Мэри Лу Джепсен (Mary Lou Jepsen), бывшая профессор Массачусетского технологического института, одна из ведущих инженеров компаний Facebook, Oculus, Intel и Google[x] (сейчас называется X), владелец более 100 патентов. Со всем своим опытом Мэри Лу в прошлом году приняла решение покинуть руководящую должность в компании Facebook — и основать собственный стартап Openwater.
Openwater поставил перед собой грандиозную задачу, которую звучит абсолютно фантастично: создать устройство для телепатии. Джепсен говорит, что её изобретение позволяет реализовать такое компактное устройство в виде обычной лыжной шапочки — оно производит сканирование мозга с точностью, не уступающей современным приборам для функциональной магнитно-резонансной томографии. Ну а передача сигнала с одного устройства на другое (телепатия) — это уже совершенно тривиальная задача.
Ещё работая в подразделении Google X, инженер рассказывала о своих исследованиях в сфере нейронаук в выступлении на конференции TED. Для неё это личное дело, потому что 20 лет назад Мэри Лу перенесла операцию и потеряла часть мозга — вязкую область в самом центре, которая вырабатывает ключевые гормоны и нейротрансмиттеры. Джепсен напомнила о последних достижениях науки, достигнутых с помощью потрясающей точности сканирования мозга сканерами фМРТ. Например, по показаниям мозга эти приборы точно определяют, какое изображение мысленно представляет себе человек. Мозговая картина при этом почти на 100% аналогична той, какая наблюдается, если человек реально видит этот объект перед глазами.
Скан мозга позволяет дешифровать даже образы на видео, которое в данный момент смотрит человек.
Мэри Лу Джепсен уверена, что если увеличить разрешение томографов ещё на несколько порядков, мы сможет читать мысли человека с большой точностью. В том выступлении на TED Мэри Лу сформировала идею, которая, вероятно, легла в основу изобретения, патента и её нового стартапа Openwater: «Согласно общепринятому мнению, единственным способом увеличить разрешение является увеличение магнитов, но на данный момент более крупные магниты дают лишь небольшие улучшения в разрешении, а не те тысячи раз, что нам нужно. У меня есть такая идея: вместо увеличения магнитов нам нужно их усовершенствовать. В нанотехнологии сделано несколько открытий касательно магнитных структур, которые помогли создать новый класс магнитов; с этими магнитами мы можем делать очень детальные картины силовых линий магнитного поля в головном мозге и с их помощью создавать голографические схемы интерференции, чтобы чётко контролировать многие изображения, как показано здесь с помощью движущейся картинки. Мы можем создать гораздо более сложные структуры со слегка иной конфигурацией, что-то вроде создания узоров со спирографом».
Мэри Лу Джепсен
Изобретатель обращает внимание, что в последнее время все успехи в повышении разрешения томографов достигнуты благодаря «хитроумным идеям в кодировании и расшифровке в УКВ-радиопередатчиках и приёмниках в системах МРТ». Поэтому она предлагала вместо однородного магнитного поля применять структурированное магнитное поле в дополнение к УКВ-радиочастотам. Комбинируя магнитные поля с расшифровкой схем УКВ-радиочастот, многократно увеличивается объём данных, которые можно получить за одно сканирование.
В интервью Recode в марте 2017 года Джепсен упомянула идею составления картины голограммы AR/VR, где размер пикселя приблизительно соответствует размеру длины волны инфракрасного излучения, в котором осуществляется сканирование.
В общем, детально принцип «голографического сканирования» и стимулирования нейронов мозга с помощью шапочки или повязки пока не до конца понятен и действующего прототипа пока нет, но авторитет Джепсен позволяет надеяться, что такая технология — не просто фантазия.
Благодаря точному сканированию можно будет «выгружать наши идеи прямиком на цифровые носители», говорит Джепсен. Сейчас в разделе FAQ на сайте Openwater написано, что такое сканирование открывает дорогу для телепатии: люди смогут передавать свои мысли не только друг другу напрямую из мозга в мозг, но и напрямую в компьютерные сети. Может быть, также и получать информацию из компьютерных сетей.
