Недавнее сообщение об успешных испытаниях российского спутника-инспектора является не новостью, а официальным признанием известного уже несколько лет факта. Идея осмотра чужих спутников появилась еще на заре космической эры, и сейчас США, Россия и Китай разрабатывают, испытывают и вводят в строй свои спутники для этой цели.


Фото спутника Tango со спутника Mango, проект PRISMA

Секрет Полишинеля


Аппарат «Космос-2519», про который идет речь в новости, является уже четвертым таинственным российским спутником за последние годы. До него первоначально классифицированный как мусор в 2013 году объект оказался спутником «Космос-2491», который начал передавать телеметрию. Затем начали двигаться по орбите «Космос-2499» (выведен в 2014, и я про него уже рассказывал) и «Космос-2504» (2015). Внешний вид и назначение спутников официально не объявлялись, но многое можно было сказать по их поведению на орбите. По находящимся в открытом доступе элементам орбиты TLE можно было определить, что спутники сближались с другими российскими объектами. «Космос-2499» подходил близко к разгонному блоку «Бриз-КМ», который вывел его на орбиту. «Космос-2504» также сблизился со своим разгонным блоком и, похоже, ударился или состыковался с ним — орбита разгонного блока немного изменилась. В 2017 году «Космос-2504» случайно или намеренно пролетел примерно в километре от китайского космического мусора.

Далее, работа «Космоса-2519» освещалась лучше, чем работа предыдущих. Еще 23 июня, сразу после запуска, появилась информация, что спутник будет заниматься съемкой и земли, и космических объектов. Спустя месяц было открыто объявлено, что от космического аппарата отделился спутник-инспектор. По TLE стало ясно, что инспектор сближается с аппаратом «Космос-2486» — спутником оптической разведки «Персона №2». Затем инспектор стал летать вокруг носителя, оказываясь то впереди, то позади.


Недавние изменения орбиты инспектора

Стоит отметить, что первые три «Космоса» скорее всего относились к одному типу, а -2519 может быть и другим аппаратом. Дело в том, что «Космосы» -2491,-2499,-2504 выводились на ракете-носителе «Рокот» попутной нагрузкой с тремя спутниками связи «Гонец»/«Родник». Но -2519 выводился другой ракетой-носителем, «Союз-2.1в», в одиночку. Поэтому, если первые три «Космоса» скорее всего имеют массу не больше 50 кг и по размерам не должны сильно отличаться от спутника «Юбилейный», выводившегося таким же образом, то -2519 может быть новой платформой.


Три «Гонца»/«Родника» и «Юбилейный» под обтекателем, рисунок СибСАУ

В журнале «Вестник НПО им. Лавочкина» №4 за 2015 год можно найти упоминание платформы «Карат-200», которая предназначена для наблюдения за спутниками на ГСО, Возможно именно ее испытывает «Космос-2519». Также различные источники упоминают названия «Напряжение», 14Ф150 и «Нивелир», но пока что это догадки.


Платформа «Карат-200», журнал «Вестник НПО им. Лавочкина»

Иностранные проекты


Спутники-инспекторы активно разрабатываются США и Китаем.


Спутники MiTEX и разгонный блок, рисунок DARPA

В 2006 году были запущены два спутника MiTEX для скрытного сближения с объектами на геостационарной орбите. Малозаметность должны были обеспечить небольшие размеры аппаратов, впрочем, есть информация, что российские системы контроля космического пространства все-таки сумели их обнаружить.


Спутник PAN около пакистанского PakSat-1, фото Marco Langbroek

С 2009 года перемещается по геостационарной орбите и подслушивает другие спутники американский аппарат радиоэлектронной разведки PAN. За прошедшие годы он успел посетить как минимум девять точек.


Спутник SBSS, рисунок Boeing

В 2010 году на орбиту отправился технологический демонстратор Space Based Space Surveillance («космическая разведка космического базирования»), на котором был установлен 30-сантиметровый телескоп и сенсор 2,4 мегапикселя. На его базе были созданы и успешно запущены уже 4 спутника Geosynchronous Space Situational Awareness Program («Программа осведомленности о ситуации на геостационарной орбите»), параметры которых являются секретными. Спутники находятся на орбите, близкой к геостационарной, и предназначены для наблюдения за другими спутниками на геостационарной орбите.


ORS-5, фото MIT Lincoln Laboratory

В 2017 году на орбиту отправился спутник ORS-5 с большим телескопом для наблюдения за аппаратами на геостационарной орбите.


X-37, фото Boeing

Ну и, конечно же, самым известным аппаратом является многоразовый космоплан X-37. Его возможности официально не объявлены, но он может запускать спутники, менять орбиту и нести разведывательное оборудование. Возможность посадки с грузом означает, что он может даже похищать чужие спутники, но в мирной обстановке подобное действие не получится скрыть, и оно вызовет международный скандал.


