Однако за год кое-что изменилось. И сам по себе метод стал казаться сомнительным: несколько аргументов за кинезио-тейпы — внутри.
Почему возникла необходимость сказать эти несколько слов
Мы всегда с вами откровенны, и сейчас несколько слов в защиту — это значит «в защиту нашего товара». Мы продаем кинезио-тейпы.
Товар стал массовым, и за год появилось полно лэндингов, а описательные статьи порой на некоторых сайтах так похожи на «джинсу», что верить в чудодейственную силу кинезио-тейпов перестаешь и сам.
С учетом того, что тейпы разного качества добрались до таких магазинов, как «Спортмастер» и даже «Вайлдберриз», то это перестало напрямую соотноситься со спортом, и вроде как вообще: ни пойми что.
Что это такое
Под физио-тейпом, или кинезио-тейпом имеется в виду сверхэластичная лента-пластырь для профилактики растяжений, ушибов, мануальных дисфункций, которая признается эффективным терапевтическим методом для лечений заболеваний опорно-двигательного аппарата и ряда других.
Применение физио-тейпов
В первую очередь, когда речь заходит о тейпировании, приводят в пример спортсменов. Однако применение физио-тейпов гораздо более широкое. В том числе их рекомендуют использовать беременным женщинам для устранения отеков ног или снятия болей в спине.
В спорте
Разумеется, это центральная сфера применения кинезио-тейпов. Основные достоинства для спортсменов заключаются в том, что при надежной страховке от растяжений, тейпы никак не сковывают движения, так как чрезвычайно эластичны: способны растягиваться до 60%.
По мнению врачей, методы тейпирования эффективны для снятия болевых ощущений, за счет того, что пластыри воздействует на кожные рецепторы: это вроде того, как мы сами бы потерли себе место ушиба.
В исследованиях приводятся результаты рандомизированных тестов, косвенно подтверждающих, что кинезио-тейпы оказывают положительное воздействие на биомеханику движений, в том числе есть примеры, когда тейпы способствуют увеличению угла колена, но при соответствующей экипировке.
Виды спорта, где «замечены» тейпы: теннис, велоспорт, бег, футбол и даже! скачки.
В медицине
В настоящее время активно применяются при лечении суставных заболеваний, болезней позвоночника, пателлофеморальном болевом синдроме, причем достаточно основательно.
Также в некоторых работах можно найти указания на то, что тейпы способны «прокачать» эластичность мышц, добавив гибкости. Причем эффект от этого «допинга» пропадает спустя какое-то время после снятия пластыря.
Единственное, о чем, конечно, забывают написать на сайтах магазинов, что кинезио-тейпы — не самостоятельный метод лечения, а лишь часть общей терапии. Да, они в большинстве случае оказывают положительное воздействие, но вместе с другими терапевтическими и консервативными методами.
Последнее тоже важно: не надо накладывать тейп на шов от операции! Иными словами, противопоказания к кинезио-тейпированию также есть.
Насколько это все изучено
Кинезио-тейп известен уже почти 50 лет, и его создание — заслуга Кензо Касе.
Строго говоря, если произносить «кинезио-тейп», то положено подразумевать строго определенный бренд, так что часто встречается и физио-тейп, что, по сути одно и то же. Слово стало нарицательным, как «Ксерокс» и «Памперс». Успех!
Без преувеличения все это время, с 70-х годов прошлого века так или иначе изучается механизм воздействия этих тейпов на организм, и сейчас можно сходу найти сотни статей, посвященные этой теме.
Есть ли плохие статьи?
Да, есть критики подобного метода. В одном из материалов достаточно жестко доказывается, что кинезио-тейп — плацебо, и в двух контрольных группах участников не было никакой разницы по результатам проводимого эксперимента.
Также медики не обнаружили никакого существенно различимого эффекта при использовании кинезио-тейпов с целью повысить растяжимость суставов.
Под сомнения ставится уместность кинезио-тейпов в футболе.
В основной же массе медиками признается метод тейпирования как позитивный. В ряде изданий отмечается, что использования тейпов способствует улучшению связи с механорецепторами, выравнивает фасциальные ткани, снимает боль от ушибов, участвует в лечении повреждений голеностопа и т. п.
Как использовать
Кинезио-тейп наклеивается на срок до 5 дней, он имеет водоотталкивающее покрытие, и с ним можно принимать душ. Затем отслужившая часть снимается и, если требуется, накладывается новый тейп.
