ESA (Европейское Космическое Агентство) опубликовало приглашение коммерческим фирмам принять участие в исследовании и освоении Луны. При этом ESA готово платить за доставку своих полезных нагрузок на Луну и за обеспечение связи с ними. Кроме того ESA готово финансировать исследования по использованию лунных ресурсов и по разработке стратегии устойчивого развития в этой области. Пока речь не идёт о доставке на Луну человека, но и программа COTS тоже начиналась с малого.

image
В полном размере (1,06 Mb)

К сожалению, сейчас информации очень мало, нет пока даже официального текста (он доступен зарегистрированным на сайте партнёрам ESA). Поэтому мне ещё неизвестно, какие условия готово предложить ESA, могут ли участвовать в тендере фирмы стран, не являющихся членами ESA и на каких условиях? Будет ли ESA только закупать услуги, или готово субсидировать разработки, в какой степени и на каких условиях?

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Однако это очень значимая новость, так как ESA заявляет себя как относительно независимого игрока в новой Лунной Гонке, и в результате может повлиять на позицию новой администрации Штатов, и кандидата на должность

image

администратора НАСА Джима Бриденстина (Jim Bridenstine), республиканского сенатора из штата Алабама. Того самого штата, где, разумеется, совершенно случайно, расположены предприятия, участвующие в строительстве Senate Launch System и Ориона. На это строительство потрачено уже двадцать шесть миллиардов долларов, и, неожиданно, Джим Бриндестин является сторонником стабильных долговременных (10-20 лет) программ НАСА...

В общем, ESA предлагает идти другим путём, путем строительства в космосе коммерческой инфраструктуры. Именно таким способом удалось вырастить SpaceX.

По мере получения дополнительной информации я буду дополнять статью. И буду рад комментариям с новой информацией.

Комментарии (29)


  1. Victor_Grigoryev
    23.09.2017 08:02
    +3

    Хоть сегодня готов лететь сажать картошку (и не только) на Луне, если бы запуски не были такими дорогими. Без удешевления носителей не бывать исследованиям, а уж тем более лицам без миллиардов лишних денег в заднем кармане =/


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 08:38
      +2

      Пока всё говорит о том, что коммерциализация, коммерческий подход, и конкуренция являются самыми действенными способами снижения стоимости, и не только космических полётов.


      1. Nekto_TM
        23.09.2017 15:49
        +2

        Прямо сейчас, например, — что делать большому количеству разношерстных бизнесов на Луне?

        Не спорю, а интересуюсь. Я бы тоже съездил на лунную ярмарку за картошкой и селёдкой.


        1. Valerij56 Автор
          23.09.2017 17:35
          +1

          Боюсь, вырастить на Луне картошку по конкурентной цене не получится, а с селёдкой в их океанах вообще беда. Хотя можешь попробовать заинтересовать натуральным экзотическим товаром какой-то дорогой ресторан ;)

          А, если серьёзно, то, для начала, вполне пользуются спросом услуги по доставки ПН на поверхность Луны (как с мягкой посадкой, так и с хорошим ударом для сейсмического зондирования и спектроскопии), по организации связи, прежде всего между аппаратом на Луне и Землёй, по доставке ПН (полезной нагрузки) на ОЛО (окололунная орбита), по сбору образцов и анализу их на месте и/или доставке их на Землю, по организации системы позиционирования на Луне и на ОЛО.


  1. alex_fort
    23.09.2017 16:33
    +2

    Интересно, кстати, все эволюционные сдвиги происходят лавинообразно. Почему не было нехависимых коммерческих космических программ в 70-х? А сейчас за пару лет сразу несколько.


    1. voyager-1
      23.09.2017 16:49
      +1

      Проекты были и раньше, но их было мало и они не привлекали столько средств как SpaceX и Blue Origin. Тут в значительной степени программы COTS и CCDev от NASA помогли. Хотя какой-нибудь миллиардер такую программу ещё в 80-х мог организовать, единственный проект который серьёзно зависит от современных технологий — так это только Rocket Lab пожалуй (лёгкие аккумуляторы, 3D-печать и углепластики).


