Кажется, совсем недавно мы публиковали анонс новой функциональности Veeam Backup & Replication – и вот уже обновление Update 3 для версии 9.5 доступно для использования. В нем реализованы, в частности:

  • интеграция с Veeam Agents для защиты виртуальных и физических машин из единой консоли
  • поддержка VMware Cloud on AWS
  • интеграция с СХД IBM Spectrum Virtualize и Lenovo Storage V Series

О том, как работает управление агентами Veeam Agents, достаточно подробно рассказывалось в анонсе, а к релизу было написано и полноценное руководство (правда, пока только на английском языке). Сегодня же я добавлю еще несколько штрихов к обзору новинок. Итак, добро пожаловать под кат.



Бэкап физических машин из консоли Veeam Backup & Replication


Конечно, основная фича, как и анонсировалось — это возможность использовать единую консоль для управления бэкапом и восстановлением как виртуальных, так и физических машин.
Для этого в инфраструктуре должны быть:

  1. Сервер с Veeam Backup & Replication 9.5 Update 3, на котором в дополнение к лицензии Veeam Backup & Replication должны быть установлены лицензии на соответствующие агенты (Veeam Agent for Windows и\или Veeam Agent for Linux).

    Примечание: Для того, чтобы просто пройти мастер создания защитной группы (т.е. посмотреть, как добавлять физические машины в инфраструктуру), хватит и бесплатной версии агента, однако дальше этого бесплатный функционал не простирается.
  2. Физические машины, отвечающие требованиям для автоматической установки на них компонентов Veeam Agents – эти требования перечислены здесь.
  3. Открытые порты, как указано здесь.

Физические машины мы добавляем в логические контейнеры – защитные группы (Protection groups) – и затем для этих групп настраиваем резервное копирование. Все это мы подробно рассматривали в предыдущем посте на эту тему. Напомню, что при настройке задания резервного копирования можно выбрать тип машины (рабочая станция либо сервер, а для Windows еще и кластер), после чего Veeam попросит указать режим работы задания, то есть кем будет запускаться и контролироваться резервное копирование – сервером Veeam Backup либо самим агентом. Возможны два варианта:

Managed by backup server — централизованный контроль со стороны сервера. В документации задание с таким режимом работы фигурирует как job.
Настройки такого задания будут храниться в базе данных Veeam Backup & Replication. За запуск задания, выделение ресурсов и прочие операции будет отвечать сервер Veeam backup, и управление заданием будет идти только через консоль Veeam Backup & Replication.
Собственно же агент будет выполнять всю «механическую работу»: создание снапшота тома, чтение и передачу данных, а управляющие функции ему ни к чему, поэтому интерфейса Veeam Agent UI вы на защищаемой машине не увидите.

Примечание: Этот режим работы доступен только в том случае, если вы собрались бэкапить физические серверы либо кластеры.



Managed by agent — контроль за заданием выполняется самим агентом. То есть идет фактически автономная работа под управлением локального агента.
Выбор этой опции ведет к созданию так называемой политики резервного копирования (backup policy) – именно так она зовется в документации. Политика представляет собой сохраненный набор настроек задания бэкапа и работает как шаблон. И вместо ручной настройки задания на каждой машине по отдельности можно просто применить шаблон сразу к нескольким машинам – для этого надо включить их в защитную группу, для бэкапа которой выбран такой режим.

  • В случае Veeam Agent for Windows настройки сохраняются в виде файла конфигурации на сервере Veeam backup и затем применяются на нужных машинах.
  • В случае Veeam Agent for Linux настройки сохраняются в базу этого самого агента.

В результате резервное копирование будет работать даже при отключении от центрального сервера Veeam backup. Поэтому опцию Managed by agent применяют для рабочих станций\портативных компьютеров и серверов, которые не имеют постоянного соединения с Veeam backup server.

