До 2020 года на повсеместное внедрение Интернета вещей будет потрачено $6 триллионов. Аналитики BI Intelligence полагают, что за эти 5 лет изменится мировая экономика – не только ИТ-сектор. По их оценке, к 2020 году на планете будет свыше 34 миллиардов девайсов, подключенных к глобальной сети: 10 миллиардов подключат к персональным компьютерам, смартфонам и планшетным ПК, а 24 миллиарда – к Интернету вещей.


Изображение сайта xakep.ru

В 2015 году количество IoT-предметов во всем мире составило почти 5 миллиардов, и аналитики Juniper Research считают, что к 2020-му году эта цифра достигнет 25-38 миллиардов. Растущий спрос на мобильные сервисы и ОТТ-технологии приведет к тому, что сеть станет основным местом внедрения инноваций и изменений.

Однако аналитики BI Intelligence указывают три условия, которые должны быть выполнены, чтобы произошли указанные изменения:
снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности труда, а также расширение рынка и ассортиментной линейки предложений.

Повышение производительности труда и уровня жизни населения, по мнению аналитиков, должны остаться в ведении правительств. И тогда люди смогут приобретать все больше носимых гаджетов и домашнего оборудования, внося тем самым свой весомый вклад в развитие высоких технологий.

Одну из ключевых ролей на рынке IoT будут играть компании, специализирующиеся на производстве носимых фитнес-устройств, прогнозируют специалисты BI Intelligence.
К примеру, Fitbit уже сегодня уверенно демонстрирует поразительные финансовые результаты. Так, на протяжении последнего месяца стоимость акций данной компании выросла на 19,01%. Кроме этого, неплохими финансовыми результатами сегодня может похвастать и разработчик IoT-технологий и смарт-сетей — компания Itron, Inc., объем дохода которой вырос на 11%.

На рынке промышленного Интернета вещей ключевыми игроками являются такие технологические гиганты, как General Electric, Siemens и Honeywell International. По мнению аналитиков компании Accenture, к 2030 году объем этого рынка превысит отметку в $14 триллионов.



Вице-президент по продажам в EMC Патрик Вегварт прокомментировал изменения, которые произошли в бизнесе 124-летней компании General Electric:

Компания General Electric, производящая двигатели для самолетов, смогла трансформировать свою сервисную модель обслуживания за счет внедрения системы датчиков и программного обеспечения по онлайн-аналитике показателей своих двигателей. Данное нововведение позволило существенно сократить срок ремонта оборудования и стоимость поддержки (так как данные поступали своевременно и позволяли заранее осуществлять сервис), повысить срок эксплуатации оборудования и, соответственно, надежность (что, в свою очередь, стало дополнительным качественным показателем в сравнении с конкурентами).

По сути, произошла трансформация бизнеса, бизнес-процессов, что позволило создать новый бизнес, благодаря модернизации и изменению ИТ-инфраструктуры.

Генеральный директор GE Джеффри Иммельт (Jeffrey R. Immelt) заявил, что к 2020 году компания войдет в ТОП-10 среди компаний-разработчиков ПО.

Сотрудничество с Intel




17 августа стало известно, что General Electric и корпорация Intel заключили соглашение. Компании планируют совместно продвигать на глобальном рынке операционную систему Predix, предназначенную для «умного» промышленного оборудования. IT-гигант получит возможность интегрировать в операционную систему собственные разработки, что может помочь ей стать одним из лидеров грядущей промышленной революции, уверены в Intel.

GE возьмет на себя поставку операционных систем и их дальнейшую интеграцию с «умным» оборудованием различных производителей, а Intel займется поставкой цифровых устройств и соответствующего софта.

Таким образом, разработчики Intel будут использовать операционную систему Predix вместе с собственным софтом, что позволит им создать совместное с General Electric предложение для модернизации промышленного оборудования по всей планете. Ожидается, что подобная бизнес-практика обеспечит обеим компаниям заметную долю на глобальном рынке промышленного интернета.



Предыдущий совместный проект компаний был реализован на заводе газовых турбин в Гринвилле, где сегодня датчики производства Intel используются для изменения температуры воздуха турбины в процессе ее сварки. Полученные таким образом данные направляются в облачный сервис ОС Predix. Это дает возможность контролировать автоматизированный процесс изготовления турбин в режиме реального времени, сводя тем самым к минимуму риск температурной деформации изделий. По словам инженеров завода, использование такой системы позволило им сэкономить сотни тысяч долларов, поскольку количество бракованной продукции уменьшилось в разы.

