Исследователи нашли на Марсе признаки того, что в ударных кратерах от метеоритов находится стекло, сформировавшееся из песка под воздействием высокого давления и температур. Такое стекло, как это было уже доказано в исследованиях на поверхности Земли, способно сохранить в себе существовавшие на момент падения метеорита микроскопические формы жизни.
Наличие воды на Марсе уже доказано наукой. Есть там и русла пересохших рек, и шапки из водного льда (на который периодически намерзает углекислый). А вот доказательств наличия жизни на красной планете мы всё никак не можем найти. Только косвенные подтверждения, вроде наличия благоприятных условий или присутствия местного углеводорода. Разве что там поселятся те бактерии, которые привёз с собой Curiosity.
Сейчас на планете жизни может и не быть вовсе, но она могла быть раньше — когда там было больше воды, например. Планетолог Питер Шульц, который недавно объяснял наличие завихрений на Луне, сделал предположение, что на Марсе ничего не мешало образоваться такому же стеклу, какое было найдено в кратерах Земли. А раз так, то именно в нём могут, как мухи в янтаре, храниться древние марсианские бактерии, или хотя бы следы микроорганизмов.
Учёные из Брауновского университета, вдохновившись таким предположением, начали активный поиск стекла на Марсе — а до них ещё никто не достигал в этом успеха. Тщательный спектральный анализ отражённого от участков поверхности света помог им найти несколько кратеров, где сформировалось упомянутое стекло. Работу вёл Кевин Кэнон, студент университета. Ему ассистировал профессор Джек Мастэд.
«Стеклянные образования не дают особо выделяющихся спектрограмм, поэтому они обычно заглушаются спектром минералов, которые находятся на них,- говорит Мастэд. — Но Кевин придумал способ, как выцепить их сигнал из общего шума».
Учёные в лаборатории «испекли» похожее по составу стекло, выяснили, какая у него должна быть спектрограмма, и передали эти данные алгоритму, специально разработанному для разборки спектров, полученных прибором Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM), который находится на борту орбитальной станции Mars Reconnaissance Orbiter.
Эта техника позволила обнаружить следы стекла, сформировавшегося в результате метеоритных ударов, в нескольких кратерах Марса. Один из кратеров — Харгрейвс, расположенный во впадине Nili Fossae, протянувшейся на 600 км по поверхности планеты. Она как раз будет одним из возможных мест, куда сядет следующий марсоход от NASA, миссия которого запланирована на 2020 год. Этот марсоход должен будет добыть образцы грунта, которые учёные планируют доставить обратно на Землю.
MaxFactor
А разве при высоком давлении и высокой температуре эти организмы не должны были быть уничтожены при образовании стекла?
Янтарь — это смола, если муха например в нее попадет, с ней ничего не будет (только умрет), а для образовании стекла нужна температура 300 до 2500 °C., если марсианская муха попадет в это сплав она испариться плюс еще давление.
NioriX
Да причем здесь мухи то? Никто про мух не говорит. Речь о бактериях, а они как известно очень разные бывают. На земле некоторые живут в расплаве магмы, там температура ого-го, да еще и кислорода нет. Таким бактериям метеорит что слону дробина…
Rumlin
т.е. найти на Земле микроорганизмы в стекле им не удалось. Но верят, что это получится на Марсе в условиях мобильной лаборатории.
ftkvyn
«Предположение» относилось к тому, что на марсе может образоваться стекло в результате падения метеорита. И это предположение как раз-таки подтвердилось орбитальным аппаратом.
А что следы живых организмов могут остаться в стекле — об этом есть в первом абзаце и их обнаружить удалось.
Rumlin
Метод в первом абзаце совершенно не мобильный и не осуществимый дистанционно. По крайней мере пока на поверхность не смогут доставить лабораторию весом под десяток тонн.
ftkvyn
Так та миссия образцы на Землю доставит.
Rumlin
Недостаток доставки — можно прислать не тот образец. Плюс время с начала миссии и до получения образца огромное.
AlexanderG
Пруф?