В «чистой комнате» Центра космических полетов Годдарда техники раскрывают сегментированное зеркало обсерватории Джеймса Уэбба в рамках подготовки к тесту юстировки летом 2016 года. Фото: NASA/Chris Gunn
Чтобы найти и определить характеристики десятков экзопланет, похожих на Землю, требуется очень стабильный космический телескоп, оптические компоненты которого двигаются и искажают картинку не более чем на несколько пикометров — это меньше, чем размер атома. Требуются и инструменты нового поколения, способные гарантировать такой уровень стабильности. Полтора года назад НАСА выделило финансирование научно-исследовательской группе в Центре космических полетов Годдарда и компании 4-D Technology на создание высокоскоростного интерферометра, который должен обеспечить пикометровую стабильность телескопа. Такую задачу раньше не удавалось решить никому.
Как и во всех интерферометрах, здесь световой пучок разделяется на несколько когерентных пучков. Каждый из них проходит свой путь, а затем они снова объединяются, создавая интерференционную картину, по которой можно установить разность фаз интерферирующих пучков в данной точке картины. Так можно зарегистрировать малейшее движение или смещение материала. Такой интерферометр использовали при юстировке 18 зеркал обсерватории Джеймса Уэбба.
В НАСА решили, что замерять только поверхность зеркал недостаточно. Поэтому в Центре космических полетов Годдарда совместно с компанией 4-D Technology разработали продвинутый динамический лазерный интерферометр, который одновременно регистрирует смещения не только зеркал, но и их креплений и других конструктивных компонентов, работая в условиях вибрации, шума или воздушной турбулентности. Инструмент был на четыре порядка точнее, чем любая подобная техника в то время. Вскоре после его создания инструмент сразу же начали использовать в лабораториях, чистых комнатах и испытательных камерах всех участников проекта.
Но этого тоже было недостаточно для выполнения космических миссий типа LUVOIR (Large UV Optical Infrared Surveyor). Концепция предполагает, что большие зеркала диаметром 8?18 м покрывают одновременно ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный диапазоны длин волн. Телескопы LUVOIR смогут анализировать структуру и состав поверхности экзопланет, а также снимать слабые околозвёздные диски, чтобы дать представление о том, как формируются планеты. Более того, такие телескопы смогут определять биосигнатуры в атмосферах удалённых экзопланет: содержание CO2, CO, молекулярного кислорода (O2), озона (O3), воды (H2O) и метана (CH4).
Съёмка одновременно в разных спектрах LUVOIR поможет понять, как УФ-излучение материнской звезды регулирует атмосферную фотохимию на обитаемых планетах.
25 января 2018 года научно-исследовательская группа в Центра космических полетов Годдарда объявила о создании инструмента, который сделает возможным пикометровую точность телескопа. Этот первый в своём роде уникальный инструмент такого рода — спекл-интерферометр (speckle interferometer).
Эксперты по оптике Центра Годдарда Бабак Сальф (слева), и Ли Фейнберг (справа) при помощи инженера Эли Гри-МакМахона (в центре) из компании Genesis разработали Систему ультрастабильного теплового вакуума (Ultra-Stable Thermal Vacuum system), которую будут использовать для проверки измерений интерферометра с точностью 12 пикометров
Учёные продемонстрировали, что новый интерферометр способен динамически регистрировать смещения на 1,5-метровом сегментированном зеркале телескопа и его опорной конструкции с точностью 25 пикометров.
Такие смещения атомного масштаба на отдельных участках зеркала могут происходить из-за изменения температуры или в результате «неаккуратной» транспортировки с Земли, когда ракета-носитель разгоняется с ускорением 6,5 g. Учёные говорят, что даже смещение на один атом повлияет на точность измерения атмосферы и поверхности удалённых экзопланет.
Разработчики теперь собираются протестировать интерферометр в установке ультрастабильного теплового вакуума — и посмотреть, способен ли он регистрировать смещения в 12 пикометров, то есть в 1/10 диаметра атома водорода.
Комментарии (12)
zookko
01.02.2018 23:32мамарОдная, мы ещё в самом начале пути по практическому изучению космоса, а уже такие точности вынь да положь — чёж дальше-то будет?
voyager-1
01.02.2018 23:32+1Для Джеймса Уэбба это ещё не много — примерно со вторичное зеркало:
Главное чтобы с ним ничего не случилось, а то предложений по созданию новых космических телескопов осталось весьма мало, и если что-то пойдёт не так — это будет уже не только серьёзный удар по репутации NASA, но возможно и закат для космических телескопов.
surius
01.02.2018 23:56Простите мне мой скептицизм, но как такое возможно.
С одной стороны, говоря слово пикометр важно понимать что мыговорим о величинах на порядок-полтора меньших чем типичные длины связей в молекулах. Более того 10-12 пикометров это примено размер атома водорода. Как можно определать смещения в таких шкалах, помня что есть тепловые коллебания, например.
Я просто про то что если бы вы наблюдали за изолированным атомом, то такие наблюдения стоили бы вам не малых усилий, но авторы декларируют такую точность на макроскопических объектах.
Чудеса?!AndrewRo
02.02.2018 00:38Ну, в LIGO, насколько я помню, была достигнута на несколько порядков большая точность.
mkm565
02.02.2018 00:491. Это измеряется при температуре 1 мК (millikelvin: www.nasa.gov/feature/goddard/2018/nasa-poised-to-topple-a-planet-finding-barrier). Какие там колебания?
2. Измеряется не изолированный атом, а средний профиль поверхности, например 1 мм х 1 мм, где локальные возмущения от отделных атомов сглаживаются
muhaa
02.02.2018 14:42Речь идет не об установке одного атома в точное положение а об установке в точное положение огромного количества атомов так, чтобы их среднее положение имело заданные координаты. Это вполне решаемая задача. Пример — игла электронного микроскопа.
rPman
02.02.2018 01:11Определить + исправить кривизну зеркала проще чем просто определить кривизну и затем программным способом скорректировать изображение?
Мало того, постоянно колеблющаяся поверхность зеркала дает динамическую картинку, собирая которую некоторое время (делая предположение что измеряемый объект относительно неподвижен и неизменен) можно так же аналитически повысить разрешение.
Подобное направление как то развивается или признано тупиковым по каким то фундаментальным причинам?iliasam
02.02.2018 07:33+1Насколько я понимаю, из-за кривизны зеркала изображение на его выходе не просто искривляется, а размывается. В результате возникают потери энергии (точнее, ее перераспределение по площади изображения), из-за чего и так микроскопически слабый сигнал «тонет» в шумах.
OriSvet
02.02.2018 16:38Когда читаю такие новости, это кажется просто волшебством каким-то, реально, за пределами понимания среднего человек типа меня — регистрировать смещения, сравнимые с размерами отдельных атомов. Чудеса, да и только!
В каком всё-таки мы интересном мире живём.
Scratch
Они эту бандуру на орбиту вместе со телескопом запустят?