      1. x86d0cent
        23.09.2017 23:38
        +1

        Тут еще как посмотреть. Насколько я представляю, для управления первой ступенью во время посадки нужны значительные вычислительные мощности чтобы обеспечить посадку с необходимой точностью. Насколько было реально реализовать такое в 80-х — большой вопрос.


    1. voyager-1
      23.09.2017 17:06
      +1

      Тут можно ещё добавить, что в период 70-90 годов большая часть выводимых в космос грузов — приходилась на США и СССР. При этом в СССР по понятным причинам какой-либо коммерческой программы быть не могло, а в США — всё что можно было пытались погрузить на Шаттлы (чтобы сделать их дешевле в расценке за пуск). Так что желающих бороться за остатки рынка — не было.

      Сейчас появился спрос на запуски у множества других стран, сам рынок космических услуг — измеряется уже сотнями млрд $, ну и в целом прибыльные мест в которые инвесторы могут вложить свои средства — в целом по миру вроде как снижается. Может когда-нибудь такими темпами некоторых инвесторов в ходе конкуренции даже выпихнут разрабатывать пояс астероидов, но боюсь сам по себе — этот процесс будет идти очень медленно и печально.


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 17:25
      +2

      Во первых, технический прогресс не стоит на месте. В сороковые-пятидесятые Королёву и фон Брауну пришлось с нуля создавать практически новые индустрии, настолько их требования превышали привычны уровень. Поэтому столько неудач при запуске, поэтому в 50-60 космонавтика была уделом крупнейших и мощнейших стран, напрягавших в гонке все силы. В этом беда многих людей из отрасли — многие привыкли к этому, и считают, что иначе и быть не может.

      Маск же создал предприятие и оснастил его доступным «на полке» оборудованием, и берёт алюмолитиевые сплавы с криоупрочнением на той же полке, использует станки ЧПУ с чертежи, созданные с 3D моделей и компьютерное моделирование, что позволило ему создать новые ракеты c таким небольшим количеством неудачных запусков.

      image

      Когда только было создано SpaceX, Том Мюллер, третий нанятый сотрудник (первым был Элон Маск, как директор, вторым, очевидно, был бухгалтер) работал, проектировал Мерлин-1А и Фалькон-1, в кабинете на втором этаже своего дома. Там же проходили и технические совещания. Потребовалось только установить мощный компьютер. Первые ракеты SpaceX делал в помещении бывшего автосервиса, читай в гараже.

      image

      image

      Но едва появились относительно недорогие и коммерчески доступные средства вывода на орбиту малых спутников, так и появились планы созданию созвездий из них, и на их услуги уже есть спрос. Здесь встретились экономика и технологии. Мы сейчас видим. как создаются сотни новых предприятий в космической отрасли, как резко растут инвестиции в этот сектор. Так уже было не раз в последнее время, так возникают новые отрасли современной экономике. Это создаётся инфраструктура будущей космической индустрии, закипает её питательный бульон из сотен или тысяч стартапов. Не все они выживут и превратятся в процветающие фирмы, но именно так возникала новая компьютерная индустрия, интернет и многие другие. Запасайте попкорн, будет интересно. Но можете попробовать себя среди участников.


  1. dTex
    23.09.2017 16:42
    -1

    можно было бы завести туда луноходов с камерами и сдавать в аренду управление, например — час езды по Морю Дождей — 100$, думаю желающие бы нашлись. Или что-то в этом духе, вплоть до элементов РПГ- апгрейда более быстрым движком, ковшом или буром, анализатором грунта. Продажа бункеров на Луне с запасом ресурсов на пару лет и капсулой, способной вернуться на Землю — недешево, естественно, но если есть 10млрд, неужели жалко каких 500-600млн за шанс спастись при Армагеддоне? Кладбище на Луне — кому урну с пеплом, кому и мумификацию с табличкой и мавзолеем.


