Ацетилхолин
Это первый нейромедиатор, который открыли ученые. Он отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами — а значит, за все движения человека. В центральной нервной системе нейромедиатор берет на себя стабилизирующие функции: выводит мозг из состояния покоя, когда необходимо действовать, и наоборот, тормозит передачу импульсов, когда необходимо сосредоточиться. В этом ему помогают два типа рецепторов — ускоряющие никотиновые и тормозящие мускариновые.
Ацетилхолин играет важную роль в процессе обучения и формирования памяти. Для этого требуется как способность фокусировать внимание (и тормозить передачу отвлекающих импульсов), так и способность переключаться с одного предмета на другой (и ускорять реакцию). Активная работа мозга, например, при подготовке к экзамену или годовому отчету, приводит к повышению уровня ацетилхолина. Если мозг долгое время бездействует, специальный фермент ацетилхолинэстераза разрушает медиатор, и действие ацетилхолина слабеет. Идеальный для учебы, ацетилхолин будет плохим помощником в стрессовых ситуациях: это медиатор размышления, но не решительных действий.
Переизбыток ацетилхолина в организме вызывает спазм всех мышц, судороги и остановку дыхания — именно на такой эффект рассчитаны некоторые нервно-паралитические газы. Недостаток ацетилхолина приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции. В качестве поддерживающей терапии пациентам назначают препарат, блокирующий разрушение ацетилхолина — ингибитор ацетилхолинэстеразы.
Ген CHRNA3 кодирует никотиновый рецептор ацетилхолина, на который может воздействовать никотин. На первом этапе вещество действует на симпатическую систему организма, которая отвечает за спазм гладкой мускулатуры и сокращение сосудов. Поэтому у начинающих курильщиков сигареты вызывают скорее тошноту и бледность кожи, чем восторг. Но со временем никотин достигает клеток головного мозга и активизирует рецепторы ацетилхолина. Так как этим занимается и никотин, и ацетилхолин одновременно, мозг пытается скорректировать «двойную подачу», и через некоторое время нейроны головного мозга сокращают нормальное производство ацетилхолина. С этого момента никотин будет нужен курильщику по каждому поводу — с утра чтобы взбодриться, после совещания наоборот, чтобы успокоиться, после обеда — чтобы хоть немного подумать о вечном.
Полиморфизм гена CHRNA3 влияет на скорость формирования никотиновой зависимости и, как следствие, на риск развития рака лёгких, вызванного курением.
Аденозин
Все химические реакции в организме требуют затраты энергии. В качестве валюты в этом процессе используется молекула аденина с несколькими основаниями фосфорной кислоты. Сразу после «зарплаты» у вас на карточке окажется «триста рублей» — молекула аденозинтрифосфат с тремя остатками фосфорной кислоты. На каждую транзакцию уходит по сто рублей, соответственно, после первой «покупки» на счету останется всего двести рублей (аденозиндифосфат), после второй — сто рублей (аденозинмонофосфат), после третьей — ноль рублей.
Купюра в ноль рублей — и есть аденозин. Как нейромедиатор он отвечает за чувство усталости и засыпание. Во время сна купюрам в ноль-ноль рублей дорисовывают троечки, аденозин трансформируется в аденозинтрифосфат, и мы с новыми силами готовы вернуться к работе.
Есть способ обмануть «банковскую систему»: заблокировать рецепторы аденозина и уйти в кредит. Именно этим и занимается кофеин — позволяет игнорировать усталость и продолжать работать. При этом он не приносит настоящей энергии, а только дает тратить деньги, как если у вас всё ещё есть триста рублей. Как и за любой кредит, за перерасход приходится расплачиваться — большей усталостью, заторможенностью внимания, привыканием. Тем не менее, кофеиносодержащие кофе, чай и шоколад — самый популярный стимулятор в мире.
Всего известно четыре вида рецепторов аденозина, которые активируются и блокируются аденозином. Ген ADORA2A кодирует рецепторы аденозина второго типа, которые участвуют в активации противовоспалительных процессов, формировании иммунного ответа, регуляции боли и сна. От работы этого рецептора зависит скорость реакции организма на ранение и травму.
Глутамат
Глутаминовая кислота в форме глутамата — пищевая аминокислота, которая содержится в продуктах животного происхождения. Вкусовые рецепторы воспринимают глутамат как индикатор белковой пищи — а значит питательной и полезной — и оставляют заметку, что было вкусно, и надо повторить. В двадцатом веке японские ученые выяснили принцип восприятия этого вкуса (они назвали его «умами» — вкусный), и со временем глутамат натрия стал популярной пищевой добавкой. Именно благодаря ему иногда сложно устоять перед соблазном съесть лапшу доширак. Как пищевая добавка глутамат не влияет напрямую на работу нейронов, поэтому его «передозировка» в худшем случае обойдется головной болью.
