image
Многие, наверное слышали, что для исследования космоса есть удаленные телескопы для наблюдения неба. Такой телескоп позволяет подключаться к нему через интернет, проводить с него наблюдения и делать открытия. Но телескопами не ограничивается интерес к космосу и участие в научных работах. На орбите достаточно миниатюрных спутников, которые тоже выполняют различные эксперименты и каждый в этом может поучаствовать.

Для этого нужно собрать небольшую приемную станцию для «снятия» научной информации с них. Не у каждого есть возможность установить на крыше сложные антенны на поворотном устройстве, проложить кабеля, приобрести приемники, их настроить и многое другое. Но с недавнего времени появились удаленные приемники для прослушивания эфира — WEBSDR.

WebSDR это программно-независимый радиоприемник, подключенный к интернету, который позволяет большому количеству слушателей принимать и настраивать его одновременно зайдя на web-сайт через интернет.

Сервер WebSDR состоит из ПК с операционной системой Linux, программного обеспечения, аппаратного SDR приемника, высокоскоростного подключения к интернету, а так же некоторого вспомогательного оборудования (антенны, кабеля, малошумящие усилители). Весь этот комплекс позволяет подключаться и слушать эфир.

97% всех WEBSDR приёмников (полный список тут http://websdr.org) работают на КВ или транслируют местный канал УКВ. Но остаются приёмники, которые смотрят в небо и слушают космос на радиолюбительских частотах работы спутников. Основные из них: Microwave WebSDR in Farnham, R4UAB SAT WEBSDR, WebSDR on ZR6AIC in Johannesburg и WebSDR in Central NJ-USA. Как их можно использовать в научных целях?

Ответ достаточно прост — через них принимать телеметрию с космических аппаратов. А что делать с ней, это решать вам. Как пример, Вы можете отправить телеметрию разработчику спутника и их научной команде и тем самым помочь проекту. Некоторые проекты это поощряют и высылают различные сувениры (фирменные наклейки, ручки, значки, блокноты).

image

Можете накапливать её для себя и смотреть, как меняется состояние аппарата за время наблюдений. Можете участвовать в различных экспериментах, принимать картинки которые передают космонавты по SSTV.

image Для этих целей есть специально разработанный софт для Windows и Linux. Но приёмом картинок и телеметрии это не ограничивается. На борту МКС проводят космический эксперимент «Тень-Маяк». Цель КЭ «Тень» состоит в наблюдении эффектов рассеяния радиоизлучения в искусственных плазменных образованиях в космосе путем их радиозондирования в различных геофизических условиях.

В заданном регионе с борта орбитальной станции бортовым источником испускается струя плазмы и бортовым радиомаяком, работающим в радиолюбительских УКВ диапазонах частот, излучаются зондирующие сигналы, представляющие собой метки времени. Зондирующее излучение принимается наземной измерительной УКВ-сетью. Струя плазмы частично экранирует антенну радиомаяка, создавая область радиотени, граница которой перемещается по поверхности Земли соответственно движению спутника. При попадании наземного приемника в область радиотени происходит срыв («отсечка» сигнала), а при выходе из радиотени — возобновление приема. Продолжительность каждого из нескольких сеансов КЭ составляет примерно 6-8 минут.

Задача каждого наземного участника эксперимента состоит в том, чтобы по меткам бортового времени зарегистрировать моменты «отсечки» и возобновления приема сигнала и затем направить эту информацию вместе с сообщением о своем географическом местонахождении на момент приема в Центр сбора и обработки информации (ЦСОНИ). Более подробно Вы можете узнать на странице эксперимента. За участие высылают специальные карточки (QSL) за подписью космонавта. В общем, простор большой. Но не буду перечислять все что можно сделать, имея приёмник, это займет много времени, а сосредоточимся на примере приёма телеметрии с небольшого спутника Великобритании FUNCube-1 (для других будет одинаково).

image

Спутник FUNCube-1 запущен 21 ноября 2013 года в 7:10 UTC с космодрома Ясный (авиабаза Домбровский, Оренбургская область, Россия) на ракете «Днепр». Он был создан и запущен как вторая половина образовательной программы «космос для студентов» где задачей было позволить всем принимать информацию с борта реального спутника. Аппарат — кубик формата 1U, то есть объёмом 1 литр, или 10х10 см. На борту имеется ретранслятор (транспондер) который можно использовать для связи между радиолюбителями, когда он включен. Так как он потребляет энергию, на время когда спутник пролетает над освещенной территорией его выключают, и включается передача телеметрии для приёма студентам, что является основной задачей. Аппарат передаёт на частоте: 145.936 MHz, модуляция USB, скорость 1200bps BPSK.

Для получения данных с него разработчики разработали специальное программное обеспечение — FUNcube Dashboard Installer v848.
image
Программа требует Microsoft .NET Framework 3.5. После установки декодера телеметрии вам нужно зарегистрироваться в системе, чтобы программа автоматически отсылала принятые вами данные на сервер FunCube-1, где отображается вся принятая информация со всех станций и телеметрия в режиме реального времени. Регистрация в системе происходит на этой же странице, после чего Вам придет код, который нужно будет вставить в программу (File-Settings-Warehouse) для персональной идентификации. Сохраняем и перезагружаем программу. Теперь в операционной системе нужно включить «стереомикшер». Это нужно для того, чтобы программа могла забирать звук сигнала со спутника и декодировать его.