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 17:38

      Вариантов коммерциализации будет очень много, и «покатушки», а, возможно и «гонки на луноходах, вполне вероятно станут одними из них. Как и всё остальное.


      1. willyd
        23.09.2017 18:17
        +1

        Космолеты RayanSpace и WizzSpace бороздят пространство между Луной и Землей. Космонавты и Астронавты программы МКС жалуются, что полет в космос уже нычне не торт: понапихали сидений, что ноги не разогнуть, осталось только ввести стоячие места…
        Фантазии это круто, но пока коммерческая выгода есть только от ИСЗ и доставки грузов. Если не будет коммерческой выгоды от самой ПН на Луне, то и доставка грузов не будет нужна. Риторика того же Маска очень быстро меняется вслед за планами НАСА, что как бы намекает, что без такого крупного заказчика коммерческий проект не особо готов лететь.


        1. Valerij56 Автор
          23.09.2017 19:47
          +1

          Фантазии это круто, но пока коммерческая выгода есть только от ИСЗ и доставки грузов.
          Было дело, один мой друг (сейчас ему 60 лет) спрашивал меня, зачем я вожусь с этими компами. Прошло десять лет, теперь у него 17" ноут, планшет, IP TV, и сматфон…

          Фантазии это такое дело…


    1. braineater
      23.09.2017 17:52

      А куда возвращаться после армагеддона?


      1. Valerij56 Автор
        23.09.2017 18:00
        +1

        Поэтому проект «Запасная планета» разворачивается на Марсе, и предполагает создание способной автономно развиваться колонии.


        1. braineater
          24.09.2017 02:35

          В комментарии на который я отвечал есть такой текст:

          и капсулой, способной вернуться на Землю


          1. Valerij56 Автор
            24.09.2017 02:54
            +1

            Я понимаю, поэтому и пишу вам и уважаемому dTex, что на случай Армагедона предлагается не убежище с капсулой для возвращения на выжженную до первобытной дикости Землю, а «Запасную планету», которая достаточно далеко и достаточно автономна, чтобы выжить, и сохранить и цивилизацию, и возможность дальнейшего развития…


      1. dTex
        24.09.2017 07:14
        -1

        где то читал что в первые две недели после взрыва атомной бомбы, радиации получаешь столько же сколько за всю оставшуюся жизнь на этой территории, т.е. через год или два можно будет вернуться. тоже самое с другими угрозами, но не всеми, конечно


        1. Valerij56 Автор
          24.09.2017 08:04
          +1

          Ну, скажем, живу я в Питере. Вернулся я в капсуле из своего лунного убежища (или вылез из метро, например), а Питера, собственно, и нет. Мало того, нет и той системы жизнеобеспечения, логистики, которая обеспечивала когда-то жизнь многомиллионного города, а сейчас не может обеспечить едой и водой семьсот тысяч выживших.


    1. ThunderCat
      23.09.2017 18:16

      Или что-то в этом духе, вплоть до элементов РПГ- апгрейда более быстрым движком, ковшом или буром, анализатором грунта.
      Ракеты и мины же ))


  1. Greeneff
    23.09.2017 18:29
    +1

    «Senate Launch System» что за зверь?)))


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 19:51
      +1

      Конструкция и подрядчики для SLS (Space Launch System) были практически продиктованы американским Сенатом, создавшим эту программу, под предлогом максимальной преемственности разработок предыдущих программ «для экономии средств».


  1. Serney
    23.09.2017 19:52
    +1

    Ждем полета ракеты Маска вокруг Луны. Это подстегнет вкладывать денежку в космическую отрасль.


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 19:54

      На самом деле процесс уже начался, на американском сегменте МКС будет несколько коммерческих модулей.