Chuang Xin 3 (CX-3) и Shiyan 7 (SY-7), рисунок 9iffy.cn

В Китае были проведены эксперименты со сближениями спутников и испытания роботизированного манипулятора на аппаратах Chuang Xin 3 (CX-3), Shiyan 7 (SY-7) и Shijian 15 (SJ-15). Официально аппараты занимаются проблемой космического мусора, но эти технологии могут иметь и двойное назначение. В 2010 году SJ-6F и SJ-12 специально столкнули в рамках каких-то экспериментов.

Презумпция невиновности


Регулярно возникает вопрос о том, могут ли спутники-инспекторы использоваться для уничтожения чужих спутников. Теоретически такое вполне возможно, но в реальности они не особо подходят для этого — специальные противоспутниковые ракеты могут уничтожить вражеский спутник быстрее, чем до него доберется инспектор. Но это, конечно же, возможно уже только в условиях войны. А вот медленный инспектор будет полезен для задач внешнего осмотра и, в особенности, для подслушивания радиообмена спутника-цели с наземными пунктами управления. К тому же, он может работать годами и получать информацию о десятках целей. При этом формально юридически никаких претензий тут не предъявишь.

Заключение


Думаю, в будущем спутников-инспекторов станет больше, и они будут развиваться. Причина проста — они не несут следов оружия и не подпадают под договоры о запрете милитаризации космоса, и при этом полезны для разведки. Но нет смысла расстраиваться — используемые в них технологии могут пригодиться и в мирных целях, для заправки и обслуживания спутников на орбитах, а так же в борьбе с космическим мусором.

Комментарии (40)


  1. pnetmon
    30.10.2017 09:25
    +3

    И что известно как X-37B инспектирует другие спутники?


    Его возможности официально не объявлены, но он может запускать спутники, менять орбиту и нести разведывательное оборудование. Возможность посадки с грузом означает, что он может даже похищать чужие спутники

    Это на инспектирование не тянет. А менять орбиту могут чуть ли не все спутники, как и нести разведывательное оборудование. Уже и грузовики запускают спутники.


  1. undecim
    30.10.2017 13:23

    Очень классная статья! Я раньше не знал, что такой класс спутников существует.

    Особенно интересно было узнать, что такие инспекторы могут «подслушивать» трансляции наблюдаемых спутников. Интересно, возможно ли в данном случае также «исправлять» на лету передаваемые данные (если удастся их раскодировать; да и кодируются ли они)? Применяется ли на спутниках защита от man in the middle?

    Ну и добавлю, что отечественная номенклатура спутников — их кодовые имена — не ровня американской системе подгона аббревиатур под слова. Если «Космос» — это ещё довольно банально, то «Персона №2» звучит устрашающе:) Спутник «Гонец» — гоняет по орбите вражескую технику. Любопытно, называют ли платформу «Карат» на жаргоне «Сырком»:)


    1. cicatrix
      30.10.2017 13:32

      Особенно интересно было узнать, что такие инспекторы могут «подслушивать» трансляции наблюдаемых спутников. Интересно, возможно ли в данном случае также «исправлять» на лету передаваемые данные (если удастся их раскодировать; да и кодируются ли они)? Применяется ли на спутниках защита от man in the middle?


      Вряд ли это осуществимо, разве что, спутник-диверсант полностью заглушит трансляцию спутника-жертвы.
      Данные кодируются, но для их перехвата можно и не запускать другой спутник, достаточно на любую антенну поймать его сигнал на земле. Разве что для связи используется узконаправленные антенны и перехватывать надо сигналы, передаваемые на спутник-жертву с земли, а не обратно.
      Думаю, имея всё это в виду, китайцы уже протестировали систему связи, где реализована квантовая криптография.


      1. undecim
        31.10.2017 07:07

        Да, насчёт перехвата сигнала со спутника как-то упустил из виду возможность записи с земли. Даже самая узконаправленная антенна на спутнике даст большое пятно на земле. Хотя, если всё оно попадает на территорию страны-обладателя спутника, то перехват становится не такой уж и тривиальной задачей. Так что да, ловить сигнал, идущий с земли в космос, скорее может быть задачей инспекторов.

        А вот что касается глушения: в принципе, ресивер на спутнике рассчитан на сверхнизкие мощности. Я не знаю, есть ли на спутниках ограничители мощности в цепи приёма, но мне кажется, что даже не очень сильный ЭМИ может сжечь приёмник… если надо будет. Другое дело, что виновника быстро вычислят.


