Если вы решили создавать новый проект с кем-либо, вам надо оформить компанию или партнерство. Первое и самое главное, что стоит продумать на начальном этапе – где вы будете регистрировать свои активы. Ведь ваш стартап это не вы и не сотрудники, это код и интеллектуальная собственность которая принадлежит компании. Когда вы будет говорить с инвестором, это первое на что он обратить внимание, ведь покупать воздух они не хотят. Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант первый: регистрируем компанию в стране, где вы находитесь, для России подойдет ООО, для Украины ТОВ. При регистрации мы сразу определяем кому и в каком объеме будет распределятся доли. Советую сразу предусмотреть долю инвестора, чтобы в будущем не приходилось «размывать» свои части. К примеру, вас три партнёра и вы решили, что будете владеть компанией в равной степени каждый. Исходя из этого, делайте распределение долей не по 33,33% процента, а по 25% каждому – и оставшуюся часть предусмотрите инвестору. Или в любых других пропорциях, в зависимости от ваших договоренностей. НО оставляйте себе поле для масштабирования и принятие в состав собственников инвестора. Из минусов местной компании я бы выделил, подачу отчетности, ведение бухгалтерского учета, уплату налогов (даже если вы ещё ничего не зарабатываете) и сложности с выводом капитала. Западные инвесторы двояко относятся к инвестированию именно в местную компанию и чаще всего настаивают на перевод активов в другую страну.
Вариант второй: регистрация компании в оффшорной зоне. В данном случае есть как свои плюсы, так и минусы. Начнем по традиции не с самого приятного, первое это цена. Зарегистрировать компанию в классической оффшорной зоне стоит в разы больше чем местную. Стоимость регистрации, к примеру, в BVI 750 – 1500 долларов США. Это ощутимо для компании, которая ещё и не начала работать, выложить такую сумму. Следующий существенный минус, далеко не все инвесторы и фонды готовы вкладывать или работать с классическим офшором, также стоит напомнить, что тот же Google не платит на оффшорные компании ни с Google Play, ни с Google AdSense?, а также по их политике банковский счет должен быть открыт в стране регистрации компании. Apple и Microsoft в этом вопросе более лояльны.
Из плюсов, распределение долей в виде акций, закрытые реестры собственников, вывод денег сразу на офшорный счет, отсутствие налогов, как корпоративных, так и подоходных, нет необходимости проводить аудит и подавать отчетность, возможность оформления всех активов на одну компанию, упрощённая процедура дальнейшего отчуждения (читай – продажи) активов и акций компании.
И третий, оптимальный вариант. Открытие компании в респектабельной стране с упрощённой системой налогообложения. К таким можно отнести, партнерские компании в Англии и Шотландии (LLP), азиатские страны, такие как Гонконг и Сингапур, США – штат Делевер. Из минусов: для избежания налогообложения нельзя вести деятельность на территории странны регистрации, высокая стоимость открытия компании, даже в сравнении с оффшорами, открытый реестр собственников, подача отёчности. Но все эти минусы меркнут с возможными «плюшками», которые приносят такой выбор. Ведь вы получаете компанию в надежных, и самое главное стабильных юрисдикциях. Защиту активов и собственности. Инвесторы охотно работают с такими компаниями, а банки реже отправляют такие компании на фин.мониторинг.
И так, с юрисдикцией мы определились, так для чего же это нужно?
Все, просто — это правильно, как бы банально это не звучало.В случае успешности вашего проекта, вам все равно придётся открывать компанию, а так вы снимите с себя эту проблему в будущем и к тому же это позволит вам легче искать инвестора.
Пример из личного опыта: месяц назад, мы с друзьями обсуждали запуск стартапа который
И напоследок, оформляйте свои партнёрские договоренности в виде договора или соглашения, а не на «салфетке в баре», какими бы не были ваши отношения, бизнес всегда должен быть четко расписан на бумаге.
