Амфипод из рода Фронима — один из обитателей океана
Биологи и океанологи опубликовали результаты самого масштабного и скрупулёзного исследования миниатюрной морской жизни за всю научную историю. Миссия длиною в 3,5 года проходила на судне Тара. За это время исследователи прошли 140 000 километров, и взяли 35 000 проб планктона в 210 различных местах Мирового океана. Одним из интересных результатов исследования была названа роль планктона в снабжении планеты кислородом. Статья опубликована в журнале Science.
За время путешествия им пришлось провести 10 дней, закованными в арктический лёд, преодолеть шторма в Средиземном море и Магеллановом проливе, и пройти Аденский залив под защитой судов французского флота, охранявших их от пиратов. Основной целью исследования было изучение распространения различных видов организмов, их взаимодействия друг с другом и передачи генетической информации. Было найдено и записано порядка 40 миллионов генов планктона, неизвестных ранее.
Маршрут исследовательского судна
Изучая разнообразную мелкую флору и фауну (планктон включает в себя микроскопические растения и животных, икру рыб, бактерий, вирусы и другие микроорганизмы), учёные определили, что это – не только лишь начало пищевой цепочки для более крупных животных.
Tara
«Планктон — это больше, чем просто еда для китов,— говорит Крис Боулер, директор исследовательского отдела во французском государственном центре научных исследований. — Будучи крохотными, эти организмы — важнейшая часть системы поддержания жизни на Земле. Они лежат в основе пищевой цепочки, а кроме того, обеспечивают производство 50% кислорода при помощи фотосинтеза». Кроме этого, планктон поглощает углекислый газ и превращает его в органический углерод.
И чего только в сеть не попадает
По словам исследователей, в каждом глотке морской воды содержится около 200 миллионов вирусов, основной добычей которых являются 20 миллионов бактерий, которые можно найти там же. Ещё учёных очень заинтересовало то, что разнообразие планктона гораздо больше, чем предполагалось ранее, а разнообразие вирусов при этом оказалось меньше ожидаемого.
Разнообразные малютки
Установлено, что взаимодействие разных видов планктона регулируется температурой воды, и при встрече двух течений разной температуры колонии планктона не смешиваются между собой. Также удалось доказать ранее высказанную гипотезу о том, что вирусы появляются в ограниченном числе мест океана, а затем разносятся океанскими течениями.
Отлов планктона / Reuters
Понимание процессов, происходящих в мире планктона поможет, в частности, уточнять предсказательные модели изменения климата.
Комментарии (32)
ildarz
24.05.2015 00:37+23Снова отсебятина.
Самым удивительным открытием стала роль планктона в снабжении планеты кислородом
Даа? Удивительным для кого? Я ещё в детстве, лет этак тридцать назад, про эту роль в научно-популярной литературе читал. Более того — в резюме статьи, ссылку на которое вы же и даете, об этом «удивительном открытии» ни слова, потому что исследование вообще-то совсем о другом. Да и в Dailymail никто этому факту тоже не удивляется.YoMan
24.05.2015 02:05+22По публикациям можно проследить какие удивительные открытия сделал для себя Вячеслав Голованов (SLY_G)
Stiver
24.05.2015 12:11+2Ну надо же человеку как-то норму публикаций выполнять :)
Mad__Max
24.05.2015 17:34А вот не понимаю зачем часть авторов, включая этого явно за какой-то «нормой» гонятся. Ну либо просто клепают заметки по принципу чем больше, тем лучше пытаясь закидать количеством?
Почему так делают «журналисты» на новостных сайтах понятно — им за количество статей и/или слов текста платят: чем больше наваял, тем больше заработал.
А вот на GT то зачем?ftkvyn
25.05.2015 13:42Так вроде тоже штатные/полуштатные авторы или что-то вроде того. Раньше, по крайней мере, всплывала тема о программе поощрения авторов, на хабре ещё. Думаю и тут она осталась. Так что эти авторы — по сути, те же самые «журналисты».
Mad__Max
25.05.2015 18:09Программа поощрения авторов на хабре и осталась, сюда ее не переносили. Но мне в ЛС подсказывают, что несколько штатных авторов все же есть с которыми владельцы договорились напрямую, видимо чтобы компенсировать малое количество новых материалов после распада Хабра на 3 части. Видимо это как раз этот случай.
namespace
24.05.2015 13:11+3Срочно реквестирую фичу на хабр: игнор отдельно взятых пользователей. Можно будет одним махом исключить из фида ализара и sly_g, просто праздник!
click0
24.05.2015 15:14+3органический углерод
жесть!JaLoveAst1k
24.05.2015 17:07+2Псс… Не хотите немного неорганического углерода?
