Солнечные панели в деревне. Фото: Christine

В прошлом году каждый день в мире устанавливалось 500 000 солнечных панелей. В Китае каждый час запускается две ветряные установки. На наших глазах происходит беспрецедентная «зелёная» революция, которая кардинально изменит расклад сил на энергетическом рынке. Темпы установки солнечных панелей бьют все рекорды. И это только начало, ведь стоимость ветряков, а тем более солнечных панелей постоянно снижается.

Исходя из последних фактических данных за 2015 год, эксперты Международного энергетического агентства вынуждены серьёзно пересмотреть пятилетний прогноз по развитию альтернативной энергетики в мире. Прогноз по генерируемой мощности от возобновляемых источников энергии на ближайшие пять лет существенно повышен.

«Мы наблюдаем трансформацию глобальных энергетических рынков под влиянием возобновляемых источников», — признал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол (Fatih Birol). Он согласился, что рост частично вызван кардинальным падением цен на оборудование для солнечных и ветряных энергостанций. Такие цены как сейчас «невозможно было представить» пять лет назад. Так, стоимость установки ветровой электростанции с 2010 по 2015 годы упала на 30%, а стоимость больших солнечных электростанций — в три раза.

Главнейшими источниками для генерации электричества по-прежнему остаются ископаемое топливо, такое как уголь и нефть, но прогресс в развитии этих архаичных технологий не идёт ни в какое сравнение с прогрессом в области солнечной и ветровой энергии.

Агентство прогнозирует дальнейшее снижение стоимости ветряков и солнечных энергостанций на ближайшие пять лет: на 15% и 25%, соответственно. Судя по всему, это довольно консервативная оценка. Вполне возможно, прогнозы опять придётся пересматривать из-за ещё более бурного роста солнечной и ветряной энергетики. Отчёт Medium-Term Renewable Energy Market Report 2016 посвящён временному периоду с 2015 по 2021 годы. Прогноз на этот отрезок пересмотрен на 13% в сторону повышения. По оценке экспертов, установленные мощности за данный отрезок увеличатся не на 730 ГВт, а на 825 ГВт. Это связано с принятием более строгого законодательства США, Китае, Индии и Мексике.

За прошлый год в мире установлено 153 ГВт мощностей в энергетике. Больше половины из них представляют солнечные станции (49 ГВт) и ветряные станции (63 ГВт). Введено в строй больше мощностей, чем генерируют некоторые страны «большой восьмёрки» — например, Канада.

Солнечные и ветряные станции добавили за год больше мощности, чем электростанции на угле, газе и ядерном топливе. Такое достижение позволило возобновляемым природным ресурсам обойти уголь и выйти на первое место в мире по темпам прироста установленной мощности.

«Установленная мощность» в альтернативной энергетике — это довольно условный показатель. Солнце не светит круглосуточно, а ветер дует с переменной скоростью в разных направлениях. Поэтому реальное производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов гораздо ниже, чем установленные мощности. По этому показателю возобновляемые источники очень сильно отстают.


Генерация электричества по видам топлива в 2014 году. Источник: Key world energy statistics 2016, Международное энергетическое агентство

Судя по всему, чтобы обогнать ископаемое топливо по генерации электричества, следует установить в разы больше генерируемой мощности, чем сейчас.


Мировая генерация электричества с 1971 по 2014 годы по видам топлива (ТВт?ч). Источник: Key world energy statistics 2016, Международное энергетическое агентство

По последним данным Международного энергетического агентства за 2015 год, уголь обеспечил 39% мировой генерации электричества, а все возобновляемые источники, включая ГЭС, — всего 23%. По прогнозу, доля возобновляемых источников к 2021 году вырастет до 28%. В этом случае возобновляемые ресурсы будут генерировать более 7600 ТВт?ч — больше электричества, чем сейчас генерируют США и страны Евросоюза, вместе взятые.