Оформляйте с самого начала активы на компанию, такие как домен, код, дизайн и алгоритмы. В случае, если кто-то уйдет, у компании будет шанс выжить. Верьте партнерам, особенно если это зафиксировано в договоре.
Комментарии (16)
ViViVi
25.11.2016 12:41К таким можно отнести, партнерские компании в Англии и Шотландии (LLP), азиатские страны, такие как Гонконг и Сингапур, США – штат Делевер. Из минусов: для избежания налогообложения нельзя вести деятельность на территории странны регистрации...
Возможно, имелось ввиду «нельзя НЕ вести деятельность на территории странны регистрации»? А как в таком случае работать с удаленными сотрудниками? И еще, а как насчет стран «ближнего зарубежья»: Литва, Словакия, Чехия ..? Большое спасибо за статью.swich_style
25.11.2016 12:48Если вести деятельность с контаргентами из этих стран — то будут налоги и не малые, для этого обычно используется нескалько компаний из разных юрисдикциях. Например с компаниями из Англии оботать через Гонконг
granica24
25.11.2016 13:00Стоимость открытия компании в Шотландии около 1500 евро, а в странах ЕС, не подпадающих под офшорные признаки, например, в Польше около 1000 евро, при этом налоги, если фирма еще не зарабатывает, не платятся. Шотландские ЛП, как не имеющие НДС номера для работы внутри ЕС, абсолютно не пригодны. Мне кажется, что пока нет проблемы с экономией на налогах, компанию лучше зрегистрировать в прозрачной и понятной юрисдикции, а, по мере надобности- ввести в собственники ЛП через продажу долей.
JagaJaga
25.11.2016 14:32Открыл компанию в Эстонии после получения электронного гражданства. До сих пор не могу нарадоваться условиям.
knutov
25.11.2016 15:43И это всё пока вы не начнете распределять прибыль. А как начнете — минус примерно 40%, если я правильно понимаю (или поправьте меня, если есть варианты).
JagaJaga
25.11.2016 15:43Ну прибыль мы делим путем того, что мы контракторы сами себя, а работает не на территории Эстонии.
knutov
25.11.2016 15:44Т.е. платеж другому своему юр.лицу?
JagaJaga
25.11.2016 15:54Даже не юр. А просто как контрактору.
knutov
25.11.2016 15:55Тогда налоги должен заплатить контрактор и это ни разу не лучше, если вы в РФ.
choupa
25.11.2016 18:001. Ну на ИП можно выводить, и это не так дорого. Однако это сомнительная схема, а по-просту серая.
2. Если у стартапа далеко идущие планы, а не сиюминутное желание подрезать денжат, то надо сразу внедрять полностью белую модель. Иначе потом может оказаться, что без схематозов вы по-просту нерентабельны, а бинес-план провальный.swich_style
25.11.2016 18:10Если проект не на один день, а действительно стоящий продукт — лучше сразу сделать все по белому. Куда легче придумать, как отмыть деньги, чем «грязную» структуру отбелить.
vlmxs
25.11.2016 23:26+1В Латвии с 2017 года хороший вариант для стартапов:
http://www.labsoflatvia.com/news/we-all-did-it-together-latvia-launches-an-innovative-startup-law-and-startup-tax
vanxant
26.11.2016 00:02Для начала, плясать нужно от удобства клиентов.
Первая ситуация — работа через «маркеты» типа стима, гуглоплея, апстора и т.д.
Другая — работа с физиками напрямую через палку, карты и т.д. — т.е. поднятие мерчанта. Тут курить требования банков, узнавать про 50 оттенков бюрократии и т.д.
Третья — работа с В2В сегментом. Тут вообще шухер, почти в любой стране/финансовой зоне зарубежное юр.лицо это -95% к продажам. И дело даже не в НДС и синей печати, а в том, что связываться с импортом просто так никто не будет.
deniskreshikhin
У вас прям по-рязански получилось. Везде "стоить" вместо "стоит".
swich_style
да, спасибо за замечание