На востоке Англии есть графство Суффолк. И здесь, в деревеньке Тримли Сейнт Мартин, самый «медленный интернет» во всей Великобритании (по данным на декабрь) — 0,68 Мбит/с.

Местным жителям приходится ждать восемь часов, чтобы загрузить 45-минутное видео. Эта скорость в 53 раза ниже, чем в среднем по Соединенному Королевству.

И это не единичный случай в мире. В нашем материале расскажем о других местах на планете, где использование Сети — настоящее испытание.


/ Flickr / Tristan Schmurr / CC

«Зоны пониженных скоростей»


До Суффолка британский антирекорд в 1,3 Мбит/с принадлежал деревне Мизерден в Глостершире. Журналисты сравнили «уровень» местной связи с положением дел на Эвересте — там средняя скорость доступа оказалась в полтора раза выше.

В Соединенном королевстве нашлись и другие места, особенно в сельской местности, «отстающие» от рекомендуемой правительством страны минимальной скорости в 10 Мбит/с. По данным 719 тыс. speed-тестов, проведенных экспертной организацией «Which?», 11 (из 389 исследованных) муниципальных районов не удовлетворяют этому требованию. Хотя средняя скорость широкополосного доступа в Великобритании составляет 36 Мбит/с.

Конечно, в развитых странах такие проблемы есть лишь в малонаселенных районах. Например, подобные ситуации встречаются и в Ирландии. С другой стороны, в мире есть целые страны и даже континенты, которые вынуждены мириться с «низкими скоростями».

По данным Do Speed Test от первого сентября этого года, страной с «самым медленным» широкополосным доступом является Ливия — здесь более 95% населения не имеет доступа к сети. В пятерку «медленных» входят Непал, Нигерия, Иран и Индия.

Cable.co.uk изучили ситуацию в 39 странах Африки, и ни в одной из них не был достигнут порог в 10 Мбит/с. Если брать во внимание скорость мобильного интернета, то на Африканском континенте есть страны, которые обгоняют по этому показателю США. Например, в Кении средняя скорость мобильного интернета составляет 13,7 Мбит/с (против 10,7 Мбит/с в США).

Причины


Так или иначе, все упираются в инфраструктуру и стоимость ее возведения. Если говорить о районах с низкой плотностью населения, то здесь срок окупаемости таких инвестиций существенным образом отличается от ситуации «в городе».

Для иллюстрации можно вспомнить пример Южной Кореи, которая известна быстрым и дешевым интернетом. Плотность населения на квадратный километр — более 500 человек. Здесь, с учетом довольно высокой плотности застройки, инвестиции в инфраструктуру выглядят гораздо более «интересными» по сравнению с условными американскими деревушками, где частные дома находятся на большом расстоянии друг от друга.

Еще одна причина «замедления» — отсутствие конкуренции. Как правило, в странах с быстрым и дешевым интернетом, одним из основных драйверов развития является именно она. С другой стороны, в некоторых случаях можно объяснить низкий уровень конкуренции тем, что мало кому захочется «входить» в рынок, требующий возведения инфраструктуры в труднодоступных районах (без поддержки в этом нет выгоды).

Помимо возможностей линии связи на непосредственное восприятие «скорости» соединения влияет то, как организован процесс доставки контента. Например, по состоянию на 2015 год у Google было семь дата-центров в США, четыре в Европе, два в Азии, один в Латинской Америке и ни одного в Африке. В такой ситуации контент будет «добираться» от Google до условной Кении, например из Лондона, что негативно скажется на пользовательском опыте при работе с различными площадками и ресурсами корпорации. Недавний отчет Internet Society Report подтверждает, что отсутствие локальной инфраструктуры является одной из ключевых проблем. Вот почему, например Netflix разворачивает серверы на континенте.

У Филиппин есть сразу несколько «оправданий» низкой скорости интернета в стране. Республика состоит из 7100 островов, что усложняет прокладку сетей. Это также сказывается на стоимости интернет-доступа. В 2014 году жителям островов предлагалось ежемесячно платить около $20 за тариф на 2 Мбит/с.


/ Flickr / reynermedia / CC

На что это влияет


Качество связи имеет множество социально-экономических последствий. Установлено, что «медленный интернет» является не последним фактором, вынуждающим молодых людей уезжать из сельских районов.

