипование гиппокампа — отдела мозга, отвечающего, по мнению ученых, в том числе и за удержание важной информации и формирование длительных воспоминаний из краткосрочной памяти.


Схема расположения гипокампа, выделено синим

Подход Джонсона можно назвать более реалистичным, чем проекты, которые спонсирует ряд других компаний из кремниевой долины. Если чипование участка мозга — перспектива ближайших десятилетий, то прочие футуристичные проекты не вселяют уверенности. Например, одна из компаний спонсирует разработку «взлома ДНК» для перепрограммирования параметров организма. Этот подход больше напоминает фантазии на тему «программирования тела человека», чем реалистичный подход к проблеме. По идее Джонсона же, мы сможем стимулировать те участки нашего организма (мозга) техническими средствами для того, чтобы избежать многих возрастных болезней и изменений, связанных со старением. Речи о фантастическом «изменении тела» не идет, лишь небольшой апгрейд самой важной части — разума.

Стартап работает далеко не с нуля. За основу была взята работа доктора Теодора Бергера, талантливого биоинженера, который на протяжении двух десятилетий работал в сфере нейропротезирования и помогал людям с болезнью Альцгеймера, после перенесения черепно-мозговых травм и инсультов. Сейчас Бергер является руководителем центра нейроинженерии в Южной Калифорнии, а также выступает в роли научного руководителя стартапа Джонсона.

Любое знакомое событие интерпретируется нашим мозгом как конкретный набор импульсов. Для каждого человека этот набор уникален. Фактически, вы уникально отреагируете, например, на пожар или разговор со знакомым человеком. По мнению Брегера и Джонсона имплант будет при помощи электродов в гипокампе регистрировать активность нейронов, принимающий информацию и соответственно стимулировать другие нейроны, которые отвечают за формирование воспоминаний. Фактически, имплант проектируется как вспомогательное устройство для обеспечения правильной коммуникации между клетками мозга, а не как нечто, что этот мозг, все еще слабо изученный, способно заменить или видоизменить.

Подобные разработки уже спонсировались минобороны США и в ходе испытаний улучшение наблюдалось у лабораторных крыс и обезьян. Однако, проблема кроется в том, что кол-во нейронов в мозге крыс составляет, примерно, 200 миллионов, когда как мозг человека состоит, в среднем, из 86 миллиардов клеток. Команда KerNEL уже стала собирать необходимые для работы данные благодаря людям, страдающим эпилепсией, которым электроды для стимулирования мозга вживлены по существующим медицинским показаниям.

Идея Джонсона не нова. Ранее ученые проводили испытания по стимуляции головного мозга для улучшения его функциональности на больных, однако, в ходе подобных экспериментов нередко возникали дебаты этического характера. Не стоит забывать и о предубеждениях и радикальных религиозных течениях, по мнению которых подобное вмешательство является неприемлемым. Еще импланты используются в ходе лечения болезни Паркинсона.

У разработки есть огромный потенциал. Память, а так же способность корректно оперировать имеющейся в мозге инофрмацией — одни из важнейших функций мозга. Также разработка, если работа окажется успешной, позволит многим тысячам, если не сотням тысяч семей избежать горя, когда один из родителей впадает в маразм или заболевает альцгеймером и перестает узнавать самых близких для себя людей. Память и здравый ум — самое ценное, что есть у человека и, вполне возможно, что в чем-то циничная разработка коммерческого продукта обеспечит счастливую жизнь и старость для огромного числа людей.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (38)


  1. GreenGoblin
    17.08.2016 22:07
    +1

    Эмм… Голова доктора Джоуля?


    1. Oberon812
      17.08.2016 22:16
      +2

      Как, вы не читали? У Беляева вообще много хороших книг, например, потрясающий роман «Ампериэль».


      1. calx
        17.08.2016 22:24
        +4

        «Киберболоид инженера Гагарина» ещё


        1. Alex_Hi
          17.08.2016 23:12

          Гарина* =)


        1. n01d
          18.08.2016 09:21

          del


        1. mrrooney
          18.08.2016 15:33

          Гиперболоид, от слова «гипербола», хотя вообще в книге допущена ошибка тут же, в связи с оптическими свойствами там должен быть параболоид :)


          1. Oberon812
            18.08.2016 16:38

            Сценическим шёпотом: это был сарказм и шутка юмора, две штуки!


            1. saboteur_kiev
              21.08.2016 23:39

              Блин, а я подумал что реально есть какой-то пародийный роман…


      1. sumanai
        17.08.2016 22:25
        +1

        Просто всю жизнь роман назывался «Голова профессора Доуэля», ни доктора, ни Джоуля там не было.
        Правда о таком лучше в личку.
        П.С. не разобрал сарказма, так как Ариэль Беляева не читал, не стукайте.


