Как правильно организовать рабочее место? Будь то офис, коворкинг или домашний кабинет, — на формирование идеальной атмосферы для продуктивной деятельности влияет множество факторов. Здесь и поддержание порядка на столах, и правильно подобранная цветовая гамма окружающей обстановки, и свет, и звук. Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм и вы сами того не подозревая можете сделать больше, чем даже сами рассчитывали.

В домашнем кабинете за свой комфорт отвечаете только вы, в офисе — ваш работодатель. Причём в этих двух случаях подчас от вас зависит только порядок на вашем рабочем столе. Но в коворкинге мы прямо заинтересованы, чтобы ваша работа была максимально продуктивной. В этой статье мы хотим рассказать, какими принципами мы руководствовались, создавая наше рабочее пространство Коворкинг 14, и как это всё управляется сейчас.

Стекло и свет




На 2000 квадратных метрах нашего коворкинга мы разместили 240 рабочих зон. Для разграничения пространства было устроено «островное зонирование» с помощью скругленных подиумов. Но чтобы по-настоящему выделить рабочие места для команд, мы всерьез подошли к проблеме освещения. У нас не обычный офис, где часто используют дешёвые люминесцентные лампы. Правильно подобранное освещение позволяет положительно влиять на настроение и здоровье наших резидентов, повышать их концентрацию и производительность. Это достигается исходя из данных о биологических особенностях и эмоциональном воздействии света на человека. Например, в рабочих зонах мы используем холодный цвет, он увеличивает концентрацию. В зонах отдыха же используется тёплый свет, он идеален для  расслабления.

Очень важно выбрать правильный уровень освещенности. Для общего освещения  достаточно 300 люкс, но в рабочих зонах необходимо устанавливать лампы, которые будут выдавать не менее 500 люкс. Причём это должен быть свет не только из потолочного светильника или настольной лампы. Освещение должно быть комбинированным. Также мы рассматриваем возможность сделать регулирования цветовой температуры и интенсивности света для отдельных рабочих зон.

Кроме искуственного света не стоит забывать и об естественном, который сам по себе оказывает благоприятное воздействие на психику человека. Естественное освещение стимулирует обмен веществ, кровообращение, дыхание и деятельность центральной нервной системы. Всё это напрямую влияет на высокую производительность. Столы во многие рабочих зонах Коворкинг 14 расположены боком к огромным окнам, что обеспечивает отличное естественное освещение.

Температура и влажность


Вы наверняка замечали, что в помещении, где сидит много людей и закрыты все окна, большинство сотрудников ведут себя как сонные мухи. Всё просто — внутренняя вентиляция не справляется, кислорода в воздухе становится меньше, а температура всё больше. В таких условиях мозг засыпает. Самый комфортный температурный режим для продуктивной работы — 22 градуса Цельсия. Холоднее тоже делать не стоит, так как многим людям важно работать в удобной одежде, что чаще всего не подразумевает какие-то кофты и теплые носки.

Мы в Коворкинг 14 тщательно следим за температурой и влажностью во всех помещениях: от общего пространства до переговорных комнат и конференц-залов. О состоянии офисной атмосферы, кроме хорошего настроения и духа коллаборации, заботятся наши высокотехнологичные помощники:

  • система приточно-вытяжной вентиляцией Gea (Германия) с подогревом и охлаждением воздуха
  • система центрального кондиционирования чиллер-фэнкойл «Carrier» (США)
  • система теплоснабжения с резервированием на базе конвекторов и радиаторов Kermi
  • система диспетчеризации и удаленного мониторинга Johnson Controls.



Цвет


Отдельно хочется рассказать про выбор цветовой гаммы для наших рабочих зон. Психологи утверждают, что яркие краски отвлекают и перегружает нервную систему, а пестрота может вызывать головные боли и повысить утомляемость. Мы постарались собрать в оформлении нашего коворкинга спокойные тёплые и холодные цвета. Такое совмещение помогает добиться сразу нескольких целей:

  1. Визуально расширить пространство. Оно у нас и так не маленькое, но людям нравится чувствовать простор.
  2. Добиться идеального для работы психологического фона.

