Всем привет!
В этот прекрасный день знаний, мы хотим рассказать о социальном проекте, в котором мы принимаем участие. Мы уже больше года предоставляем бесплатный хостинг для общественной организации “Современный мир молодежи”. Хотим рассказать о том, почему мы помогаем общественным организациям и кому именно помогает моя компания. А также под катом пару слов о специфике PR и информстратегии общественных организаций.



Проблем с благотворительными и прочими общественными организациями много, но самая главная из них — непрозрачность. Когда приезжает на встречу чувак на последнем мерсе из молодежной спортивной организации, и невзначай спрашиваешь: а вы где-то еще работаете? — говорит — нет — (т.е. всю душу отдает детям) — задумываешься о смысле и цели таких организаций, которые призваны помочь кому-то распилить бабло. Такие учреждения не могут жировать, если жируют — значит что-то не то. Так же омерзительны тетки из собеса приходящие к пенсионерам в норковых шубах.

Никогда нет денег


В НГО очень часто нет денег, и каждая копейка на счету, начинал я свою работу в общественной организации, поэтому знаю о чем говорю. Одно дело, когда работаем в 0 и есть объективные траты, чтобы кому-то помочь, а другое дело, когда и на этом еще пытаются заработать. Это никуда не годится, когда на волонтерах еще и пытаются заработать, все равно берут деньги несмотря ни на что — те же веб-студии например, или хостеры. Я считаю, что нельзя брать деньги там, где люди дают деньги не на то, чтобы кто-то заработал, а на то, чтобы кому-то помочь.

Грамотная информационная стратегия для таких организаций — залог успеха


Почему нормальный сайт (без падений) очень важен для любых НГО?
Бывает что заходишь на сайт какой-либо ГО и видишь, что сайт на Укозе, куча рекламы (даже сексшопов — а организация помогает детям, например), а часто сайты взломаны, там непонятно что висит и т.д. Информационный канал очень важен для этих организаций, так как это пульс их жизни — если ничего не делается (и об это не рассказывается) — ее нет, если нет связи с общественностью — то какая же это общественная организация? Если их нет в информпространстве — их нет вообще, и никому не объяснишь, что это не мы на сайт нашей благотворительной организации “рекламу проституток поставили”.

И, конечно, репутация — это еще один очень важный аспект работы таких организаций, поэтому они должны дорожить своей репутацией, чтобы любой, кто дал им хоть копейку, имеет возможность зайти и посмотреть — куда пошли его деньги.

Почему помогаем именно этим ребятам?


Эта ssm.in.ua организация, которой моя компания предоставляет бесплатный хостинг, ставит своей целью помогать молодым людям. Часто складывается так, что нынешняя молодежь — никому не нужна. И часто эта часть населения обходится вниманием общественности — вроде как молодых людей не существует, а они есть, и если ими не заниматься, они будут заниматься чем угодно, только не работать. Еще ко мне в школу приходили люди разных профессий и рассказывали о своей работе. Зачем это делалось? Чтобы показать детям, что за их школой существует жизнь, и она не на грязной остановке, или подъезде, а в работе и созидании.

Нынешняя молодежь изолирована от реальной жизни в своих школах/институтах и вконтактах/смартфонах — для них жизнь выхолощена. И после школы, они не знают куда себя деть, абсолютно не понимая, как строить свою жизнь, плывут по течению, находятся в растерянности после выпускного (и после института тоже) и они кидаются за модными трендами: вот поэтому у нас куча экономистов, юристов и прочих менеджеров, которые кое-как доучившись в ВУЗе (где преподают устаревшие знания) выходят как заключенный после отсидки, которому нужна реабилитация и социализация и идут работать кем попало (я тоже получил никому не нужное образование:).



И задача именно этой ГО — это помочь молодежи, и самое первое — это помочь с работой — ведь все знают, что первая работа — самая трудная, и ее не ты выбираешь — а она тебя.

Вот например, за прошлый месяц они устроили 180 студентов — очень неплохой результат, я считаю. И, причем они же работают по принципам — а) чтобы профессия была хоть как-то по профилю учебы, б) официальное трудоустройство, в) следят чтобы после устройства на работу — студента не обижали. Они еще много чего другого делают — подробнее можно тут почитать — ssm.in.ua или тут: ssm.in.ua/projects



Почему помогаем негосударственным организациям?
У компании хостера, есть запас своих мощностей, которые не используются, так почему же не дать их в безвозмездное пользование организациям, которые помогают другим?



