Разработчики известного расширения для блокировки рекламы Adblock Plus сегодня выпустили бета-версию браузера Adblock для Android. Это первый в мире мобильный браузер, который блокирует рекламу в конфигурации по умолчанию.

Браузер сделан на основе открытого исходного кода Firefox 37 для Android, куда интегрировали блокировщик рекламы. Кроме того, из оригинального браузера «выпилили» режим синхронизации и отключили некоторые другие «ненужные» функции, в том числе поддержку сторонних расширений.

Браузер поставляется со стандартными базовыми списками фильтрации EasyList и Acceptable Ads, как в расширении Adblock на других платформах.

Испытать браузер можно, если присоединиться к сообществу Google+. Нужно нажать большую красную кнопку справа «Присоединиться», а затем перейти по ссылке “Beta Opt-In”.

Отдельное расширение Adblock Plus для Firefox существовало и раньше, но требовало установки двух программ и настройки, теперь всё стало гораздо проще. Есть ещё отдельная программа Adblock, которая блокирует встроенную рекламу во всех остальных приложениях под Android, но она работает только на соединениях WiFi и пропускает трафик через прокси-сервер, постоянно находясь в фоновом режиме, что тоже не слишком удобно.

Другими словами, раньше использовать Adblock на мобильном было непросто. Новый браузер должен изменить это.

Сомнительно, что браузер Adblock пустят в каталог Google Play. По крайней мере, их блокировщик рекламы оттуда изгнали в марте 2013 года вместе с другими аналогичными программами за нарушение условий, которым должно соответствовать приложение (запрещено нарушать функциональность других программ).

Разработчики обещают обновлять браузер по мере выхода новых версий Firefox для Android.
Вы используете блокировщик рекламы?

Проголосовало 1157 человек. Воздержалось 92 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (21)


  1. MaximChistov
    20.05.2015 12:22

    >Сомнительно, что браузер Adblock пустят в каталог Google Play
    главный плюс андроида над айосью — одна компания не может решать, что ставить ее клиентам на свои девайсы)


    1. c13
      20.05.2015 16:40
      +1

      На самом деле в каталоге Google Play уже есть браузеры с встроенным блокировщиком рекламы, например, UC Browser (полная версия).
      Но в последнее время он начал добавлять на панель уведомлений свой поиск и прочие ненужные вещи.


      1. ValdikSS
        20.05.2015 20:06

        Причем в UC Browser он включен по умолчанию, так что AdBlock — не первый браузер.


  1. Revertis
    20.05.2015 12:23
    +1

    Очень спорный проект. Тем более, что есть такие приложения как Adguard, которые блочат не только рекламу в любом браузере, но и в приложениях.


    1. thunderspb
      20.05.2015 13:05
      +1

      Да, тот же adAway, но блочит он дописывая «нехорошие» адреса в hosts файл, что требует наличия root прав. Знаю некоторых людей которые совершенно не хотят рутовать свои девайсы, в данном случае, этот браузер им вполне будет достаточен.


      1. Iv38
        20.05.2015 14:01

        Блокировка рекламы через hosts вообще идея не очень. С одной стороны это не позволяет блокировать лишь определенные URL в домене, только целиком, а с другой — не предоставляет возможность блокировать рекламы на уровне верстки.


        1. thunderspb
          20.05.2015 14:06
          +1

          Ну вопрос спорный :) блокировка через hosts позволяет навязчивую блокировать рекламу и в приложениях (да простят меня разработчики).? таким образом не надо отдельно ставить плагин, программу, еще чтото… все, если так можно сказать, централизовано и влоб.
          В статье упоминалась standalone версия adblock, которая пропускает весь траффик через свой (?) прокси, что не есть хорошо.
          Но тут не могу судить, у меня всегда были только рутованые девайсы и я пользовался вариантом блокировки через hosts файл.