Конечно, это не значит, что у нас всё выполнено в одних и тех же серо-синих тонах. В оранжевых кабинках можно устраивать мозговые штурмы, это цвет отлично повышает настроение, самооценку и энтузиазм команды. А если вы устали, то добро пожаловать за небольшие столике у окна. Стены там выполнены в светло-зелёных тонах, что положительно влияет на зрение, и способствует концентрации внимания.



Столы и стулья


С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. Здесь всегда должен быть порядок. Никаких вьющихся пучков кабелей, разбросанных кип бумаг, канцтоваров. Казалось бы, это всё атрибуты обычной рабочей деятельности, но на самом деле беспорядок на столе сильно деморализует.  Вы так, конечно, не будете считать, но ваше подсознание уже всё за вас решило.

Поэтому мало того, что мы тщательно следим за порядком в нашем коворкинге, так ещё и с большой тщательностью подошли к к выбору столов, стульев и организации рабочего пространства вокруг них. Во-первых, столы. Они открытые снизу, это позволяет нашим гостям свободно двигаться, сидя за ними, не боясь удариться. Никаких лишних полок под клавиатуру или для бумаг. Они всегда становятся лишь пылесборникамии практически не используются по назначению.

Во-вторых, стулья. Все они мягкие, с удобной спинкой и часто с подлокотниками. Мы понимаем, что наши резиденты проводят большую часть рабочего дня в сидячем положении, так что правильно подобранный стул избавит вас как минимум от проблем со спиной.



Техника


21 век. Можно сделать офис очень удобным и комфортным, но без полного технического обеспечения он будет бесполезным. Многие компании закупаются офисной техникой по мере надобности, что часто приводит к простоям в работе. Мы же сразу закупили для Коворкинг 14 всю возможную технику и её обслуживание это огромный объём работы, который выполняют наши администраторы и технические службы. Для рабочих (и не только) нужд коворкеров у нас есть:

  • принтеры, сканеры, копиры
  • проектор и проекционный экран
  • телевизоры с функцией Smart TV
  • регулируемое освещение
  • устройства контроля доступа и учета рабочего времени
  • холодильники, микроволновые печи, посудомоечная машина и т.д
  • свет и звук для проведения массовых мероприятий, фото и видео съемок
  • оборудование для организации онлайн вещания, проведения вебинаров
  • даже паяльная станция, Orange Pi, Mediatek Development Board и многое другое…

Ну, и куда же без интернета. На территории всего коворкинга работает Wi-Fi, а за его доступность 27/7 отвечает очень серьёзная техника. Мы используем оборудование от компании MikroTik – это позволило создать высокоскоростное, бесшовное Wi-Fi покрытие по всему коворкингу. Соединить оборудование между собой нам помог кабель от российского производителя ТПД Паритет из Подольска.

И, конечно, нельзя забывать про безопасность. Многие наши резиденты ведут из нашего коворкинга свой бизнес, а это значит, что никто и ничто не должно перехватить трафик из нашей сети. Оборудование от компании MikroTik позволяет решать задачи защиты любого уровня.

Администрирование


Чем занимаются администраторы коворкинга? Это большая служба, которая работает во многих направлениях: от слежением за чистотой и чтобы кофе никогда не заканчивалось до технического обеспечения и оснащения рабочих зон.

Администратор нашего коворкинга – это не просто администратор, в первую очередь это друг резидента, который способен ему помочь в любых аспектах работы в коворкинге.
В задачи наших администраторов входит не только отслеживание чистоты в общих зонах и контроль наличия воды в кулерах. В его обязанности также входит, подготовка пространства для мероприятий: проверка работоспособности техники, логистика организаторов на мероприятии и тд. Часто, в нашем коворкинге проводятся киносъемки и контроль этого процесса, зачастую также лежит на администраторе коворкинга.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (18)


  1. Gromin
    03.03.2017 14:58
    +2

    А вот эти подиумы без ограждений, это для того что бы в творческом порыве можно было эффектно с них навернуться, да?


    1. CW14
      03.03.2017 14:59
      +2

      А вот этот вопрос, мы как раз и ожидали) Все дело в том, что стулья, специально сделаны без колесиков, для того, чтобы резидент не мог упасть с подиума, но при этом мог спокойно двигать стул так как ему удобно.


