image
Депрессии подвержены и некоторые животные. Хотя здесь домашний питомец, возможно, просто отдыхает

Корпорация Google (вернее, холдинг Alphabet, частью которого и является Google) решила провести интересный эксперимент, имеющий отношение к сфере медицины. По поисковым запросам пользователей мобильных устройств алгоритмы Google будут выделять пользователей с депрессией. Этот проект запустят уже на днях, так что вскоре депрессивные американцы смогут получить информационную поддержку.

В наше неспокойное время от депрессии страдают десятки, если не сотни миллионов человек. Согласно медицинскому определению, это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушением мышления, падением работоспособности. В последнем случае человек смотрит на все сквозь призму негатива и переходит в стан пессимистов. Стоит отметить, что пожилых людей депрессия поражает в три раза чаще, чем молодых или людей среднего возраста. В США от депрессии страдает каждый пятый.

Кроме основных, врачи выделяют и дополнительные симптомы депрессии:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что депрессия — одна из главных причин подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Ей подвержено около 5% детей и подростков в возрастной группе от 10 до 16 лет. По данным американцев, лишь каждый второй человек пытается лечить депрессию тем либо иным способом, остальные ничего для этого не делают.

Как Google собирается определять людей, страдающих от депрессии и что будет делать поисковик? Если американец (напомню, что этот проект актуален пока лишь для США), будет вводить соответствующие запросы в поисковую строку Google, то последний выдаст информацию о самом расстройстве и способах его лечения.

При желании можно будет пройти краткий тест, который сможет показать, действительно ли человек страдает от депрессии, или ему просто кажется (либо же он страдает от чего-то еще). Речь идет об опроснике PHQ-9. Результаты не будут отправляться в общий доступ, это частная информация, которая, по замыслу представителей корпорации, поможет людям избавиться от своего недомогания.

Если диагноз «клиническая депрессия» подтверждается, то человеку остается лишь отправиться к врачу, который и назначит курс лечения. Проект реализуется совместно с компанией National Alliance on Mental Illness. Специалисты утверждают, что клиническая депрессия — излечима. Если ничего не предпринимать, то это заболевание может повлиять на многие аспекты жизни человека. При этом некоторые люди начинают лечиться (или предпринимать хоть что-то) спустя 6-8 лет (!) после появления первых симптомов депрессии. У клинической депрессии (большого депрессивного расстройства) есть и разновидности. Одно из них известно, как дистимия. Это хроническое нарушение настроения, когда человек жалуется на свое плохое настроение каждый день на протяжении нескольких лет.

Медикам довольно сложно диагностировать депрессию, поскольку симптомы ее схожи с симптомами других проблем с психикой. Некоторые пациенты просто боятся антидепрессантов и того, что им назначат нечто сильнодействующее. Другие полагают, что сами справятся с проблемой, и рассказывать о ней считают признаком слабости. Также есть люди, которые просто боятся попасть к психиатру.

Благодаря тому, что информацию о депрессии будет выдавать Google, причем в основной выдаче, эти данные увидят миллионы человек. Они сразу смогут получить информационную или любую другую поддержку, конечно, при желании получать такую помощь. Возможно, если проект будет признан успешным, его расширят и на другие страны. Но пока что сложно сказать, когда это случится и случится ли вообще. Так что остается наблюдать за ходом проекта в США.

Комментарии (15)


  1. pnetmon
    24.08.2017 20:12
    +1

    Какой-то странный проект. Да у меня депрессия притом клиническая, но вот по вопросам к поисковику ее не установить. Новый способ продать товар и услугу?


    Хотя.


    Корпорация Google (вернее, холдинг Alphabet, частью которого и является Google) решила провести интересный эксперимент, имеющий отношение к сфере медицины. По поисковым запросам пользователей мобильных устройств алгоритмы Google будут выделять пользователей с депрессией. Этот проект запустят уже на днях, так что вскоре депрессивные американцы смогут получить информационную поддержку.

