Привет, Хабр!

13 апреля в Екатеринбурге в восьмой раз пройдёт конференция DUMP. Доклады будут идти в 8 секциях: FrontTalks, Serverside, Mobile, DevOps, Science, Тестирование, Менеджмент, Дизайн.

Программа получается отличной: Григорий Бакунов (Яндекс), Алексей Акулович (ВКонтакте), Сергей Абдульманов (Мосигра), Алексей Савватеев (ЦЭМИ РАН), Александр Бурт, Зарема Халилова (Uploadcare), Алексей Мигутский (Microsoft), Серёжа Попов (HTML Academy), Олег Анастасьев (Одноклассники), Арсений Батыров (Badoo) — и это не всё. Под катом — подробности программы.


Если вы не знаете, что такое DUMP, вот маленький ролик о том, как прошла прошлогодняя конференция

Что будет в секции FrontTalks


khalilova.jpg Senior Frontend Developer в Uploadcare, основательница и активистка Санкт-Петербургского фронтенд сообщества SPB Frontend Зарема Халилова расскажет, как они полностью отделили фронтенд от старого бэкенда, как предложили такое решение, какие были опасения со стороны бэкенда и менеджмента и как они это решили.

popov.jpg За последние годы CSS развивается очень хорошо и очень быстро. Многие начинают задумываться, а зачем использовать лишнюю прослойку между препроцессором и нативным CSS, если можно использовать все возможности препроцессоров в нативном CSS. Руководитель аутсорса по вёрстке сайтов от HTML Academy, организатор pitercss_conf, pitercss_meetup, moscowcss и WSD Серёжа Попов (Санкт-Петербург) расскажет, в каком состоянии сейчас CSS, что именно в нём уже поддержали от препроцессоров, и убедит слушателей, что препроцессоры больше не нужны.

slobodin.jpg Headless-браузеры уже давно стали незаменимым инструментом разработчиков. С их помощью можно проводить тестирование кода, проверять качество и соответствие верстки и другое. Сооснователь Elonsoft и Ростовского IT-сообщества Виталий Слободин расскажет, как устроены и работают Headless-браузеры.

melihov.jpg Разработчик в Яндекс.Деньги, ведущий подкастов «Девшахта» и «Ночной фронтенд» Андрей Мелихов на примере движка V8 рассмотрит, что происходит с нашим кодом, как он оптимизируется и исполняется. Расскажет, из чего состоит движок V8, зачем нужна компиляция в интерпретируемом языке, где тут появляется байткод и как работают спекулятивные оптимизации.

migutskii.jpg Алексей Мигутский из Microsoft (Берлин) расскажет о практике использования «независимо присоединяемых компонентов» в веб-версии Microsoft To-Do в связке React + Redux + Reselect и о том, почему передавать данные через все компоненты — выстрел себе и команде во все ноги. А ещё вы узнаете о не самом распространенном способе работы с react и redux, который позволяет сильно упростить поддержку и внесение изменений в фронтенд-код.

selezneva.jpg Разрабатывая сайты, фронтенд-разработчикам приходится учитывать свойства скролла, особенно если они пытаются изменять его поведение. Иногда требования дизайнера к интерфейсу могут превратиться в настоящее наказание. Анна Селезнёва (Evil Martians, Минск) расскажет про известные и не очень особенности скролла и способы его применения.

Что будет в секции Serverside


anastasyev.jpg Олег Анастасьев (Одноклассники, Рига) обсудит архитектуру и интересные детали устройства one-cloud — новой системы управления датацентром, позволяющей эффективнее загрузить технику, облегчить управление доступами, автоматизировать (пере)распределение вычислительных ресурсов, ускорить запуск новых сервисов и ускорить реакции на масштабные аварии.

kuznetcov.jpg Борис Кузнецов, backend-разработчик в Evrone, в докладе рассмотрит основную идею блокчейна и технические детали ее реализации, расскажет про основные идеи и алгоритмы, реализованные в Bitcoin и Ethereum, и сравнит модели хранения данных о транзакциях. Этот доклад объяснит основы, на которых можно строить новые блокчейн-проекты.

