Понедельник, раннее утро, автодром недалеко от Москвы. Вокруг спорткара собрались шеф-инструктор академии безопасного вождения, популярный IT-блогер и специалисты в области телекоммуникации МегаФона.

Что заставило эту разношерстную компанию собраться вместе? А заставил их первый в череде «разрушений мифов» о сотовой связи эксперимент. В рамках этих экспериментов качество мобильного интернета будет тестироваться в необычных, а зачастую экстремальных ситуациях: при пиковых нагрузках на оборудование.



Как известно, ПАО МегаФон был первой компанией, обеспечившей российским абонентам подключение к высокоскоростному мобильному интернету (как 3G, так и 4G), а в данный момент при его непосредственном участии ведутся работы по переходу на 5G.
Качество мобильного интернета зависит от множества факторов. Среди них:

  1. расстояние от базовой станции (БС) и ее загруженности (не забываем, что голосовой трафик имеет приоритет перед передачей данных);
  2. наличие препятствий между БС и абонентом;
  3. работа программ, фильтрующих трафик, с возможностью ограничения канала (брандмауэры, антивирусы и т.п.);
  4. аппаратная платформа смартфона (нередко внутренние ограничения чипов не дают использовать 4G на полную мощность);
  5. в автомобиле на качество связи влияет и тонировка — металлизированная пленка экранирует волны.



По спецификации интернет 4G должен работать при движении на скорости до 300 км/час. Но по факту никто его на такой скорости не испытывал: скоростные поезда у нас все ещё в новинку, а по дорогам общего пользования с такой скоростью ездить чревато. «Не испытывал?» — воодушевились специалисты МегаФона. — «Так давайте испытаем!». Примерно так родилась идея этого и последующих экспериментов.
Итак, герои сегодняшнего «нарушения скоростного режима мобильного интернета».

1. Инженеры МегаФона, пожелавшие остаться неизвестными

По большому счету на их плечах лежит только «художественное» руководство и общая организация процесса. Никаких подготовительных операций с базовой станцией или другим оборудованием не проводилось и даже сами инженеры до конца не знали, чем все закончится.



Инженеры Мегафона (они пожелали остаться неизвестными, т.к. находятся на задании) до конца не знали, чем закончится эксперимент – никакой подготовки базовых станций не проводилось.

2. Валентин Wylsacom Петухов и Алексей Карачев



За рулем болида Mercedes-Benz AMG GT будет российский спортсмен-автогонщик Алексей Карачев.



Измерением скорости интернета на баснословных скоростях будет заниматься IT-блогер Wylsacom

Суть эксперимента состояла в следующем: мобильный тестовый стенд в виде iPhone 6s, подключенного к нему макбука и Wylsacom на борту проезжает на максимальной скорости (что-то около 250 км/час) по тестовой трассе, и нескольких ее точках производится замер скорости интернета (посредством сервиса Speedtest), контрольное скачивание файлов и просмотр потокового видео с сервиса МегаФон.тв.

Автодром выбран не случайно — это одно из немногих мест, где можно развивать такие скорости, а также потому, что ближайшая базовая станция МегаФона хоть и находится за городом, рассчитана на большое скопление людей. Таким образом, условия теста примерно похожи на среднегородские.





Трасса автодрома длиной около 4 км имеет 15 поворотов, а максимальная расчетная скорость для болидов Формула-1 – 311 км/час. Наш автомобиль будет ехать всего на 60 км/час медленнее.

Ключ на старт, мотор оглушает всех присутствующих и 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT медленно отправляется на первый круг. Почему медленно? Потому, что сначала надо прогреть шины и оценить трассу.



Движущую силу эксперимента обеспечивает 462-сильный спорткар Mercedes-Benz AMG-GT. Очень красивый спорткар!

То, что происходило дальше – сложно описать словами: под визг шин и рев мотора болид нарезал круги по трассе. Зрелище в высшей степени впечатляющее! Пару кругов проехал в багажнике и оператор (видео выложил Wylsacom), с тех пор он с нами вообще не разговаривал, а только улыбался.





Мобильный тестовый стенд представлял собой iPhone 6s с подключенным к нему по USB Macbook Pro. На поворотах оборудование приходилось крепко держать в руках, чтобы ничего не улетело – в поворотах летящий ноутбук может быть опасен.



Тестовый Mercedes-Benz набирает «первую сотню» всего за 4 секунды. Это очень быстро.

По итогу 4 кругов (это примерно 16 км или 7 минут 20 секунд езды на скорости 250 км/час) мы имеем следующие результаты:



Справедливости ради, заметим, что на протяжении трека качество интернета было не одинаковым, но везде на трассе мобильный интернет работал стабильно и с более чем достаточной скоростью. Наилучшие показатели пилоты получили на длинном прямом участке, где расположены трибуны.



По результатам замеров, мобильный интернет Мегафона показал скорость от 56 Мбит/с на скоростной прямой до 75 Мбит/с в пике.