    Стоит почитать оригиналы по ссылкам
    https://www.blog.google/products/search/learning-more-about-clinical-depression-phq-9-questionnaire/
    Now when you search for "clinical depression" on Google on mobile, you'll see a Knowledge Panel that will give you the option to tap “check if you’re clinically depressed”, which will bring you to PHQ-9, a clinically validated screening questionnaire to test what your likely level of depression may be.… You may have noticed that in Google search results, when you search for depression or clinical depression in the U.S., you see a Knowledge Panel for the condition which provides general information about it, the symptoms, and possible treatment options.


    https://www.engadget.com/2017/08/23/google-offers-clinical-depression-questionnaire-in-search/
    Only half of Americans who face depression get help for it, and Google is determined to increase that percentage. As of today, it's offering a medically validated, anonymous screening questionnaire for clinical depression if you search for information on the condition.


    А в оригиналах указаны какие именно запросы, в отличии от этой статьи.


  1. Noizefan
    24.08.2017 20:34

    Почему нельзя реализовать такое для всей аудитории Гугла, а не только для США? Не думаю, что у такой корпорации могут возникнуть трудности с переводом. То, что сработает там, может не сработать у нас, и разрабы просто потеряют энтузиазм.


    1. pnetmon
      24.08.2017 21:29

      Все зависит от цели применения и условий в которых живут отвечающие на опросник.
      Результаты опроса тех же американцев сейчас и во времена Великой Депрессии могут дать что во времена Великой Депрессии количество подверженных очень велико, но вот осуществить предоставление нормальных условий намного сложнее чем в других условиях.


      Ну и желательно почитать приведенное к опроснику PHQ-9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1495268/


      Там и этот опросник в самом конце… такие вопросы....


  1. vassabi
    24.08.2017 20:50
    +2

    тест на депрессию — это еще куда ни шло. Вот мы все "посмеемся", когда гугл будет проводить профилирование не только на возраст и пол, а на внушаемость и политические\религиозные воззрения ...


    1. dfgwer
      25.08.2017 03:00

      И корректировать неодобряемое мировоззрение через рекомендуемое на ютубе, и других сайтов.


  1. tandzan
    24.08.2017 21:45
    +2

    Думаю, можно предсказывать вспышки насилия и немотивированной агрессии по запросам «как выйти из vim», «git reset», «вертикальное выравнивание» и т.п.


  1. sic
    25.08.2017 03:18
    +1

    За false positive кто будет отвечать?


  1. Zmiy666
    25.08.2017 04:27
    -1

    На самом деле хорошо бы если б все те записи переговоров, и переписок которые теперь обязаны вести операторы, прогонялись через ИИ на предмет определения заболеваний и отклонений типа шизы, альцгеймера, психозов, воздействия наркотиков и тд… после анализа статистики общения человека за 20-30 лет любые отклонения в его психическом здоровье будут обнаруживаться в лет и можно будет сообщить ему о том, что ему стоит пройти обследование для подтверждения диагноза.


  1. ustaspolansky
    25.08.2017 08:19

    Вот именно сейчас пытаюсь (работа такая) обскакать на кривой кобыле техпроцесс. Нужно обязательно снизить себестоимость и вычеркнуть необходимые этапы в производстве одной штуки. Не получается. Потолок. Всё…

    Поэтому:
    — пессимизм;
    — чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
    — заниженная самооценка;
    — неспособность концентрироваться и принимать решения;
    — мысли о смерти и (или) самоубийстве; (Клиента конечно, не себя)
    — нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
    — гликогевзия (Не знаю что это, но явно ощущаю)
    — нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.


  1. kucheriavij
    25.08.2017 08:59
    -1

    Да у нас в стране каждый второй человек должен быть в депрессии. Как тут ей не образоваться, когда выходишь на улицу, а там:
    — валяется пьяный бомж в детской песочнице
    — ты понимаешь что собственно говоря ничего не сделаешь (можно попытаться вызвать полицию, но они не приедут, а если приедут, то через 2 недели этот бомж будет снова валяться в песочнице)
    — из-за этого ты не можешь на работе концентрироваться (постоянно бомж в песочнице чудится)
    — о смерти конечно пока рано думать
    — и ты решаешь пойти «пожрать»… много «пожрать»
    — опять не понятно что это, но видимо что-то плохое, поэтому об этом не задумываешься (гликогевзия)
    — и снова ты плохо спишь (пьяный бомж тебе снится же уже)