В африканском Лагосе, где формируется современная технологическая экосистема, проблемы с доступом в интернет угрожают потерей как разработчиков, так и их потенциальных клиентов. При этом даже 10-процентный рост аудитории интернет-пользователей может увеличить объем международной торговли на 0,4–0,6%, если говорить об в африканских странах.

Проблема подталкивает власти к решительным мерам и даже становится одним из факторов политической борьбы (пример Филиппин).

Однако не все страны стремятся решить проблему «медленного интернета». Например, Австралия находится на 50-й строчке в рейтинге (11.1 Мбит/с в среднем).

У правительства были планы по созданию дорогостоящей высокоскоростной сети, но это привело бы к удорожанию связи для абонентов. К таким планам люди отнеслись неоднозначно, а эксперты заявили, что спроса на такую услугу не будет. Поэтому, вероятно, на этом континенте ситуация с «медленным интернетом» не изменится.

Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:

Комментарии (20)


  1. izzholtik
    17.12.2017 17:52

    У нас в офисе именно что «2 мегабита за $20», и других тарифв нет, поскольку только один провайдер на весь БЦ.


    1. rub_ak
      17.12.2017 18:31

      Вы бы хотя бы город написали. А другие почему не идут? К нам например аж три или четыре провайдера пришло.


      1. AbstractGaze
        17.12.2017 19:13

        Да пожалуйста, Ростов-на-Дону. Провайдер Простор-телеком. Тариф за 3 мбита, 3600 р в месяц. альтернатив нет, ну разве что оптику тянуть за дорого.
        Остальные 3g или 4g или не работают, или это большая тройка, где скорость 0.1 мбита вечером если вообще есть, и дело тут не в сигнале. а в количестве народу на одной бс, географически это центр города. Правда в этом году ситуация пошла меняться, появилось куча «ИП» которые тянут оптику сугубо по частным секторам в среднем за 10 килорублей.


        1. andrewzhuk
          17.12.2017 20:10

          Интересно, как ИП работает с новыми требованиями для провайдеров. Хватает ресурсов?


      1. Karakhan
        17.12.2017 21:19

        Имел опыт работы в провайдере для юрлиц, правда, давно, лет 12 назад. В то время провайдеры платили владельцам зданий за эксклюзивность своих услуг для арендаторов. Соответственно, потери эти компенсировались совершенно драконовскими тарифами для арендаторов. Такой знаете ли, мелкий монопольный сговор.
        Изменилось ли что-то на этом рынке за прошедшие годы — не знаю. Но сдаётся мне, что нет.


        1. scarab
          18.12.2017 01:26

          Всё так и осталось. Зайти в большинство БЦ для провайдеров нереально. Доходило то того, что поднимал клиентам «транк» из нескольких 4G-модемов, дабы обеспечить скорость. Москва.


  1. atomAltera
    17.12.2017 18:55

    Ну 1,3 МБ/с не так уж и мало. Есть среди хабровчан люди, заставшие интернет и помедленнее.


    1. xpert13
      17.12.2017 19:11

      Есть, но и сайты тогда по проще были.


    1. ploop
      17.12.2017 19:19

      Есть среди хабровчан люди, заставшие интернет и помедленнее

      10 лет на диалапе и норм. На сомом деле в этом ничего страшного, если контент является контентом, а не раздутыми свистоперделками страницами по 10Мб.


  1. norlin
    17.12.2017 19:27
    -1

    Эм. В мире полно мест, где доступа в интернет нет вообще, в том числе сотового. Зачем тут выделять места, где интернет есть, но типа "медленный"?


    1. muon
      18.12.2017 10:12

      Он нужен там где люди работают, торгуют, развиваются. Необитаемые места не в счёт.


  1. Richimillka
    17.12.2017 20:00
    -1

    Лично для меня отвратительная, водянистая статья:

    Местным жителям приходится ждать восемь часов, чтобы загрузить 45-минутное видео.

    ТРАГЕДИЯ!!! В 2009 когда все сидели на 512 кб в сек, за 8 часов можно было скачать целый фильм и он был явно не в 45 минут. Но англичане видимо из принципа смотрят только 4к
    Например, в Кении средняя скорость мобильного интернета составляет 13,7 Мбит/с (против 10,7 Мбит/с в США).

    Значит в Кении меньше нагрузка на сотовые вышки. Я сейчас за городом живу, пользуюсь 3G интернетом, скорость 10,4 мбит. Стоит попасть в город, скорость упадет до 1 мбита.

