Совет прекрасный, но не всегда есть под рукой система, которой я доверяю. И не всегда я ей доверяю. Бывают ситуации, когда ни записать, ни прочитать записанное невозможно. На пробежке, например. На грани сна. В бане. Во время шторма на палубе каравеллы.
В конце концов, эту чудесную систему можно где-то потерять.
В таких случаях всё-таки придётся использовать голову, но не загружая её. И лучший из известных мне способов это сделать — метод римской комнаты. Также его называют дворец памяти или дорога Цицерона.
Когда я решил попробовать этот способ, ожидал найти в Интернете готовый рецепт, как это делать правильно и удобно, но не нашёл. В большинстве текстов объясняются только базовые принципы. Да и не всегда объясняются, многие авторы явно пишут с чужих слов. Дьявол в деталях, а про них тишина. Ответов на возникающие по ходу дела вопросы я не нашёл, поэтому пришлось писать их самому. Вот всегда так.
Обратите внимание, что в первую очередь меня интересовала организация времени. Вернее, заметки и памятки, предназначенные для занесения в традиционную систему организации дел, как только она будет доступна.
Сформулируем задачу
Во-первых, система должна позволять надёжно запоминать список идей, дел и вопросов с тем, чтобы позже его можно было обработать и переместить во внешнее хранилище. Во-вторых, нужна возможность вспоминать о делах вовремя, то есть в нужный день, даже если никаких напоминаний на телефоне я услышать не могу.
Кратко про сам метод римской комнаты. В воображении создаётся комната (или дорога, или просто какое-то место). Понятия, которые надо запомнить, ассоциируются с элементами этого пространства, с предметами в нем. После этого для припоминания достаточно представить эту комнату или мысленно пройтись по дороге, вспоминая ассоциированную информацию. Это основа метода, которую я немного изменил.
Реализуем систему
Я создал шесть комнат по числу дней недели, с одной общей комнатой на выходные. Можно сделать семь, если хотите. Идеи, приходящие в начале дня, кладутся в комнату этого же дня, их я разбираю днём или вечером. Если вернуться к размышлению над ними смогу только завтра, то и помещаю их в завтрашнюю комнату.
То, что нужно не забыть сделать, кладётся накануне в нужную комнату, это понятно. Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге.
Через пару недель эксплуатации, опираясь на накопленный опыт, я ввёл ещё одну комнату — «вечер». Это короткоживущий буфер, который очищается перед сном. Туда складываются вещи, которые нужно сделать вечером текущего дня: заехать после работы в банк, «дорогой, купи молока» и тому подобное. Вообще-то у меня это не комната. Это подоконник на фоне чудного зимнего ночного пейзажа. Вечер же. А подоконника хватает. Если не хватает, значит дел слишком много, надо прорежать.
Детали и тонкости
А теперь к тем самым частностям, которых я не нашёл в других статьях и которые сработали для меня. Например, я отказался от рекомендуемого движения по определённому маршруту в комнате, мои комнаты статичны. Зато ввёл понятие поверхности, что сильно упорядочило процесс.
Сама римская комната — это помещение, которое вы можете хорошо представить, и почувствовать себя находящимся там. Должно ли оно быть реальным или его можно придумать? Это неважно. Как вам удобнее. Но если оно существует в реальности, то не должно вызывать сильных эмоций, а если придумано, нужно сразу продумать все детали, запомнить их и потом уже не менять без особых причин. В помещении понадобятся поверхности для размещения предметов — стена, стол, стойка, прилавок, но не должно быть самих предметов. Потому что все, что не приколочено к комнате, будет теми самыми воспоминаниями, которые вы и хотите сохранить.
Потратьте немного времени на проработку помещений. Чётко представлять нужно только сами поверхности, остальная часть комнаты может быть смутной, главное, чтобы разные комнаты не путались друг с другом. Количество поверхностей выбирайте в зависимости от предполагаемого числа напоминаний. Помните о том, что человек одновременно воспринимает 7 ± 2 объекта, поэтому на одной поверхности я не рискую размещать больше пяти. Лично мне всегда хватает двух поверхностей на комнату: стена и стол или стойка. Иногда ещё с потолка свисает вывеска.
Как использовать
Представьте себя в нужной комнате, вспомните основные детали дела, которое нужно запомнить, придумайте подходящий предмет — от рваного носка до диадемы с бриллиантами — и поместите его на поверхность. При каждом обновлении списка предметов припоминайте все, которые должны там находиться.
