
Вкратце про HoloLens
Это небольшой компьютер, надевающийся на голову, не требующий никакой привязки к внешним устройствам. Перед глазами находится полупрозрачный экран, на который подаются видимые объекты создающие иллюзию реального присутствия объекта в мире. Экран — волноводные линзы — линзы с волнообразной призматической структурой, которые правильным образом преломляют и отправляют в наши глаза картинки с расположенных по бокам микродисплеев. Подробное описание оптики и технических характеристик тут.

Сильное отличие от других девайсов дополненной/смешанной/виртуальной реальности, что HoloLens полностью автономны и работа их не завязана ни на смартфон, ни на компьютер, ни на коробочку на поясе. В теории они предназначены для визуализации архитектурных проектов, для создания реалистичных 3D-моделей человеческого тела, полезных для врачей, для обучения, для того чтобы быть еще одним вкусным кусочком экосистемы Windows и использовать десятку и все ее приложения через хололенсы, для «голопортации», для более эффективных коммуникаций, которые типа лучше скайпа и т.д. То есть я теперь не просто пришлю дизайнеру ТЗ на исправление его «шедевра», а прям одев хололенсы пальцем ему тыкну, что есть зона роста в его дизайне и где именно эта зона находится. Судя по позиционированию устройства, наибольшие ожидания от него в b2b сегменте для использования продуктовыми специалистами, которым требуется визуализация. Ну и про индустрию развлечений тоже не забывают.

Ключевыми «конкурентами» являются Meta 2 и Magic Leap. Ни мету, ни ML я лично не пробовал. Если кто неожиданно имел такое удовольствие — поделитесь.
Практическая целесообразность
Вообще в HoloLens самый большой вопрос вызывает практическая целесообразность их использования, особенно при цене в 3К долларов. Правда это цена девкита и возможно консьюмерская версия будет дешевле. Так вот, я поиграл в игры на HoloLens и посмотрел виртуальный тур по сферическим панорамным изображениям Рима и Мачу-Пикчу. Играть мне понравилось, но это только для wow-эффекта классно, а в долгосрочной перспективе в них играть пока нельзя, так как просто напросто нет больших качественных игр под HoloLens и в целом разнообразия контента. У девайсов виртуальной реальности (Oculus, Vive, Sony) сейчас хоть сторы активно наполняются играми. Эти игры не AAA класса, но их все больше и качество все выше. Есть во что поиграть. А у HoloLens нет и вопрос в том, а будет ли? Я не слышал анонсов известных студий про разработку контента под HoloLens. Однако стоит отметить, что небольшие команды даже в России сейчас начинают это делать /upd.22.10 — вот в комментах написали интересно, что есть целый слак-чатик для девелоперов на лензах (неофициальный, но там порядка 300 человек, в основном с утройствами)/ И не стоит забывать, что фокус внимания Microsoft по данному девайсу направлен все-таки на b2b.

Зажжет или нет
Исходя из оценки целесообразности и технических характеристик устройства есть разные мнения насчет того, будет ли спрос на HoloLens или нет. Спасибо за мнения участникам профессионального сообщества по виртуальной реальности (А. Артищеву, В. Мещерякову, А Лисовицкому и др.). С одной стороны есть сильное мнение, что можно провести параллель с google glass, что они мол по тому же пути пойдут и не будет массового спроса. С учетом высокой цены, низкого FOV (30 x 17.5 градусов), отсутствия контента и нормальной экосистемы, что пытаясь сделать универсальный продукт как google glass в итоге получится продукт без целевой аудитории, типа одной рукой за девять зайцев не ухватишься, ну и что даже если посмотреть гуглотренды сейчас, то виден низкий хайп именно по хололенсу в сравнении с другими крупными девайсами VR/AR. Кстати, Sony VR на график даже добавить нельзя, так как остальные затеряются на его фоне.

С другой стороны есть сильное мнение, что пока это же девкит, ранний и сырой прототип только для отладки и доработки. И очень хорошо, что HoloLens продают не дешевле $3000 — покупать такие вещи должны люди, которые очень хорошо понимают, какие дивиденды эта покупка может принести им в будущем, осознающие риски. И что когда доработают, отладят, создадут экосистему, будет готов качественный контент в большом объеме, решат проблему излишне скромного FOV, увеличать срок действия батарейки, вот тогда уже по более низкой «консьюмерской» цене они зайдут в рынок и зажгут. Это вероятно будет через несколько лет, но когда именно тема для дискуссии. Давайте обсудим ее в комментариях и в рамках прикрепленного опроса.
Кроме того, еще раз озвучу такие плюсы устройства как отсутствие проводов и вообще полная автономность, трекинг жестов, крутая 3D-визуализация.

