Бывает, что проведёшь день на работе, вроде ничего не сделал, а все равно устал. Виной этому, как правило, рутина. Куча мелких срочных, иногда не очень срочных, но все равно важных, поручений и повседневных обязанностей. Из-за этих дел не успеваешь делать какие-то другие, более важные вещи. Знакомая ситуация?

Я тоже столкнулся с этой проблемой, но все попытки тайм менджмента практически не увенчались успехом. Не приживается у меня тайм менеджмент, но я все-таки нашел альтернативный выход.

Как обычно решают эту проблему


1. Никак. Человек привыкает крутиться как белка в колесе, выполняя бесчисленное количество поручений и потом не редко задерживается, чтобы доделать ту работу, которую не успел

2. Тайм-менеджмент. Подходит далеко не каждому. Многие психологически не готовы себя загонять в какие-то рамки, контролировать время. Они живут по своим ощущениям, в своём собственном ритме.


Патрик ничего не запланировал на летние каникулы и всё успел

3. Оптимизация рабочего процесса. Это не тайм-менеджмент, но попытки расставить приоритеты, разделить задачи на важные и не очень. Обычно это происходит, когда сотрудник «научился работать» и стал прокрастинировать. На самом деле, как вы, наверное, уже поняли, это не решает проблему. Такой подход устраняет некоторые симптомы и снижает общую напряженность, но не устраняет проблему.



Каждый из этих способов для кого-то может быть сверх эффективным, а кому-то не принесет никакой пользы. Всё зависит от характера человека.

Здесь встаёт закономерный вопрос. Что же делать, если я понимаю, что что-то идёт не так, но я ленивая задница и меня не мотивирует даже ставшее крылатым выражение Артемия Лебедева?



Строить планы на ближайшие год, 3 года, 5 лет? Поставить цель, а потом к ней идти? Такая мотивация требует большой и великой цели, грандиозных далеко идущих планов. Конечно, это самый классный вариант, а сейчас думаю над этим.



Давайте будем честны друг с другом. Да, у нас могут быть планы о будущих покупках, о том, как хотели бы провести отпуск и т.д. Но сколько людей ставит планы по развитию своей жизни?

Спросите у своих друзей и коллег, кем они себя видят через 5 лет. Где они живут, где и кем работают, как проводят свободное время. Пускай они опишут свой типовой будний день через 5 лет. Многих этот вопрос вгоняет в ступор, они об этом даже не задумываются.

По одной из психологических теорий у нас есть несколько слоёв контроля над своей жизнью.

Первый слой — «бытовой» — это все наши повседневные задачи, которые мы выполняем каждый день. Утром встаём на работу, завтракаем, в полдень идем на обед, потом идем домой, по дороге заходя в магазин. Короче, это наш с вами «день сурка», то что повторяется из дня в день. Здесь также все важное и срочное. Это достаточный минимум, чтобы наш день прошел нормально.

Второй слой – «организационный». Он подразумевает планирование дел на день, неделю, месяц, год, а также анализ эффективности выполнения планов в конце каждого срока. Например, вечером проводить анализ, на сколько успешно прошел день, что было из запланированного выполнено, что нет и почему.

Третий слой – «развитие». Это ваша программа по самосовершенствованию. Например, изучение иностранных языков и профессиональной литературы, посещение различных тренингов, занятие спортом. В прочем, занятие спортом является развитием до тех пор, пока это прочно не войдет в вашу жизнь и не станет рутиной. Тогда это переходит в бытовой слой, где находятся ежедневно повторяемые задачи, которые вы повторяете без напоминания.

Четвёртый слой – «жизнь». Как бы хорошо вы не планировали первые три слоя, различные события в жизни накладывают свой отпечаток и вносит свои коррективы.

Так вот, у большинства людей отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии 2-й и 3-й слои. Например, одно из проявлений отсутствия организационного слоя состоит в том, что такие люди никогда или крайне редко возвращают книги и другие одолженные вещи. Их полностью поглотил «бытовой слой», они не думают ни о личном развитии, ни о планировании жизни.