При этом на машине с агентом будет доступна и его панель управления (UI), так что помимо возможности менять настройки бэкапа на сервере, можно будет запускать задание бэкапа вручную на агенте и видеть его статистику. Разумеется, статистика и отчеты о работе заданий агентами имеются и в консоли Veeam Backup & Replication.

Опции восстановления


Из консоли Veeam Backup & Replication можно запустить и мастер создания аварийного носителя Veeam Recovery Media.

Кроме того, из бэкапов, созданных агентами, управляющимися из единой консоли, можно сделать следующее:

  • восстановиться с помощью Instant Recovery в виртуальную машину под управлением Hyper-V
  • восстановиться в облако Microsoft Azure
  • восстановить файлы гостевой ОС
  • восстановить объекты приложений с помощью инструментов Veeam Explorers
  • выполнить экспорт дисков в формат VMDK, VHD, VHDX




Подробное руководство по работе с агентами Veeam Agent for Windows и Veeam Agent for Linux из консоли Veeam Backup & Replication можно найти здесь (пока на англ.языке).

Кроме того, обновленный Veeam ONE умеет мониторить работу агентов под управлением Veeam Backup & Replication и предоставляет встроенные отчеты для них.

Поддержка новых платформ и систем


  1. Начиная с Veeam Backup & Replication 9.5 Update 3, поддерживаются:
    • Microsoft Windows Server 2016 версии 1709
    • VMware vCloud Director 9
    • Microsoft SQL Server 2017
  2. Реализована поддержка дисков размером 4TB в Microsoft Azure, поддерживаются регионы Microsoft Azure Germany и Microsoft Azure China.
  3. Обновился и список поддерживаемых ленточных устройств – в него теперь входят устройства LTO-8.

Кроме того, мы порадовали пользователей облачных инфраструктур VMware Cloud on AWS. Теперь выполнять резервное копирование и репликацию можно и для виртуальных машин, развернутых в облаке VMware на Amazon Web Services. Подробнее можно почитать здесь (на англ. языке).

Указание местоположения объектов инфраструктуры


Теперь в свойствах репозиториев и других объектов, входящих в инфраструктуру резервного копирования, можно указать, где они расположены (в какой стране или регионе).
Это поможет администраторам быстрее ориентироваться в инфраструктуре, а также обеспечить соответствие требованиям законодательных актов о хранении данных, например, General Data Protection Regulation (GDPR).

Местоположение можно задавать для:

  • Объектов виртуальной инфраструктуры, включая серверы vCenter Servers, датацентры, кластеры, хосты, серверы SCVMM.
  • Объектов инфраструктуры Veeam, включая обычные и масштабируемые репозитории, ленточные библиотеки и оффлайновые хранилища.
  • Защитных групп (если используется управление агентами из единой консоли).

Для указания местоположения объектов нужно выполнить несколько шагов:

  1. В представлении Backup Infrastructure или Inventory выбираем какой-нибудь объект (например, репозиторий), кликаем правой кнопкой и выбираем команду Location > Manage locations.
  2. В открывшемся окне со списком локаций (locations) кликаем Add, чтобы добавить нужную, затем вводим ее название, например, UK.


  3. Нажимаем ОК, чтобы сохранить наш список, и закрываем диалог.
  4. Затем опять выбираем объект, кликаем правой кнопкой и теперь уже выбираем Location > <нужная локация>

Информация о местоположении объектов хранится в конфигурационной базе Veeam Backup & Replication.

Полезно: Если у вас несколько серверов Veeam Backup & Replication и вам нужно хранить на всех серверах единый список локаций, то удобно воспользоваться экспортом списка в файл XML и последующим импортом.

При «переезде» ВМ из одной локации в другую Veeam выводит предупреждение и записывает соответствующее сообщение в сессию задания, а также в журнал Windows Event log. Например, если вы бэкапите ВМ, работающие на хосте в Германии, в репозиторий, находящийся в Австралии, то увидите сообщение о возможном нарушении суверенитета данных.



