Известно, что у дельфинов есть определенная стратегия общения друг с другом. Сюда входит и «язык», и движения тела и многое другое. Сейчас исследователи говорят о том, что собственная культура может быть и у кашалотов. Шейн Геро (Shane Gero), морской биолог из Аарусского университета (Дания), работающий в лаборатории морской акустики, считает именно так. Он провел более десяти лет, отслеживая пути миграции кашалотов, живущих у острова Доминика в Карибском море.

Как оказалось, у различных групп кашалотов есть свои традиции, есть «языковые диалекты». Диалекты различаются частотой и продолжительностью щелчков, используемых кашалотами при общении друг с другом. Каждая группа (клан) кашалотов общается немного иначе, чем это делают другие кланы.

В своем исследовании Геро вместе с соавторами развивают мысль о возможности существования у кашалотов культуры или даже «цивилизации». В работе автор показывает замену кланов кашалотов в регионе, когда две «культурные группы» кашалотов рядом с Галапагосскими островами ушли на новое место, а в их регион обитания пришли два новых клана. Автор в своем исследовании пытается ответить на вопрос, что удерживает кланы вместе. Также оно утверждает, что вместо принятия каких-либо изменений в свою культуру, кашалоты предпочитают уйти из места прежнего обитания.

«Эти культурные различия — часть их жизни, их аутентичность», — говорит ученый. Результаты исследований опубликованы в издании Royal Society Open Science. Первая группа кашалотов, обитавшая около Галапагосских островов, использовала диалект, который был назван учеными «Regular». Прослушать «разговор» представителей этой группы можно здесь. Диалект второй группы получил название «Plus-One», его особенности слышны на этой записи. Отличием второго диалекта является более длинная пауза перед последним щелчком.

В период между 1985 и 1999 годами ученые идентифицировали и описали различных кашалотов указанных групп. Идентификация, в том числе, проводилась и при помощи фотографий. В 90-х годах, как пишут исследователи, популяция кашалотов сократилась. В 2000 обе группы ушли в новый регион, причем причины миграции неизвестны. Есть предположение, что свою роль сыграли изменения климата, но это нужно доказать.
В 2013 и 2014 годах ученые снова изучили этот регион Тихого океана, обнаружив 463 новых самки. Причем это особи, ранее не зафиксированные, их не фотографировали, никакой схожести с прежними обитателями океанических глубин этого района нет. Как оказалось, эта группа также поделена на два клана.



Соответственно и диалекты этих двух новых кланов разные. Первый диалект был назван “Short”, а второй — “Four-Plus”. Два диалекта также отличаются длительностью пауз между щелчками.

Ученые, кроме изучения диалектов и культурных особенностей разных кланов кашалотов, сейчас пытаются выяснить, почему два клана животных ушли из региона прежнего обитания, а два новых — появились здесь.

Геро называет это явление «физическим и географическим движением культур», подобно великому переселению народов у людей. Среди животных часто наблюдается снижение или увеличение размера популяций, но замена одних групп другими, подобно тому, что удалось пронаблюдать у кашалотов, встречается редко.

Значительным моментом в переселении, по словам Геро, является то, что отдельные кланы китов смогли сохранить свои «культурные» особенности, включая диалект и некоторые привычки. Именно эти элементы и отличают кланы. «Предполагается, что культура критически важна для них. Эти кашалоты предпочитают уйти и сохранить свою культуру, чем приспосабливаться к новым условиям», — заявил ученый.

По его мнению, специалистам, которые занимаются охраной окружающей среды, стоит принято во внимание результаты этих исследований. «Для разнообразия популяции кашалотов критически важным фактором является различие их культур», — сказал Геро. Ученый опасается также и того, что при глобальных изменениях климата кашалоты однажды могут попасть в ситуацию, когда им просто некуда будет переселяться.

Сейчас морские биологи, принимающие участие в изучении популяций кашалотов, изучают особенности общения этих животных. По их мнению, число щелчков и пауз, продолжительность звуков и их расположение во «фразе» имеют важное значение. Ученые благодаря этим особенностям могут идентифицировать и изучать разные группы кашалотов, отслеживая их поведенческие особенности, миграции и «культурные традиции».

По мнению биологов, у кашалотов много общих поведенческих особенностей по сравнению с приматами. И у тех и у других есть социальная жизнь, возможность обучения, они взаимодействуют друг с другом, делятся едой, соблюдают некие традиции и общаются при помощи звуков.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. 4ebriking
    21.10.2016 09:53
    -1

    То, как кашалотов били на жир и чуть всех не выбили в ещё парусную эпоху — показывает, что очень глупенький это зверь.
    (уйти от парусника против ветра — буквально один его нырок (парусники боль-менее нормально против ветра стали ходить только уже в 20-м веке — с бермудским и подобными вооружением, когда они стали по сути только развлекухой. И то — яхта галсами на ветер забирается вчетверо, самые крутые втрое дольше, чем едет обратно тот же путь по ветру. Деревянные же парусники на хлопковых/льняных парусах парусах даже в галфинд шли условно — дрейф-снос был таков, что это был полный бакштаг)). Но нет — он уходил на глубину, чего-то ждал до получаса и выныривал практически в том же месте, где его и брали тёпленького. Даже крыса побегав по кругу постепенно сообразила бы, что ни лодка, ни корабль в некоторых направлениях внешне изотропного моря её догнать не могут — и туда спокойно убежала бы.
    Соотв для возникновения «культуры» у них «хардваре» слабоват.


    1. Rikkitik
      21.10.2016 13:48

      Дистанционная атака (выстрел из гарпунной пушки) для кашалота и его естественной среды обитания нехарактерна. Знакомился с дистанционной атакой кашалот перед смертью, вернее, в процессе оной. Как должно было проходить обучение в данном случае? Например, утки, по вашей модели, должны волевым усилием перестать взлетать, когда их вспугивают собаки, ведь от пуль охотников их гибнет больше, чем от собак. А человек в этой трактовке до чего глупенькое животное — ни в сказке сказать, ни пером описать. Сколько народу тысячи лет гибло от простого немытья рук перед едой!


    1. Ermak
      21.10.2016 15:27
      +2

      На китов во времена парусного флота охотились не так как вы представляете. Парусник приходил в район где заметили китов и выпускал (при благоприятных условиях) флотилию специальных шлюпок — вельботов, с которых собственно и охотились на китов. Вельботы разбредались далеко от судов-носителей и возвращались до наступления сумерек. При резком изменении погоды риск невозвращения на носитель был весьма велик. Весьма неплохо это описано ж романе Мелвилла «Моби Дик».