Всем привет! Сегодня спустимся с облаков на землю, поговорим о железках и посмотрим, что и как устроено внутри сервера Huawei Tecal RH5885H V3.

image

Именно на этой модели серверов развернут кластер виртуализации IaaS-сервиса CloudLITE.ru. Напомним, что на одних и тех же серверах у нас живут гипервизор и распределенная виртуальная СХД VMware VSAN.

Прежде, чем перейдем непосредственно к unboxing, пара слов о том, почему выбрали именно эту модель. Нет, дело не в азиатском импортозамещении :).

1. В своих кластерах виртуализации мы используем 4-сокетные серверы, поскольку они позволяют выделять большее количество ядер на 1 виртуальную машину. Этот сервер удовлетворяет этому параметру.

2. Сервер нужен был под конкретную архитектуру с использованием решения VSAN. Как мы уже упоминали в прошлом посте, у VMware есть список совместимого оборудования, пригодного для построения виртуальной СХД. Среди этой выборки нужных нам 4-сокетных серверов не так уж и много.

3. Эта модель, в отличие от аналогов, доступных на российском рынке, работает на процессорах серии Intel Xeon E 7.

4. Конфигурация кластера подразумевала наличие 24 дисков на одном сервере. Эта модель как раз позволяет создать три дисковой группы, в каждой из которой будет 7 жестких дисков и 1 SSD (в нашем случае их место занимают PCIe флеш-карты).

5. Наконец, соотношение цена качество. Понятно, что все 4-сокетные серверы – это enterprise-решения, которые имеют свою цену. Но на рынке даже в этом сегменте есть модели, оцененные выше или ниже. Выбранная модель как раз дает большое количество возможностей, но за меньшую стоимость.

6. А еще он с салатовыми вставками (наш корпоративный цвет), и вот тут мы не устояли :).

Итак, приступим.

image

На фото ниже мы видим грамотно спроектированную и аккуратно выполненную систему вентиляции с фронтальным доступом и фильтрами.

image

Вентиляторы можно менять «на горячую». Чтобы на время ремонтных работ холодный воздух «не утекал» через пустующее отверстие, в каждом модуле предусмотрена заглушка, которая препятствует паразитному воздухообмену.

image

Теперь пройдемте внутрь. Благодаря модульной структуре, сервер разбирается без каких-либо инструментов. Что особенно порадовало, так это подробнейшие и очень наглядные схемы по сборке\разборке модулей сервера: везде есть пояснения, как и за что хвататься, маркировка составных элементов сервера (дисковые модули, процессоры и пр.). В общем, не заблудишься.

image

Справа – два модуля расширения для установки PCIe карт.

image

В нашей конфигурации используются 4 PCIe карты – 3 PCIe SSD ES3000 и 1 PCIe Ethernet адаптер. Интерфейсная плата CN21ITGAA000 выполнена на базе Intel 82599 и имеет 2 х 10G внешних сетевых интерфейса. Еще 2 х 10G адаптер интегрирован на материнскую плату.

image

Идем дальше. Посередине – отсек с 4 процессорами Intel Xeon E7-4830 v2. Слева – отсек с картами памяти и установленными RDIMM.

image

Едем инсталлировать. На этом этапе все прошло без особых сложностей. Единственное, что вызвало вопросы в устройстве сервера, это комплектные салазки. Можно было бы сделать и удобнее.

image

Для управления сервером и его обслуживания доступны все стандартные на сегодняшний день технологии — BMC, IPMI, SOL, KVM over IP и VirtualMedia.

Доступ к сервисному процессору осуществляется в том числе через сенсорную панель. C ее помощью можно выставить необходимые настройки сервисного процессора, проверить состояние всех компонентов сервера и даже поиграть в тетрис.

image

Вид со стороны горячего коридора: питание от разных лучей подключается к двум PSU, которые зарезервированы и позволяют производить замену в горячем режиме.

image

На этом все. Что можем сказать по итогам 6 месяцев эксплуатации: серверы работают стабильно и не доставляют никаких проблем с эксплуатацией и обслуживанием. Не это ли то самое главное в железе?

P.S: со следующей недели мы временно приостанавливаем бесплатный тестовый доступ к CloudLITE.ru (желающих очень много), но до конца недели все еще можно зарегистрироваться и получить в тест до конца июня 1 vCPU, 1 GB RAM, 50 GB HDD. Торопитесь!

Комментарии (14)


  1. BeeZONE
    05.06.2015 20:07
    +1

    А можно про экранчик на серваке поподробнее? Что оно умеет?


    1. dataline Автор
      07.06.2015 08:43

      У него две основные функции:
      — можно установить или просмотреть адреса для удаленного доступа к IPMI;
      — в случае какого-либо отказа в графическом виде отображает, какой из элементов сервера не работает.

      Вот тут есть более подробная информация от вендора по данной модели.


  1. gotch
    06.06.2015 12:34

    А что представляют из себя 10GbE интерфейсы на этом сервере? Просто разъемы или есть какие-то SFP модули в комплекте? Есть ли медный Ethernet на борту для удаленного управления?


    1. ALTF13
      06.06.2015 13:42

      +1. Судя по его виду, он сенсорный и должен уметь много чего интересного.


    1. dataline Автор
      07.06.2015 08:49

      Конечно, на сервере есть медный Ethernet 1gb + медный Ethernet для менеджмента. Мы используем сетевые карты с разъёмами sfp+. С помощью twinax кабелей соединяем сервера с Cisco Nexus 5548UP.


  1. ALTF13
    06.06.2015 13:44
    +1

    Приятно удивлен современным оборудованием Huawei. Чувствуется внимание к деталям.
    И да, салатовые вставки отлично смотрятся :)


  1. Seboreia
    06.06.2015 17:50
    +1

    Скорее всего ответа не получу, но хотелось бы узнать хотя бы примерную стоимость этого сервера.
    И еще вопрос: как обстоят дела с ТП от вендора?


    1. lexfrei
      08.06.2015 14:42

      Недавно общался с ТП Huawei, но про другое железо стоящее в нашем цоде. Парни специфичные, но отвечают быстро и проблему решили.


  1. cbone
    07.06.2015 07:12

    А у него есть удаленное управление? что позволяет делать?


    1. msolovyev
      07.06.2015 21:59
      +1

      Довольно полное удаленное управление — «Для управления сервером и его обслуживания доступны все стандартные на сегодняшний день технологии — BMC, IPMI, SOL, KVM over IP и VirtualMedia». Консоль, управление питанием, мониторинг, виртуальные медиа — всё есть без дополнительных лицензий.

      Вот подробное описание — support.huawei.com/enterprise/docinforeader.action?contentId=DOC1000038843


  1. msolovyev
    07.06.2015 22:06
    +1

    Немного дополню — у Huawei есть online конфигуратор app.huawei.com/unistar/sct/login!loginChoose.action
    В нём можно пособирать детальные конфигурации практически по любому доступному оборудованию.

    В части сервиса — доступны разнообразные опции, стандартные NBD, 4hour и прочее. Зависит от оборудования, объемов. Есть российская поддержка — всё как у всех.


    1. lexfrei
      08.06.2015 14:45
      +1

      Вот кликабельный линк для ленивых


      1. ThreeDHead
        08.06.2015 20:21

        Да да, а для очень ленивых, можете еще и логин с паролем написать?


        1. dataline Автор
          09.06.2015 10:04

          Там есть гостевой доступ)