Следуйте интуиции. И на этапе создания комнат и при эксплуатации системы. Если что-то упорно хочет выглядеть не так, как вам кажется правильным, разрешите. Не придумывайте предмет, а берите тот, образ которого первым всплыл. Я не знаю, почему один телефонный разговор у меня выглядит как айфон, а другой как древний настенный аппарат с раздельными трубками. И третий как моток шерсти. Видимо, так надо, я просто не сопротивляюсь. Подсознание явно что-то знает. Не напрягайтесь, через несколько дней вы обнаружите, что система работает, и начнёте ей доверять, а она от этого заработает ещё лучше.
Встречал рекомендации помещать в комнату картофелину и бутылку, чтобы не забыть купить картошку и вино. Боже упаси. Прямолинейность вас погубит, она слишком скучна для запоминания.
В последнее время стал экспериментировать с вложенностью. В качестве дополнительной временной поверхности представляю поднос, на котором икебаной разложены всякие мелкие штучки. Очень удобно оказалось создавать список заметок к читаемой книге в положении «вис с прогибом» в метро.
Система, о которой мы говорим, не предназначена для долговременного хранения. Мои комнаты опустошаются регулярно, поэтому я и использую отдельно стоящие предметы, а не элементы пейзажа. Если вы намерены провести в отшельничестве пять лет и каждый день запоминать заметки к будущим мемуарам, вероятно, вам нужно что-то другое. Или то же, но иначе организованное. Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал. Если у вас есть такой опыт, расскажите в комментариях.
Ну и конечно, помните: это не дубль системы записи, а костыль на случай её недоступности. «Человек не должен зависеть от длины своего меча», — говорил Миямото Мусаси. И от наличия записной книжки не должен зависеть, — добавляем мы. Но когда книжка доступна, записывайте всё!
Читайте больше наших статей в нашем блоге: SmartTalks
Комментарии (41)
topy
15.12.2016 10:00Интересная система, но как быть если надо запомнить, например, время визита к врачу через 2 недели? Ваши комнаты, как я понял, ежедневно очищаются, т.е. предмет надо класть на эту неделю, с пометкой перенести его в эту же комнату через неделю? Сложно получается…
AfterGen
15.12.2016 11:33Написано же
это не дубль системы записи, а костыль
. Основной инструмент это бумага, а в ней уже можно расписывать на недели вперед.
OlegIva
15.12.2016 11:33+1Недельного горизонта более чем достаточно, сроки больше недели планируются в SmartProgress и на бумаге
Akarosa
15.12.2016 11:41+1Я указываю, что это дополнение к системе организации, а не ее замена. Если нет под рукой вашей записной книжки (в смысле того места или устройства, куда вы все записываете), а вам назначили время визита, запоминаете его на сегодня или завтра, как удобнее, с тем, чтобы занести в книжку, как только она будет доступна. А за день до визита вынимаете оттуда и помещаете в соответствующую комнату.
diagonal
15.12.2016 11:53Достаточно запомнить, что вы запишите этот визит куда надо, как только будет возможность.
Хотя я стараюсь в таких ситуациях не договариваться ни о чем :).
CaptainCrocus
15.12.2016 12:19Я иногда в нагрузку к дворцу памяти использую «связанные истории», где все предметы являются звеньями в истории. Это легко позволяет найти «выпавший» предмет по соседям. Очень хорошо работает в тех случаях, когда важна последовательность предметов или действий, опять же, в комбинации с жесткой нумерацией мест во «дворце памяти». Но этот навык надо тренировать постоянно, но умеренно, потому что очищение — самый неуправляемый процесс, и при «переиспользовании» )))) происходят вылезание старых пластов из под новых.
Я обязательно поэкспериментирую с этим методом для запоминания конспекта объёмной инструкции или чего-то ещё более фундаментального, надеюсь, что сработает, но пока этого не делал. Если у вас есть такой опыт, расскажите в комментариях.
В этом случае неплохо работает метод поиска «ключевых слов» и их самостоятельное связывание в цепь. Еще метод «пристрелки», выхватывания важных пунктов при беглом чтении. И комбинация этих методов.Akarosa
15.12.2016 12:21Когда-то я запоминал списки случайных слов с помощью связанных историй. Но не нашел, как это применить на практике.
Про ключевые слова понятно, а что значит пристрелка?CaptainCrocus
15.12.2016 12:36Просматривать бегло статью, внимание все равно будет на каких-то пунктах «непроизвольно» фиксироваться. Потом задавать себе вопросы: какие три-четыре факта запомнились, что бы стоило уточнить об этих пунктах при след. чтении, формируется ли из этих фактов основная мысль и можно ли используя их выразить основные идеи. Потом делать повторные пробеги, три-четыре, расширяя то, что на ваш взгляд необходимо.
RunCatRun
15.12.2016 12:19+1Ограничение в неделю или несколько – это следствие ваших «шести-семи комнат». Люди выстраивают целые миры (уровень их наполнения зависит от опыта и знаний в той или иной области знаний, интересов, череды событий), из тех что мне знакомы – делают это с детства и успешно пользуются этим. Но интеллект их довольно высок, возможно это и сказывается на сложности внутренней организации их «дворца памяти».
