Говорят… где-то в Свердловской области проходит крупный магистральный канал связи… вернее таковых здесь несколько. Так говорят в “Ростелекоме”, однако раскрывать точное местоположение магистральных кабелей не собираются, да и знать такую информацию положено лишь высшему руководству компании. Форс-мажоры и аварии на столь ответственных участках инфраструктуры дело серьезное и чревато плачевными последствиями. Несмотря на то, что последняя крупная авария в уральском отделении “Ростелекома” датирована аж 2005 годом, в компании ежеквартально проводятся учения по ликвидации возможных последствий порыва на важных линиях связи.
Апрель 2017 стал месяцем очередных учений. В связи с этим в “Ростелеком” решил вновь продемонстрировать широкой публике методы и технологию действия в аварийных ситуациях.
Итак. Место действия поле близ села Ольховка. По легенде из-за весеннего паводка была повреждена магистральная линия связи “Москва-Пекин”. Реанимировать кабель приехала одна из лучших бригад “Ростелекома” в Свердловской области.
Место в повреждения с точностью в несколько метров можно определить с помощью рефлектометра, а дальше с помощью кабелеискателя находят точное место повреждения.
Обрыв оказался под водой, а значит в ход пойдет насосная станция и “Мистрали”. В уральском “Ростелекоме” так окрестили компактные французские экскаваторы, которые были поставлены оператору в один день в день, когда французы отказались поставлять России одноименные авианосцы.
Компактный экскаватор уютно разместился в кузове грузовой «Газели». Ремонтная бригада с помощью специальных стоек помогают «Мистралю» спуститься на землю, пока остальные подготавливают к работе насосную станцию.
Люди, “Мистраль” и насосная станция работают слаженно, и спустя небольшой промежуток времени поврежденный кабель удается достать из под толщи воды и нескольких метров земли. На следующем этапе на месте повреждения будут делать вставку из нескольких десятков метров кабеля.
Поврежденный кабель заводят помещение лаборатории на колесах, где кабель будет монтироваться в муфту.
Сварка оптоволокна будет происходить в специально оборудованной лаборатории на колесах. Эти “Камазы” имеют все необходимое для длительной работы вдали от цивилизации. Поэтому, варить оптику в такой лаборатории комфортно.
Для проверки работы отремонтированного волокна, у бригады под рукой есть оптический телефон. Его подключают к кабелю и проверяют возможность связи. Кроме этого он подходит для связи в отдаленных местах, где попросту отсутствует мобильный сигнал.
Авария устранена оперативно — в «Ростелекоме» к разгулу стихии готовы. Плодотворный день можно завершить полевой кухней.
Встречать весну во всеоружии «Ростелекому» приходится ежегодно. На время неблагоприятной паводковой ситуации сформированы аварийно-профилактические группы, ремонтно-восстановительные бригады и аварийно-восстановительные команды связи.
В этом году на Среднем Урале выпало снега выше нормы на 15-30%, поэтому весеннее половодье на территории Свердловской области серьезное.
Комментарии (29)
andrey_aksamentov
21.04.2017 17:11Прикольный трактор, на батарейках?
artskep
21.04.2017 17:27ХЗ на чем, но че-то мне подсказывает, что до кабеля он так и не докопал бы. Он даже в лужу не спустился. что с его габаритами и клиренсом вполне объяснимо.
nevzorofff
21.04.2017 17:40Я вообще не понял смысл этой мистрали, там объём ковша на 5 лопат.
andrrrrr
22.04.2017 00:36+3в этом и смысл экскаваторов, быстрее копать чем в 5 лопат, меньше уставать, и меньше народа.
или у вас смысл в том: «чем бы работник не занимался, лишь бы зае**лся!»?
stalinets
21.04.2017 18:36+1По опыту устранения грунтовых аварий скажу, что и такой экскаватор часто может быть незаменимым подспорьем. Всяко лучше и быстрее, чем копать лопатами. Но мы вот такого не имеем, зато имеем многочисленные контакты трактористов по всей области, и почти всегда удаётся оперативно нанять экскаватор. Но иногда — да, случается и залёт, что приходится копать вручную.
artskep
21.04.2017 17:19Так говорят в “Ростелекоме”, однако раскрывать точное местоположение магистральных кабелей не собираются, да и знать такую информацию положено лишь высшему руководству компании.
Хм… А желтые таблички «Кабель. Не Копать!» поставленные с завидной периодичностью типа совсем не выдают где кабель лежит? :-)stalinets
21.04.2017 18:41+3Разумеется, всё это пыль в глаза) Кому надо — всё могут узнать. Только высшее руководство, что ли, занимается кроссированием волокон, или прописыванием потоков на мультиплексорах? Полагаю, что если это реально важная магистраль — всякие NSA давно поставили там свои жучки, а в статьях по-прежнему бахвалятся секретностью.
zaq1xsw2cde3vfr4
21.04.2017 21:02+1А табличек можно натыкать там, где кабеля нет, чтоб враг заколебался копать.
andrrrrr
22.04.2017 01:38чтобы очередной тракторист-экскаваторщик копнул ямку там где он думает что нет кабеля.
Rumlin
22.04.2017 17:33-1Такие трактористы проводят вечер в компании спецслужб, которые очень оперативно возникают на месте обрыва (не так давно рассказывал мне об таких случаях пенсионер-связист узла связи КГБ, кабели действительно никак не обозначены, и чаще всего на них налетают энергетики своим кабелеукладчиком).
mayorovp
23.04.2017 10:10Так задача-то в чем: связь обеспечить или над трактористом морально надругаться? Первая задача не решается независимо от оперативности прибытия спецслужб на место обрыва.