Типы людей и тайм менеджмент


Давайте вспомним о классификации офицеров генералом Манштейном, о которой шла речь в предыдущей статье. Если коротко, то люди делятся на умных и трудолюбивых, умных и ленивых, глупых и трудолюбивых, глупых и ленивых.

Давайте рассмотрим их с точки зрения применения к ним тайм-менеджмента.

image

Умные и трудолюбивые

Это очень хорошие исполнители, для них тайм менеджмент просто находка. Они, как правило дисциплинированы и готовы тщательно планировать свое время. По тайм менеджменту огромное количество литературы, тренингов и методик. На них подробно останавливаться не будем.

Глупые и ленивые

Вот им как раз им тайм менеджмент не нужен. Они не хотят работать и развиваться.

Умные и ленивые

Дайте им волю, и они поразят Вас своими креативными решениями, быстро придумают как решить поставленную задачу с минимальными затратами сил и времени. Вот они как раз понимают, что им нужно как-то оптимизировать свою деятельность, но лень не позволяет жить по строгим правилам тайм менеджмента. Особенно тяжело приходится творческим людям. Их не загнать в график планирования, они привыкли жить в свободном потоке, без которого невозможно творчество. Да, они могут поставить долгосрочные цели и им следовать, но ежедневно планировать — нет.

Глупые и трудолюбивые

Наверное, они не задумываются от том, что можно внедрить тайм менеджмент и как-то оптимизировать свою деятельность. Они просто пашут. Говоря об офицерах, Манштейн таких предлагал расстреливать на месте, так как они загружают себя и других огромным количеством не нужной работы.



О том, как я повышал продуктивность


Вот мы и дошли до последнего раздела, где поговорим о методах повышения продуктивности для умных и ленивых.

Метод 1. Три задачи, которые мне принесут наибольший эффект завтра

Понятно, что дел может быть очень много. Нужно выбрать три самых главных, которые принесут наибольший эффект/результат, записать их (это важно), а на следующий день выполнять их в первую очередь. Это такой тайм менеджмент в легкой форме, лайт версия.

Метод 2. Рутина, развитие, ДПД

Об этом методе мне рассказал талантливый бизнес-тренер, специалист по личной эффективности и тайм-менеджменту Станислав Скворцов. Суть метода такая. Все задачи, которые мы выполняем в течение дня можно разделить на три категории:

Деятельность приносящая доход — ДПД. В каждом бизнесе, в каждой работе, есть одно ключевое действие, за которое Вы получаете деньги, остальные являются вспомогательными. Например, для менеджера по продажам ключевое действие — это звонить по телефону. Чем больше звонков, тем больше клиентов. Больше клиентов — больше продаж. Но ДПД это не только деньги, это могут быть эмоции, впечатления и т.д. Например, у парня свидание с девушкой — это тоже ДПД, так как приносит положительные эмоции и не только.

Если встреча с девушкой не приносит таких ощущений и эти отношения уже в тягость, то это уже рутина. Встреча с друзьями, родителями, детьми, внуками – это тоже, как правило, ДПД.

Развитие. Это планирование, получение новых знаний и навыков.

Рутина представляет собой череду однотипных, повторяющихся задач, которые нужно выполнять в течение дня. Отвечать на звонки и письма, вытачивать одинаковые болванки на станке, писать код, работа на сборочном конвейере и другое, у каждого своя рутина.



Как здесь поступить?
Нужно добиться, чтобы в соотношении ДПД / развитие / рутина было как можно можно больше ДПД и как можно меньше рутины. Оптимальное соотношение 80/10/10.

Очевидным напрашивается решение, что нужно что-то делать с рутиной, так как именно она является «корнем зла».

Что можно с ней сделать:

• отложить (может само рассосется, станет не актуальным)
• делегировать (поручить кому-то другому)
• во время рутины делать что-то еще (например, послушать развивающую аудио книгу при выполнении какой-то монотонной работы)
• перевести рутину в развитие (добавить креатива).