Shirixae
24.05.2015 20:27+1За такие предложения РосКомНадзор наш любимый сайт и того-этого может… шли бы вы в личку отсюда, ребята, пока вас никто не услышал.
dreamyzombie
24.05.2015 21:04По-моему это достаточно «старое» открытие, разве что они его еще раз подтвердили.
en.wikipedia.org/wiki/Oxygen_cycleMad__Max
25.05.2015 18:20А это просто вообще не открытие, а броский заголовок от переводчика для привлечения внимания. Само исследование было посвящено вообще не этому, а изучению видов и многообразия планктона, изучению ареалов обитания, сбор образцов и составление базы геномов и т.д.
В отношении кислорода они максимум уточнили количественно давно имевшиеся оценки — по вашей ссылке оценка вклада морского фотосинтеза приведена как 45% (причем не все эти 45% планктон, часть приходится на обычные крупные водоросли).
vxsw
25.05.2015 03:54+2Британские ученые обнаружили, что офисный планктон производит 50% всего контента в интернете:
поскольку существует дохрена контента такого качества, что он мог быть создан только офисным планктоном;
однако при этом существует и дохрена контента такого качества, что он никак не мог быть создан офисным планктоном;
дохрена + дохрена = 100%;
дохрена = 50%.Sava
25.05.2015 07:55Тоже была мысль про офисный планктон, только что «он потребляет половину кислорода на планете».
maximw
И вроде, уже давно установлено, что «легкие планеты» это сине-зеленые водоросли, а не весь планктон.
trix
лёгкие планеты — это болота и прочие места осаждения органики.
весь кислород производимый живыми организмами поглощается ими же или расходуется на окисление мертвой органики
JaLoveAst1k
А можно поподробнее? То бишь ни один вид планктона на самом деле не производит кислорода (не больше, чем в последствии потребит его разлагающаяся тушка)?
trix
см. разные лекции/книги Еськова, меня вот эта www.youtube.com/watch?v=J5gvzZiVjYY в свое время очень порадовала, там как раз вопрос баланса кислорода и прочее
Mad__Max
Так океаны отличные места для осаждения органики — большая часть планктона умирает до того, как его кто-то съест и опускается на глубину (где в воде очень мало кислорода) не успев разложиться, потом сверху еще и накрывается неорганическими отложениями запечатывая окончательно. Дно морей и океанов — самое крупное место осаждения органики на Земле, плотность выпадения ед. площади дна не особо высокая, зато сама эта площадь на порядки больше всех болот и прочих наземных мест осаждения и «консервации» вместе взятых.
hungry_ewok
Океан вообще-то тоже место осаждения органики. Потому как изрядный процент дохлой органики там падает на дно, где с кислородом для ее окисления бедновато.
baceolus
Да, говорится про легкие планеты, а на фотках разные рачки
Kolegg
Стыкуется нормально. Патогенов всегда больше чем хозяев, иначе вирусам не выжить — вероятность наткнуться на жертву очень низкая. Каждая погибшая бактерия выпускает очень много вирусов.
А про водоросли — это да, вроде нам такое еще в школе говорили, и встречались более высокие оценки роли цианобактерий и прочих фотосинтезирующих водорослей.
Mad__Max
Так цианобактерии и одноклеточные водоросли как раз входят в понятие планктона и составляют большую его часть.
Планктон делится на
— зоопланктон (на фотографиях в статье в основном он представлен, т.к. фито визуально не интересно выглядит)
— фитопланктон занимающейся фотосинтезом
Так что никакого противоречия между тем, что говорили в школе и результатами этой статьи нет. И то что на него значительная часть мирового оборота углекислого газа и кислорода приходится тоже известно было.
Новое разве только в том, эта доля оказалась еще выше чем считали раньше.
stepik777
Я думал, что лёгкие — это то, что поглощает кислород, а не выделяет его.
maximw
Если дать такое определение легким, как ваше, то да, смысл перевернут.
Но если сказать, что легкие — это то, что насыщает организм кислородом, то «легкие планеты» как раз выполняют эту задачу.
Логика меняется в зависимости то того, как рассматривать планету — как окружающую среду или как организм.