Более подробно об указании местоположения можно почитать в пользовательской документации для VMware или Hyper-V (пока на англ.языке).

Интеграция с СХД IBM Spectrum Virtualize и Lenovo Storage V Series


Новейшая версия поддерживает бэкап с использованием аппаратных снапшотов и восстановление с помощью Veeam Explorer for Storage Snapshots для СХД IBM Storwize, IBM SAN Volume Controller (SVC) и других на базе IBM Spectrum Virtualize — в их число входят, в частности, Lenovo Storage V series и IBM/Cisco VersaStack.



Реализован весь спектр возможностей:

  • Эффективное (и «малоинвазивное» для виртуальной инфраструктуры) резервное копирование с использованием аппаратных снапшотов.
  • Быстрое восстановление всей ВМ или отдельных файлов с помощью инструмента Veeam Explorer for Storage Snapshots.
  • Можно использовать аппаратные снапшоты и для настройки «песочницы» On-Demand Sandbox
  • В консоли Veeam можно настраивать как обычные задания бэкапа, так и задания по созданию аппаратных снапшотов (snapshot-only job) на основной и вспомогательной СХД.

А для производителей СХД теперь имеется Universal Storage Integration API, так что теперь практически любой из них сможет интегрировать свою систему с Veeam Backup & Replication, создав собственный плагин.

Скачать новейшую версию Veeam Backup & Replication можно здесь. А в следующий раз я расскажу о новых версиях агентов Veeam Agents, которые вышли одновременно с Veeam Backup & Replication, а также о том, что обновилось в Veeam ONE.

Полезные ссылки


Комментарии (21)


  1. navion
    27.12.2017 16:21

    создав собственный плагин

    Кто-нибудь уже создал?


    1. polarowl Автор
      27.12.2017 19:08

      Насколько я знаю, у product management есть дорожная карта (roadmap) по проекту интеграции с вендорами, вот от них пост с пояснениями. Так, кроме уже упомянутых, недавно была анонсирована интеграция с PureStorage. Планируется, что в течение года можно будет реализовать интеграцию для 5 и более вендоров. Будем держать руку на пульсе.


      1. navion
        28.12.2017 17:44
        +1

        Значит ждём в десятке Pure Storage, Tegile и Nutanix?
        Приятно видеть такое стремительное развитие продукта, заставишее шевелиться мамонтов индустрии внезапно оказавшись в позиции догоняющих по самому вкусному направлению.


        1. KorP
          28.12.2017 20:01

          Виму разве что комволт осталось догнать, лишь бы не по цене :)


  1. Iliya_karin
    27.12.2017 23:32

    Приятно видеть развитие любимого продукта.
    Успехов в новом году.


    1. polarowl Автор
      27.12.2017 23:49

      Спасибо за добрые слова, это ведь в самом деле важно — знать, что наша работа приносит пользу людям.


    1. angrydok
      28.12.2017 17:01

      Спасибо! Вас тоже с наступающим новым годом и всего хорошего :)


  1. KorP
    28.12.2017 09:52

    Так и не отвечаете на вопрос — планируется ли в последующих версиях кластеризация серверов вима…
    Обновился неделю назад, пока во всю общаюсь с ТП, ибо volume level бэкап никак не хочет у меня корректно работать :(


    1. polarowl Автор
      28.12.2017 13:34

      Прошу прощения за задержку. Про «дорожные карты» и feature requests, думаю, лучше расскажут коллеги из продукт менеджмента, так что переадресую этот вопрос @angrydoc. Возможно, и ваш кейс по volume level backup его тоже заинтересует.


      1. KorP
        28.12.2017 13:36

        Тогда ждём в треде @angrydoc :)


    1. angrydok
      28.12.2017 16:57

      Добрый день,

      На следующий апдейт планов нет, но мы следим за запросами на кластеризацию очень внимательно. По поводу volume level backup – можете скинуть номер кейса? Спасибо.


