Привет, Хабр!

14 апреля в Екатеринбурге в седьмой раз пройдёт конференция DUMP. Доклады будут идти в 8 секциях: FrontTalks, Serverside, Mobile, Design, DevOps, Тестирование, Management, Science.

Программа получается отличной: Григорий Бакунов (Яндекс), Леонид Васильев (Dropbox), Никита Прокопов (Cognician), Андрей Акиньшин (JetBrains), Александр Блинов (RedMadRobot), Юрий Ветров (Mail.Ru Group), Денис Кортунов (Acronis), Сергей Рассказов (Школа шрифтового дизайна), Александр Орлов (Стратоплан) — считаем, такое нельзя пропускать. Подробности программы — под катом.

image
Помните эти наклейки? В прошлом году мы придумали их специально для конференции. А еще есть такие же стикеры для телеграма


В программе DUMP сейчас 57 докладов, через неделю будет готова итоговая сетка. Коротко о том, что будет в каждой секции.

Что будет в секции FrontTalks


image

• Впервые к нам приедет Никита Прокопов (Cognician, Новосибирск). Никита расскажет, как можно делать клиент-серверную коммуникацию нового поколения: расширенные модели данных, высокоуровневые API, логи событий и т.д. Ещё покажет сложные сценарии, расскажет про проблемы и объяснит, как их можно решать и какие для этого есть инструменты.

Игорь Алексеенко (Академия HTML, С-Петербург) покажет на примерах, в каких случаях нужно делать ставку на кеширование, а в каких можно довериться процессору.

• Многие С++, Java и C# разработчики тепло встретили появление TypeScript, — и это был лишь вопрос времени, чтобы многие Web SDK были полностью переписаны на TypeScript. Григорий Петров, технический евангелист в Voximplant (Москва), в докладе сделает фокус на сложностях, с которыми можно столкнуться во время портирования, и на ожиданиях, которые могут оправдаться или не оправдаться от подобной смены стека технологий.

Артём Кувалдин (Яндекс, Екатеринбург) расскажет, как с помощью технологии Service Workers сделать любую веб-страницу доступной без интернета, а также покажет, где в Яндексе уже используют эту технологию.

Артём Кузвесов (Ideco, Екатеринбург) сделает доклад про RESTful API, сравнит готовые решения для документации API, расскажет про swagger; научит, как можно сразу проверить и протестировать свою документацию и как красиво её отобразить.

• Чем больше и сложнее становится проект, тем чаще приходится решать проблему производительности. Ярослав Лызлов из Банка «Точка» (Екатеринбург) расскажет, почему они решили поменять фреймворк, выбрали Angular, решили переехать на TypeScript и почему решили делать гибридное приложение.

В секции есть одно свободное место, если хотите выступить, напишите на elena.fkr@gmail.com.

Что будет в секции Serverside


image

Андрей Акиньшин из JetBrains расскажет про долгожданный кроссплатформенный .NET, его возможностях и невозможностях на текущий момент.

• Хайп вокруг чатботов не стихает вот уже около года. Алексей Могильников (ConfBot / iiko, Москва) на простом примере покажет, как написать интересного чатбота. Пример будет на Ruby, но чатботы — это история, в которой язык имеет ещё меньшее значение, чем обычно. Так что, даже если вы не рубист, то всё равно будет понятно и полезно.

• В последнее время все популярнее становится тема высокоскоростной обработки трафика. Но достичь реально больших скоростей зачастую мешает ядро операционной системы. Иван Спиненко (Ideco, Екатеринбург) расскажет, как это можно обойти с помощью фреймворка Netmap.

Андрей Фефелов (Mastery.pro, Екатеринбург) расскажет, как они делали BI (это такая штука с кучей графиков для аналитики) для крупного поставщика фармацевтики: как ставили задачи анализа данных, чем отличается OLAP от OLTP; плюсы и минусы архитектуры решения; почему именно Postgres подходит на роль не только хранилища, но и слоя ETL (extract transform load).

Илья Егоров (dvizh/nethammer, Курган) на примере модульной архитектуры PHP фреймворков покажет место и способ изоляции бизнес-логики в Enterprise решениях и крупных E-commerce сайтах.

Александр Сербул, руководитель отдела качества и внедрений 1С-Битрикс (Москва), расскажет о подводных камнях при анализе и проектировании распределённых алгоритмов рекомендаций и кластеризации, воплощении сервиса на базе современного стека и готовых библиотек: java, Apache Spark, Apache Mahout, испытаниях и метриках качества.