      1. SelenIT3
        23.09.2017 20:24
        +2

        Всё-таки МКС — это МКС (близко, привычно и скучно), а Луна — это по-прежнему ещё и символ мечты, причём теперь уже мечты в принципе осуществимой. Марс, конечно, сам по себе ещё круче, но тут уже многое зависит от пиара и рекламы..:)


        1. Valerij56 Автор
          24.09.2017 02:59
          +1

          Уважаемый SelenIT3, всё же напомню, что пять лет назад Дракон впервые совершил «коммерческий» космический полёт на МКС, а меньше, чем за пол года до того — первый испытательный. А десять лет назад программа COTS, аналогичных которой раньше не было, только стартовала, и были отобраны первые победители, один из которых показал свою неспособность выполнить условия…


  1. qwertyhp
    23.09.2017 22:29
    +1

    Ценность Луны в первом приближении — ее сравнительная близость к Земле, ориентированность и сила тяжести, отсутствие атмосферы, ландшафт и наличие эксклюзивных природных ресурсов. Можно использовать как военную базу, как медицинскую площадку для неизлечимых в земных условиях заболеваний (а также для проживания и деятельности людей, которым в земных условиях жить противопоказано в силу тех или иных заболеваний), туризма, промышленности и производства, а также (и это тоже очень важно) — как возбуждающее умы и способности отдельных лиц и коллективов на созидательное творчество в среде единомышленников. Потому что Илон Маск — это замечательно, но один — это маловато. А ведь у нас есть еще нужды здравоохранения, образования, организации труда и быта, и т.п. — и везде нужны Илоны. И все это кажется незначительным в сравнении с обмусоленными «ценностями» — но только до тех пор, пока отсутствие этого не «вломит» лично по вам и не отымеет вас по полной программе.
    По поводу колонизации Марса у меня великие сомнения. Во-первых — далеко. Во-вторых — до Луны сигнал идет чуть дольше 1 сек, а вот до Марса — гораздо дольше. В-третьих — если когда-то на Марсе и была разумная жизнь — то что ее погубило? А вдруг, например — внешняя агрессия со стороны окраин Солнечной Системы?
    Нет, Луна категорически вызывает больше симпатий. Очень полезная для землян, красивая и поэтичная планета.


    1. Valerij56 Автор
      23.09.2017 23:05
      +1

      По поводу колонизации Марса у меня великие сомнения. Во-первых — далеко. Во-вторых — до Луны сигнал идет чуть дольше 1 сек, а вот до Марса — гораздо дольше.
      Луна слишком близко, это «восьмой континент» Земли. Именно поэтому колонизация Луны с развитием колонии до способности развиваться самостоятельно маловероятна.

      В остальном с вашим первым абзацем я полностью согласен.


  1. qwertyhp
    24.09.2017 17:53

    … колонизация Луны с развитием колонии до способности развиваться самостоятельно маловероятна
    Глядя на уровень развития некоторых критичных отраслей промышленности некоторых государств Земли, — который, в свою очередь, упирается в особенности политических отношений — развитие колонии до «способности развиваться самостоятельно» представляется скорее абстракцией, нежели чем-то иным. До тех пор, пока не появятся Маски, которые создадут и воплотят новые государственные и политические парадигмы, свободные от недостатков уже существующих.
    Но тут есть вероятность конфликта сообществ, культивируемых на старых парадигмах управления (кумовство, взяточниство, и т.п.), — и сообществ, живущих по новым, оптимизированным и оправданным, правилам.
    И я мудро :) предвижу, что конфликты старого и нового будут неизбежны. Потому что новые — выверенные, оправданные и воплощенные в жизнь, парадигмы — будут сильнейшим конкурентным преимуществом новых общественных формаций. Причем, возможно, существующим по принципу: «Если я 'даю' всем — это не значит, что я дам тебе». А причины невозможности «взять» могут быть самые различные: религиозные «табу», «славное прошлое», «культурные ценности», неумение обучать, подбирать и сохранять кадры, и все что угодно еще.
    К тому же, Луна, Марс и прочие в настоящий момент интересны именно как колонии, а как метрополии — только после гибели человечества на Земле.