Одна из рутинных задач, которая была у меня – это организация обучающих семинаров по бизнесу для портфельных проектов компании. Вначале я работал со сторонней организацией, но результат меня не удовлетворил, потом сам несколько семинаров провел. В итоге решил прочитать курс Customer development, что было для меня в новинку. Начал его активно изучать и затем проводить семинары. Тем самым я приобрел очень ценные знаний, опыт и решил рутинную задачу.

При решении рутинных задач таким образом не стоит забывать, что развитие постепенно переходит опять в рутину. Как только Вы освоили новое занятие на столько хорошо, что делаете его машинально и результаты ваш больше не радуют, как прежде, а само занятие не приносит столько удовольствия, это уже не развитие. Это рутина.

Метод 3. Оптимизация рутинных задач

Максимально сократили рутину, перевели ее в развитие, а ее все равно много? Рутина это обычно однотипная, повторяющаяся задача, а значит ее можно формализовать и стандартизировать.

Например, если Вы менеджер по продажам и много звоните по телефону — составьте скрипт звонка и по нему работайте. Периодически можно в него вносить усовершенствования, но это уже относится к развитию.

Важный инструмент в этой задаче чек-листы. Никто из нас не застрахован от человеческого фактора и порой мы случайно совершаем глупые и странные ошибки. Чек-листы позволяют убедиться в том, что мы никаких мелочей не забыли и позволяет уверенно действовать даже в стрессовой ситуации.

Нас всегда восхищает мастерство пилотов, врачей, строителей и других специалистов, которые изо дня день принимают десятки решений, от которых может зависеть жизнь человека, но благодаря чему это достигается? В большинстве случаев это чек-листы.

Я подобным образом стандартизировал написание статей на корпоративный сайт.
У меня есть список — набор данных которые нужно собрать для написания статьи о мероприятии. Кто из компании принимал участие и что они там делали, дата проведения мероприятия, название, организаторы, место проведения, ключевые участники и т.д.

Затем я использую шаблон (список), в котором указано в каком порядке должны идти эти текстовые блоки. Что должно быть вначале новости, в середине и чем новость должна завершаться. Данный подход позволил снизить время на написание статьи в 2-3 раза. Таким же образом оптимизируются другие задачи.

При публикации есть список параметров, которые я должен проверить перед публикацией на сайте (картинка анонса загружена, какая выбрана категория, дата публикации и.д.). Это позволяет всегда выдавать интеллектуальный продукт стабильно высокого качества, в короткие сроки и без сбоев.

А вот задача по сложнее. Подобный подход я использовал при экспертной оценки проектов на одном из федеральных конкурсов. За месяц я в свободное от работы время просмотрел и оценил более 200 стартапов, по каждому из них дал развернутое обоснование оценки и комментарии для автора проекта.

Передо мной типовая форма заявки и критерии оценки, просмотрев первые 15-20 заявок, я выработал правила, которые мне позволили быстро принимать решение о том, какую оценку поставить, а также был по мере накопления оцененных проектов сформировался список типовых ответов и рекомендаций на однотипные ошибки, которые я вижу в каждой второй заявке.

Далее тоже своего рода чек-лист. Оценивается наличие и степень проработки таких разделов как описание команды, анализ рынка, сравнительный анализ конкурентов и другие. Если какого-то из разделов не хватает или он недостаточно хорошо проработан, то проект получает штрафные баллы и соответствующие комментарии.

Если проект чем-то выделяется или предоставляет дополнительные материалы, которых нет у большинства других, например, попытки рассчитать юнит-экономику, то ему идут премиальные баллы.

Также оценивается оригинальность и инновационность идеи. Если идея проекта стара как мир, а сравнения с конкурентами нет, то проект получает соответствующее замечание. Если это что-то уникальное, то получает дополнительные баллы. Получается быстро, качественно и без больших затрат времени. В конечно итоге это выливается в оценку от 0 до 10 баллов и развернутое обоснование оценки.