• Если вы работаете с большим количеством разных текстов, в какой-то момент хочется автоматизированно получить информацию, о чём же по существу каждый из этих текстов. Руслан Талипов (Ridero, Екатеринбург) объяснит, как решить эту задачу с помощью тематического моделирования — одного из приложений машинного обучения к анализу текстов.

Андрей Литуненко (2ГИС, Новосибирск) научит всех своему рецепту приготовления Elasticsearch+Logstash+Kibana в купе с Prometheus для качественного логирования в своем PHP-приложении.

• Каждый фреймворк/язык программирования предлагает вам свой собственный вариант приготовления «живого» веба. Появится ли в этой области стандарт, который, наконец-то, «взлетит»? Владимир Дементьев (Evil Martians, Москва) предлагает подробней остановиться на этой проблеме и пофантазировать на тему возможности возникновения стандарта «живого» веба и возможных реализаций.

Что будет в секции Mobile


image

Станислав Краснояров (Redsteep, С-Петербург) расскажет про основные принципы и устройство React Native и Redux, поделится своим опытом разработки приложения под iOS, покажет, как именно React Native упрощает рабочий процесс, и какие в нём есть недостатки.

Звиад Кардава (Voximplant, Google Developer Expert, Москва) подробно расскажет, что такое Android Things и Weave: чем новая ОС отличается от обычного Android, какие в ней есть особенности, как под неё разрабатывать, и прямо на сцене вместе с участниками напишет небольшое демо-приложение.

Александр Блинов, Lead Android Developer из RedMadRobot (Москва), расскажет, как спроектировать архитектуру вашего приложения для работы в сетях с потенциально медленным интернетом или его отсутствием.

Tanay Pant (Нью-Дели) из Mozilla Foundation, автор трёх книг по программированию, расскажет, что такое WebVR, научит создавать приложения с виртуальной реальностью, расскажет о доступных девайсах для обучения, даст рекомендации по началу работы с WebVR. Кроме этого, он расскажет про A-Frame и его компоненты, с помощью которого вы сможете создать собственные проекты с виртуальной реальностью.

Арсений Батыров (Badoo, Москва) расскажет об опыте использования debug-панелей на популярных ОС, а также на паре непопулярных.

Андрей Легчилин и Роман Парадеев из екатеринбургского Яндекса на примере приложения Яндекс.Авиабилеты расскажут, какие задачи стояли при переходе на гибридное приложение, насколько удалось их достичь, и какие есть особенности реализации гибридных приложений под iOS и Android.

• Руководитель отдела iOS-разработки Rambler&Co Александр Сычев (Москва) поделится практикой написания тестов в Swift-проектах, сложностями, которые при этом возникают, и тому, как их решать.

Что будет в секции DevOps


image

• Site Reliability Engineer в Dropbox Леонид Васильев (Дублин) расскажет, как с точки зрения SRE в Dropbox реализована основа стабильной инфраструктуры, какие технологии используются в Dropbox, и с какими сложностями он сталкивается.

Александр Титов, совладелец компании Express42 (Москва), с 2010 года развивающий тему DevOps в России, раскроет понятие DevOps, расскажет о том, как нужно относится к практикам и культуре DevOps, и объяснит, почему без DevOps не получится производить классные цифровые продукты.

Эдуард Медведев (Brocade, Калифорния) расскажет о том, как сделать чат центром управления в большой DevOps-организации. Можем ли мы управлять не серверами, а целыми кластерами? Контролировать масштабирование? Восстанавливать приложения после DDoS-атак? И главное — зачем вообще для этого чат?

Василий Останин (Абак, Екатеринбург) поделится опытом, как снизить порог вхождения нового разработчика (а также верстальщика и тестера) в процесс разработки при помощи DevOps.

Что будет в секции Management


image

• Директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев (Москва) объяснит, как понять, в чём ценность вашего продукта, как выяснить у клиента, какую его проблему вы решаете, расскажет, на какие грабли часто наступают при определении цены, и все это на реальных примерах из жизни.

Александр Орлов, управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан (С-Петербург), даст советы о том, как понять, что вам грозит профессиональное выгорание и, главное, — что делать, чтобы ситуацию изменить.

Александр Ивахненко (Alter Systems, Харьков) на реальных примерах расскажет, почему делегирование разрушает команды, затягивает сроки исполнения и, в конечном итоге, уничтожает проекты.

Константин Зайцев расскажет, как компания Nyxale уже почти 7 лет работает в полностью удалённом формате: как они решают возникающие проблемы, какие инструменты используют для взаимодействия, как им удаётся объединять людей, работающих из 20+ городов и 6-и часовых поясов.