          1. Iv38
            20.05.2015 14:12

            Хорошо, идея не то чтобы совсем не очень, а не очень, как единственный способ блокировки рекламы. Да, он годится для всех приложений, но не позволяет, например, заблокировать на сайте рекламу с этого же сайта.


          1. caustikk
            20.05.2015 16:03

            Насчёт прокси: автор, может быть, не совсем точно описал. Насколько понял, так рабртает AdBlock на устройствах без root — он висит на одном из локальных портов как прокси-сервер и фильтрует контент на основе списков. По крайней мере, когда пробовал ставить на нерутованный аппарат, он мне сказал, что надо идти в настройки соединения и руками поставить адрес прокси localhost: какой-то_порт


            1. thunderspb
              20.05.2015 17:14

              Да, спасибо за разъяснения. Просто подумалось, что вдруг оно работает по типу Turbo режима в опере, которое через свой проксик гоняет.


            1. Alexeyslav
              09.06.2015 17:12

              К сожалению, большинство программ просто игнорируют установки прокси-сервера(может просто не умеют работать через прокси?), и такой способ блокировки рекламы для них работать не будет.
              более надежный способ — когда прокси-сервер становится прозрачным провайдером интернета, но это требует root-прав.


              1. thunderspb
                09.06.2015 17:18

                кмк в случае рут-прав лучше добавить это в файл hosts и избежать запуска еще одной службы… но это ИМХО конечно же.


                1. Alexeyslav
                  09.06.2015 17:24

                  hosts это очень грубый способ, тем более его очень легко обходят — CDN под рекламу(блокировка рекламы автоматически поломает пол интернета или как минимум сделает сайт полностью нефункциональным) или реклама из приложения напрямую по IP-шникам.
                  Да и в случае CDN придется вносить миллионы записей… это борьба против ветра и спасает только в самых простейших случаях.


              1. caustikk
                10.06.2015 14:13

                Это само собой. Поэтому AdBlock+ на аппарате без root-прав просит вручную указать в настройках текущего соединения прокси и порт. То есть, фактически заворачивает весь трафик устройства на себя, работая, как фильтрующий прокси. Посмотрел, как он работает с root — просто пачка правил iptables. В hosts он вроде ничего не пишет — не могу утверждать, не смотрел.


  1. m08pvv
    20.05.2015 12:55
    +1

    А чем это лучше плагина AdBlock для мобильной версии Firefox? Зачем сразу свой браузер?


    1. portable
      20.05.2015 15:53

      Отдельное расширение Adblock Plus для Firefox существовало и раньше, но требовало установки двух программ и настройки, теперь всё стало гораздо проще.


      1. m08pvv
        20.05.2015 16:00
        +1

        Сомнительно, что браузер Adblock пустят в каталог Google Play.

        Соответственно, надо или ставить из стороннего маркета или из apk.
        В Google Play ставится Firefox в 1 клик, добавляется плагин в 1 клик. И делается это 1 раз за всё время пользования. В чём выгода? В том, что обновляться будет с задержкой?


        1. m08pvv
          20.05.2015 16:19

          Более того,

          Кроме того, из оригинального браузера «выпилили» режим синхронизации и отключили некоторые другие «ненужные» функции, в том числе поддержку сторонних расширений.

          Кастрация браузера — сомнительное достижение.


      1. neko_nya
        24.05.2015 10:25

        Ой, ну сложно так, жуть прямо.
        Есть более интересный вопрос: насколько тормозится работа браузера встроенным адблоком? Я не мог пользоваться оным на своём планшета именно из-за медленной загрузки страниц.


  1. ivlis
    20.05.2015 18:59
    +2

    Сомнительно, что браузер Adblock пустят в каталог Google Play.


    Почему? Он же не нарушает функциональность других программ.


    1. Alexeyslav
      09.06.2015 17:16
      -1

      Тут может быть некоторая тонкость. Современные веб-страницы это считай цельные программные комплексы… страничка может быть приравнена к программе а плагин к браузеру берет и бесцеремонно её модифицирует. Более того — выборочно не даёт флешплееру работать на страницах.