Кроме того, эти ребята, конкретно Владислав Щелоков, который приходил в гости, входит в общественный совет при Министерстве образования Украины и мониторят те законопроекты в сфере образования, которые очень даже влияют на общественно-правовую атмосферу в сфере образования, а также и в Украине в целом.

При оказанию помощи таким проектам, раз в год делается рассылка с письмом — продлевать или нет хостинг сайта — для чего? Для того, чтобы узнать — жив проект или нет? Потому что ведь ничего же не вечно — сегодня есть проект, а завтра нет, и бывает так, на хостинге таких сайтов может лежать неизвестно что (проект закрылся, а там хостится что-то другое) — вот поэтому такое контрольное письмо и делаем.

Мало того что моя компания может помочь с хостингом сайтов социальных организаций, также возможна помощь и с сами сайтом. Например отдел разработки бесплатно разрабатывали сайт электронных петиций, и его уже сделали, но тут почему-то решили (или еще что-то произошло) что этот сайт не годится, заказали сайт у других подрядчиков, он вышел позже, не в нужный срок, выглядел хуже, но это уже другая общественная проблема, или карма, которая может быть у любых, даже хороших социальных проектов.

Поэтому еще раз скажем, что для их кармы — имидж общественных организаций очень важен, и он складывается из очень многих мелочей: сайт, тексты (их стиль), что говорят, как говорят, что предпринимают, как оценивают общественную значимость, насколько прозрачны их процессы, как отчитываются и т.д. И хостинг сайта общественной организации — тоже очень существенная часть инфраструктуры таких ГО. Не говоря уже о том, что это часть их информприсутствия, о важности которого я говорил выше.

Про школы


Как рассказал нам Владислав, со школами все сложно, на уровне разговора — все хорошо, руководство вроде как готово работать, но когда звонишь: давайте что-то делать, да у нас экзамены, да у нас каникулы, да у нас выпускной и т.д. и после 20 звонка желание что-то делать пропадает. Это может обнажать еще одну общественную проблему: руководство школ действует по самому плохому “сценарию чиновников” — когда им выгодно только ИБД, и ничего больше (не к 1 сентября будет сказано:). Раньше — да, от школы ничего не требовали, и не очень могли требовать, так как она была что ли более бесплатна чем сейчас, а теперь, когда она стала очень даже не бесплатна (говорю, как отец двоих уже школьников), теперь родители уже начинают требовать от руководства школ какого-то сервиса, и ответственности за предоставляемые услуги. То есть дело не только в деньгах, дело вообще в ресурсах (не обязательно денежных) и желании работать — и вот только те, кто действительно работает и желает работать, только тем и нужно помогать.


Есть и другие социальные проекты, в которых участвует моя компания (вот, например), о них я также буду рассказывать в нашем блоге.

Информационные технологии должны менять жизнь к лучшему!

П.С. Если какие-либо общественные организации, которым нужен хостинг, то вот наши контакты, пишите: www.sim-networks.com/contact
UPD: cмущающая некоторых читателей картинка убрана
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. wanomgn
    01.09.2016 07:16
    +3

    >тетки из совбеза приходящие к пенсионерам в норковых шубах.
    совет безопасности??? это что же нужно такое творить что-бы к тебе пришли из совбеза? попытаться продать Челябинск японцам? присоединиться к Северной Корее?
    ;-)


    1. sashaboyko
      01.09.2016 07:20

      Спасибо, опечатка вышла.


  1. otkmember
    01.09.2016 09:44
    -1

    я прошу прощения, конечно, но баннер в шапке статьи недвусмысленно намекает что это самое «небольшое дело» совершил как раз таки инвалид-колясочник, видимо чтобы помочь (кому-то) бюджету страны.
    и по некоторому стечению обстоятельств он проживал в доме где нет пандуса.
    ну, это как отличительный знак — большое дерево под окном, желтая скамейка, нет пандуса, вот это все…

    и это выставляется в качестве примера.