• Руководитель офиса разработки Яндекс в Екатеринбурге Андрей Жаринов расскажет о своих полезных приёмах, которые позволяют проще и эффективнее выстроить общение в распределённой команде.

• Какие фичи разрабатывать: те, про которые можно красиво рассказать, или те, которые принесут видимые изменения в продукт? Что такое «видимые изменения» и как бы нам их увидеть? Выкатывать ли изменения сразу на всех пользователей или пойти другим путём? Ждать, пока освободится время на фичу у штатных разработчиков, или искать любых других свободных? Игорь Гольдберг (СКБ Контур) расскажет, как они отвечают на эти вопросы, делая Контур.Экстерн.

Александра Перфильева, руководитель мобильной разработки Skyeng, в которой вся команда мобильной разработки работает удалённо, расскажет, как они решили проблемы связанные с мотивацией удаленной команды, как они ставят цели и задачи, как это влияет на вовлеченность и какие рычаги влияния есть у менеджера, когда он работает с удаленными сотрудниками.

Что будет в секции Design


image

• Руководитель отдела проектирования и дизайна интерфейсов в Mail.Ru Group, автор любимого всеми «Дайджеста продуктового дизайна» Юрий Ветров (Москва) даст пошаговый чеклист изменений в процессах дизайн-команды и компании в целом, который поможет системно выдавать добротный дизайн.

Денис Кортунов (Acronis, Москва) попробует описать основные различия дизайнера в продуктовой компании от дизайнера в агентстве или студии и проиллюстрирует это собственным опытом.

Сергей Рассказов, основатель Школы шрифтового дизайна (С-Петербург), организатор международного фестиваля Typetersburg и автор телеграм-канала «Шрифтовой дизайн», расскажет о шрифтовом дизайне настоящего и будущего.

Олег Чулаков (Ростов-на-Дону), руководитель одноименной студии, которая занимает 5 место рейтинга дизайн-студий в digital Tagline-2016, объяснит, что такое человечный подход к дизайну, расскажет, как интерфейсы создают и передают эмоции, и научит принципам создания продуктов, в которые можно влюбиться.

• Дизайнеры интерфейсов из СКБ Контура Ксения Ильиных и Екатерина Мохова расскажут, как провести количественное тестирование интерфейса. Не просто дать пользователям интерактивный прототип, но и попросить фидбек и наблюдать за их действиями в вебвизоре. Помимо этого получить дополнительную выгоду в виде знакомства пользователей с новым интерфейсом. Это тестирование интересно тем, что в реализации не участвовал ни один разработчик.

Антон Виноградов (Яндекс, Москва) будет размышлять про путь интерфейса от карандаша до продакшена. Как оно сейчас и где. Архитектуры дизайн-систем, и зачем они нужны. Автоматизация поддержки интерфейсов и их развития.

• В современном обществе почти не осталось тех, кто бьёт технические приборы, когда они неисправны. Есть ли вероятность, что прогресс лишит желания бить других людей, когда они барахлят? О чем общаться глухому, слепому и немому? Как сделать так, чтобы твой сын не стал дизайнером? Денис Башев, фрилансер, куратор в Школе дизайна НИУ ВШЭ (Москва), ответит на эти вопросы в своём докладе.

• Директор JetStyle и Ridero, гейм-мастер в «Живых играх» Алексей Кулаков (Екатеринбург) научит, как можно проектировать опыт с помощью живых игр, и как это поможет ux дизайнеру.

Иван Вторых и Павел Погудин из студии анимации «Светлые Истории» расскажут, как анимационная техника помогает рассказать историю, сколько это стоит, как бренды применяют анимационные инструменты и пошагово объяснят, как создать проект.

Что будет в секции Тестирование


image

Ольга Назина, автор портала Testbase.ru (Москва), тренер по тестированию, расскажет, как обосновываются баги, разберёт плохие и хорошие обоснования, а потом на практике научит убеждать разработчика в том, что «эту задачу нужно исправить».

Андрей Сатарин (Яндекс, Москва) расскажет о сложностях, которые есть в тестировании распределенных систем, о существующих ограничениях и их влиянии на функциональность.

Максим Захаров, Елена Зырянова и Илария Тарасова из СКБ Контура (Екатеринбург) покажут, как по-разному можно добиваться одной и той же цели и как превратить рутину в рост.

Мария Глухова (Targem Games, Екатеринбург) расскажет о тестировании в геймдеве: чем тестирование игр отличается от тестирования софта, и что у них общего, инструментарий, тест-кейсы и специфика работы.