В сухом остатке
- Несмотря на сотни статей и долгую историю, метод до сих признается противоречивым. Однако его существенно спасает ничтожно малое количество противопоказаний!
- Доказано, что в ряде случаев тейпы уместны в спорте как профилактика мышечных травм и инструмент снятия боли.
- Не доказаны свойства тейпа, связанные с улучшением биомеханики движений, повышением эластичности и гибкости тела — на допинг не тянет.
- Использовали и продолжают использовать спортсмены по всему миру
Комментарии (22)
loly_girl
30.03.2017 01:24-8Если метод имеет очень мало побочных эффектов, то и лекарственный эффект от него минимальный.
u010602
30.03.2017 06:07+3У ношения удобной обуви, например, тоже мало побочных эффектов, а положительных эффектов много, включая профилактику разных заболеваний. Пластырь это все таки не совсем лекарство, это ближе к одежде.
ihateithere
30.03.2017 07:21>тоже мало побочных эффектов
Кучи, включая заболевания и разрушения тела.
Ariez
30.03.2017 12:32Ваше утверждение правильно касательно медикаментозной коррекции. Именно там действует старое правило врачей (которое мне рассказал профессор терапии еще в институте) — если у препарата нет побочных эффектов, то он не работает.
Тейпирование можно отнести к мягкому ортезированию — ведь у ношения ортеза побочных эффектов как таковых особо нет (аллергии, нарушения со стороны работы органов и систем и т.д.).
vilgeforce
30.03.2017 03:36+2Плохие статьи — не с «критики подобного метода». Это статьи, которые плохо написаны, независимо от критики или одобрения. Где-то в этой статье очередной рекламный буллшит.
exelens
30.03.2017 09:20-2У меня проблемы со спиной и иногда когда прижмёт я посещаю знакомого невролога, который мной хрустит как остеопат и делает разные блокады если нужно. В общем он иногда ленты мне лепит =) и я могу сравнить состояние с ними и без. Судя по ощущениям они работают. Выше видел, что люди пишут что мол ерунда… ну не знаю… наверное вы просто не пробовали.
Suvitruf
30.03.2017 11:09Скажу, как человек с запущенным сколиозом и остеохондрозом, что лучше заниматься профилактикой, а не ходить по этим остеопатам и т.п.
Меня довольно сильно мучила спина, потом начал делать упражнения на наращивание спинных мышц, теперь чувствую себя намного лучше.exelens
30.03.2017 11:53В зал я тоже хожу =) занимаюсь с тренером уже 3 + года. Мяском оброс.
Про свою спину знаю очень многое так как у меня 2 грыжи.
Markscheider
30.03.2017 10:21+1Я с другого боку скажу.
По отзывам моих знакомых профессиональных спортсменов — оно работает, да. Но главная проблема — знать на какие места и как клеить. А вот это — целая наука. Возможно те, кто не ощутили эффекта, просто неверно пользовались.
Поэтому вопрос топикстартеру и комментаторам — есть где-либо подробные мануалы, атласы тела и пр. по тейпированию? Чтобы в домашних условиях можно было самим лечиться…Desiderio
30.03.2017 10:39Нередко обучальщики тейпированию используют в своей практике теорию о «мышечных поездах» (ещё часто называемые «цепи Майерса» или Миофасциальные цепи). Тейпы как раз и позволяют стягивать и перетягивать эти мышечные поезда в необходимом направлении.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1652273
Alex_Hannibal
30.03.2017 10:57Не топик стартер, но отвечу:
— такие материалы легко гуглятся в инете
— но мануалы на русском полный шлак, лучше читать на английском
— опять же сам Кензо выпустил несколько материалов
— но по опыту скажу, что лучше базу перенимать у опытного кинезиотерапевта
Ariez
30.03.2017 12:39Вариантов «как затейпировать когда болит ***» в интернете куча, на ютубе — тоже самое. Другое дело, что тейп редко когда надо клеить по схемам (собственно по стандартным вариантам он чаще всего клеится спортсменам перед тренировками). В остальных случаях надо смотреть на то, что именно пациенту дает его жалобы. К примеру боль в верхней порции трапециевидной мышцы будет очень часто связана с проблемами стабильности лопатки (травма передней зубчатой мышцы или неспецифический синдром верхней апертуры с компрессией длинного грудного нерва в составе нижнего ствола плечевого сплетения). Нестабильность лопатки приводит к небольшому перерастяжению капсульно-связочного аппарата акромиально-ключичного сочленения и компенсаторному спазму верхней трапециевидной мышцы. Поэтому примитивно можно наклеить тейп на в.трапецию и немного подснять боль. А если правильно — нужно восстановить стабильность лопатки, дать упражнения на ее стабилизацию, дать упражнения в изометрическом режиме на стабилизацию акромиально-ключичного сочленения, и для ускорения и более быстрого облегчения состояния — тейпом стянуть акромиально-ключичное сочленение и немного зафиксировать лопатку (используя в данном случае его больше как мягкий клеящийся фиксатор, нежели чем как что-то еще)
Markscheider
30.03.2017 14:40Спасибо!