А описаний мало потому, что процесс формирования столь сложных структур и ассоциативных связей специфичен, продолжителен и уникален для каждого индивида в отдельности. Полагаю, обладателям развитых форм «дворца памяти» есть чем заняться помимо аналитических статей по истории своего прошлого и интимному анализу своего сущего праздной публике на радость. :)
1430
15.12.2016 13:08Сначала читал с интересом, но потом увидел баннер и статья сразу стала восприниматься как рекламная (
KozhinKirill
15.12.2016 14:29все эти техники… безумно развивают возможности ума и мозга
есть несколько основных мнемотехник
например «Цепочка» и «Матрешка»
есть с комнатой и ее частями
под числа — есть ассоциативные ряды
Я учился по mnemocon на андроиде
По мне так — круче всего получается — когда комбинируешь несколько методик
Но, желательно сначала потратить месяц- два на изучение всех — затем автоматически сформируется своя собственная техника мЫшленья и запоминания
сейчас учу дочь
образное мышление это развивает очень здорово
добавлю про второй тип памяти/тренировок — автоматический — отлично подходит для запоминания рядов цифр и букв
не помню как называлось приложение — но смысл — с ускорением мелькают цифры — потом вводишь то, что видел
потом буквы, потом ряды букв
за неделю учишься запоминать 8-ми значные числа лишь мельком взглянув
ReaperDiablo
15.12.2016 16:35Когда слышал нечто подобное, подумал, что это какая-то бредятина не несущая пользы и трудная в освоении, как и осознанные сноведения, но был удивлён попробовав сам! Очень полезный метод, но мне ещё учиться с ним и учиться.Моя проблема заключается в избытке фантазии, Которую мне бывает трудно контролировать.Но я придумал способ по запоминанию больших объёмов текста:
1 способ: Представьте книжный шкаф, он должен являться частью комнаты, не надо брать гвозди и в буквальном смысле приколачивать его, представьте, что шкаф и комната едины(Проверить можно так-представьте на стене кнопку, которая уничтожает комнату, но не объекты, шкаф должен пропасть, как и комната).Потом представьте книгу у вас в руках и мысленно запишите туда то что надо, проверьте и поставьте её на полку.Главное запомнить, что такая комната существует в своём пространстве, она не может находиться в одном пространстве с другими, она не зависит ни от чего в ней никогда не происходит очистка, она, так сказать, находится в whitelist'е.Но с этим способом(как и со 2) у меня проблема-комната или теряется или названия книг стираются, а сами книги лишаются страниц или ещё что-то.Больше недели мне не удавалась их удерживать.
2 способ: Я называю его «Серверная комната», представьте компьютерный стол и сам компьютер(они одно единое с комнатой) и в него вписывайте все важные «файлы», но как и с книгами-я пока не смог продержать это измерение с комнатой больше недели.Akarosa
15.12.2016 16:41Второй способ мне представляется ненадежным, так как нашему мозгу куда комфортнее иметь дело с предметами. Сменяющиеся на поверхности экрана картинки для него менее значимы, и не запоминаются.
Насчет первого способа. Я сознательно сделал довольно стерильные поверхности, а воспоминания кладу на них в виде предметов. Именно чтобы можно было многократно и без следа очищать систему. В вашем случае, для долговременного запоминания, надо сильнее привязываться к пейзажу и делать его более живым. Впрочем, это предположение, я сам еще не использовал метод для таких целей.ReaperDiablo
15.12.2016 22:55Ну так-то да.Хоть весь этот метод с комнатами и т.п. и хороший помощник, и я тренируюсь в его усовершенствованье, но он мне не нужен.У меня,*тьфу-тьфу*, довольно хорошая память.Могу пересказать, почти, всё что произошло за этот день, прошлый, и вообще за всю неделю-без всяких комнат, и поэтому я увидел огромную пользу от этого метода-запоминания то, что было пол года-год назад.Но для этого требуется желание и время на тренировки, а однодневные или даже однонедельные комнаты мне ни к чему.
Akarosa
15.12.2016 23:08Завидую. Я с самого детства запоминал мало и с трудом. Поэтому и ищу обходные пути.
Vsevo10d
27.03.2017 16:24+1Хотел что-то прокомментировать.
Потом прочел первую статью, сглотнул и изменил решение: автор, это большой прогресс в конструкции и навыках прототипирования, так держать!
Если бы я прочитал первую статью в день выхода, я бы сегодня вздохнул с облегчением: автор жив, не спалил кулеры напряжением 18 В, превратив свой робот в картонное передвижное кострище, поджигающее всю мебель и занавески по пути.