Тестовый файл объемом 100 Мб был заранее залит на Яндекс.Диск, время скачивания составило не более 20 секунд.



В качестве источника потокового видео использовался МегаФон.тв и очередной сезон «Игры престолов HD». Серия показывалась без рывков, а скроллинг был без задержек.





Посмотреть очередную серию «Игры престолов» на скорости 250 км/час? Нет проблем, если у тебя интернет от МегаФона!

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что зависимость качества мобильного интернета 4G от Мегафона от скорости не установлена. По крайней мере, до тех пор, пока вы движетесь не быстрее 250 км/час.

Видео:



В следующих выпусках мы рассмотрим влияние других факторов на мобильный интернет и разрушим еще парочку мифов. Не переключайтесь и соблюдайте скоростной режим!

Репортаж с теста провёл профессиональный фотограф Алексей Зайцев
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (24)


  1. SerCe
    16.09.2016 13:13
    +7

    Автодром выбран не случайно — это одно из немногих мест, где можно развивать такие скорости, а также потому, что ближайшая базовая станция МегаФона хоть и находится за городом, рассчитана на большое скопление людей. Таким образом, условия теста примерно похожи на среднегородские.

    Базовая станция "рассчитана на большое скопление людей", но стадионы пусты. Все-таки не совсем "среднегородские"


  1. ChiefPilot
    16.09.2016 13:19
    +3

    Расскажите, пожалйста, кто-нибудь: а в чём должна была заключаться проблема со связью на таких скоростях? Тут же НЕ направленная передача сигнала (типа: вышка отправляет что-то обратно, а телефона уже в этом месте нет) и цифровой сигнал (эффект доплера ничего не портит). Может быть стандарт имел ввиду, что 300 Км/ч это предел при путешествии по прямой (а не по замкнутому и небольшому треку) в том смысле, что при большей скорости при перемещении в пространстве (например на самолёте летим не высоко но быстро) должны происходить частые переключения с вышки на вышку и эти частые переключения «съедают» скорость, так как собственно самой передаче данных некогда происходить (одни только переключения-согласования успевают происходить)? Тогда в чём был смысл проверки работы на большой скорости перемещения на данном замкнутом треке (без переключения вышек)?


    1. Duche3d
      16.09.2016 13:24
      +18

      Это чисто маркетолуховый тест. И он прекрасен! Прекрасен именно абсолютностью своей бессмысленности и яркостью упаковки.


    1. dkv
      16.09.2016 15:13

      Как раз таки в эффект доплера чаще всего и упираются эти лимиты.


    1. nektotrishin
      16.09.2016 15:14

      Проблемы со связью, если это можно так назвать, идут из 00-х, когда только-только появилось 3g. по информации десятилетней давности:
      «Это связано с ограничениями в самом принципе работы системы доступа в 3G (WCDMA). Учтите это обстоятельство при езде в автомобиле: чем меньше скорость автомобиля, тем выше скорость передачи и наоборот. Для подвижных объектов в сетях UMTS предусмотрены скорости передачи — до 144 кбит/сек (12–120 км/час) и до 384 кбит/сек (3–12 км/час), а на практике получается всего около 20 кбит/сек.»
      https://www.gazeta.ru/techzone/2006/04/10_a_583813.shtml


    1. MaximMegafon
      16.09.2016 15:15
      +1

      Ролик так и назван: «Развенчивание мифов». Аудитория Хабра в бОльшей своей части понимает, как идет сигнал, а вот обычные люди — нет. Есть миф, что и просто на большой скорости в рамках одной БС интернет также будет барахлить. Показали, что это не так. Скоро будут и другие эксперименты, более сложные, в том числе с переключением БС.


      1. dkv
        16.09.2016 15:56
        +1

        Максим, ну так мы на хабре. Опишите вкратце какими средствами достигается эта стабильность. Сделайте апдейт статьи. За маркетинговым буллшитом я к этому товарищу и на ютуб могу зайти, подарить ему просмотр.


    1. duger
      16.09.2016 15:18

      Эффект Допплера очень даже портит. Дело в том что, что в LTE используется OFDMA в качестве схемы множественного доступа. Если на пальцах — общий канал делится на много маленьких подканалов с центральными частотами подобранными таким образом, чтобы они были взаимно ортогональны. «Съезд» центральных частот, вызванный эффектом Допплера из-за движущегося приемника приводит к возникновению межканальной интерференции и ухудшает качество связи.


      1. dkv
        16.09.2016 16:00

        Получается, как-то этот эффект нивилируется в данном случае. Раз уж Мегафон не знает как (тут должен быть этот ролик), может вы чуть проясните?


        1. duger
          16.09.2016 16:23

          Имеется в виду что именно из-за этого эффекта и появился верхний предел скорости движения приемника в спецификациях. До этих скоростей включительно можно гарантировать, что проблемы, вызванные эффектом Допплера не будут влиять на качество связи. При скоростях выше 300 км/ч связь, скорее всего, будет, но из-за помех скорость будет ограничена.