<ушел учить анатомию> :)Ariez
30.03.2017 20:22Хех, если бы все было так просто и одной анатомией можно было бы обойтись… )))
Но в любом случае будет полезным =)
Tachyon
30.03.2017 13:23''Виды спорта, где «замечены» тейпы: теннис, велоспорт, бег, футбол и даже! скАчки.''
Понимаю о чем речь но почему то воображение первой картинкой представило наездника примотанного лентой физио-тейпа к лошади…
Ariez
Как автор статьи, на которую ссылаются, хочу собственно немного прокомментировать (тем более что прошел целый год моей практики).
Так как я весьма полноценно погрузился в реабилитацию и изучение нейрофизиологии движений человека, то для сохранения собственного умственного здоровья (и профессионального престижа ради — врач все-таки) я вывел для себя одну аксиому, которой стараюсь придерживаться в практике: что бы я ни делал с пациентом — это должно четко укладываться в патогенез его заболевания и я должен быть способен объяснить и обосновать каждое свое действие с позиции официальной медицины. Т.е. я категорически не желаю сваливаться в шаманизм. К этому подталкивает меня и работа в команде очень серьезных неврологов, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний периферической нервной системы.
За этот год в плане тейпов и их работы тоже кое-что пересмотрелось. Во-первых, перерыв достаточно много информации по самим тейпам (статей в том числе) стало понятно, что метод по литературе выходит неоднозначным — некоторые вообще не отличают от плацебо, некоторые показывают весьма достоверные результаты, некоторые (признавая определенный эффект) не видят в исследованиях отличия от других растяжимых (!!!) пластырей. Причем как статьи «за», так и «против» встречаются в весьма уважаемых журналах.
Как один из вариантов case-reports
Из этого для меня сформировался первый вывод — использовать можно (благо что противопоказаний действительно мало). Второй вывод — производитель тейпа роли не играет (точнее играет — но это вопрос качества материала и клея, но не вопрос эффекта).
Во-вторых тейпы сейчас клеят все, кому не лень. Это весьма подрывает методику (особенно после некоторых, гхм, своеобразных вариантах тейпирования при сомнительных патологиях). Подозреваю, что это исключительно вопрос времени — рано или поздно люди поймут, что это не панацея (на самом деле уже сейчас начинают), интерес стихнет, и вопрос тейпирования займет свою нишу.
В-третьих, что касается самого эффекта — проприоцепторы слабо изучены, мы знаем что они есть, мы знаем в общем-то за что часть из них отвечает — но все варианты использования их стимуляции остаются в основном клиническими. То, что я буквально два часа назад прочитал о методах работы одного очень уважаемого мною реабилитолога и нейрохирурга, меня вообще немного ошарашило — я понимаю, что нервная система человека пластична, но каждый раз видя этому подтверждения — меня выводит из себя, потому что некоторые вещи вне моего понимания (а там этот реабилитолог занимается тяжелыми вещами — тетрапарезами, и вот там никакие плацебо-эффекты не помогут).
Собственно я продолжаю пользоваться тейпами. Нечасто, не со всеми пациентами, и только вместе с комплексной работой — мануальная терапия, реабилитация, ЛФК.
И да, самое показательное в плане тейпа для меня было года 3 назад. Я работал тогда еще только ортопедом-травматологом, оперировал суставы и только узнал про тейпы. И любопытства ради затейпировал санитарке плантарный фасциит (боль в пятке, в народе известна как «пяточная шпора»). Санитарочка весь день хромала и на пятку наступить не могла. А после тейпов чуть ли не затанцевала по ординаторской. Если это действительно плацебо-эффект — я восхищен )))
Tomcrafd
уже 4-й год пользуюсь тейпами — залечил две травмы, которые мучали неимоверное кол-во времени. Сам КМС и травм куча