На самом деле, на сайте проекта «Простая наука» (ребята, которых все вы знаете, они вели крутой блог у нас на сайте) я увидел крутую идею — конкурс фотографий, сделанных на смартфон через каплю воды. Это вроде как развлечение из разряда DIY для детей: показать им, что такое линза и как принципиально работает микроскоп. Всего одна капля — и настоящее макро. Не смог пройти мимо такого крутого эксперимента.
Подготовка
Практически в каждом смартфоне сейчас присутствуют две камеры — фронтальная и основная, любую из них можно использовать для решения поставленной задачи. С фронтальной камерой поудобней — на экране смартфона вы сразу будете видеть то, что видит камера, в любой момент можно сделать снимок. Но мне пришлось отказаться от этого варианта, так как на лицевой панели смартфона наклеено защитное стекло и на нём нормально не «держалась» ни одна капля.
Основная камера, как правило, получше, но использовать её для такого «микроскопа» не очень удобно — чтобы капелька не падала с камеры, устройство надо держать строго горизонтально. Экран в таком случае находится снизу и делать снимки проблематично — если только через наушники, но в таком случае не видно изображения. Как вариант — городить некий П-образный «домик», но мы, как говорится, лёгких путей не ищем. Я решил оставить телефон лежать на столе, основной камерой вверх, а фотографии делать программным путём — через комп.
В сети довольно много инструкций про то, как управлять компом с айфона, но не так много про то, как управлять айфоном с компа. Сначала я попробовал получить полноценный доступ — давно хотелось «пользоваться телефоном» напрямую через OS X. Вариант нашёлся, правда, через джейлбрейк:
— Заходим в Cydia, вбиваем в поиске Veency — устанавливаем данный твик. Наверняка по названию многие на слух узнали VNC;
— Открываем VNC Viewer (подойдёт даже в виде Chrome-расширения);
— В настройках айфона смотрим его IP-адрес, на него коннектимся в VNC Viewer;
— Готово. Получаем в реальном времени полноценный контроль над устройством, включая возможность нажимать на иконки…
VNC-viewer:
Но при таком подключении почему-то не показывалось изображение с камеры — вместо него был просто чёрный видоискатель, хотя всё остальное работало (если знаете как это исправить — подскажите).
Поэтому пришлось воспользоваться вторым вариантом — в отличие от джейлбрейка, он более простой, быстрый и универсальный. А именно — зеркалим по AirPlay изображение с айфона на комп (например, через бесплатное приложение Mirroring360), а фотографии делаем с помощью гарнитуры (а если её нет, то можно делать скриншот окна с картинкой из камеры).
UPD: boootloader подсказал ещё один способ для OS X: цепляем айфон через провод, запускаем штатный Quick Time Player, жмём «Новая видеозапись» и около кнопки REC в выпадающем списке выбираем источник сигнала «Айфон» — получаем полноценный «видоискатель».
Let’s go!
Для эксперимента я нанёс капельку обычной воды — она сразу растеклась. Поэтому я решил нанести каплю жидкости для парения (лучший результат — если смесь с малиновым вкусом; в посте все фотки сделаны на кофейном вкусе)) — она более «густая» из-за содержащихся в жидкости глицерина и пропиленгликоля. Вообще, чем меньше капелька, тем больше увеличение, но тем менее чёткое изображение. И наоборот — чем больше капля, тем меньше увеличение, но тем глубже резкость. Ищите баланс.
Долго думал, что взять в качестве объектов для съёмки. Можно было сфотографировать палец, шариковую ручку или сеточку динамика от наушника, но смысл? В итоге я не придумал ничего лучше, кроме как взять пятитысячную купюру — с целью изучения её защитных элементов — ряда признаков, с помощью которых можно отличить настоящую купюру от подделок. Наверняка каждый из вас знает их наизусть, но раз появилась возможность рассмотреть всё поближе…
Итак. Размер купюры составляет 157 х 69 мм — такой же, как у купюры номиналом 1000 рублей, но больше, чем все остальные купюры (150 х 65 мм). Данная банкнота образца 1997 года, в обращение введена 31 июля 2006 года, 6 сентября 2011 года была обновлена. Известно, что пятитысячная купюра была призвана стать самой защищённой от подделок из всех российских бумажных банкнот.