Принятие более строгого законодательство в некоторых странах в поддержку возобновляемой энергетики связано не только с ратификацией Парижского соглашения в рамках Конвенции ООН об изменении климата на год раньше, чем прогнозировалось. Это связано ещё и с серьёзными экологическими проблемами в некоторых странах. Например, из-за сильного загрязнения воздуха в Китае эта страна стремится теперь активно продвигать альтернативную энергетику. Сейчас примерно 40% новых мощностей возобновляемой энергетики в мире приходится именно на Китай (в том числе 50% ветряных установок).

Эксперты предупреждают, однако, что прогнозируемый рост альтернативной энергетики сильно зависит от государственной поддержки, которая часто меняется в разных странах. Неустойчивая природа солнечной и ветряной энергии тоже несёт определённые риски для операторов.

Тем не менее, во всём мире энергостанций на возобновляемых источниках сейчас вводят больше, чем на ископаемом топливе. В Евросоюзе и США установленная мощность альтернативной энергетики ежегодно превышает новые потребности экономики. То есть сейчас вообще нет смысла строить новые ТЭЦ на угле и газе, и можно постепенно закрывать старые.

В целом, хотя падение цен и темпы роста сильно впечатляют, но чтобы использование энергии солнца и ветра действительно помогло добиться глобальных экологических целей, нужно совершить серьёзные шаги в энергетике и транспорте, считают эксперты Международного энергетического агентства.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (42)


  1. pda0
    26.10.2016 18:27
    +15

    За соответствие заголовка содержанию предлагаю учредить хабравскую награду «золотой ализар». И проводить ежегодные вручения.

    Понятно кому…


    1. Myrddin
      26.10.2016 20:20
      +14

      Сдается мне, истинная цель создания гиктаймса была как раз в том, чтобы alizar перестал флудить на хабре ))


    1. teifo
      27.10.2016 10:31

      Давно уже ношусь с идеей почетных значков, за особые достижения на ресурсе. Почетный тролль, эксперт в...., за самый полезный комент и так далее и тому подобное.


    1. Mad__Max
      04.11.2016 21:55

      А заголовок поменяли? Потому что вообще-то в нем ровно тоже самое что в статье и в англоязычном оригинале:

      Возобновляемая энергетика вышла на 1-е место в мире по темпам прироста установленной мощности среди всех видов топлива


  1. Pshir
    26.10.2016 19:02
    +2

    В возобновляемые источники ГЭС входит? В статье этого не написано. Равно как и хоть какие-то числа установленной мощности на настоящий момент.


    1. saege5b
      27.10.2016 12:22
      -2

      входит, и сказали что вся эта компания — 23% от общей генерации.
      т.е. выхлоп солнца и воздуха — 2, максимум 5%.
      Хотя, графики в основном разделяют воду и всю остальную вознобовляемую энергетику.

      А как интенсивно примазываются. Т.е. получается, что бы как-то вылезти солнцу и воздуху это надо установленных мощностей под ЭВт?
      Согласно статье в 2015 на солнце+воздух пришлось новых 112 ГВт из 153 ГВт общих. Кто-нибудь заметил выхлоп этого события?


      1. Mad__Max
        04.11.2016 22:14

        Чукча не читатель, чукча писатель?

        На всех графиках гидроэнергетика выделена отдельно, и 70% новых мощностей введенных за год пришлось именно на ветер+солнце, без учета гидроэнергетики.

        Про 2%, максимум 5% опять не верно — в статье же есть соответствующая диаграмма: https://habrastorage.org/files/2c4/fa5/011/2c4fa5011ec3420eb59b9f9c42077624.png
        Возобновляемые источники (ветер+солнце+геотермальные, без учета гидро) уже в 2014м году вырабатывали в среднем 6.3% мировой электроэнергии.
        Рекордный ввод 112 ГВт мощностей солнца и ветра в 2015м году в этих данных еще вообще не учтен — т.к. по среднегодовой выработке самые свежие данные в обзоре только за 2014й год.