Это потрясающие возможности для медицины: сканирование мозга с такой точностью спасёт миллионы жизней. К тому же, сложно представить масштаб революции в таких областях как психиатрия: если врач получает доступ к мыслям пациента во время сеанса, он может гораздо эффективнее манипулировать ими, направляя мышление в заданное русло и вкладывая в сознание пациента необходимые установки.
Если вкратце, то Openwater ставит цель уменьшить размер сканеров мозга до портативного размера шапочки или повязки, а стоимость опустить с нескольких миллионов долларов (столько стоят современные сканеры фМРТ) до цены обычного потребительского гаджета. Бытовые сканеры Openwater можно будет использовать не только для фМРТ мозга, но для сканирования внутриутробного плода, изучения различных внутренних органов.
Во многом идеи сканирования мозга и телепатии Openwater пересекаются с идеями Илона Маска, который основал компанию Neuralink в том числе для создания интерфейса между мозгом и компьютером. Правда, Мэри Лу не вдохновляют инвазивные подходы Илона, который рассчитывает запустить наночастицы по артериям. Она делает ставку на неинвазивные методы.
«Я не думаю, что это займёт десятилетия, — говорит Мэри Лу Джепсен. — Мне кажется, мы говорим менее чем о десяти годах, вероятно, о восьми годах до телепатии».
Комментарии (42)
roller
10.07.2017 21:11+6Угу, а как мысли одного человека будут впихиваться в голову другому человеку? Опять желтизна какая-то в статье.
Каждый мозг уникален — попытка впихнуть чужие мысли даст произвольные эффекты от белого шума до головных болей и прикольных глюков.alltiptop
11.07.2017 08:22+1api похожий, если соединить отдельно хотя бы самые крупные участки (зрительная кора, распознавание лиц, логические мелочи и тд) чем-то типа электронного мозолистого тела, то они должны как то самообучиться со временем, но есть вероятность что в итоге мы получим просто один больший мозг со своим сознанием.
Сопротивление бесполезно, вы будете ассимилированы
ankh1989
11.07.2017 09:33Зачем их куда то впихивать? Достаточно будет сделать девайс который будет одеваться как как наушники и с 99.99% точностью распознавать некоторый тип чётких мыслей. Тогда можно будет в машине не отвлекаясь пользоваться навигатором или лучше на мотоцикле где обе руки заняты и телефон там на ходу достать нельзя. Пилоты там всякие или даже хирурги во время операции могут этим пользоваться. Идея вообщем то очевидная и тот кто это сделает смело влезет в список Форбс.
OldFisher
10.07.2017 21:48Технотелепатия давно уже была достижима, просто никто всерьёз не ставил себе целью её добиться. Средства беспроводной передачи информации наработаны, чтение нейроимпульсов с кожи было, сигнализация электрическими импульсами на кожу тоже, выработка уверенного навыка — дело месяцев. Некоторым вон вообще зрительный сигнал на язык передавали, и ничего, работало. Нейропластичность, Феликс.
Заодно напомню более простой вариант, описанный Тимоти нашим Заном: спецназовский мини-радиотелеграф скрытного ношения, управляется нажатием пальца, в режиме приёма постукивает рычажком по коже. Дёшево и сердито.rPman
10.07.2017 22:06Передача зрительного сигнала для слепых на язык, эта технология так и осталась в пределах экспериментальной или у нее есть развитие?
p.s. по теме, у меня есть теория — о негласном ограничении технологий считывания данных с мозга, иначе у компании emotiv появились бы адекватные конкуренты (а не тупые поделки для снятия фона мысленапряжения) да и цена в 800$ мне кажется заградительной, а не обоснованной высокой себестоимостьюrPman
10.07.2017 22:10По этому — технология в статье пока что будет дорогой прерогативой специализированных исследовательских центров, а не каждого шестого жителя на земле, как сейчас мобильники.
OldFisher
11.07.2017 11:30Насколько я понимаю, это был чисто исследовательский эксперимент на тему нейропластичности. Он не задумывался как готовая к применению технология. Всё же смотреть языком не совсем удобно, практическое применение потребует более комфортного подключения. В идеале — прямо к зрительному нерву, но на худой конец можно и на кожу.