      1. KorP
        28.12.2017 17:01

        На следующий апдейт планов нет

        Вопрос не сколько именно в апдейтах, сколько о перспективах этой возможности в принципе. Вот в 10-ке ничего такого не обещали. Я вот жду и работу с шарами и поддержку Инфинидата и работу с ораклом через рман.
        Кейс в личку брошу


        1. angrydok
          28.12.2017 18:55

          Перспектива есть, но долгосрочная :)

          За кейс спасибо – посмотрим/проверим!


          1. KorP
            28.12.2017 19:59

            Перспектива есть, но долгосрочная :)

            Главное, что она в принципе есть :)


  1. Schalker
    28.12.2017 11:19

    Отличные новости. Не зря продлил maintenance contract на Veeam.

    Не совсем понял про:
    «Сервер с Veeam Backup & Replication 9.5 Update 3, на котором в дополнение к лицензии Veeam Backup & Replication должны быть установлены лицензии на соответствующие агенты (Veeam Agent for Windows и\или Veeam Agent for Linux).»

    Я активно пользуюсь Veeam Agent for Windows и for Linux. Безплатной версией. Для сохранения десятка важных Windows и Linux ( Mint ) рабочих машин. В качестве репозитория — Scale Out на Veeam Backup & Replication сервере. Если правильно понял, то Managed by backup server при безплатных агентах не могу использовать?

    Какие еще ограничения имеются на безплатные ( без лицении ) Veeam Agent for Windows и for Linux?


    1. polarowl Автор
      28.12.2017 13:55

      Если правильно понял, то Managed by backup server при безплатных агентах не могу использовать?

      Да, эта опция работает только для Server\Cluster, так что потребуется платная лицензия.
      Все остальные ограничения бесплатных версий перечислены в сравнительных таблицах:
      для Veeam Agent for Windows 2.1
      для Veeam Agent for Linux 2.0 (здесь на английском, но ограничения аналогичные — для бесплатного агента не поддерживается, в частности, опция Managed by backup server, облачный репозиторий Veeam Cloud Connect, индексация файлов в бэкапе, продвинутые настройки расписания и Configurator).


    1. angrydok
      28.12.2017 17:00

      Schalker,

      Если вкратце – для управления агентами через Veeam B&R вам нужна лицензия агентов (любой тип резервного копирования – managed by VBR job, managed by Agent job, failover cluster job), установленная на Veeam B&R сервер. Без лицензии вы можете со стороны агента выполнять резервное копирование в VBR репозиторий как раньше, но без центрального управления.


      1. Schalker
        28.12.2017 18:03

        Спасибо! понял.
        Думаю обойдусь free версией для Windows. Все физические станции — «под руками», бегать не придется. да и количество ограничено.

        А вот для выделенных Linux серверов действительно надо бы прикупить лицензии.

        Я начал пользоваться Veeam Agent-ами когда появилась возможность использовать Scale Out репозиторий. Очень удобно объеденить свободные дисковые рессурсы, медленные для «боевых» машин, и сохранять на них физические машины «любителей ковырать и ломать ».


        1. angrydok
          28.12.2017 18:56

          Спасибо! Порадую команду Scale-Out backup repostiory вашим фидбэком, им будет приятно.


  1. Fanta
    28.12.2017 18:02

    Был VBR 9.5up2 и много ПК с утановленным Veeam Agent for Windows 2.0. Бекап ПК "лился" на сервер VBR
    Сервер обновился до 9.5up3. Как (и что для этого нужно) перевести все ПК в режим Managed by backup server ??


    1. angrydok
      28.12.2017 18:39

      Нужно:

      1. Агентская лицензия на Windows
      2. Установленный Update 3

      Все standalone агенты после апгрейда попадут в Inventory > Unmanaged protection group. Если лицензия на агентов установлена, то можно смело делать Move to из “неуправляемой” группы в кастомную группу. Дальше нужно централизованно обновить всех агентов до версии 2.1 и можно добавлять хосты в managed by vbr/managed by agent задания резервного копирования.