Рисунок: Randy Mora

Иллюзия конца истории — очень интересный феномен, который проявляется у людей практически всех возрастов (исследование 2013 года проводили на выборке более 19 000 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет). Суть этой иллюзии в том, что люди любого возраста считают, что их личность сильно изменилась в прошлом, но слабо изменится в будущем. Эффект очень стабильный и, повторим, проявляется в любом возрасте.

Каждый день в мозге образуются новые нейронные связи. В долговременной памяти формируются новые воспоминания, а старые неиспользуемые связи (воспоминания, навыки и т.д.) ослабевают. Ежедневно мы получаем новый опыт, новые впечатления, знакомимся с новыми людьми, узнаём новую информацию. Фактически, каждый день наш мозг немного меняется — и мы становимся немного другими людьми. Трансформация личности происходит ежедневно на протяжении всей жизни. Человек сейчас не может быть таким же, каким он был год назад, это просто физически невозможно.

Но исследование 2013 года убедительно показало, что люди очень слабо осознают суть изменений, которые происходят с их мозгом. Они склонны думать, что основные изменения произошли в прошлом, а в данный момент их личность сформировалась окончательно. Многие абсолютно уверены, что их желания, мотивы и характер не изменятся ни через пять, ни через десять лет. Что им будут нравиться те же вещи, что они будут жить в той же стране. Конечно же, ничего не остаётся неизменным. Достаточно вспомнить себя 5?10 лет назад — и посмотреть, какие изменения произошли за это время. Изменения в личных предпочтениях, в личностном росте, в мировоззрении. То же самое продолжится и дальше.


Сообщаемые (чёрным) и предсказуемые (серым), по словам опрошенных, изменения в личности, ценностях и предпочтениях

Судя по проведённому исследованию, изменения в личности вовсе не останавливается на каком-то этапе жизни. Ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни в зрелости, ни даже в старости. Судя по воспоминания людей любого возраста, изменения продолжались постоянно, хотя и проявлялись медленнее, но не останавливались никогда. При этом люди уверены, что эти изменения остановились в данный конкретный момент времени. Так считают и 18-летние, и пенсионеры.

Причины феномена


Один из авторов научной работы Дэниел Гилберт в лекции на TED рассуждает, что причина этой иллюзии может быть связана с общей сложностью прогнозировать изменение своей личности в будущем и того, как изменится отношение к окружающему миру. Это связано и с влиянием факторов, которые мы не можем прогнозировать, и с общей трудностью восприятия времени человеческим мозгом.

Влияние на жизнь


«На каждом этапе нашей жизни мы принимаем решения, которые влияют на наше дальнейшее становление. И когда мы достигаем желаемого, мы не всегда рады своему выбору. Молодые тратят большие деньги на удаление татуировок, за нанесение которых подростками тоже платили много. Люди в зрелости разводятся с теми, с кем совсем юными торопились пожениться. Пожилые стараются избавиться от того, что в зрелом возрасте получили с трудом. И так далее. Вопрос, интересующий меня, таков: почему мы принимаем решения, о которых часто жалеем впоследствии?» — спрашивает Дэниел Гилберт, психолог и «специалист по счастью», как он себя называет.

В самом деле, очень многие наши решения принимаются исходя из посылки, что в будущем мы останемся такими как сейчас. Потом об этих решениях приходится жалеть.

Но что делать, как избежать этих ошибок? Как прогнозировать, чего нам захочется в будущем, как изменится наша личность?

Гилберт намекает, что во многом ответы на эти вопросы связаны с воображением. Да, человек не может знать, каким он станет через много лет. Но он может это вообразить. И эта фантазия может оказаться недалеко от истины. Воображение — это не просто несерьёзная фантазия, это в каком-то роде проецирование, прогнозирование будущего. Воображая себе определённое будущее, человек в какой-то степени влияет на него, осознанно изменяя свои ценности, предпочтения и личность.

С другой стороны, мы всё равно никогда не будем такими, какими мы себе это представляем.

Критика


Исследование "The End of History Illusion" было опубликовано 4 января 2013 года в журнале Science (doi: 10.1126/science.1229294) и произвело немалый шум в научном сообществе. Всё-таки не каждый день психологи «открывают» такие важные феномены, которые оказывают серьёзное влияние на жизнь людей. Правда, не обошлось без критики. Авторов научной работы критикуют по двум пунктам.