На мой личный взгляд перспективы для того, чтобы зажечь, хорошие. Обусловлены они в в том числе и субъективными ощущениями. Опишу их подробнее. Вот я в шлеме виртуальной реальности провожу 20+ минут и мне тяжеловато становится, чувствую что надо выходить. А в HoloLens не почувствовал такого, наоборот чуть ли не привыкаешь. Лично для меня это сильный фактор в пользу успеха данной технологии.
Так что думаю Microsoft Hololens — хороший задел на возможность создать удобный и популярный продукт в будущем. Сейчас же его можно показывать друзьям, использовать на конференциях, и главное тем, у кого есть желания рискнуть, можно начать делать контент уже сейчас под HoloLens, ожидая взрывного роста этой технологии и стать одним из первых, кто впрыгнул на паровоз с деньгами.
Буду очень рад вашим комментариям на тему перспектив HoloLens и других устройств смешанной реальности.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (78)
 - centur21.10.2016 07:25+3- Гоняем в офисе периодически. Все-таки девайс не готов к повседневной работе — в офисе свет не выключить а при ярких лампах такого классного погружения нет. 
 Очень интересно и удобно браузить и смотреть youtube — я бы себе взял подобный девайс для просмотра видео — никому не мешаешь и диагональ телевизора — любая. Rogue One ролик как в кинотеатре смотрится.
 Немного тяжеловат, но привыкаешь быстро.
 - Уже видели что не всем подходит — есть люди у кого эффект вызывает тошноту и головокружение. 
 - Ну и что-то надо делать с восприятием. Человек работающий в гололенз выглядит мягко говоря странно, даже неадекватно — машет руками делает странные жесты. Видно, что не в себе а в виртуальном мире каком-то. 
 - Я бы сказал так — направление самое правильное — смешивать реальность и цифровой мир, осталось сделать устройство которое будет легче, компактнее и более автономное — нужно хотя бы сутки работы. А пока — очень классная, но все же игрушка, как и остальные гаджеты такого рода. И пока не хватает экосистемы приложений и дополнительных гаджетов. Руками 8 часов в день не намашешься. 
 - И да, зарядный порт надо делать другим — Все-таки немного страшно в девайсе за $5к обломать USB порт, а заряжать приходится довольно регулярно.  - Halt21.10.2016 10:48+1- Когда то и человек, громко разговаривающий сам с собой на улице тоже вызывал недоумение. 
  - RenatSh21.10.2016 13:05- Интересно, фокусное расстояние y HoloLens одно и то же (как в Oculus) или может меняться/подстраиваться под окружение? - 3aicheg21.10.2016 15:38+2- Заявленное оптимальное расстояние до голограммы два метра. Если поставить ближе, изображение не расфокусируется, вместо этого искажаются цвета. Примерно в метре от себя ещё можно рассмотреть что-то более-менее, ближе всё резко бледнеет и вообще исчезает. 
 
 Т. е., ощущения не такие, как если взять бинокль и неправильно настроить дальность, а, скорее, как если на TN-монитор под углом смотреть.
 
  - Lsh22.10.2016 01:31- А угол обзора какой?  - centur23.10.2016 01:24- Угол обзора — средний. Ну т.е. не сильно уж узкий, но и не 100%. Сложно описать, представьте вы держите лист формата А4 перед лицом на расстоянии наверное ~20-25 сантиметров — вот какой-то такой. Края активной области — видны, но они не сильно мешают. Их перестаешь замечать когда делаешь что-то — всегда можно немного повернуть голову чтобы объект оказался ровно по центру и тогда с обзором проблем нет. Даже я бы сказал это иногда помогает сосредоточиться — я ради прикола увешал угол комнаты окнами браузера если видеть их все сразу — у меня сильно отвлекается внимание. А с ограниченным углом обзора — повернул голову и оказался в конкретном контексте — одно окно. 
 - Из дополнительных замечаний — устаешь махать руками, зарядка для программиста конечно полезная штука, но так долго не поработаешь. Нужно что-то типа виртуальных рук, чтобы не двигать активно конечностями в пределах видимости камер в девайсе. С устройством идет кликер, но у нас он где-то был заныкан и я пользовался без него, так что не могу сказать насколько он облегчает жизнь.  - ad1Dima24.10.2016 08:35- Кликер только кликает, он не трекает свое положение как Гугловый, последний было бы круто подключить. 
 - Ну и можно же подключить мышь с клавой, работают правда только в пределах активного окна, но все же. 
 