      1. HappyGroundhog
        17.08.2016 22:28

        Возможно он имел в виду, что правильно роман называется «Голова профессора Доуэля»


        1. ragequit
          17.08.2016 22:28
          +1

          Дико извиняюсь, вечерняя ошибка, да и читал много лет назад. Конечно же Голова профессора Доуэля, исправлено.


  1. vvz732
    17.08.2016 23:12

    наша память — по сути «черный ящик» — кмк, очень сложно будет заменить аналоговую память на цифровую…


    1. saboteur_kiev
      21.08.2016 23:41

      Прикол в том, что наша память не аналоговая а биологическая. А там пусть не биты, но цепочки нейронов, по которым бегают электроны. То есть теоретически наша память цифровая. Вот только доступ к ней не адресный а ассоциативный, из-за чего, грубо говоря, память и процессор смешаны.


  1. devlind
    18.08.2016 03:32

    Пффф, тут ребята не могут сделать шлем со встроенной камерой и экраном, а эти имплант для мозга собрались создавать.


  1. Mi_tya
    18.08.2016 10:26

    Адам Дженсен одобряет


    1. norlin
      18.08.2016 10:27

      Адам Дженсен как раз не одобряет (просто у него выбора не было).


      1. terziele
        18.08.2016 11:33
        +1

        He never asked for this.


  1. norlin
    18.08.2016 10:26

    ИМХО как раз наоборот – импланты это откровенные костыли, а редактирование ДНК – правильный и реалистичный путь.
    Просто импланты физически воткнуть можно уже сегодня (другой вопрос, что, пока что, никто особо не понимает, как именно работает мозг в целом и память в частности), а вот для работы с ДНК надо ещё "реверс-инжиниринг" проводить.


    1. isden
      18.08.2016 10:31

      > редактирование ДНК – правильный и реалистичный путь.

      Он долгий (тут вообще не очень понятно что делать и куда копать) и в перспективе тупиковый, ибо упирается в физические ограничения биологии (например, нельзя тот же радиомодем запилить).
      Для реализации всяких дополнительных фишек (вроде увеличения продолжительности жизни, всякие улучшения организма и т.п.) — пойдет, но как единственный вектор развития — нет.


      1. norlin
        18.08.2016 10:37

        А с имплантами всё, как будто, ясно? Сейчас ещё нет даже какой-либо модели работы памяти, есть только некоторые догадки.
        Импланты, возможно, получится создать быстрее чисто экспериментальным путём, но я бы себе такие штуки точно не стал вживлять.


        нельзя тот же радиомодем запилить

        Электрические угри с вами не совсем согласны. Да и мозг сам по-себе функционирует благодаря электрическим импульсам.


        1. isden
          18.08.2016 10:44

          > А с имплантами всё, как будто, ясно? Сейчас ещё нет даже какой-либо модели работы памяти, есть только некоторые догадки.

          Ну с ними хоть примерно известно направление раскопок. Ну и цикл «идея->реализация->проверка» намного проще и быстрее.

          > Электрические угри с вами не совсем согласны. Да и мозг сам по-себе функционирует благодаря электрическим импульсам.

          Сдается мне, никакой угрь не сможет генерировать СВЧ гигагерц так на 60 с точностью под одну сотую процента. Ну про всякие хитрые механизмы кодирования или spatial streams я уж не говорю.


          1. norlin
            18.08.2016 10:49

            Ну да, я и говорю, что, разве что, экспериментальным путём.


            По-поводу биологического модема – лично я сомневаюсь, что оно действительно нужно. В этом плане, ИМХО, намного проще и удобнее личные гаджеты + какие-нибудь линзы-экраны на глаза (есть надежда на MagicLeap).


            Вообще, ИМХО, первым делом надо разрабатывать биологическое бессмертие (отмену старения) – а там уже, рано или поздно, любые технологии разработаются, при необходимости.


            1. isden
              18.08.2016 10:52

              > лично я сомневаюсь, что оно действительно нужно

              А связь? В идеале постоянная, быстрая и широкая.
              Модем — просто как пример был приведен. Тут можно еще всяких других примеров придумать.

              > Вообще, ИМХО, первым делом надо разрабатывать биологическое бессмертие (отмену старения) – а там уже, рано или поздно, любые технологии разработаются, при необходимости.

              Тут совершенно согласен.


              1. norlin
                18.08.2016 10:59

                Я бы не хотел иметь у себя в голове модем с постоянным коннектом куда-либо. Поэтому и говорю, что, в этом плане, какой-нибудь нано-гаджет намного удобнее был бы.