Анна Бандура, Виталий Рощупкин, Антон Рычков и Дмитрий Якин, тестировщики из СКБ Контура (Екатеринбург), сделают доклад-исповедь. 4 докладчика расскажут 4 истории о том, как делать не нужно. Это поможет обойти грабли, на которые ребята уже наступили.

Что будет в секции Science


image

• Директор по распространению технологий Яндекса, популяризатор программирования, один из создателей и постоянный ведущий подкаста Радио-Т Григорий Бакунов расскажет, что такое современный искусственный интеллект, и объяснит, почему важно начать учить ИИ уже сейчас.

Александр Чепурной из IOHK Research (Сестрорецк) расскажет о возможностях новых парадигм и языков, работающих в новых условиях, поверх блокчейна. Кроме этого, Александр расскажет про работы последних лет в теории языков программирования и криптографии, которые способны решить имеющиеся проблемы. Некоторые результаты будут представлены впервые.

Виктор Грищенко (Citrea, Екатеринбург) рассмотрит протокол MTproto, используемый telegram и vkontakte, и попробует понять, чего хотели авторы и что получилось.

Борис Муратшин (2ГИС, Новосибирск) научит, как найти кратчайший путь на карте и уделать алгоритм Дейкстры.

Александр Сербул (1С-Битрикс, Москва) расскажет, как они делали чатбота для подсказки ответов на вопросы: новейшие алгоритмы, нейронные сети, промышленная Java, большие нагрузки — вот это всё.

Андрей Бородин (Октоника, УрФУ, Екатеринбург) залезет под капот пространственного поиска и индексов в РСУБД и расскажет, как ускорить GiST в PostgreSQL.

Алексей Кирпичников (СКБ Контур, Екатеринубрг) расскажет про пятимерные политопы, распределение Дирихле и свежие результаты из этой области математики (2006 год). Доклад будет понятен всем.

Михаил Бахтерев (ИММ УрО РАН, Екатеринбург) расскажет, как писать программы для вычислительной сети в целом, а не для отдельных серверов.

Константин Книжник и Стас Кельвич из PostgresPro (Москва) расскажут о своей разработке мультимастерного решения для организации отказоустойчивых кластеров в PostgreSQL.

Полные тезисы к докладам читайте на сайте и следите за новостями — программа пополняется.

image
В перерывах у нас не бывает скучно: спонсоры уже готовят активности и развлечения

Как превратить поездку на конференцию в крутые выходные?


В прошлом году мы написали отдельный пост для тех, кто едет на DUMP из других городов. Коротко: DUMP — это отличный повод побывать в Екатеринбурге и посмотреть на столицу Урала почти без отрыва от работы. Конференция, афтепати, лучший российский музей про девяностые, памятник клавиатуре и другие интересные места Екатеринбурга — подробнее об этом читайте в посте.

image
На конференции собираются участники из Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Ижевска, Омска, Тюмени и Москвы

Регистрация


Регистрируйтесь на сайте конференции. Сейчас билет стоит 4500 рублей, с 1 апреля дороже.

Конференция пройдёт в Экспо (Екатеринбург, Экспо-бульвар, д. 2). До Экспо мы организовываем бесплатный трансфер из центра утром и обратно вечером.

Экспо, 14 апреля с 10.00 до 18.00, с 18.00 — афтепати.

image

Спасибо нашим спонсорам, которые делают конференцию возможной: Генеральному спонсору — компании E-Soft, партнёрам конференции — СКБ Контур, Naumen, Сбербанк-Технологии.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (6)


  1. ReklatsMasters
    10.03.2017 13:12

    Калаев на Dump? Это что-то новое. Впервые вижу секцию management на it конфе. Не плохо.


    1. shulyndina
      10.03.2017 13:53

      У нас это не новое :) Мы эту секцию собираем каждый год. В архиве можно посмотреть видео всех докладов для менеджеров.


  1. drdoc
    12.03.2017 07:52

    Не было возможности посетить в прошлом году, сказали все равно оставить отзыв и тогда мне пришлют Петьку погромиста, но только лишь и сказали, на деле ничего не прислали(


    1. shulyndina
      12.03.2017 11:55

      Всем высылали, кто оставлял. Возможно, почта подвела. Оставьте свои контакты в лс, пришлем еще раз.


  1. Nest_aka_Swan
    13.03.2017 13:35

    А наклейки в этом году будут?)


    1. shulyndina
      14.03.2017 09:16

      Будет кое-что другое :)