    Вот таким цифрам что в статье, место на каком-нибудь пикабу. Я в конце ожидал что писатель откроет страшную тайну, что на луне скорость интернета 0 мбит\с


    1. andrewzhuk
      17.12.2017 20:17

      Кажется, independent, gov.uk, Forbes и cnn поторопились проблему поднимать, когда Владу норм на 512кбпс и фильмы качаются за 8 часов.


    1. muon
      18.12.2017 10:18

      В 1009 когда все умирали молодыми, за 30 лет можно было три раза жениться, заделать 15 детей и один раз сходить в крестовый поход, и он был явно не 45 дней. А теперь все хотят жить дольше 60 лет — из принципа, наверное!


  1. Fox_exe
    17.12.2017 20:47

    … А у нас в 100км от города досихпор ADSL… Причем скорость редко выше 100кб/с поднимается :)


    1. Goodkat
      17.12.2017 23:55

      Почему-то об ADSL пишут так, будто это самое плохое, что бывает. У меня много лет было ADSL на скорости сначала 6, потом 16 мегабит/с, а потом вдруг стало называться VDSL и на 50 мегабит — через ту же самую телефонную розетку, только модем поменялся. Можно и 100 мегабит, но я не знаю, зачем так много — ограничение по скорости обычно на том конце. Если только параллельно три потока видео в 4К тянуть, но у меня пока нет таких экранов и нужды в таком количестве параллельных сессий, тем более, что видео я обычно смотрю на смартфоне или планшете через мобильный интернет :)


      1. ploop
        18.12.2017 00:20

        Можно и 100 мегабит, но я не знаю, зачем так много

        Собственно, такая же фигня. Сейчас оптика, по тарифу 70, и девать их некуда. Раньше на ADSL и 10 хватало, правда стоило дороже теперешних 70ти.
        Так что канал простаивает в основном, да и у большинства наверное так. Что хорошо с одной стороны — вот он есть, работает, стабилен и доступен, для личного пользования по сути ничем не ограничен.


      1. AdmAlexus
        18.12.2017 12:27

        Наверное потому что для большинства ADSL — это действительно максимальные 3-6 МБит/с.
        Например в моем городе максимум который давал провайдер — 6 МБит/с. И большей скорости выжать нереально.
        А про VDSL у нас даже и не слышали. Тем более там ограничения на длинну ветки не такие и большие:(


  1. shybovycha
    18.12.2017 08:50

    В Австралии правительство очень активно лоббирует проект National Broadband Network. Цена повыше, нежели у ADSL, ведь подается услуга как оптоволоконное соединение. Но с одной большой и жирной звездочкой возле слов "оптоволокно" и "огромная скорость" (на всех договорах со всеми провайдерами NBN): "скорость указанная в договоре является исключительно номинальной и вряд ли когда-либо будет достигнута; это связано с нагрузкой на сеть, качеством линии и прочими факторами". По факту, пользователи, которые купили пакет на 100 МБит/сек и платят довольно много, могут вполне себе получать скорость в 1 МБит/сек, что вполне себе подпадает под условия договора (так что и не пожалуешься особо). Некоторые источники сообщают, что это связано с тем, что провайдеры покупают очень ограниченный канал у NBN и продают потребителям "высокоскоростной интернет", по факту выделяя минимальный кусок канала, что приводит к крайне низким скоростям. Для этого была даже создана целая комиссия, целью которой было проверить качество соединения, поставляемое NBN чтобы подтвердить целесообразность вложенных средств. Сама же организация, реализующая данную вакханалию, попросту забила на качество подключения и жалобы пользователей и решила сделать ставку на количество, проводя NBN в самые отдаленные закоулки New South Wales. В ответ на сие безобразие штат Queensland собирается провернуть похожую затею, но с блекджеком и кенгуру. Провайдеры мобильной связи просто не выделываются — у них интернет ограничен по объему данных в месяц, зато очень быстрый. Ну или безлимитный, но очень дорогой.


  1. geher
    18.12.2017 11:05

    0,68 Мбит/с.

    В некоторых деревнях даже в достаточно развитых странах максимальнся скорость доступа всего лишь 64 кбит/с, потому, что только GSM, причем даже не EDGE.
    Проводной телефон там тоже может быть, но качество линии такое, что и 9600 бит/с невозможно.