Давайте подведем основные итоги.


Для какого типа людей что больше подходит, классический тайм менеджмент или его облегченные формы, описанные в данной статье.


++ наибольший эффект, + положительный эффект, — не применимо

Удачи Вам и повышения эффективности. Спасибо, что дочитали до конца.
Напишите в комментариях, с какими ситуациями вы сталкиваетесь и как повышаете свою эффективность.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. Sild
    22.08.2016 09:27
    +4

    Можно оставить только последнюю таблицу, информации меньше не станет.
    Вы уверены, что это на хабр должно упасть?


    1. AlexNis
      22.08.2016 11:01
      +3

      Вы правы, статья для МегаМозга. А он, если мне не изменяет память, вернулся на Хабр. Следовательно — статья на месте.


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 11:44

      Статья имеет несколько слоев чтения, у кого-то есть 1,5 минуты на прочтение, а у кого-то 15 минут. Можно просмотреть основные тезисы и таблицу, а можно читать лонгрид с глубоким погружением в проблему.


  1. mypomacca
    22.08.2016 10:14
    +1

    Один из самых полезных моментов — это ведение дневника (ежедневника), очень помогает собраться с мыслями. Учимся вести его правильно каждый день и смотреть в него соответственно (каждый день).
    Пишем в нем годовые цели: в отдыхе, работе, саморазвитии и домашнего очага.
    Пишем в нем месячные цели (не пытайтесь задать много целей сразу, тут так — тише едешь — дальше будешь, в общем, принцип постепенности)
    Пишем в нем ежедневные самые главные цели.
    Пишем в нем отчет по каждому дню (вносим только успех, что получилось и чего достигли). Проблема большинства людей — не замечать своего успеха и акцентировать внимание на плохих событиях — это в корне не верный подход. Плохое тянется к плохому, хорошее к хорошему.

    PS: Если у вас нет мечты — обязательно нужно обзавестись ей. Она должна стоять во главе вашего списка =). На самом деле — жизнь бессмысленная штука, но чтобы двигаться вперед эффективнее — ее нужно наполнить смыслом, своим смыслом. Это все актуально только для тех, кто хочет что-то изменить в своей жизни.


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 11:26

      Спасибо за комментарий. Вот с ежедневником как раз и проблема. Пробовал больше 5 раз его вести, в том числе и с помощью метода, описываемого Вами, но на долго меня не хватает.


      1. mypomacca
        23.08.2016 03:21

        Я понимаю, почему у вас не получается его вести долгое время. Дело в том, что вы четко разграничиваете время работы и время досуга — это проблема 90% всех людей на Земле. Почему это проблема? Да все очень просто, жизнь мы живем одну, она во всех отношениях наша и только наша, но, так как вы разделили свою жизнь на две половины, а вас не устраивает только «рабочая» ее часть, поэтому, приходя домой, вести дневник «рабочего» результата становится очень тяжело. Оно и понятно, ведь для досуговой части вашей жизни дневник ни к чему… и тратить свободное время на рабочую часть вы просто не хотите.
        Есть несколько вариантов решения:
        1. Вы уже стали делать многое по шаблону, структурировали свой процесс ведения документации и разработки планов. То же самое можно применить и к рабочему дню. Разделить его на части, выделив время отдыха каждый час (10 минут). Лучший способ — установить себе на телефон напоминалки, которые за 7-8 минут до нужного срока будут выдавать сообщения о необходимом вам событии (чай попить, как пример, отдохнуть от компа, размять тело или пусть он вам напоминает о том, что вы должны заполнить ваш дневник за пол часа до конца рабочего дня). В ежедневнике есть такая функция (смартфоне).
        2. Дневник вы можете писать только на работе. Отлично помогает не забывать ваши достижения, к тому же, если у начальства появятся вопросы по вашей продуктивности, дневник по датам сможет описать все успехи за данный срок. Чтобы вам нравилось вести дневник — вначале вам должен понравится сам дневник, выберите яркую обложку, которая будет радовать взгляд.