Новая (вверху) и старая (внизу)
Новая (вверху) и старая (внизу)
Перечень защитных элементов на купюрах, а также их отличие в образцах разного года выпуска:
Способ защиты |
В обороте с 2006 года |
В обороте с 2011 года |
|
1 |
Металлизированная полоса |
Металлизированная защитная нить с голографическим покрытием, ширина 3 мм |
Широкая металлизированная ныряющая защитная нить с голографическим покрытием, 5 мм |
2 |
Серийный номер банкноты |
Возрастающий кегль шрифта в правом поле |
Возрастающий кегль шрифта в левом поле |
3 |
Бескрасочное рельефное тиснение |
Около надписи «Билет Банка России», на купонных полях тиснения и рельефных элемнтов нет |
Рельефные элементы с переходом в бескрасочное тиснение с двух сторон на купонных полях |
4 |
Рельефная метка для людей со слабым зрением |
Присутствует |
Присутствует |
5 |
Видимые цветные полосы на MVC |
Нет |
Есть, внизу |
6 |
Область с цветопеременным муаром |
Есть, без видимых полос |
Применена MVC+, а в нижней части привычного поля появился элемент с видимыми цветными полосами |
7 |
Герб Хабаровска |
Герб г. Хабаровска выполнен оптически переменной краской (OVI), покрытие эмблемы Банка России обладает поляризационным эффектом |
Герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы (плюс, на гербе добавлены шесть полос по бокам) |
8 |
Цветные защитные волокна |
Красные, светло-зеленые, двухцветные и серые волокна. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зеленые имеют в УФ-лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. |
Двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. При воздействии УФ света красное свечение имеют участки красного цвета. Участки синего цвета и серые волокна не имеют свечения при воздействии УФ света. |
9 |
Метка модификации |
Нет метки |
Есть метка „Модификация 2010 года“ |
Всего защитных элементов более 20, мы же пройдёмся лишь по некоторым из них на примере купюры нового образца. Часть фото сделаны на зеокалку, часть — на наш новоиспечённый «микроскоп».
1. Металлизированная полоса. Металлизированная защитная нить (полоса) с голографическим покрытием по сравнению с 2006 годом прибавила по ширине 2 мм и стала шириной в полсантиметра, теперь она более отчетливо «выныривает» из плотной бумаги банкноты. На полосе видны повторяющиеся изображения чисел «5000», некоторые цифры которых смещаются друг относительно друга при разных углах зрения.
Невооружённым глазом (против света):
Под «микроскопом»:
2. Серийный номер банкноты. Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо. Но это и так видно, поэтому давайте лучше посмотрим на микротекст, который в купюре имеется в огромном количестве. Почти везде это число «5000» и надпись «ЦБРФ»:
Самый интересный микротекст находится на стороне с изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому — там он в окружении местной фауны, а именно всяких тигров и медведей. Там же надписи «РР» и «ЦБРФ». Под микроскопом:
Более наглядная картина:
3. В двух местах купюры есть бескрасочное тиснение в виде рельефных штрихов. В версии 2006 тиснение находилось справа от надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а в версии 2011 года на левом и правом купонных полях располагаются горизонтальные штрихи, которые частично окрашены, а частично — нет, это и есть рельефный элемент с переходом в бескрасочное тиснение.
Невооружённым взглядом (на левой купюре):
На этом фото также видны комбинированные водяные знаки — портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского и цифровое обозначение номинала купюры (в котором есть участки более светлые, чем сама бумага).
Под «микроскопом»:
4. Рельефная метка для людей с ослабленным зрением. У купюр разного достоинства эти метки отличаются:
Вообще на пятитысячной купюре рельефных надписей четыре: вышеупомянутые точки, число «5000», а также надписи «Билет банка России» и «Пять тысяч рублей».
5. Изображение с кипп-эффектом. Как и на остальных российских банкнотах, на купюре в 5000 присутствует изображение с КИПП-эффектом (нанесение скрытого изображения) — это когда на орнаментальной ленте появляются буквы «РР», если смотреть на неё под острым углом против источника освещения. В зависимости от того, как вы держите купюру, буквы могут быть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. Подобные изображения наносятся методом металлографской печати и могут присутствовать не только на деньгах, но и на других ценных бумагах.