        1. stepmex
          31.10.2017 10:27

          Если цель заглушить спутник, не проще будет его просто «толкнуть» к планете?


          1. Zenitchik
            31.10.2017 13:53

            Не проще. Снять с орбиты — это вообще не просто. Особенно для спутника, у которого запас топлива невелик.


    1. Serge78rus
      30.10.2017 19:23
      +2

      Спутник «Гонец» — гоняет по орбите вражескую технику.
      Вообще-то это спутник связи


  1. Valerij56
    30.10.2017 14:07
    +2

    он может даже похищать чужие спутники
    В развёрнутом на орбите состоянии многие спутники физически не поместятся в грузовом отсеке Х-37, да и тяжелее они 200 килограмм, так что версия с похищениями внушает.

    Разве что какие-то кубосаты.


    1. Serge78rus
      30.10.2017 14:36
      +1

      Тема с похищением «вражеских» спутников — любимый конек конспирологов еще с советских времен. Тогда, за неимением интернета, эти легенды передавались из уст в уста.


      1. hdfan2
        30.10.2017 15:24

        Интересно, это не с «Живёшь только дважды» пошло?


        1. Serge78rus
          30.10.2017 19:03
          +2

          Скорее это от информационного вакуума и избыточной секретности пошло.


  1. Zenitchik
    30.10.2017 15:27
    +1

    Полишинель — полишинелем, но чем меньше треплешься — тем медленнее информация распространяется.


    1. lozga Автор
      30.10.2017 20:00
      +1

      Не соглашусь. Ситуация, когда про Н-1 узнали только после распада СССР ненормальна. Посмотрите на американские спутники из публикации — есть фото, некоторые характеристики. Простому гражданину видно, что работы ведутся и есть результаты, это дает уверенность и в космонавтике и в государстве.


      1. Zenitchik
        30.10.2017 20:05
        -2

        Космонавтика — космонавтикой, а оборона — обороной. Каждому гражданину совершенно ни к чему знать, как работает спутник, допустим, военной связи или РЛ-разведки. То же касается «инспектора».


        1. ptica_filin
          30.10.2017 21:02

          Подробности работы знать, пожалуй, и не обязательно.
          Но рассказать о самом факте наличия таких спутников, по-моему, не повредит.


        1. lozga Автор
          30.10.2017 21:35

          Общие принципы не могут быть секретными, тайной являются конкретные характеристики и чертежи. Устройство атомной бомбы изучают в школе, например. Именно потому, что в гараже ее не сделаешь. Если скрыть существование спутников-инспекторов совсем, то простой гражданин будет думать: «В США такие спутники есть, в Китае есть, а у нас нет, опять все полимеры растеряли». А это и неверно фактически, и неправильно с точки зрения эмоциональной оценки ситуации.


          1. Zenitchik
            30.10.2017 21:50

            «В США такие спутники есть, в Китае есть, а у нас нет, опять все полимеры растеряли».

            Любой выпускник технического ВУЗа знает, что «у нас тоже такие есть, только о них говорить не принято».


            1. ptica_filin
              31.10.2017 00:27

              Ну да. А любой выпускник гуманитарного вуза будет рассказывать в интернете, что космическая группировка одна, и та подводная.


              1. Zenitchik
                31.10.2017 13:56

                Ну я и говорю: все беды от гумусократии.


        1. AmberSP
          30.10.2017 23:38

          Глупо скрывать что-то от своих, если «чужие» это давно знают.


          1. Zenitchik
            31.10.2017 13:55

            Я же говорю: знать-то они может и знают, но не все и не всё. И чем меньше болтаешь — тем дольше «не все и не всё».


            1. Valerij56
              31.10.2017 20:12

              Сравнивая спутники на орбите мы видим, что «с той стороны» «те, кому надо» знают вполне достаточно, для того, чтобы делать спутники и лучше, и больше, чем мы можем и умеем. Информации для этого вполне достаточно, и она доступна всем.

              Поэтому естественным образом возникает очевидная мысль, что мы скрываем главный секрет Полишинеля: «Наш король голый!»


              1. Zenitchik
                31.10.2017 20:17

                Кроме этого, хватает чего скрывать.


                1. Valerij56
                  31.10.2017 20:28

                  Так и скрывайте «кроме этого»! Когда прячут принципы, которые все должны знать со школы, очевидно, что те, кто прячут — безграмотны, как дворники, но зато дорвались до власти.


                  1. Zenitchik
                    31.10.2017 20:40

                    Простите, это Вы о каких принципах?


                    1. Valerij56
                      31.10.2017 21:01

                      Например, в лекциях и интервью Лопота, как великие секреты, изрекал банальности из школьной программы. И не он один такой.