Глутамат — это не только пищевая аминокислота, но и важный нейромедиатор, рецепторы которого есть у 40% нейронов головного мозга. Он не имеет собственной «смысловой нагрузки», а только ускоряет передачу сигнала другими рецепторами — дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и т.д. Эта функция позволяет глутамату формировать синаптическую пластичность — способность синапсов регулировать свою активность в зависимости от реакции постсинаптических рецепторов. Этот механизм лежит в основе процесса обучения и работы памяти.
Снижение активности глутамата приводит к вялости и апатии. Переизбыток — к «перенапряжению» нервных клеток и даже их гибели, как если бы на электрическую сеть дали большую нагрузку, чем она способна выдержать. «Перегорание» нейронов — эксайтотоксичность — наблюдается после приступов эпилепсии и при нейродегенеративных заболеваниях.
Две группы генов кодируют белки-транспортеры глутамата. Гены группы EAAT отвечают за натрий-зависимые белки — те самые, которые участвуют в процессе запоминания. Мутации в генах этой группы повышают риск инсульта, болезни Альцгеймера, болезни Гентингтона, бокового амиотрофического склероза. Мутации в генах везикулярных белков-транспортеров группы VGLUT ассоциированы с риском шизофрении.
Гамма-аминомасляная кислота
У каждой инь есть свой ян, и у глутамата есть вечный его противник, с которым он тем не менее неразрывно связан. Речь идет о главном тормозном нейромедиаторе — гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК или GABA). Так же как и глутамат, ГАМК не вносит новых цветов в палитру мозговой активности, а только регулирует активность других нейронов. Так же как и глутамат, ГАМК охватил сетью своих рецепторов около 40% нейронов головного мозга. И глутамат, и ГАМК синтезируются из глутаминовой кислоты и по существу являются продолжением друг друга.
Для описания эффекта ГАМК идеально подходит поговорка «тише едешь — дальше будешь»: тормозящий эффект медиатора позволяет лучше сосредоточиться. ГАМК снижает активность самых разных нейронов, в том числе связанных с чувством страха или тревоги и отвлекающих от основной задачи. Высокая концентрация ГАМК обеспечивает спокойствие и собранность. Снижение концентрации ГАМК и нарушение баланса в вечном сопротивлении с глутаматом приводит к синдрому дефицита внимания (СДВГ). Для повышения уровня ГАМК хорошо подходят прогулки, йога, медитации, для снижения — большинство стимуляторов.
У гамма-аминомасляной кислоты два типа рецепторов — быстрого реагирования GABA-A и более медленного действия GABA-B. Ген GABRG2 кодирует белок рецептора GABA-A, который резко снижает скорость передачи импульсов в головном мозге. Мутации в гене связаны с эпилепсией и фебрильными судорогами, которые могут возникать при высокой температуре.
Если дофамин, серотонин и норадреналин — голливудские актеры большой нейронной киноиндустрии, то герои второй части рассказа о нейромедиаторах скорее работают за кадром. Но без их незаметного вклада большое кино было бы совсем другим.
В следующей части «Атлас» расскажет о пептидах и опиодиах — эта тема требует отдельного разговора.
P.S. Начало и продолжение.
Комментарии (30)
chemicalmind
03.10.2016 18:50Очень интересная тема, но полной она не будет если не затронуть табу в химии мозга, а именно эндогенные галлюциногены и психоделики, например синтез серотонина в буфотенин или адреналина в адренохром.
Можно ли провести паралель между опытом от воздействия эндогенных галлюциногенов и психоделиков с растительными и синтетическими аналогами. Можно ли назвать продуктивную симптоматику шизофрении как эндогенное наркотически-галлюцинаторно-психоделическое состояние, и если так можно сказать то какие последствия пересмотра в человеческой культуре может это принести? Избыток дофамина-перенагрузка мозга-избыток табуированых веществ-галлюцинации и запредельные ощущения. Может быть дофамин вход в кроличью нору, где королева шизофрения любит рубить головы?
chemicalmind
03.10.2016 22:56Спасибо, у меня риторический вопрос, почему когда люди сталкиваются с проблемами психики всё ограничивается
врачебными фразами типа «повреждение мозга», сейчас есть интернет люди как бы уже сами про простейшие нейротрансмиттеры информацию вычитывают, выдавали бы в психдиспансерах брошюры типа «Эндогенные вещества и ИСС», а то эта игривость психиатрическая немного меня бесит, скорее выдадут брошюры свидетелей иеговы…
alex_vesna
03.10.2016 23:05Тема Аденозина раскрыта слабо. У читателя может сложиться впечатление, что и в правду энерговалюта генерится только во сне… И только где-то в мозгу… :)
helg1978
04.10.2016 02:13Скажите, ко всем ли нейромедиаторам формируется привыкание, если они будут искусственно в кровь поступать?
Ну например, если я начну ГАМК пить, что б лучше кодить, начнет ли мозг его вырабатывать меньше?anyavezh
04.10.2016 18:49На счет привыкания: да. Всегда есть сенсоры концентрации медиатора — те же рецепторы, только на пресинаптической мембране. Они активируются выбрасываемым медиатором и заставляют аксон немного успокоиться. И у ГАМК они тоже есть, поэтому кодить лучше без них.