        Никаких экваватт мощностей не нужно. Чтобы ВИЭ вышли на 1е место не только по темпам ввода как случилось в 2015м, но и по среднегодовой выработке энергии хватит пары терраватт установленной мощности. При текущих взятых темпах(даже если не будет дальнейшего ускорения какое было все предыдущие годы) — работы лет на 10, максимум 15.


        1. saege5b
          04.11.2016 23:30

          «а все возобновляемые источники, включая ГЭС, — всего 23%.» — генерация в 2015 году. Из текста, через диаграмму после круговой.
          на круговой диаграмме гидро отдельно и остальные «other», а кроме ветра и солнца есть хотя бы и геотермалка, и биотопливо, пусть мелочь, но всё же.
          кпд ветра и солнца 20-30%. Ввели 112 ГВт.*0,3=33,6 ГВт. эффективной генерации.
          Из 153 общих — 49 солнца — 63 ветра = 41 ГВ. традиционной энергетики.
          Сейчас работает 23,8 ПВт. * (16,4% гидро + 6,3% других) = 5,4 ПТв. зелёной энергетики сейчас.
          Необходимо заместить 18,4 / 2 = 9,2 ПВт. Пусть эффективность 0,4.
          т.е. установочной мощности нам надо 23 ПВт.


  1. Platon_msk
    26.10.2016 19:04
    +3

    Ничего не понял про то, кто кого там обогнал и в каких попугаях.
    Единственное понятно, что если из возобновляемых 23% убрать традиционно используемую гидроэнергетику и соответственно оставить только альтернативщину, то получим ничтожные от 4 до 7 процентов генерации при каких-то диких масштабах строительства генерирующих мощностей.


    1. SilverHorse
      26.10.2016 19:52
      +5

      Альтернатива обогнала ископаемое топливо по приросту генерации. Было у нас, условно говоря, 1 ГВт от альтернативы и 10 ГВт от топлива, за текущий год новых топливных станций построили на суммарную мощность +300 МВт (итого 10300 МВт), а альтернативы на +600 МВт (итого 1600 МВт). В результате доля альтернативы как была, так и осталась никакой, но зато темпы прироста в два раза выше топлива, тем и гордимся. И наплевать, что это считается пиковая мощность, а не текущий прирост генерации (альтернативка может в теории нам выдать хоть 1,21 гигаватт, но если ветер не дует, она просто стоит и не дает ничего). Про то и пишуть…


      1. major_oleg
        27.10.2016 08:49

        У нас в Краснодаре несколько дней тому назад был сильный ветер и день не было света. А на ТЭЦ 24 часа электричество генерировалось)))
        А в моем снт постоянно выключают свет, наверное, солнечные панели и то больше бы времени генерировали электричество, чем оно подается из сети. Ну это я утрирую ))


    1. Mad__Max
      04.11.2016 22:41

      Дикие темпы только последние несколько лет — рост идет по крутой экспоненте, но с очень низкой базы.

      И самые «дикие» 2015 и 2016й годы в статистике по выработке еще вообще не учтены.
      https://habrastorage.org/files/2c4/fa5/011/2c4fa5011ec3420eb59b9f9c42077624.png
      Нетрадиционные возобновляемые источники (ветер+солнце+геотермальные, без учета гидроэнергетики) в 2014м году вырабатывали в среднем 6.3% мировой электроэнергии.
      Рекордный ввод 112 ГВт мощностей солнца и ветра в 2015м году о чем пишется в статье в этих данных еще вообще не учтен — т.к. по среднегодовой выработке самые свежие данные в обзоре только за 2014й год. Так же как тем более не учтены вводы электростанций в текущем году.

      По итогам 2015г года выработка точно уже была больше 7% мировой электроэнергии. По итогам текущего года будет где-то в диапазоне от 8% до 9%. В 2017м или самое позднее в 2018м обгонит во средней выработке атомную энергетику (по установленной мощности уже обогнали еще в 2014м) которая к таким результатам около 50 лет шла.


  1. Abbys
    26.10.2016 20:04

    А как у нас в стране?