Rumlin
23.04.2017 14:52-1Связь продолжает обеспечиваться резервными каналами. К слову в городе «морально надругаться» приходилось в 90-е над похитителями кабелей. Точность повреждения вычислялась точно до люка.
mayorovp
23.04.2017 14:57Резервный канал решает первую задачу, опять-таки, независимо от оперативности прибытия спецслужб на место обрыва.
ARD8S
21.04.2017 18:55+7Я так понял копнули лужу чисто для галочки, «повереждённый» кабель выложили из кузова чистый и сварили.
Вот, кстати, лучше бы на счёт сварки раскрыли тему побольше. Для чего аппарат Fujikura? Точное сведение концов кабеля выполнять? И «оптический телефон» как к кабелю подключают? Его же уже сварили?! ОК, концы катушки можно проверить, а как если он в земле? Нет ли каких-то муфт проходных типа магистральный кабель-m-f-кабеля кусок-f-m-магистральный кабель? И разве кабель проложен не в специальном трубопроводе с многослойной изоляцией поверх кабеля на большой глубине? Или что, в поле колхозник может его лопатой перебить?stalinets
21.04.2017 22:27+3Ну это просто учения, без особой «глубины» проработки. Даже кабель в муфте только один заведён (это вставка, магистраль, ясное дело, не рвали и потому не заводили в муфту и не варили), а они чего-то там варят =) Ну да это не особо важно.
На фотках Fujukura FSM-80, один из самых крутых на сегодня, если не самый крутой, сварочник для оптики. Когда закладываешь в него подготовленные и сколотые волокна, он их прецизионно сводит, юстирует и сваривает в электрической дуге. Потом на место сварки надвигается защитная термоусадка КДЗС и усаживается.
Оптический телефон — редко нужный сейчас атавизм. Он имел значение, когда оптика уже была, а сотовых ещё не было. А проверять качество сварки надо не оптическим телефоном, а рефлектометром.
Насчёт проходных муфт — не понял вопроса. Если надо подключиться к кабелю не разрезая волокна, есть такая вещь, как «устройство бокового ввода», но это костыль, и кабель всё равно надо разделывать до волокон.
В грунте кабель прокладывают по-разному, и кабель бывает разный. От толстенной брони до задувного кабеля вообще без металла, который прокладывается в ПЭТ-трубке. Но проблема в том, что экскаватор играючи рвёт любой кабель… Ну разве что если в грунт положить что-то для морского дна с бедро толщиной, тогда да, не порвёт, но так не делают. А лопатой, если специально не стараться, кабель, наткнувшись на него, не перебьёшь. И над кабелем (который лежит метр двадцать) ещё в 40...60 см лежит жёлтая лента с надписью «Осторожно! Кабель! Не копать!» и т.п.
Если интересно — я писал на Хабре статьи про оптику, можете посмотреть.TimsTims
23.04.2017 00:51+1Если интересно — я писал на Хабре статьи про оптику, можете посмотреть.
А я уже собирался реквестировать статью от вас)
lubezniy
25.04.2017 22:09Оптический телефон — редко нужный сейчас атавизм. Он имел значение, когда оптика уже была, а сотовых ещё не было. А проверять качество сварки надо не оптическим телефоном, а рефлектометром.
А как выходят из положения, когда голосовая связь с узлом нужна, а кабель лежит в месте, где сотовые не ловят?stalinets
25.04.2017 23:39+4Сейчас они ловят почти везде. Я вот ещё ни разу не столкнулся с ситуацией, когда прям ни одна сеть никак не ловит. Да, было, что, например, что оператор А в этом месте не ловит — ну нестрашно, у кого-то из ребят обязательно будет мобильник с симкой операторов Б, В и Г — они ловят. Или если связь плохая — отошёл метров на 50 на возвышенность, и она уже нормальная.
И опять же, чтобы поговорить через оптический телефон по волокну — это надо послать человека с таким же телефоном на БС (иногда за десятки км), при этом он заберёт машину (которая может быть нужна на месте аварии или вообще лишней машины не будет). Вы скажете — на БС всё равно сидит измеритель и пусть он заранее берёт с собой телефон. Но измеритель, сидящий на стульчике на БС пока остальные копают и устраняют аварию — для нас это роскошь, людей и так мало. Мы не варим аварии под контролем, а проводим измерения потом (и плохих сварок практически не бывает). И общаемся по телефону не с человеком на базовой станции, а со своим начальством или напрямую с мониторинговым центром оператора, и дежурный сообщает, что такая-то связь поднялась, а такая-то ещё нет.
В крайнем случае можно иногда посылать «гонца», который будет периодически отъезжать с мобильником от места устранения аварии в зону приёма и докладывать, что и как.
Если заранее известно, что будем работать в месте без приёма — ну можно взять пару раций и оставить в зоне, где ещё ловит мобильник, связного с одной из раций.
nerudo
Кабель в автобус, надеюсь, через разные двери заносили?
zetroot
Я где то читал байку про связистов, срастивших кабель, который занесли через разные двери буханки. Посовещавшись с завгаром, решили что сделать пропил в кузове и заварить его назад будет быстрее, чем резать и снова полдня сращивать 100500 жил кабеля…
artskep
Если я правильно понял 18 фотку, этот вопрос уже решили: два маленьких окошка по бокам и большое для вытаскивания. С виду логично выглядит.
Хотя, может быть, это был «опыт, сын ошибок трудных» :-)
stalinets
Все связисты слышали эту байку)) И наверняка не одна и не две бригады попадали там на самом деле. Ещё есть в варианте с палаткой, типа один кабель завели под низ, а второй через дверь палатки.
mayorovp
Я нечто похожее читал вот тут: http://ithappens.me/story/2192