SADKO
11.07.2017 13:30Да, элементарное устройство, действительно телеграф, в моём варианте передаются сигналы с мышц, а возвращается раздражающие импульсы. Этакий электро шоковый ошейник только для людей. И вся фигня лишь в том, что бы научить человека этим пользоваться…
TheDeadOne
10.07.2017 22:11Спецслужбы увлажнились.
ankh1989
11.07.2017 09:36Им с этого мало толку. Устройство вовсе не считывает все мысли, а лишь некоторые особо чёткие и с погрешностью Скажем если подопытный представит яркий красный квадрат на белом фоне, до устройство это распознает, а вот если он будет размышлять над планом нападения на инкассаторский грузовик, то даже если он будет носить этот девайс всё время, распознать ничего не выйдет — там каша из нечётких мыслей.
rPman
12.07.2017 10:34Вы не понимаете что такое 'Большие данные'.
Если каждый будет носить это устройство, а данные отправляться в центр, бережно складироваться и связываться со всеми остальными данными (камеры, положение и действия с мобильником, банковские карты и скидочные карты лояльности, поведение за компьютером — все это уже сейчас бережно собирается, и если не обрабатывается то по скудоумию) — результат будет совсем совсем иным.
vanxant
10.07.2017 22:12-6Я правильно понял, что мадам, которой удалили часть мозга, собирает бабло на нанотехнологические шапочки из фольги, которые будут «применять структурированное магнитное поле в дополнение к УКВ-радиочастотам» (с)?
BlessYourHeart
10.07.2017 22:53+2Меня смущает два момента:
заговор производителей томографов, который следует из идей изобретателя — почему же до сих пор не используются такие клевые идеи, уменьшающие стоимость и открывающие новые рынки для производителей медицинского оборудования?
хочется увидеть научные статьи, основанные на идеях изобретателя. А то пока что это выглядит как "если бы у нас был криптонит..." и больше похоже на попытку запатентовать идею, а не прототип.
cheburen
11.07.2017 03:54"заговор производителей томографов" а зачем? пока альтернатив нет, и не факт что реально появятся, а сегодняшняя технология томографов работает, она точна и востребована даже за те деньги что требуют.
maxpsyhos
11.07.2017 04:34Затем, что производителей томографов больше одного. В этом-то и есть «заговор», то вместо того, чтобы рвануть вперёд и вместо 10% мирового рынка отжать 80%, все дружно сидят и ничего не делают.
SADKO
11.07.2017 13:03Ну да, примерно так и есть, зачем маяться с дешевыми сквид-ами, если люди покупают дорогущие магниты и радиоприёмники :-) Ещё была интересная тема с СШП, но не помню чем закончилась, а тут тётка голографический НИР предлагает, и в общем, почему-бы и нет, есть только много противных технических деталей которые она надеется побороть, ну и череп меня лично смущает, что-тут скажешь надо пробовать, даже если с черепом ничего не получится, всё равно будет классный инструмент для медицины…
… с другой стороны, медицина такая территория где есть место и для рентгеновской и для магниторезонансной томографии, и я не думаю что новые методы их прямо так вытеснят…
slovak
10.07.2017 22:59+1по показаниям мозга эти приборы точно определяют, какое изображение мысленно представляет себе человек
Ага, точно. Факты в студию.
Hellsy22
11.07.2017 00:12+3Вероятно она ссылается на работу, где смогли обучить нейросетку достаточно точно распознавать по уровню активности зон мозга о то, что представляет себе сейчас конкретный человек. Но, если я правильно помню, в той работе не шла речь о каком-то универсальном чудо-девайсе: один человек, один набор предметов и натренированная именно на нем сеть.
a5b
11.07.2017 02:25https://geektimes.ru/post/288955/ 8 мая в 12:12 — Китайские ученые научили нейросеть понимать, что видит человек по сканам активности мозга — marks (arXiv:1704.07575 "Sharing deep generative representation for perceived image reconstruction from human brain activity"; MIT T.R.; "deep generative multiview model (DGMM)")
https://habrastorage.org/getpro/geektimes/post_images/5c7/79f/09b/5c779f09bb92df20ccf1438cc2f5adc9.png
https://habrahabr.ru/post/175627/ 5 апреля 2013 — Декодирование изображений из мозга человека — Пользователь alizar (http://science.sciencemag.org/content/early/2013/04/03/science.1234330 — Neural Decoding of Visual Imagery During Sleep)
https://habrastorage.org/storage2/8c5/9a2/f05/8c59a2f0542c82296c9a8b6bb1233d06.png
AVKinc
11.07.2017 08:04Мозг штука очень сложная, чрезвычайно сложная.