    1. sluge
      16.09.2016 15:41
      +1

      При движении на таких скоростях возможны такие проблемы-доплеровские смещение частоты, расширение спектра, рассеяние спектра. Все это очень пагубно может повлиять на сигнал с цифровой OFDM модуляцией


  1. ProstoTyoma
    16.09.2016 13:22
    +4

    Мне кажется, вы ошиблись порталом. Даже для гиктаймс, имхо, не то.


    1. MaximMegafon
      16.09.2016 15:24
      +1

      Ну фотки же красивые, не пропадать им… Сори, если не понравилось


  1. foxyrus
    16.09.2016 13:34

    Объясните почему название оператора скрыто под словом «Поиск»?


    1. Analitik_Telecom
      16.09.2016 13:41

      А на видео примерно с 04:55 нормально на дисплее — MegaFon LTE. Думаю, так вышло, и никаких теорий заговора.


  1. CyberSoft
    16.09.2016 14:14
    +5

    Эх, вот лучше бы тестировали не на спорткаре на стадионе (как правильно замечено — на пустом), а на внедорожнике за городом… Неплохо было бы поднять качество связи и в удалённых от города местностях, а у вас уже 5G на подходе. У меня 3G с усилителем ловит -90 дБм в лучшем случае… Вот только не надо говорить, что я где-то в глуши :D


  1. catharsis
    16.09.2016 14:17
    +2

    4 года назад Ericsson тестировал LTE с самолета. Немного о том как компенсируется эффект Доплера и почему на самолете получилось всего 19 мбит/с.


  1. alexsocute
    16.09.2016 16:35
    +2

    Надеюсь компания Мегафон заметит мой комментарий. Имею в активе 6s+ РСТ. Веду перископ с него. Пришлось рабочий телефон мегафон перевести на мультифон через SIP и поставить МТС. А знаете почему? Потому что в Питере мой любимый мегафон любит во время езды на машине перескакивать на 3G и не возвращатся. Собственно после этого трансляцию можно выключать. Сначала думал, что виноват телефон. Поставив МТС понял, что виноват Мегафон. Об этом написал и звонил в поддержку. Ответ: У нас все хорошо.
    С меги полностью не ушел, но видя как работает стабильно мтс на LTE — подумываю перенести номер полностью.
    Более того, добавлю. МТС значительно быстрее… точнее моментально перескакивает на сети LTE после звонка и в отличии от мегафона спокойно перескакивает с 3G на LTE. Мегафон если прыгнет во время трансляции на 3G, больше не перескакивает.
    Я все. С уважением. Надеюсь, меня услышали.


    1. ildus
      16.09.2016 19:13

      Поддержка у них такая, у нас все хорошо и все. Недавно пытался решить проблемы с инетом на своем телефоне. Обращался и через сайт, и через программу на телефоны и через салоны связи, так и не решили проблему. А сотрудники в салонах вообще неквалифицированные, вбивают настройки с опечатками (megaton вместо megafon и т.д.). Причем интернет на том же телефоне на другой мегафоновской симке в другом регионе работает отлично.


  1. rusbaron
    16.09.2016 16:36

    Когда только только началась реклама 4G от мегафон, тогда был интернет хороший.И в метро в Heartstone можно было поиграть и ловил везде. А теперь в Спб на Парнасе глухо, скорость мизерная, в метро можно забыть про инет… По мне скорость у мегафона всё же областями хороша, в некоторых местах всё как в рекламе, а в некоторых хуже йоты.


  1. wizard_s
    16.09.2016 16:53

    В реальных условиях связь портит в основном не эффект Допплера, а проблемы с покрытием. Постоянно такое: тут есть сигнал и 4G, а отойдешь за угол и 2G за счастье. А кататься по кругу в зоне видимости одной мощной БС — это как-то нежизненно


  1. DarkByte
    16.09.2016 19:26

    Если на 4G интернет ещё работает быстро, то 3G в последнее время (1-2 года) стал каким то дико тормознутым у вас. Раньше через него можно было видео смотреть, сейчас сообщения в почте\вк\тг не успевают загрузиться до блокировки экрана. Это тоже какой то специальный маркетинговый ход? Покрытие у вас в нашей и соседних областях хорошее, поэтому отказываться от услуг не спешу, но вот с 3G прям беда какая то.


  1. kruff
    16.09.2016 20:42

    До сих пор нет адекватного покрытия Москва-Питер. Что на трассе, что на поезде половину дороги сидишь без сети. Это так специально сделано? Про М11 вообще молчу.


  1. Adamantium
    16.09.2016 21:23

    Интересный получился тест… Но пару вопросов всё же осталось.
    1. Почему исследуется только движение с большой скоростью в зоне действия одной БС?
    2. И почему только 4g? Про предыдущие технологии можно забыть? Зачастую связь начинает скакать между 3g/h/h+, после таких скачков прекращается вообще какая-либо передача данных.
    И, кстати, такое исследование скорее больше подходит формату гиктаймс.