 
 
 - ApeCoder21.10.2016 08:23+2- Ну и что-то надо делать с восприятием. Человек работающий в гололенз выглядит мягко говоря странно, даже неадекватно — машет руками делает странные жесты. Видно, что не в себе а в виртуальном мире каком-то. - А вы помните, когда только появились гарнитуры к телефонам?  - kucheriavij21.10.2016 11:01- мне и сейчас стремно в google now текст в общественных местах наговаривать) 
 
- 3aicheg21.10.2016 10:58+1- > Вот я в шлеме виртуальной реальности провожу 20+ минут и мне тяжеловато становится, чувствую что надо выходить. А в HoloLens не почувствовал такого, наоборот чуть ли не привыкаешь. 
 
 Как вам это удаётся? Я пробовал и ремешок для головы по-всякому регулировать, и винт на макушке затягивать, как на пыточных тисках для головы — всё равно оно так давит на нос, что больше десяти минут подряд трудно выдержать. - viacheslavnu21.10.2016 11:03- Интересное замечание, я на это не обращал внимание. Видимо у меня голова привычная к разным шлемам уже сильно. 
 
 - eagleivg21.10.2016 11:03+1- Зажжет, но не эта версия. 
 У нее нет ключевых особенностей:
 1) Недостаточное разрешение. Работать с текстом, например, невозможно.
 2) Плохое качество трекинга. Лаги и просто срывы сопровождения. (Сужу по видео)
 3) Низкий FOV — ну про это уже писали, успех будет, когда он будет равен естественному.
 4) Автономность — тоже уже писали, нужно хотя бы часов 10.
 5) Способность распознавать объекты окружающего мира и ориентироваться в пространстве — для дополнения собственно реальности дополнительной информацией
 
 Вот когда все эти вещи сойдутся в одном устройстве, тогда и взлетит. Причем смартфоны после этого будут не нужны. - synmcj21.10.2016 11:50+2- Все, кто пробовал HoloLens отмечали, что лаги и срывы есть только на записанном видео, а в реале трекинг работает практически безупречно. Так что этот момент судить по видео не стоит. 
 
 Распознование объектов и ориентация у них уже есть, хоть и в начальном виде. Можно найти демки где устройство сканирует комнату и помещает голограммы на поверхностях, делает дырки в стенах и все это выглядит вполне естественно.
 
 Также я думаю, что разрешение и FOV может только становиться лучше с новыми версиями устройства.
 
 На мой взгляд, у HoloLens есть все шансы выстрелить со следующими версиями. Но может случится и так, что Apple «изобретет» свой хололенз и про MS все забудут, как обычно.
  - ad1Dima21.10.2016 14:16- 2) Плохое качество трекинга. Лаги и просто срывы сопровождения. (Сужу по видео) - Если вы имеете ввиду лаги курсора, то все журналисты поголовно утверждают, что они только на видео. Если всех объектов, то хз, но думаю, вопрос решаем. 
 - 3) Низкий FOV — ну про это уже писали, успех будет, когда он будет равен естественному. - ну, они писали, что это одна из основных задач для консамерской версии и основная проблема, якобы, в производительности и времени автономной работы. 
 Но как очкарик вам скажу, что FOV равный естественному нужен разве что для игр. Для бизнесс-задач попросту не нужно чтоб в боковом зрении голлограммы были.
 - 5) Способность распознавать объекты окружающего мира и ориентироваться в пространстве — для дополнения собственно реальности дополнительной информацией - эм, ну как бы это есть, он почти в реальном времени строит карту вершин окружения. Отслеживает перемещения предметов. Или вы про то, что он должен распознавать лампу как лампу?  - eagleivg21.10.2016 14:50- Для бизнесс-задач попросту не нужно чтоб в боковом зрении голлограммы были. 
 Иначе не будет полноценной дополненой реальности. В повседневной жизни боковое зрение играет большую роль.
 - Или вы про то, что он должен распознавать лампу как лампу? Именно. Холодильник как холодильник и рисовать на нем оставшийся запас продуктов и их сроки годности. Бизнес центр, и рисовать поверх располагающиеся в нем фирмы. Подсвечивать машины, движущиеся по пересекающимся траекториям. К сожалению, пока это фантастика. - ad1Dima21.10.2016 15:33- Иначе не будет полноценной дополненой реальности. - Так ли оно необходимо? Т.е. это, конечно, неплохо бы, но не необходимо. 
 - Холодильник как холодильник и рисовать на нем оставшийся запас продуктов - Достаточно повесить на него соответствующее приложение 
 - Бизнес центр, и рисовать поверх располагающиеся в нем фирмы. - 2гис уже сейчас может сделать такое приложение. для этого распознавание не нужно. 
 - Подсвечивать машины, движущиеся по пересекающимся траекториям. - Это вообще не задача HoloLens  - eagleivg21.10.2016 16:14- Сперва по каждому из пунктов: 
 - это, конечно, неплохо бы, но не необходимо. 
 Дополненная реальность должна быть бесшовной, КМК. Иначе ощущения будут не те — когда объект вдруг обрежется прямо в воздухе, это неприятно.
 - 2гис уже сейчас может сделать такое приложение. для этого распознавание не нужно. 
 Во-первых, может != сделал. Во-вторых, что проще — достать мобильник, разблокировать, запустить приложение (передаю отдельный привет экрану загрузки 2Gis) и навести, или просто бросить взгляд через очки?
 - Это вообще не задача HoloLens 
 Почему? Вполне себе use-case для дополненной реальности.
 