      1. vconst
        03.03.2017 16:22
        +3

        И как это мешает оттуда навернуться?
        Как то раз, в одном римском кафе — залил весь столик вином, потому что стул стоял на краю пространства выложенного тротуарной плиткой, хотел усесться поудобнее и отодвинул стул чуть дальше, чем это предполагалось хозяевами кафе, которые захотели впихнуть как можно больше столиков. Хорошо на себя не пролил, но вино было жалко. А тут — шею свернуть можно, даже смотреть на эти подиумы некомфортно.


      1. furtaev
        05.03.2017 08:07

        С такого подиума можно и на своих двоих легко упасть слегка заработавшись или просто подойдя к коллеге посмотреть что там у него.


  1. levashove
    03.03.2017 16:12
    +2

    А что именно из MikroTik стоит?


  1. gr33tx
    03.03.2017 19:18
    +1

    У меня коворкинг ассоциируется с уютным, почти домашним постранством, где не стоит над душой начальник, где можно откинуться на спинку кресла, отдохнуть, пройти к соседям, пообщаться. А тут неуютно, сидишь как на сцене. А эти норки с проемами зачем? Туда еще пролезть надо. А столы вдоль стены? Сядешь поработать, а за спиной кто-то пялится в твой монитор. Если я, как самостоятельный работник, буду искать коворкинг, то не такой.


    1. CW14
      13.03.2017 16:14

      Это не норки) Каждый проем высотой больше 2-х метров, поэтому туда спокойно можно зайти без каких-либо усилий)


  1. ingumsky
    03.03.2017 20:19
    +2

    По отсутствию указания на то, в каком городе это находится, можно догадаться, что речь о ДС. Угадал?
    Ну хотя бы ради приличия написали бы, где вы. Хабр-то читают не только в Москве.


    1. za90
      04.03.2017 08:03
      +1

      Вот и нет. "14" расположился за мкадом. В Химках. А вообще там в самом начале ссылка есть.


      1. ingumsky
        04.03.2017 19:41

        Ссылка есть, вижу, но это означает, что мне надо пройти на сайт, чтобы узнать то, что должно быть в тексте статьи.


  1. infiner
    03.03.2017 23:16
    +1

    выглядит очень симпатично. Есть один комментарий по поводу стульев: боковые ручки (подлокотники) никак не способствуют эргономичной посадке при работе за столом, скорее наоборот — они мешают поднять стул на нужную высоту и подъехать вплотную к столу, т.к. упираются в столешницу. В вашем случае (стулья без колесиков), они еще и очень мешают комфортно сесть-встать со стула.


  1. AlexCherny
    03.03.2017 23:43
    +2

    Кому и теплотрасса — коворкинг.


  1. za90
    04.03.2017 08:07
    +1

    Променял бы холодильник и микроволновку на 3D принтер. Ну и поближе бы к нам километров на 3000! А то, действительно, как выше камрад ingumsky заметил — дальше Химок жизни нет что-ли?


  1. extempl
    05.03.2017 22:47

    Мы в Коворкинг 14 тщательно следим за температурой и влажностью во всех помещениях

    А что из перечисленного следит за влажностью? Приходится ли повышать или решение только в проветривании?


  1. NiGMa4Habr
    05.03.2017 23:06

    Даже по фотографии видно, что стулья неудобные (не пригодны для длительной работы).
    Как минимум, необходим эргономический наклон сидения (назад, 7 градусов) и регулировка высоты.
    Про подлокотники уже сказали.


  1. Timur_n
    13.03.2017 16:05

    ну не знаю, как другие хабражители, я за себя скажу — я с этого подиума рано или поздно точно навернусь, я рассеянный, в перерывах между кодингом стихи пишу, стулья то без колесиков, а вот ноги побегут по кротчайшему пути…


    1. CW14
      13.03.2017 16:06

      Для людей, которые хотят оградить себя от чужих глаз и шума (которого к слову у нас нет), есть специальные отдельные офисы.


  1. idrigo
    13.03.2017 16:15

    >>Коворкинг в шаговой доступности от вашего дома (первая строчка на сайте)

    >>Московская область, Химки, Куркинское шоссе, с2, этаж 14

    Не знаю как вам, а для меня пространство для индивидуальной и командной работы должно быть легкодоступно, чтобы не тратить на дорогу по 1,5-2 часа каждый день. Иначе какой в нем смысл?