Невооружёным взглядом:
6. Область с цветопеременным муаром. Он же MVC-эффект — уникальная металлография, рельефная печать, передающая светлые и насыщенные тона. Один из элементов, по которому простые люди могут с лёгкостью определить подлинность купюры, поскольку подделать MVC практически невозможно. Муаровый эффект можно наблюдать при наклоне купюры под углом.
Невооружённым глазом:
Под «микроскопом»:
7. Цветные защитные волокна, которые светятся в УФ-свете. Ходят слухи, что это волосы президента )
8. Метка модификации. На лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА». Да-да, прям капс-локом.
9. Микроперфорация. Если посмотреть на купюру против источника света, то можно увидеть число «5000», которое выполнено ровными параллельными рядами, неразличимых на ощупь. Иголочкой сделать такие не получится.
Невооружённым взглядом:
Через «микроскоп»:
Помимо вышеперечисленных признаков подлинности, которые можно увидеть невооружённым глазом, существуют и другие, машиночитаемые признаки — например:
» Изображение банкноты в инфракрасном диапазоне спектра (880-1000нм):
Изображения взяты с сайта cbr.ru
» Изображение элементов банкноты, обладающих магнитными свойствами:
Изображения взяты с сайта cbr.ru
» Изображение элементов банкноты, обладающих люминесценцией под воздействием ультрафиолетового излучения (350-380 нм) — светятся муаровые MVC+-полосы и защитные волокна:
Изображения взяты с сайта cbr.ru
Также есть ряд непубличных признаков подлинности, которые используются для более тщательного изучения подделок. К слову, все знаки и методы защиты надёжно нанесены и подделать их почти нереально — можно только имитировать. Поэтому обращайте внимание на указанные признаки и не позволяйте мошенникам испортить вам настроение. А если есть сомнения — капните на камеру капельку и внимательно снимайте элементы. Даже если кассир будет косо на вас смотреть.
А писюн на сотке видели? ) Срамотааа!
The end
Конечно, ни о каком серьёзном микроскопе речь не идёт — всё написанное выше не более, чем эксперимент, чтобы проверить работоспособность лайфхака. Как видно, он работает — имея под рукой смартфон и капельку жидкости, вы можете сфотографировать то, что едва увидите глазами. Конечно, цифровой микроскоп с подключением к компу будет гораздо интересней и полезней (если у вас есть ребёнок, то это однозначный мастхэв), но это, как говорится, совсем другая история.
Айда выкладывать в каменты фотки, которые были сделаны аналогичным образом?
Комментарии (49)
PatientZero
14.09.2016 20:55+6Год назад таким баловался.
Шариковая ручка
kvaps
15.09.2016 15:31+8На тему шариковой ручки, очень понравилась
анимация от яндексаmaa_boo
16.09.2016 14:20Мне вот интересно как шар удерживается внутри.
relia
16.09.2016 18:33-1Мне вот интересно как шар удерживается внутри.
Его диаметр чуть больше диаметра отверстия в вершине пера (?), откуда он и торчит. Вставляется с обратной стороны, там где стержень с пастой, и пастой же и подпирается, что бы не вылететь назад.maa_boo
16.09.2016 20:37Давлением чернил? Я не однажды снимал наконечник и шар не проваливался в него.
relia
17.09.2016 09:48Чернила — это очень вязкая субстанция. Даже той пленочки, которая показана на анимации, достаточно для того, что бы шар в наконечнике стержня сидел как влитой, не забывая при этом проворачиваться на месте под действием руки очередного пейсателя ;)
ApplejackApple
14.09.2016 21:30+2>Более наглядная картина
Ого. Из этого бы сделать паттерн в векторе. Да и в виде татуировки бы неплохо смотрелось.
Dmitry_Dor
14.09.2016 21:55+1выкладывать в каменты фотки, которые были сделаны аналогичным образом?
Аналогичными считаются только снимки с капелькой?