 Ну и в целом: что удобнее использовать, одни универсальные очки дополненной реальности или 3 (или более) специализированных устройства? - ad1Dima21.10.2016 16:27- Иначе ощущения будут не те — когда объект вдруг обрежется прямо в воздухе, это неприятно. - Неприятно, да. нефотореалистичная графика тоже неприятно. Критично? в некоторых случаях — да, в большинстве, не более чем досадная мелочь. 
 - Во-первых, может != сделал. Во-вторых, что проще — достать мобильник, разблокировать, запустить приложение (передаю отдельный привет экрану загрузки 2Gis) и навести, или просто бросить взгляд через очки? - не равно. Но при чем тут мобильник? HoloLens — тот же ПК, приложения на нем надо так же запускать, просто живут они в 3d мире. Ну а если идя по улице у вас постоянно будет голомусор вокруг, это вообще ужасно, намного более ужасно, чем обрезающиеся модели. 
 - Вполне себе use-case для дополненной реальности. 
 Для дополненной реальности + IOT + дополнительные датчики. Да, вероятно Windows Holographic, как платформа, c этим справится. Но для этого в качестве хололенса, по физическим причинам, должен автомобиль выступать. ну и логичнее сразу на лобовое и проецировать.
 
 
 
 
 
 
           
 





Kenya-West
Судьба Microsoft — толкать прогресс, приближать будущее и затем отложить проекты в долгий ящик. Судьба других компаний — скопипастить у Майкрософт и популяризировать.
History… mothafacka.
Idot
Тем кто минуснул, следует вспомнить, что планшет первым презентовал лично Билл Гейтс, а не Стив Джобс.
Залейте, пожалуйста, кто-нибудь http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:TabletPC_from_MS_%26_from_Apple.jpg
3aicheg
Серия «Футурамы» про eyePhone, возможно, окажется пророческой.
Psychosynthesis
Сейчас прибегут яблочные и скажут что де Tablet PC был весь такой угловатый и убогий с какими-то уродливыми кнопками, а яДоска такая вся гладкая и красивая, ага. Ну и даже в чём-то будут правы. Наверное.
Однако, Джобс был мощным маркетолого-идеологом, этого не отнять. Тут также стоит в очередной раз заметить что не последнюю роль играет экосистема в которую выпускается продукт и тут MS, как и в случае с HoloLens, похоже, традиционно даёт маху…
Немного объясню свою мысль, вот, например с тем же Tablet PC. Одна система на планшете и на ПК это прекрасно, вот только интерфейс ПК для планшета какбы не совсем уместен. Это один из многих факторов.
А если говорить про HoloLens, я таки думаю что вот этот вот упор на b2b это тоже не слишком разумно. Мне кажется, согласуй они с двумя-тремя именитыми студиями разработку каких-нибудь действительно крутых игр, спрос на эти очки превысил бы все возможные ожидания, а там бы и остальные подтянулись. Ну и т.п., надеюсь мысль про экосистему понятна.
svboobnov
Про VR изначально говорили: это для тренировки операторов атомной станции / конструкторов.
И если какой-нибудь шлем VR поможет сконструировать газотурбинный двигатель с КПД не 33 а 37%, то он уже окупится. А если ещё и работники АЭС, обученные в виртуальной реальности, и в реале не сделают ошибок — окупится с лихвой. А вот простым потребителям пока надо довольствоваться OculusRift или чем-то подобным, ПМСМ.
Proxmiff
Да, в 93-м Newton презентовал не Джобс, он его наоборот закрыл, как вернулся в эппл :) А при чем тут Билл Гейтс?
Tujh
Тогда уж Стенли Кубрик в «Космической одиссее 2001» 1968 года выпуска. Там же аналог Skype показан и много чего ещё.