Saffron
15.12.2016 23:31Не все здесь визуалы. Есть и кинестетики. Я, например, просто запоминаю контрольную сумму (по любому подходящему алгоритму). И вспоминаю отложенную информацию, пока контрольная сумма не сойдётся.
arheops
16.12.2016 00:30Визуальная комната(дворец памяти) — не просто костыль, а костыль без регулировки.
Реально очень мало кто смог в ней запомнить значительные количества информации, и на каждого такого человека есть как минимум один, у кого память ейдетическая без комнаты.
Надо, чтобы у вас была визуальная память. Надо, чтобы ваша фантазия вами же и запоминалася(склонность с запоминанию фантазий), надо потратить кучу усилий не связанных с запоминанием как таковым.
Разные варианты последовательности типа стишков и перестановок действуют для гараздо большего числа людей и менее сложны.
Вот у автора 7х2х5=70 вещей предел. 10 дел на день смысловым списком запоминается элементарно и почти без тренировки. Вообщемто достаточно много людей такое количество вообще без спец-инструментов запомнят.
Мне на такое количество хватает простого перечисления списка+его общую длину(на случай ошибки) или цвет (как выражение от длины по радуге).Akarosa
16.12.2016 09:42Контроль по длине — интересная идея, не приходило в голову.
Для меня стишки или связанные истории не работают. Во-первых, их надо придумать, поместить предмет на полку куда проще. Во-вторых, они целостны, не понятно, как добавлять или изымать элементы быстро и удобно. В-третьих, понятие, которое нужно запомнить, может быть не атомарным само по себе. А предмет имеет свои свойства и фактуру, он может хранить дополнительные смыслы.
Кроме того, я плохо запоминаю стихи. Видимо, это от типа памяти зависит. Мне проще запомнить места, ощущения и взаимное расположение элементов.arheops
16.12.2016 10:20Ну вы подтверждаете то, что написано выше. Не надо ничего изымать. Просто представляете список без предмета — и все. Какая разница в вакууме список или на полке. Это вообще ничего не меняет. Проще запомнить предметы — просто представляйте набор предметов. Для лучшего запоминания поинтереснее их расположите(в виде буквы или колечка например). Для аудиалов используются не предметы, а их звуковой ряд. Или цветовой ряд. Вопрос в том, что на саму комнату вы тратите ненужные усилия, ну и убеждаете себя, что так запомнить легче(хотя все равно как, тренируется любой метод и даже отсустсвие метода).
Контроль нужен. Вы его тоже неявно делаете в виде взаимного положения предметов(вот тут чегото должно стоять, а что же я забыл?) Просто с простым контролем шанс забыть падает в 4 раза(вам надо забыть ДВЕ вещи). С двойным — в 8 раз и так далее.
Bandicoot
16.12.2016 09:32Имеет ли система смысл в настоящее время, когда по всем делам можно создать напоминания в смартфоне и не напрягаться лишний раз?
Akarosa
16.12.2016 09:34Смартфон не всегда доступен. Да и зависеть от смартфона неприятно. Достаточно того, что я помню только пару телефонных номеров из огромного списка.
ls18
Вообще по такому методу я еще в школе запоминал уроки. Всем наверное знаком вид классического школьного дневника с 6 днями? Я до сих пор отчетливо вижу этот дневник. А запоминал я по нему предметы, в какой день какие предметы.
xxvy
Я до сих пор по мысленному дневнику отсчитываю дни недели.
Мысленно нахожу сегодняшнее число, например 15-е четверг, и хочу узнать какой день недели будет 19-го. Мысленно взглядом иду по клеткам дней недели и считаю 16, 17, 18 (в этом месте мысленно перелистываю страничку), 19 — понедельник.
ls18
Да, я так же. Хоть со школы уже 6 лет прошло.
SmiteVils
Так вот для чего мы учились))) Я тоже.
mixaly4
Ха, аналогично, хотя уже 18 лет прошло с момента окончания.
kvinn
24 года. Та же фигня. :) Кто больше?
kartvladek
30 лет. Кто следующий?
kartvladek
Вы не одиноки. Шклу закончил в 1986 — дневник «как живой перед глазами» — быстро ориентриуюсь в количествах дней от- до-
Помогает до сих пор)
Akarosa
Я закончил несколькими годами позже, но уже лет пять как стерся этот образ. А до того был сильным, да.
vlreshet
Ура, я не один такой. уже 4 года как закончил школу, а всё ещё при слове «среда», например, вижу нижнюю часть левого листа.
Akarosa
Да, очень долго после окончания школы вставал перед глазами этот разворот дневника. Но со временем все-таки потускнел. Когда я это все придумывал, первая идея была именно такой — использовать образ дневника. Но не работает: записи не запоминаются, а для предметов нужно пространство, а не бумага.