    1. evtomax
      26.10.2016 20:16

      А у нас в стране надо подождать, когда это всё дело станет ещё дешевле, а потом выиграть за счёт огромных просторов.


    1. cheburen
      26.10.2016 20:31
      +1

      А у нас в стране газ, атом и гидрогенерация правят бал, солнечная энергетика тоже внедряется, не знаю как по всей стране, но на севере Якутии по тихой ставят солнечные электростанции, они работают только летом, зато почти круглые сутки, что учитывая автономность генерации (дизельные электростанции на привозном топливе) делает их весьма выгодными, и надо учитывать что в России необходимо огромное количество тепловой энергии в зимний период.


      1. nlruslan
        27.10.2016 10:05

        Думаю в ближайшие 10-15 лет уже смогут реализовать получение энергии термоядерным синтезом, + еще 10 лет на идеальную обкатку и уменьшение себестоимости, вот это будет мега рывок.


        1. StalkerJS
          27.10.2016 20:17

          Это говорят уже лет тридцать.


    1. Alex_Hannibal
      27.10.2016 09:06

      А у нас никак. Кроме того что нет поддержки, так еще и законодательно куча барьеров на введение возобновляемой. Хотя проекты есть…


    1. zag2art
      27.10.2016 15:19

      Около дома достраивают газовую котельную. Хотя, вообще-то не знаю, выгодно ли альтернативкой воду греть.


      1. Pshir
        28.10.2016 01:09
        -1

        Выгодно, только правильный метод не включает в себя солнечных батарей. Чёрный бак с водой на крыше в солнечный день — и всё готово. КПД выше, затрат меньше.


        1. Hellsy22
          28.10.2016 20:48
          +1

          Черный бак — очень так себе по КПД, быстро остывает ночью и почти не греется в облачный день. Обычно используют отдельно бак с возможностью подогрева газом/электричеством и отдельно солнечный коллектор.

          image


  1. dcc0
    26.10.2016 21:54
    -3

    Надо в Москве провести эксперимент — на все крыши домов жилых установить солнечные батареи и в каждую квартиру «Доброе тепло», чтобы если ГВС отключат, уже совсем холодно не было.
    А платить за установку обязать жильцов.


    1. stigory
      27.10.2016 05:03
      +1

      В этой вашей Москве, судя по статистике, солнце — раз в полгода. А вот в более южных широтах дела обстоят гораздо приятнее.


      1. dcc0
        27.10.2016 12:53

        Да, возможно. Но, думаю, это лучше, чем очередная замена бордюров и снос палаток.


        1. MTyrz
          27.10.2016 13:50

          Очень дорого будут обходиться бригады чистильщиков. Пыли в Москве никогда мало не было, а сейчас, с распространением торфяных газонов и перманентной стройкой просто какой-то абзац. Я смотрю, народ сейчас гораздо меньше вывешивает на балконы ткани на просушку.


          1. dcc0
            27.10.2016 14:25

            Чистильщиков будем выписывать из Африки, там же будем закупать солнечный свет в сжатом виде.
            Простите, но понаблюдав за тем, что происходит в Москве, мне иногда кажется будто бюджет у города и вообще в России на самом деле безлимитный… а нам говорят денег ни на что нет.

            Вот я думаю, может, тогда сделаем пусть не очень разумный в техническом смысле ход, зато какой Пиар зеленых технологий — на каждой крыше солнечные батареи…

            И самое то главное — люди без работы не останутся. Представляете какой масштаб заказа.
            Вдобавок, в Москве есть здания практически без окон их стены можно просто залепить батареями.

            P.S. Несмотря на долю сарказма, я пишу не без доли серьезности.


            1. MTyrz
              27.10.2016 18:03

              Знаете, если с долей серьезности, то мне уже все равно.
              Той Москвы, которая была когда-то моим родным городом, больше нет. Совсем нет. Теперь это переходящая вотчина лужковых, собяниных, ликсутовых. Они там могут сносить ларьки, ставить ларьки, возводить памятники Петру и Владимиру, строить торговые центры и уплотнять жилую застройку. Это все не для жителей, и не на них рассчитано. Жители в Москве вообще лишние, они мешают.
              Можно солнечные батареи (как ни смешно, в принципе-то идея далеко не самая дурная). Можно клумбы и газоны. Можно покрасить Казанский вокзал в зеленый цвет. И велосипедистов. И люди без работы не останутся.