Я бы привел такую аналогию.
Берем современный компьютер и использую только примитивные приборы типа мультиметра, простейшего осциллографа пытаемся понять как там все работает и что у проца в кэше на данный момент.
Причем никаких технических знаний о процессоре у нас нет.
Примерно тоже самое хочет сделать эта дама.
Скорее всего просто соберут деньги и скажут, ну не смогли мы.ankh1989
11.07.2017 09:40Это если цель распознавать все мысли. Для этого надо сначала разобраться что такое мысль. А вот если человек представляет что то вроде треугольника на однотонном фоне, то не исключено, что мозг формирует устроичивый электромагнитный узор вокруг головы. Там конечно не треугольник будет, а какая то запутанная фигня (примерно как песок на барабане формирует узор от звука определённой частоты), но почти наверняка эту запустанную фигню можно расшифровать (нейросетью) и понять что там за треугольник был, какого цвета и на каком фоне.
Hellsy22
11.07.2017 22:29Я бы привел такую аналогию.
Мне кажется это похоже на съемку тепловой карты процессора. В принципе, по ней можно понять, какие зоны активны и можно выявить закономерности нагрева разных зон процессора при выполнении разных программ. Но и только.
VitalyNasennik
11.07.2017 10:08+1Прежде всего это будет интересно полиции и прочим государственным спецслужбам. Надеваешь на допрашиваемого такую шапочку, а потом задаёшь вопросы и показываешь картинки… Отвечать вслух необязательно.
EnigMan
11.07.2017 12:03Для этого уже и так все есть. Так называемый сигнал «вот оно» формируется в мозге при узнавании чего-либо. Формируется до момента осознания узнавания. Если память мне не изменяет, то достаточно энцефалографа. Так что да, органам достаточно убедится, что допрашиваемый действительно смотрит на экран, а дальше его мозг расскажет все сам, если только правильно спрашивать.
anon4679
11.07.2017 11:18+110 лет, ну конечно, думаю ближайшие 10 лет в основном будут такие статьи:
40 000 научных работ, опубликованных в последние десятилетия на основе данных фМРТ, одночасно поставлены под сомнение
Moon_Lobster
11.07.2017 13:07-1Все это конечно интересно, но пока только теория, по факту готового продукта нет и не известно появится ли
SADKO
11.07.2017 13:24+1В посте нет ИМХО самого главного
что это не такой уж бред, просто пытаются известным способом увеличить разрешение НИРThis is enabled by LCDs with pixels small enough to create reconstructive holographic images that neutralize the scattering and enable scanning at MRI resolution and depth coupled with the use of body-temperature detectors. These LCDs and detectors line the inside of a ski-hat, bandage or other clothing. We are making our own LCDs to do this in the vast factories that make liquid crystal displays — custom designed to modulate the interference of intensity and phase in the near infrared regime with the video-rate computer generated holograms integrated with embedded detectors.erwins22
11.07.2017 14:29он вышел из комы и увидел, что все ходят в шапочках из фольги.....
- Я был прав!!! Я прав!!!
Xpe6eT
11.07.2017 15:03почему все эти люди, отвечающие на вопросы, выглядят как зажравшиеся суперзлодеи?
Arxitektor
Интересненько. Модуль технотелепатии.
Может и доживём.
Wano987
Эта идея витает в воздухе.
8 лет назад, ещё студентом, я расскзаывал об этой теме. 5 лет назад — примерно эта же структура приходила мне в голову (правда, я предполагал линзирование и АФР как в радарах ПВО).
Так что — хоть я и завидую, но скорее всего — вполне доживём.
Garbus
Пока, это напоминает ситуацию с аккумуляторами. То есть отдельные элементы, может быть, где-то там в лабораториях. Поэтому если не будет внезапной революции в сенсорах или системах обработки данных, так и станет по капельке продвигаться.
И хочется какой нибуть революции в отрасли, и уверенности никакой. Очень уж маркетологи приучили не доверять обещаниям «чуда».