                      1. Zenitchik
                        31.10.2017 21:06

                        А как это относится к сабжу?


                        1. Valerij56
                          31.10.2017 21:26

                          К сабжу статьи — никак, а к теме треда о секретности — напрямую.

                          Например, ЕМНИЛ, в 2009 году Лев Зелёный (я ничего плохого не хочу сказать о нём или его квалификации) четыре раза публично менял свою точку зрения о том, как должна развиваться отечественная космонавтика (сначала на Марс потом на Луну, или наоборот). Но каждый раз он говорил о некой «научно обоснованной программе», а для внимательно следившего за его словами человека было очевидно, что никакой программы, собственно, и нет, а уважаемый профессор просто пытается выбить хоть какие-то деньги на науку, и вынужден «колебаться с линией партии», подхватывая любой озвученный властью намёк.

                          Если бы космонавтика (в том числе и военная) не была бы так окружена туманом секретности, то такая ситуация возникнуть просто не могла. Но второй вывод — в руководстве гражданской космонавтикой, как отраслью, среди людей, принимающих решения, просто нет грамотных людей. Точнее, конечно, в отрасли они есть, но ничего не решают. Кроме военных, со своим специфическим взглядом на жизнь и задачи отрасли. Вот мы и видим результат.


                          1. Zenitchik
                            31.10.2017 21:30

                            Лев Зелёный — придумывал отмазки чтобы никуда не делать.


                            1. Valerij56
                              31.10.2017 21:55

                              Было бы неплохо доказать это утверждение. Судя по тому, что делалось во время Поповкина это лож.


        1. Hardcoin
          31.10.2017 01:41

          У определенной группы людей постоянная мания объявлять себя ровнее других. В большинстве случаев вся военная секретность нужна, что бы одни люди могли безнаказанно отправлять на смерть других.


          А обычные люди в целом заинтересованы в том, что бы войны не было.


          1. Serge78rus
            31.10.2017 12:27

            Еще секретность активно используется для сокрытия технической безграмотности самих носителей этих «тайн». Вспомнился анекдот в тему.

            На военной кафедре
            — Товарищи студенты, в нашей армии появился новый секретный танк, который может использоваться при -300 градусов.
            — Но товарищ полковник, на физике нам говорили, что температура не может быть ниже -273 градусов!
            — Я же сказал: танк секретный, физики об этом могут еще не знать.


  1. mvalery
    30.10.2017 16:05
    +3

    Прям как в известном анекдоте: «Советский луноход отобрал пробы грунта у американского лунохода».


  1. boblenin
    30.10.2017 18:49

    Интересно есть ли у современных спутников какие-нибудь стратегии маневрирования, затрудняющие работу таких вот наблюдателей. В стиле «Гюльчатай, открой личико», а тот все отворачивается и отворачивается пряча что-нибудь секретное.


    1. Serge78rus
      30.10.2017 18:58
      +3

      Для выполнения своих задач (связь, навигация, фотосъемка и т.д.), спутник должен иметь определенную пространственную ориентацию. Если же он будет крутить задницей, как модель на подиуме, то в чем смысл его существования?


  1. pulsatrix
    30.10.2017 23:57

    Фото спутника Tango со спутника Mango, проект PRISMA
    в предверии катаклизма. Ёу.


  1. rPman
    31.10.2017 02:23

    А ведь проблема хакнуть спутник может оказаться вполне реальной, имея прямой физический доступ к оборудованию обычно это на порядок проще, чем используя доступные внешние каналы связи (которые вообще могут не дать никакой возможности, потому что односторонние).


    1. lobzik_88
      31.10.2017 22:24

      Я боюсь, что получить прямой физический доступ к железякам спутника будет проблематично.
      К нему нужно подлететь, добраться до железяк, которые скорее всего будут собраны «в последний путь» и при всём при этом, все манипуляции нужно проводить так, что бы взламываемый аппарат не поменял ориентации и не нарушилась его работа.
      Ко всему прочему, для взлома с прямым доступом к железу, нужно точно знать аппаратную архитектуру взламываемого спутника и иметь ряд инструментов, плюс нужно иметь возможность точного контроля и манипуляции этими самыми инструментами…


  1. Electrohedgehog
    31.10.2017 08:44

    Сложно найти в интернете между мирными советскими тракторами и подводной группировкой спутников интересную и адекватную информацию про космос. Спасибо за статью, у вас вообще они все очень хорошие.


  1. wych-elm
    01.11.2017 14:49

    Статья действительно интересная, но с пресным заголовком. Учитесь в alizar'а; этой статье больше подходит — «Кто наблюдает за наблюдателями: Новый виток космической гонки» :-)