После включения «стереомикшера» программе показываем, что звук мы будем брать с аудиокарты. Для этого в меню FUNCube-1 Dashboard активируем Capture-Capture From SoundCard. Декодер готов. Теперь дожидаемся пролета спутника над какой-либо приемной станцией. Я покажу на примере своей. Переходим по ссылке http://r4uab.ru/satpass.txt и ищем время пролёта FUNCube-1 на дату и время (прошу заметить время указано в UTC, для Москвы это +3 часа). В назначенный час «X» переходим на страницу WEBSDR приёмника http://websdr.r4uab.ru и настраиваемся на частоту 145.935 MHz. Это можно сделать при помощи таблицы спутников на странице. По клику на частоту 145.935 приёмник сам перейдет на неё и включит нужную модуляцию сигнала.

При помощи колеса мыши увеличьте водопад возле «желтого треугольника» для комфортного отображения. Как только FUNCube-1 залетит в зону радиовидимости приёмной станции, на водопаде вы уведите сигнал. Схватив за «желтый маркер» перетащите его в зону сигнала и следите, чтобы он там оставался (частота будет меняться из-за эффекта Доплера). Если нужно уменьшите громкость поступающего аудиопотока в программу. На видео видно как это будет происходить и какие действия нужно совершать



После небольшой тренировки все будет получаться с первого раза. В дополнении к статье, если кто захочет послушать что-нибудь другое, на странице есть таблица с частотами спутников.

Основные элементы управления WEBSDR:

image

Не мог пройти мимо и не сказать про спутник LightSail-A, который сейчас готовиться к развертыванию солнечного паруса. Команде проекта нужны данные телеметрии вне зоны действия их приёмных станций.

Комментарии (16)


  1. alexcom
    03.06.2015 12:35

    Лучше Дмитрий популярно расскажите как [s]самовольно подключиться к спутнику и скачать фотку[/s] согнуть бетономешалку (квадрифиляр) и подключить её к rtl-sdr свистку. Космос ближе и проще, чем многие думают.


    1. ToSHiC
      03.06.2015 13:57

      А дисконусная антенна, применительно к SDR, разве не лучше будет?


      1. R4UAB Автор
        03.06.2015 14:04

        Для местного прослушивания да. Но есть одно «но», если Вы используете rtl-sdr, то лучше иметь замкнутую антенну. Меньше помех соберёте. Хотя и на такую некоторые аппараты принять можно.


        1. ToSHiC
          03.06.2015 14:25

          А это особенность именно rtl чипа, или актуально для любой попытке приёма сигналов с малым SNR?


      1. alexcom
        03.06.2015 14:37

        Если посмотреть на диаграмму направленности дискоконуса вопросы отпадут сами собой.


        1. ToSHiC
          03.06.2015 19:23

          Это да, но ею же можно крутить, а расширить полосу частот у квадрифиляра сложно.


          1. alexcom
            04.06.2015 07:23

            Каждый конкретный вид антенн, под свои конкретные задачи. Если квадрифиляр, то это «приём сверху в неширокой полосе частот», если дискоконус то «в широкой полосе на углах ближе к горизонту».
            Может глянуть в сторону логопреодической? Свисток очень плох в избирательности по внеполосным излучениям…


    1. ptsecurity
      03.06.2015 14:06
      +1

      Выступление Дмитрия по вашему вопросу можно посмотреть в видеозаписи PHDays. Заходите на www.phdays.ru/broadcast, в правом окошке будет расписание — там выбирайте доклад «Радиолюбительская космическая связь».

      В той же секции, кстати, еще два хороших доклада про исследования космоса через Интернет — Виталий Егоров и Александр Ильин.


  1. Rumlin
    03.06.2015 18:10

    FUNcube / lightsail пару дней назад пробовал на сервере увидеть — не было ничего. Какой-то телеканал можно послушать.


    1. R4UAB Автор
      03.06.2015 21:08
      +1

      Слушать нужно днём, вечером телеметрия переходит на пониженную мощность и включают радиолюбительский транспондер.


      1. Rumlin
        03.06.2015 23:33

        Смотрел около 10 утра. Включил Орбитрон и там они оба почти одновременно пролетали. Думал «сейчас увижу». наверное в зените должны были лететь над антенной. Насколько я помню Lightsail был югозападнее Москвы, а FUNcube юговосточнее.


        1. R4UAB Автор
          04.06.2015 07:35

          LightSail-A на WEBSDR — r4uab.ru/?p=9731


  1. UA3MQJ
    03.06.2015 22:48

    Было желание поднять самостоятельно такой сервер. Однако, автор ПО передает его только после переписки по электронной почте, уточнения технических возможностей и с тем условием, что я это ПО больше никому не передам. Вот бы кто-то нашелся, кто смог сделать аналог, который сейчас в виде java, на что-то другое (html5).


    1. alexcom
      04.06.2015 07:29
      +1

      При всей суровости автора, его программа вполне удобоварима. Сделайте усилие и напишите. У меня переписка заняла около 2х недель и 4 письма.
      ps: Альтернатива есть (openwebrx.org), но зело кривая…


    1. R4UAB Автор
      04.06.2015 07:32
      +1

      github.com/simonyiszk/openwebrx :-) Сыровато, но работает. Запускал и тестил уже. Ресурсов кушает много правда. Юзайте:-)


      1. rechmp
        09.06.2015 00:47

        Очень много ресурсов ест :(
        С горем пополам запустил на малинке, хотел удаленный сервер сделать, но у малинки загрузка процессора больше 4 :)