Успешная реализация совместного проекта повлияет на стоимость акций обеих компаний. Так, на протяжении последних шести месяцев акции Intel выросли в цене на 23,79%, а General Electric — на 10%.

Samsung и IoT


Компания Samsung также продолжает развиваться на рынке IoT. Совместно с крупнейшим мобильным оператором Южной Кореи SK Telecom, компания построит единую сеть LPWAN, к которой будут подключены устройства и датчики всех южнокорейских городов. Развертывание сети должно завершиться уже к концу этого года, сообщил Business Insider.



Стандарт передачи данных LPWAN (Low-power Wide-area Network) позволяет отправлять и получать небольшие объемы информации на большие расстояния. Технология создана специально для IoT, она энергоэффективна и стоит гораздо дешевле традиционной сотовой связи. По LPWAN обычно передаются данные от подключенных водо- и электросчетчиков на сервер коммунальной компании или данные с автономных метеостанций.

Южная Корея сегодня остается одним из мировых лидеров по уровню проникновения смарт-технологий в городскую жизнь. А так как за дело взялись две крупнейшие технологические компании ее отрыв от других стран будет только расти.

Samsung может надеяться, что общенациональная сеть интернета вещей не станет финансовым провалом. Во-первых, потому, что сама сеть стоит относительно недорого. На один большой город хватает одной базовой станции, к которой можно подключить до 2 миллионов устройств.

А во-вторых, эта сеть окупается, так как работает на повседневные нужды человека и города: это и коммунальные системы, которые начинают работать эффективнее, и прогноз погоды, и прочие легко монетизируемые вещи.

По прогнозам экспертов Business Insider, в 2015-2019 годах совокупный объем инвестиций городов мира в сети интернета вещей составит $97 миллиардов. А экономическая выгода от развертывания IoT составит $421 миллиард.


Главными последствиями развития городских IoT-систем станут снижение интенсивности трафика, сокращение выбросов в атмосферу и загрязнения воздуха, повышение безопасности и более эффективное взаимодействие властей с населением.

IoT в России


В России, ввиду новизны рынка, компаний, сообщивших о планах по развёртыванию IoT, не так много. Несмотря на то, что рынок только формируется, эксперты выделяют нескольких ключевых тенденций отечественного сегмента Интернета вещей.


Российские ИТ-компании объединяются для развития Интернета вещей
В 2015 году был подписан меморандум о создании «Национального консорциума Промышленного интернета».

Корпорация «Ростех» заявила о консорциуме с целью обеспечения кооперации различных участников при выстраивании производственных цепочек в русле «Индустрии 4.0», разработки стандартов, формирования новых бизнес-моделей.

«Ростелеком» неоднократно выступал инициатором по созданию соответствующего консорциума, в котором видит себя участником конкретных проектов, оператором инфраструктуры сбора и обработки технологических данных.
В апреле 2016 года руководство Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) сообщало о том, что будет тестировать решения от стартапов в сфере IoT на площадках большого бизнеса.

Заказчиков в первую очередь интересует конкретная выгода
Заказчиков интересует, в первую очередь, не IoT или M2M, а конкретная выгода (в том или ином выражении), которую они получат от добавления этих новаций в свои технологические процессы, полагает Виктор Стрелков, первый вице-президент по системной интеграции и программной инженерии Группы компаний «Техносерв».

«Если есть задача, решение которой можно упростить/удешевить и можно показать, что технология работает, причем, не на слайдах, а на реальных пилотах – заказчики встречают такие проекты с радостью и заинтересованностью», – сообщил он.

Отечественные решения способны составить конкуренцию западным
«Если говорить об устройствах, целиком спроектированных в России и способных вытеснить (и вытесняющих) импортные аналоги, то, безусловно, импортозамещение в сфере Интернета вещей стало реальным трендом», – объясняет Виктор Стрелков. По его словам, с точки зрения ПО наблюдается аналогичная картина.

Интернет вещей ускорит цифровизацию производства
Переход на цифровое производство продолжится. В первую очередь переводить в цифру будут проектирование (PDM), так как в России на данном этапе участвуют несколько поставщиков комплектующих. Информатизация в этом секторе позволит существенно сэкономить время на проектирование, полагает Татьяна Ракитина. Ещё один ожидаемый тренд – межотраслевая интеграция и повышение качества конечных изделий.

IoT ожидает повсеместное применение
Интернет вещей получит распространение во всех привычных нам вещах, например, в одежде и обуви, прогнозирует Игорь Широков, генеральный директор LACE. «Тенденции таковы, что передающие устройства и аккумуляторы уменьшаются в размерах, снижается стоимость оборудования, что позволяет внедрять IoT повсеместно.