Например, эта микрофотография матрицы монитора Samsung LT T32E310EX тоже сделана смартфоном, но «микроскоп» тут был «более другой» ;-)
tormozedison
15.09.2016 00:16Попробуйте сфотографировать так экран цифрового фотоаппарата. Удивитесь, что точки на нём почему-то расположены как на экране дельта-кинескопа. Зачем так делают?
whex
15.09.2016 10:51+2Вот, фотографии, тоже с «несколько другой» капелькой :) (lenovo k3 note)
...под спойлером, чтобы не ломать страницу
Evengard
14.09.2016 22:21-17Эм. Вы фальшивомонетчик чтоль?)
Analitik_Telecom
14.09.2016 22:33+5Нда, сморозили так сморозили… А центробанк-то что, для фальшивомонетчиков все методы проверки подлинности выкладывает на официальном сайте? Наоборот — всё это для целей проверки купюр на подлинность. Элементарные вещи же…
alex323
14.09.2016 22:41+4Микроскоп Левенгука называется подобная штуковина. Состоит из капли воды, как в данном случае, либо из маленького стеклянного шарика. В детстве я таким баловался.
Banzeg
15.09.2016 01:33+1У меня от этого телефон ананасом теперь воняет :(
Eques_Pauperem
15.09.2016 11:11Ну а для кого автор писал про малиновый и кофейный вкусы?! А вы ананас…
Jamato
15.09.2016 02:07Я взял линзу из китайской указки, зажал её в заколке для волос и приклеил скотчем к телефону. Эффект такой же, но мобильность высокая.
Boomburum
15.09.2016 02:43Собственно, то же самое делают всевозможные линзы-прищепки, которые есть на любой смартфон (там и фишай, и макро, и телескопы и всё-всё-всё), но здесь фся фишка в том, что кроме капельки ну вообще ничего больше не надо (ну разве что программка и гарнитура для удобства).
igruh
15.09.2016 07:53+1Кроме капельки воды ничего не нужно, кроме айфона /irony off/. Это, конечно, по-гиковски, но в следствие диких аберраций шарика — чистая ломография.
aitras
15.09.2016 08:48+2А я однажды CD-ROM разобрал, тоже линзы вытащил :)
Прилепил на каплю воды (ниже есть фото — отражение в зеркале). Еще тут монитор ноутбука, кожура апельсина, крупинка соли, мой палец и распечатка с лазерника. Обработки никакой не было.
Глянуть фотки
Avenger911
15.09.2016 10:44+1От фотки апельсина почему-то не по себе, наверное, трипофобия срабатывает =) Кстати, будьте осторожны с фотками пальцевые, вроде нынче по ним можно сделать фейковые отпечатки.
lamoss
15.09.2016 09:30Раз уж заговорили про защищенность банкнот — лично продал телефон за 20 тысяч поддельных денег. На банкнотах отсутствовал микрошрифт, микроживотные на Амуре и не было свечения в УФ и ИК-диапазонах.
По всем остальным пунктам защита была подделана.
beliakov
15.09.2016 09:46+4Айда выкладывать в каменты фотки, которые были сделаны аналогичным образом?
У меня целая статья про это была — Макросьемка подручными средствами: просто добавь воды. Интересно, почему блок «Похожие публикации» ее не подтянул…
xtala
15.09.2016 11:27-4Есть приложение на Android, не помню точно как называется. Вроде «Лупа» или что-то в этом роде, устанавливал специально как раз проверять купюры 5тысячные, увеличение дает отличное, так что решение давно есть программное и не надо никаких лайфхаков по крайней мере для Android, на Ios наверняка есть, что-то подобное.
Boomburum
15.09.2016 11:28+1«Лупа» чем-то отличается от цифрового зума двумя пальцами по экрану?
xtala
15.09.2016 11:35-2Дает большее увеличение. Картинки точно такие же как в посте, все микрознаки видно, включая животных в узорах. Плюс я слабо представляю как с «капелькой » можно манипулировать телефоном раз, как это дело проворачивать на улице или в стороннем помещении два.
Black_Shadow
15.09.2016 12:48+1Капелька вносит изменение в оптическую систему камеры телефона. Приложение никаким образом не сможет достигнуть такого эффекта.
vconst
Электронный микроскоп для ребёнка? Я понимаю, что техника шагает вперёд большими шагами, но — не верю
//ирония офф
Boomburum
Имел ввиду цифровой, чтобы можно было подключить к тому же ноуту )
vconst
Я понял, но не мог удержаться :)