По поводу поступления в кровь или с едой — большую часть вещества не пропустит гемато-энцефалический барьер (ГЭБ). Благодаря ему наш мозг защищен, пока мы едим глутаматные гамбургеры, затягиваемся первой сигаретой в жизни или еще чего поинтересней. У каждого вещества свой уровень проходимости ГЭБ (например, героин очень легко проходит, отсюда такое быстрое формирование зависимости).
alexkbs
11.10.2016 03:36Не скажу насчет самой ГАМП, но агонисты ГАМК вполне себе доступны для покупки и потребления.
Например, алкоголь или фенибут. Захотите ли вы под ними кодить — уже вопрос второй.
unxed
04.10.2016 14:08А нет ли поддерживающих препаратов для бросающих курить, на основе ацетилхолина (если он проникает через гемато-энцефалический барьер) или повышающих выработку оного?
anyavezh
04.10.2016 19:29+1Есть препараты для бросающих курить, Табекс (цитизин) и Чампекс (варениклин), которые связываются с никотиновыми рецепторами, но не активируют их полностью, а лишь частично, что помогает бросить курить в два раза проще (по сравнению с плацебо).
isden
07.10.2016 12:57> Табекс (цитизин) и Чампекс (варениклин)
Вот только побочки у них проявляются достаточно часто (хоть и не особо злые).
Ну и «При использовании для отвыкания от курения положительный результат возможен только при твердом решении курильщика отказаться от табакокурения.», что, как-бы, уже и есть самое основное в процессе «бросания».
Toster_Vas9
04.10.2016 15:51я забываю вдыхать. не могу например размышлять и дышать одновременно, либо не сосредоточен буду, либо задознусь. это избыток Ацетилхолина?
anyavezh
04.10.2016 20:58В таком случаем могу только порекомендовать сосредоточиться на чем-то одном.
theg4sh
05.10.2016 19:24Не задохнетесь. Не стоит придавать этому событию столь большое значение, я сам иногда ловлю себя на мысли, что выдохнул давно. Предположу это что-то из разряда медитативных процессов. Меньше обращайте внимание на этот механизм — дыхание «работает» без Вашего участия, даже если Вы без сознания.
Поводу «избытков» чего-либо — обратитесь лучше к врачу, проведите с ним анализ крови и другие. Пейте раз в год или полгода комплекс витаминов. Гиктаймс, имхо, не совсем корректное место для подобных вопросов.
Serj_By
05.10.2016 11:21В следующей части «Атлас» расскажет о пептидах и опиодиах — эта тема требует отдельного разговора.
И вот опять GeekTimes в реестре… Поставил бы смайлик, но на деле то грустно…
Mad__Max
13.10.2016 00:09Недостаток ацетилхолина приводит к развитию болезни Альцгеймера и других видов старческой деменции. В качестве поддерживающей терапии пациентам назначают препарат, блокирующий разрушение ацетилхолина — ингибитор ацетилхолинэстеразы.
…
Но со временем никотин достигает клеток головного мозга и активизирует рецепторы ацетилхолина. Так как этим занимается и никотин, и ацетилхолин одновременно, мозг пытается скорректировать «двойную подачу», и через некоторое время нейроны головного мозга сокращают нормальное производство ацетилхолина. С этого момента никотин будет нужен курильщику по каждому поводу — с утра чтобы взбодриться, после совещания наоборот, чтобы успокоиться, после обеда — чтобы хоть немного подумать о вечном.
Хм. А разве это не означает, что должна быть выраженная связь (которую не сложно обнаружить в стат исследованиях) длительного курения с повышенным риском развития(и/или более ранним наступлением) Альцгеймера и других видов старческой деменции?
Ведь у заядлых курильщиков должен быть хронический дефицит ацетилхолина, который они замещают никотином.isden
13.10.2016 10:44А я читал, что наоборот, у курильщиков и любителей кофе меньше риск развития подобных нейродегенеративных заболеваний (насколько помню, там речь шла про дофамин).
anyavezh
13.10.2016 17:02Статья была посвящена нейромедиаторам, поэтому данные об Альцгеймере мы привели в дополнение и не фокусировали на них своем внимание. Это сложное нейродегенеративное заболевание, которое до сих пор не до конца изучено. Болезнь Альцегеймера связана со снижением уровня ацетилхолина, но это не единственный фактор, её провоцирующий.
Что касается никотина, то он стимулирует ацетилхолиновые рецепторы, что в целом для мозга выглядит как ситуация, когда ацетилхолина много. Однозначных данных о том, как курение влияет на риск развития болезни Альцгеймера, нет: исследования, спонсированные табачными лобби, утверждают что снижает, независимые исследования, наоборот, считает что может повышать. Опять же, бользнь Альцгеймера — заболевание многофакторное и малоизученное.
draobrehtom
Хорошие статьи, как первая так и вторая. Посоветуете научно-популярную литературу по работе мозга?
anyavezh
Спасибо! Можете посмотреть подборку на Постнауке и «Стой кто ведет» Дмитрия Жукова.