        1. stigory
          27.10.2016 14:00

          Ну да. Геотермалка — вот идеальный способ закопать в землю любую сумму денег.
          Какую технологию ни придумай — у тех у кого руки заточены под воровство… Сами понимаете.


    1. Alex_Hannibal
      27.10.2016 08:56

      По карте инсоляции, помнится, даже в Питере большая среднесуточная инсоляция и число солнечных дней.


  1. herr_kaizer
    27.10.2016 08:16
    +1

    И всё на дотациях, судя по всему?


    1. saege5b
      27.10.2016 12:26
      -1

      всё и все.
      в чём и суть всей истерии с альтернативкой — просто очередной пузырь.


  1. 0tt0max
    27.10.2016 09:47
    +1

    На фото в начале статьи тень от одной батареи падает на другую.)))


  1. kryvichh
    27.10.2016 10:02

    Спасибо, такие статьи укрепляют веру в человечество! :)
    Перепады в ветро- и солнцегенерации решаются накоплением энергии и выдачей ее в сеть по необходимости. О разных методах накопления (помимо тесловских батарей) на Гиктаймс уже много раз писали.


    1. QR-code
      27.10.2016 12:12
      +3

      решаются накоплением энергии и выдачей ее в сеть по необходимости

      Фигово, надо заметить, решается. Текущие методы накопления дороги и имеют определенные проблемы с влиянием на окружающую среду. Причем, как правило, проблему решают не накоплением, а маневровыми ТЭС.


      1. saege5b
        27.10.2016 12:27

        которые потребляют немало топлива в ждущем режиме.
        немцы вообще всё мечтают о газовой электрогенерации как самой манёвренной.


  1. Seven-ov
    27.10.2016 10:27
    -1

    Население земли растет, ценность земли тоже растет и потребление электричества только увеличивается.
    Скоро ветряки и солнечные панели перейдут из разряда «Неэффективные потому, что цена производства и обслуживания выше, чем у АЭС» в разряд «Неэффективные потому, что занимаю много драгоценного места».


  1. Lysergide
    27.10.2016 13:15
    +1

    Меня больше КДПВ зацепила. Почему на ней одна панель бросает тень на другую?


    1. a5b
      27.10.2016 14:55

      Снято в начале весны ближе к вечеру? Плохо разместили панели? https://www.flickr.com/photos/spanginator/3414028795


      My grandpa wanted to put a wind turbine in the hay field behind here, but he was told that the area wasn't windy enough for them to be worthwhile. So, not to be deterred from his alternative energy aspirations, he bought some solar panels instead.
      Date and Time (Original) — 2009:03:22 15:40:48
      ambiguo 6y: Too bad about the shading issues though on array #2!
      … farm northwest of Kingston, Ontario.

      Восход солнца 06:05
      Солнце в зените 12:13
      Заход солнца 18:21


  1. bzzz00
    27.10.2016 15:27
    +1

    а какой смысл ссылаться на энергопотребление США? ну да, скажем они значительно увеличат выработку «альтернативной» энергии. но при этом значительная часть производства из США давно выведена в Азию…


    1. kryvichh
      27.10.2016 15:45

      По мере роботизации производства основное преимущество Азии — дешевая рабочая сила — теряется. Как пример — только что прочитал на Гиктаймс про 3D-печать кроссовок Reebok.


      1. bzzz00
        27.10.2016 16:02

        роботизация вовсе не означает значительного снижения энергопотребления производством.


  1. Hellsy22
    27.10.2016 17:04

    Первое место по темпам прироста? А чего всего вторая производная? Нужно смотреть тенденции последнего времени по изменению темпов прироста!