Во-первых, они проводили исследование методом поперечных срезов, когда одновременно изучаются группы людей разного возраста. Получается «моментальная» картина, когда мнения в разном возрасте соответствуют мнениям разных людей. А ведь для объективной картины хотелось бы провести лонгитюдное, то есть долговременное исследование, опрашивая одних и тех же людей в разные периоды их жизни. Очевидно, что такое более объективное исследование займёт гораздо больше времени.

Во-вторых, критики выражают сомнение вообще в объективности ретроспективных воспоминаний человека, то есть автобиографической памяти. Эксперименты неоднократно подтверждали, что автобиографическая память может легко подвергаться искажениям. Есть методы внедрения ложных воспоминаний, которые люди потом считают настоящими фактами из собственного детства. Так рождаются мифы. Исследователи выяснили, что при внедрении ложных воспоминаний наибольший внушающий эффект оказывают фотографии. Благодаря эффекту когнитивного диссонанса люди эффективно «придумывают» воспоминание, которое отсутствовало в их памяти, но присутствует на фотографии. Оно воссоздаётся в мельчайших подробностях. Затем испытуемые отказываются верить, что фотографии были подделаны.

Есть и известный эффект забывания событий в автобиографической памяти. Наиболее чётко в памяти сохраняются события так называемой «прерванной идентичности» — переломные события жизни, и окружающие их события. Менее значимые события, а особенно негативные, постепенно стираются из памяти.

Таким образом, иллюзия конца истории определённо нуждается в дополнительной проверке. Но всё-таки с некоторыми словами Гилберта нельзя не согласиться: «Люди — это постоянно развивающиеся создания, которые ошибочно полагают, что их формирование закончено. Человек, которым вы являетесь сейчас, также мимолётен, скоротечен и непостоянен, как и все те люди, которыми вы были раньше. Единственное, что постоянно в нашей жизни, — это изменения».
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (21)


  1. stanislavkulikov
    22.12.2016 12:33

    Какая-то очевидная статья. Неужели у кого-то действительно есть иллюзии о том, что он больше не изменится? Мне кажется наоборот, у многих людей не просто нет таких иллюзий, но они и сами хотят поменятся и даже прилагают к этому усилия.


    1. Zul_Kifl
      22.12.2016 14:15
      +2

      А я вот ловил себя на таких мыслях. Мол, буквально полгода назад я еще был идиотом, не говоря про прошлые годы, но теперь-то я умный человек и познал жизнь. И повторяется это из года в год.

      Что собственно характерно, умом-то я понимаю, что это не так. Но человеку подсознательно хочется считать, что он идеален прямо здесь и сейчас. Да и эффект вареной лягушки накладывается. Вроде бы вчера ты был точно таким же, как и сегодня, а значит и завтра таким же будешь. А взять срез более раннего своего состояния — так это было давно и неправда.


      1. SystemXFiles
        22.12.2016 15:04

        Это видимо зависит от людей. У меня наоборот нет такой мысли, что я идеален (даже подсознательно). Возможно даже у меня пессимистичный настрой в отношении себя, но не такой, что ничего делать не охото потом, а такой, что позволяет двигаться дальше.


  1. Vlad_fox
    22.12.2016 12:46

    и как теперь жить, узнав все это вот все?


  1. KennyGin
    22.12.2016 13:03

    Люди меняются. Вау.


  1. questor
    22.12.2016 14:04
    +9

    Ализар не меняется.


    1. BubaVV
      22.12.2016 14:44
      +3

      Alizar. Alizar never changes


    1. aliev
      22.12.2016 17:15
      -1

      Это иллюзия. )


  1. SystemXFiles
    22.12.2016 15:01

    Статья ни о чем.

    Мне хватило пару раз осознать изменения себя, дабы понять, что мое мнение, мой взгляд или иная хар-ка моей личности непостоянны.

    Есть конечно некоторые моменты, которые остались постоянны, но не потому что я как-то из-за упрямства это делаю или собственной глупости, а из-за того, что эти внутренние устои оказались продуманы, логичны и потому стабильны. Все внутри меняется, кроме них. Они лишь обрастают новыми подробностями, но принцип всегда остается в целом один и тот же.


    1. Ra-Jah
      22.12.2016 15:32

      Скорее всего дело в критическом мышлении. Эффективнее сравнивать свершившиеся факты, чем не свершившиеся.