    Я конечно все утрирую, но суть в том, что куда не глянь, везде хреново (не только в России, кстати). По крайней мере мне много не нравится, и я чувствую себя беспомощным, так как ни на что повлиять не могу. За меня все уже решено так называемыми «компетентными» людьми, и большую часть признаков описанных выше я у себя наблюдаю, но уверен что у меня нет никакой депрессии, хоть к врачу и не ходил


    1. Konachan700
      25.08.2017 10:40

      Это не вина бомжа в песочнице, проблема чуть глубже. Человеческий мозг уровень счастья в абстрактных категориях определяет сравнением себя и некоего уникального эталона, сформированного внешней средой. Эталон непрерывно растет в плане качества — реклама изо всех щелей демонстрирует нам легкий успех без трудозатрат. Социальные сети показывают нам, как хорошо живёт ближний — никто же не постит повседневный негатив себе на страничку, верно? Игры и фильмы туда же, по ним строятся идеальные эталоны, которых в реальности не достичь. Вот и корни массовой депрессии. Человек под воздействием среды так или иначе начинает думать, что он живет плохо по сравнению с людьми из контента, и не важно, где он живет, в этой стране или в Монако — он везде будет видеть бомжа в песочнице.
      Раньше почему не было этого? Даже при наличии телевизора сломать систему оценок было очень тяжело — телевизор не показывал персональную программу, а на чтение книг надо много свободного времени… Не было такого количества контента, да и его качество было другим. Всё изменилось в последние 10-12 лет, когда шквал информационного мусора обрушился на людей… Мозг, к сожалению, для процессов сравнения и оценки своего положения не делает разницы на вымышленные и реальные объекты. То ли еще будет.

      Это работает так


      1. kucheriavij
        25.08.2017 11:04

        Может и так. Но я хотел сказать другое, меня больше удручает что в некоторых странах борятся с так называемыми «бомжами в песочнице», у нас это уже вошло в норму, и чаще всего, его даже трогать не станут, со словами «сам уйдет». А потом мне начинают заливать «хочешь изменить мир, начни с себя», но это все не так. Я вот не бросаю окурки и мусор на улице, не бухаю на лавке, но ведь все остальные делают иначе, а я понимаю что всем до фонаря, а попытайся я заявить об этом, привлечь внимание, сразу же объявят врагом народа, и любителем несанкцанированных митингов. И что после этого думать? Что я по прежнему могу изменить ситуацию? Перехать? Тоже не выход, ведь я примерный сын, я не хочу бросать семью, ведь родители не молодеют и им нужна будет помощь. И вот именно все это и крутится в голове. В общем с нынешней окружающей обстановкой только и остается постоянно думать о своей беспомощности, ну либо забить и не обращать внимание, но тогда тебя будут называть «чертов эгоист»


        1. EnigMan
          25.08.2017 12:04

          Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Считать себя «чертовым эгоистом» при этом контрпродуктивно. Лучше от этого точно никому не станет, а вот свою жизнь Вы испортите, а вы нужны и своей маме и супруге и детям, о них больше особо некому заботиться. На такой случай и фарма может помочь, совсем не обязательно крышесносная, может и курса пустырника хватит, и всякие практики, иногда даже на сайтах у эзотериков (не бейте меня!) можно найти что-нибудь полезное, работающее без всякой магии.


    1. EnigMan
      25.08.2017 11:54

      Если у Вас все так, как вы пишите, возможно Вам действительно нужна помощь. Депрессия это или нет — тут специалистам решать, но то, что так быть не должно — однозначно. И не факт, что понадобятся сильные и дорогие препараты.


      1. kucheriavij
        25.08.2017 11:58

        Так а я и не чувствую себя плохо. Работаю, катаюсь на велосипеде/сноуборде, хожу в пабы с друзьями, посещаю кинотеатры и так далее. Обычная заурядная жизнь, просто хочется не наблюдать асоциальных личностей во дворах жилых домов(ну и прочее, что-то вроде гор мусора, пробок и так далее), но сделать ничего не можешь, и от этого грустно