  1. EmmGold
    22.08.2016 11:03
    +3

    Я думаю, многие считают себя умными и ленивыми.
    глупых и ленивых отметаем сразу, они не прочитают эту статью.
    умные и трудолюбивые не прочитаю потому, как уже что-то делают и время всё расписано.
    глупые и трудолюбивые «на заводе»
    остаётся группа прокрастинирующих и ищущих себя умных и ленивых. умных, ну не назовут же они себя глупыми. а ленивых, ну ведь не получается же ничего ;)
    это основная аудитория подобной и всех остальных статей и курсов по таймменеджмету, тимлидингу и т.п.

    кто-нибудь написал бы
    сделай
    1. так
    2. так
    3. и ещё вот так
    — и всё будет зашибись.


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 11:24

      Многие авторы, например, Дэвид Ален или Глеб Архангельский так и пишут. Там идут комплексные пошаговые методики. Я попробовал множество различных методик и написал в статье что оказалось для меня наиболее органичным и эффективным.


    1. bitver
      22.08.2016 20:27
      +1

      1. Сделай 10% от того, что тебе нужно сделать сегодня даже если это занимает максимум пол часика и гуляй смело.
      2. Завтра начни с пункта с 1.
      3. До этого пункта дойдешь через месяцы, но типа профит =)
      Правило: не отступать, кроме выходных.

      Дело в том, что сделать мелочь — не проблема даже для ленивого, но здорово воспитывает привычку «что-то дельное делать». С каждым днём даже не заметите как эти 10% перерастают в большую работу, но для вас будет казаться что «ничего особенного не сделали». Об этом кстати и статья, просто на столько разжевано, что приведенные частные случаи могут не совпадать с вашей реальностью.

      Проверил на себе, читаю хабр, желтые статейки, выношу мозг ютубом каждый день, гуляю, но отлично справляюсь со своей работой.


      1. EmmGold
        22.08.2016 20:59

        А что мне нужно сделать по первому пункту?
        Ваш алгоритм напомнил мне энциклопедию профессора Фортрана —
        — Робот! Чисть картошку!

        Все так пишут. Хочешь, чтоб было зашибись. Сделай, чтоб всё было зашибись. Хочешь быть богатым, будь богатым. Хочешь счастливым… ну и т.п.


        1. bitver
          22.08.2016 22:23

          А что мне нужно сделать по первому пункту?
          начните с первого попавшегося задания, с каждым днём будете более избирательным в плане необходимости того что делаете именно сейчас.

          Я не знаю как, серьезно, оно работает. Делать понемногу, но главное делать. Конечно, нельзя исключать субъективный фактор, я просто привел свой пример в очень обобщенном виде.


  1. petrkozorezov
    22.08.2016 12:49

    А как же умные и трудолюбивые, у которых выделено время на чтение хабра в статье развитие? ;)


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 12:51

      Судя по некоторым комментариям такие тоже читают эту статью, хотя для них это не релевантный заголовок.


  1. petrkozorezov
    22.08.2016 12:55

    Спасибо за статью, интересно. Только возникает один вопрос: а почему развитию выделено так мало времени? 10% хватит чтобы быть на гребне волны в столь быстро меняющейся сфере как IT?


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 13:03

      Рад, что моя статья оказалось полезной для Вас. Сколько времени выделять на развитие зависит от Вашей должности и базового уровня подготовки. Если чувствуете, что 10% мало, выделяйте больше.


  1. Viacheslav01
    22.08.2016 15:17

    «записать их (это важно)» — это точно про ленивых?


    1. DmitryBigbrain
      22.08.2016 15:23

      Надо сделать над собой усилие, что же поделать =)


      1. Viacheslav01
        22.08.2016 16:07

        Вспомнилось «Ставить цели не главное, главное их записывать!»


        1. DmitryBigbrain
          22.08.2016 16:27

          Да, что написано пером, не вырубить топором. Когда запишешь будет моральная ответственность перед самим собой.