    1. gerahmurov
      22.12.2016 16:09

      Это зависит ещё от возраста и от окружения. Если вокруг часто видны некоторые перемены, то воспринимаешь их как должное, а если нет, то болото начинает засасывать.

      Ну и из той же серии — в нашем мире нельзя сделать что-то «раз и навсегда». Если сделал раз, то не навсегда, а если хочешь навсегда, то надо постоянно это делать. Я так накололся на первом большом ремонте, потом на первых зубных вставках, где выбирал подороже, они ведь почти навсегда, и на многих мелочах до этого. ИМХО это всё то же самое, что и иллюзия Конца Истории.


  1. Viteran33
    22.12.2016 15:33

    Последним абзацем навеяло.

    Мы погибаем каждую минуту,
    Как фениксы из пепла возрождаясь,
    И прошлое, землей и саваном укутав,
    Идем во времени вперед не озираясь.

    Мы скоротечны, мимолетны как моменты,
    Что утекают, как песок сквозь пальцы,
    Мы погибаем каждую минуту,
    Со стороны живыми оставаясь.


    1. Rusheff
      22.12.2016 16:18

      Обочина. Следы от колеса.
      Обочина вчера была дорогой.
      Товарищи уходят понемногу,
      Товарищи меняют адреса.

      Еще вчера весельем клокотал
      Наш муравейник, мудрое жилище.
      Теряет тот, кто ничего не ищет.
      Находит тот, кто много потерял.

      Но кто ведет утратам нашим счет?
      Кто делит дробь? Кто извлекает корень?
      Сыты по горло подлостью и горем,
      Сыты по горло счастьем наперед.

      Лишь иногда – следы от колеса.
      Как смолкнуть сердцу? Как унять тревогу?
      Обочина вчера была дорогой.
      Товарищи меняют адреса.


      1. Viteran33
        22.12.2016 16:23

        Вечер поэзии считаю открытым. Но у меня вдохновение на этих 8 строчках кончилось так, что ответить не смогу.


  1. thkngsdd_hlthkng
    22.12.2016 17:00

    Мне это напомнило Счастливые спирали смерти, про которые писал товарищ Юдковски.


  1. severyan
    22.12.2016 21:12

    Люди — это постоянно развивающиеся создания…
    Мы… никогда не будем такими, какими мы себе это представляем.

    Полагаю, что полено в руках папы Карло меньше всего ожидало, что станет Буратино…


    1. severyan
      22.12.2016 22:06

      В дополнение.
      Фильм «Операция „Ы“» вышел на экран в 1965 году, но уважаемые Jordi Quoidbach1, Daniel T. Gilbert2, Timothy D. Wilson3 его, видимо, не смотрели. А ведь тема исследования уже тогда была раскрыта и даже под гитару:

      Не жди меня, мама, хорошего сына,
      Твой сын не такой, как был вчера...


  1. Jetmanman
    23.12.2016 14:36
    -1

    Это ошибочно. Люди после допустим 20 лет может и меньше практически не меняются, или очень медленно. Вы обращаете внимание на количество знаний, возраст и статус, но характер, страхи, стиль поведения, все что не накапливается не меняется, меняются условия, в которых вы живёте, но стоит вернуть прежние условия, вы будете поступать так же, да знания ваши увеличились, ошибок может таких же не совершите, но стиль поведения будет тем же, страхи, мотивы остануться. Трусость, высокомерие, выпендреж, болтливость, храбрость, отбитость и тому подобные вещи остануться, поменяется подача может быть, вы станите делать все это хитрее, лучше будете скрывать страхи и себя настоящего, но таким же останетесь по сути. Особенно косность видна у зрелых и пожилых людей, одни и те же разговоры, об одном и том же, у них даже знания не меняются как будь-то.


  1. udalovs70
    23.12.2016 16:12

    Уверен, что в будущем сильно изменюсь. Все ли нормально со мной?


  1. Welran
    25.12.2016 18:19

    А мне всегда казалось что я не меняюсь о_О. Что со мной не так?


    1. Zul_Kifl
      25.12.2016 18:44

      Варианты по убыванию вероятности:
      1. Вы необъективны
      2. Вы робот, запрограммированный считать себя человеком
      3. Вы реально не меняетесь