В организации The Linux Foundation задались вопросом, что объединяет проекты с открытым кодом, которым удалось собрать вокруг себя большое сообщество и добиться быстрых темпов разработки. Чтобы ответить на него, Дэн Кон (Dan Kohn), возглавляющий одно из многочисленных подразделений организации — CNCF (Cloud Native Computing Foundation), и его коллега-разработчик (Lukasz Gryglicki) создали визуализацию для 30 самых активно развивающихся Open Source-проектов, по статистическим данным с мая 2016 по апрель 2017 года. В качестве численных показателей, которые были учтены для выборки самих проектов и их визуализации, авторы использовали:

  1. количество коммитов (ось x на графике ниже);
  2. количество pull requests + issues (ось y);
  3. количество авторов, участвующих в разработке (величина цветного круга у названия проекта).



(Картинка с кликабельными названиями проектов и подробностями по их численным показателям доступна на сайте Linux Foundation.)

Лидер по двум показателям (количество авторов и PRs + issues) вряд ли кого удивил — это проект ядра Linux. Его ближайшие преследователи по количеству авторов — Homebrew и DefinitelyTyped. Лидер по числу коммитов, обошедший даже ядро Linux, — Chromium, а замыкает условный пьедестал по этому показателю Cloud Foundry, причём с большим отрывом от всех преследователей. И последний проект, попавший в топ-3 уже по другому показателю (числу PRs + issues), — это Kubernetes.

Кстати: Исходный код инструментов, с помощью которых собиралась эта статистика, и документация по ним опубликованы на GitHub (язык Ruby, лицензия Apache License 2.0).

Если проанализировать, кто стоит за всеми ведущими 30 проектами, то выяснится:

  • 9 проектов (включая ядро Linux, Kubernetes, Cloud Foundry и др.) — создаются независимой организацией/фондом (для перечисленных примеров — Linux Foundation, CNCF и Cloud Foundry соответственно), причём 3 из них приходятся на OpenStack (Nova, Neutron и Cinder);
  • 15 проектов (включая Chromium, React, Docker/Moby…) — создаются коммерческой компанией (Google, Facebook, Docker…);
  • 6 проектов (включая Homebrew, DefinitelyTyped, Vue.js…) — создаются сообществом без явных компаний/фондов.

В Linux Foundation приводят слова своего исполнительного директора Джима Землина (Jim Zemlin), который считает, что управление успешным Open Source-проектом во многом зависит от качественного выполнения «функций уборщицы»: сортировки багов, ответов на вопросы новых пользователей и разработчиков, решения юридических вопросов и, конечно, урегулирования всевозможных трений, которые неизбежно возникают при любом масштабном сотрудничестве.

Очевидно, фонды и крупные компании выделяют специальных людей и средства, чтобы наладить процессы решения обозначенных проблем. Можно даже сказать, что наличие подобной организации, стоящей за проектом, — это и есть то общее, что объединяет крупные и успешные Open Source-продукты. Статистика, полученная из топ-30, подтверждает это: у 80 % проектов есть свой «покровитель». (Компания-покровитель «превращается» в фонд в тот момент, когда другие значимые игроки рынка видят для себя перспективы коммерциализации кодовой базы и ищут пути реального влияния на ход развития проекта ­— через общий совет, членами которого и становятся заинтересованные стороны-компании.)

Однако оставшиеся исключения — это 20 %, которые, пусть и являясь явным меньшинством, всё же доказывают, что успех проекта возможен усилиями сообщества и без явных спонсоров.

P.S. Напоследок, к вопросу о компаниях и фондах — попробуйте угадать компанию, сотрудник которой является ведущим контрибьютором в кодовую базу Kubernetes.

Итак, по данным Libraries.io, это…


Если вы удивились слишком сильно, то успокою, что в действительности всё несколько сложнее. Автор (Brendan Burns) присоединился к команде Microsoft Azure лишь прошлым летом, а до этого годами работал над Kubernetes в Google.

Комментарии (10)


  1. wholeman
    15.09.2017 09:45
    +2

    Так и подумал, что Microsoft. И наверняка большинство его коммитов — адаптация к Azure.


    1. shurup Автор
      15.09.2017 10:14

      :-) Как тут не вспомнить легендарный Hyper-V в Linux. А если глобальнее, то статистику GitHub

      P.S. Но справедливости ради, конкретно в данном случае большинство его коммитов были сделаны ещё до Microsoft и они не про Azure (ссылка для самых любопытных — к концу второй страницы заканчивается деятельность в рамках MS).


  1. evocatus
    15.09.2017 12:50
    +6

    Что общего у крупных успешных Open Source-проектов? Ничего.


    1. hudson
      15.09.2017 13:50

      Может быть то что они приносят ощутимую пользу так или иначе? Никому не нужные, бесполезные проекты не будут развиваться и не будут успешны.

      Однако измерение пользы — это нетривиальная задача )


    1. KvanTTT
      16.09.2017 01:45
      +1

      Размер, успешность и открытость!


  1. navion
    15.09.2017 14:04

    У Vue.js в футере сайта указан фонд Шаттлворта и список вакансий, так что это не совсем сообщество.

    Можете написать все шесть независимых проектов списком?



    1. shurup Автор
      15.09.2017 14:13

      То, что фонд Шатттлворта выдал грант(ы?), ещё не означает, что он является руководящим органом проекта. Этот фонд не работает аналогично Linux Foundation или тому же CNCF.
      P.S. Core team проекта представлена на этой странице.


      1. wholeman
        16.09.2017 02:54

        Тем не менее. Всегда считал, что общее у успешных Open Source проектов — наличие достаточно денежных спонсоров. А как с этим у перечисленных независимых?


  1. Laney1
    15.09.2017 17:31

    vscode и typescript — Microsoft запустила два очень успешных опенсорсных проекта, нельзя это не признать