                1. isden
                  18.08.2016 11:02

                  Если он под полным моим контролем (и с соотв. защитными механизмами) — то почему бы и нет? Появляются всякие интересные возможности, вроде бэкапа в реальном времени.


                  1. norlin
                    18.08.2016 11:08

                    Например, потому что имплант – это тот же самый гаджет, но вставленый внутрь черепа.
                    Единственный плюс (в идеальном случае) – возможность использовать гаджет "силой мысли".
                    Зато минусов море – самый серьёзный, ИМХО, невозможность физического отключения/изъятия без серьёзной операции.


                    Насчёт бекапа – если речь идёт о бекапе личности/сознания, то я в это не верю – максимум, получится сохранить знания/опыт, но не более того. Т.е., к бессмертию это не приведёт.


                    "Внешний" гаджет же, при соответствующих технологиях, вполне может быть управляем примерно так же просто – вплоть до "чтения мыслей" через электромагнитное поле мозга. Либо – более реальное – управление движениями глаз, вывод информации через линзы-экраны.


                    Как промежуточный вариант – "балаллайки" Панова – в голове разъём с коннектом к мозгу, а собственно девайс/чип вставляется в него снаружи. Но, опять же, удаление/обновление разъёма будет невозможно без хирургического вмешательства. (Не говоря уж о начальном вживлении).


                    1. isden
                      18.08.2016 11:33

                      > вплоть до «чтения мыслей» через электромагнитное поле мозга.

                      С этим серьезные проблемы, как я понимаю, практически не решаемые. Генерируемое поле слишком мало и искажено. И это только односторонняя связь (я в курсе про ТМС и тому подобное, но тут точность, грубо говоря, плюс-минус четверть черепа).

                      Если вас так пугает необходимость хирургического вмешательства — то тут тоже есть выход — развитие микро/наноботов и прочих методов малоинвазивной хирургии.


                      1. norlin
                        18.08.2016 11:35

                        На данный момент, "чтение мыслей" через электромагнитное излучение мозга ничуть не менее фантастично, чем работающий имплант с доп.возможностями или наноботы.


                        К слову, идея с наноботами, на мой взгляд, намного более приятная, чем хирургический имплант. Более того, оно тесто переплетается с апгрейдами ДНК (т.к. редактировать ДНК у уже существующего организма можно как раз с помощью наноботов).


                        1. isden
                          18.08.2016 11:43

                          Так крупные импланты и операции — это лишь один из возможных этапов развития, совсем не конечный.
                          Подозреваю, что в конце этой фазы все придет к организму, состоящему только из кучи наноботов, которые будут эмулировать все что нужно.


                          1. norlin
                            18.08.2016 11:51

                            Ну это совсем не скоро. К тому же, для наноботов не обязателен этап хирургических имплантов в принципе, т.к. взаимодействие наноботов и организма должно быть на более низком уровне.


                            Грубо говоря, наноботам надо эмулировать не кусок мозга, а отдельные клетки.


                            1. isden
                              18.08.2016 11:53

                              До наноботов еще довольно далеко, к сожалению. А нужные импланты можно уже сейчас начать разрабатывать.


                              1. norlin
                                18.08.2016 11:54

                                Наноботы тоже вполне возможно начать разрабатывать, никто не мешает :-)


                            1. norlin
                              18.08.2016 11:53

                              p.s. А если говорить об изначальной статье – то в ней идёт речь об имплантах для помощи людям с болезнью Альцгеймера, либо пострадавшим от инсультов и т.д.
                              В этом смысле, было бы лучше научиться бороться с причиной (болезнями), а не последствиями (плохая память и т.д.).


        1. potan
          18.08.2016 14:14
          +1

          Все равно скорости полупроводников нейронам недоступны.
          Так что технологии лучше совмещать.


  1. potan
    18.08.2016 14:12

    Им бета-тестеры не требуются?


    1. ragequit
      18.08.2016 14:18

      Сейчас они собирают инфу с эпилептиков, у которых итак есть электроды в мозгу. Да и до тестирования еще далеко, Джонсон же говорит, что ему спешить некуда, на 800 млн можно долго жить. Плюс, минобороны США вроде не так уж и ровно дышит к подобным разработкам.


  1. mrigi
    18.08.2016 15:24

    Огромный потенциал выйти на IPO, сорвать куш и благополучно обанкротится через пару лет.


  1. Alex_ME
    19.08.2016 23:02

    Так вроде уже давно были какие-то эксперименты на мышах с искусственным гиппопотамом, довольно успешные. Например вот статья, первое что нашел. Вроде и другие были.