Но пока руководители предприятий в России только присматриваются к решениям в сфере Интернета вещей. Аналитики IDC провели исследование и выяснили, что 30% компаний заинтересовались технологиями Интернета вещей и подтвердили, что проводят у себя пробные внедрения и эксперименты с этими решениями. Но только 9% респондентов уже используют в том или ином объёме IoT-технологии на предприятиях.


«За последние два года компании разобрались, из чего же состоит Интернет вещей, и начали, что называется, есть слона по частям, выделяя инфраструктурные проекты и телематику. Если посмотреть статистику обновления инфраструктурного парка для промышленных предприятий России, то компании сконцентрировались на операционной деятельности и повышении эффективности производственных процессов», – описывает ситуацию с Интернетом вещей в России Татьяна Ракитина, директор по развитию бизнеса «Атринити» (входит в группу «Астерос»).

По её мнению, Интернет вещей стал самым значительным из всех технологических мировых трендов. В России, как и в других странах, этот тренд приведёт к большим изменениям в ближайшие пять лет.
«Но следует понимать, что Россия пока находится на начальной стадии развития так называемой «Индустрии 4.0» (концепция предусматривает использование IoT-технологий на предприятиях).

По итогам реализованных проектов «умные сети» и «умные дома» (что совпадает с традиционными сегментами IoT) в 2014 году появилось понимание предметной составляющей и возможных преимуществ от реализации подобных проектов, а также необходимость обеспечения безопасности в мире Интернета вещей как для бизнеса, так и для отдельных интернет-пользователей», — добавляет она.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (8)


  1. handicraftsman
    29.08.2016 23:52

    <зануда_mode>
    Похоже, шапочки из фольги скоро станут реальностью — особенно если в этом самом IoT мировом будут распространены нейросети для слежки за жителями
    </зануда_mode>


    1. platon23
      30.08.2016 11:39

      <fantastic_mode>
      А вдруг реально шапочки из фольги действуют, без всяких зануд модов, и всякие, кто пользуется шапочкой из фольги реально знает, что происходит в мире. А мы тут сидим наблюдаем как яблоки каждый год выпускаю девайсы, погрязли в социальных сетях и думаем: «Шапочки из фольги пфф какая глупость».
      </fantastic_mode>


  1. dfm
    30.08.2016 11:01

    А вот может ли мне кто сказать? Я сейчас начал изучать JS. Будет ли он востребован в мире IoT? И вообще на каком языке говорит этот самый мир?


    1. Nicklasos
      30.08.2016 11:39

      Node.js активно используется в IoT.


  1. Diaskhan
    30.08.2016 13:52

    Был бы умный холодильник который говорил бы сколько продуктов осталось, чтобы не покупать то что уже купил!!!
    Что то кончилось дома из продуктов, пожалуйста умный дом, поскажет вам купить туалетную бумагу, бутилированную воду.


    1. DenisKoronchik
      30.08.2016 19:10

      Однажды прочитав статью https://habrahabr.ru/post/259243/ я решил начать реализацию такого подхода, так как до этого 8 лет занимался раззработкой технологии для хранения и обработки знаний. Из того, что уже имеется на текущий момент, могу сказать, что описанный вами кейс реализуем уже сейчас. И даже понятно как сделать это user friendly. Если у Вас есть еще ряд интересный идей Use Case, то было бы неплохо их увидеть в личке. Заранее спасибо


  1. SmirkinDA
    30.08.2016 15:40

    В России, насколько я знаю, основная доля приборов, которые по статистике относят к IoT — приемники ГЛОНАСС, что странно. В остальном, без появления массовых и доступных устройств ждать прорыва не приходится. С другой стороны, если они появятся, то за 3-5 лет они смогут прочно войти в обиход. Примерно тоже самое было с мобильными телефонами. ИМХО.


  1. SOM4
    30.08.2016 19:09

    К RFID-меткам мы же привыкли в розничной торговле.

    Когда 4 года назад я трудился на производственном предприятии, то меня впечатлили линии связи сделанные по стандарту RS-485. В них еще очень актуальна была скорость 9600 бод.

    И для меня с тех пор существует два разных IT мира — «офисный» и «производственный». В «офисном» существуют MS, Libre, Open и другие Office, «1C» и другие системы учета. А «производственный» — это SCADA. И как связать данные с датчиков линии готовой продукции этой самой SCADA с эл.документом на приход готовой продукции 1C, для меня до сих пор является большой тайной. :)

    А как дела обстоят у коллег в России?