prohorov.jpg Помимо общей информации о том, что такое swagger и как его использовать в качестве средства формального описания API, Антон Прохоров (Очень интересно, Красноярск) предложит способ снижения количества ошибок при написании спецификации и построения процесса поддержки документации в актуальном состоянии.

halikov.jpg CEO & Founder в NetAngels Антон Халиков (Екатеринбург) расскажет, какие преимущества есть у grpc по сравнению с традиционным rest api, как решаются вопросы совместимости protobuf файлов между python и golang, как организовывать иерархию protobuf файлов в приложении, состоящем из многих микросервисов и о многом другом, что далеко не всегда можно найти в документации.

serbul.jpg Александр Сербул (1С-Битрикс, Москва) расскажет про опыт проектирования, реализации и эксплуатации технологий и алгоритмов искусственного интеллекта для решения бизнес-задач онлайн-поддержки клиентов. Доклад будет полезен не только разработчикам, но и аналитикам и менеджерам, решающим профильные бизнес-задачи по внедрению ИИ в процессы поддержки клиентов.

tkachev.jpg Михаил Ткачев (Tinkoff.ru, Екатеринбург) рассмотрит концепцию reactive streams и её реализацию в составе Akka — Akka Streams. Расскажет, зачем нужны Akka Streams, почему не устраивают просто Akka Actors, как стримы ложатся на акторы, как выполняются. Опишет основные строительные блоки стримов от примитивных до сложных графов, dsl для работы с ними. Покажет, как создавать собственные блоки и приведет примеры использования.

Кроме этого, доклад готовит разработчик из ВКонтакте Алексей Акулович (Санкт-Петербург).


Все видео прошлогодних докладов можно посмотреть на нашем YouTube-канале

Что будет в секции Mobile


tebloev.jpg Вы слышали много раз такие слова, как: IBinder, Zygote, Dex и Dalvik? Хотели узнать подробнее, но не знали у кого спросить? Думаете, Android устроен из одних активити и сервисов? Владимир Теблоев (Сбербанк, Москва) объяснит, что происходит с момента нажатия на иконку приложения до запуска первого экрана. Расскажет о таких понятиях, как Zygote и IBinder, и их связях с процессами в Android.

denisov.jpg В конце прошлого года Google запустил Cloud Firestore — новую NoSQL базу данных для мобильных и веб-приложений. Lead Software Engineer в NetCracker, организатор Google Developer Group Nizhny Novgorod Александр Денисов расскажет, как построить базу данных с Cloud Firestore, сравнит ее с Realtime Database и MongoDB, научит, как перейти с Realtime Database на Cloud Firestore, и подскажет, как выбрать облачную базу данных для своего проекта.

daron.jpg Владимир Даронь (Ростов), CEO в Webant, сделает доклад «Умный город на Google Cloude IoT». Расскажет про проблемы в мире интернета вещей и объяснит, как быстро собрать IoT прототип с большими потенциалом. Во время доклада Владимир и участники соберут умную железную дорогу и попробуют ею поуправлять!

kasyanenko.jpg Константин Касьяненко (Сбербанк-Технологии, Санкт-Петербург) расскажет об инструментах автоматизации iOS, которые сегодня есть в свободном доступе. Взглянет на сильные и слабые стороны каждого инструмента, рассмотрит реально используемые на проекте «Единая Фронтальная Система». Кроме того, будет уделено внимание нативному языку Swift и тому, почему его не стоит бояться после Java.

koltcov.jpg Что получит разработчик, если прочитает «The Book of VIPER» и будет следовать её советам? Он получит много кода, написанного в процедурном стиле, анемичную модель предметной области и другие проблемы. С этими проблемами можно мириться, а можно полностью устранить, если разобраться в причинах их возникновения и отделить хорошее от плохого. Павел Кольцов (Tinkoff.ru, Екатеринбург) объяснит, как это сделать.

malih.jpg Денис Малых (Яндекс, Екатеринбург) будет травить архитектурные байки: расскажет про некоторые архитектурные эксперименты, которые они провели в своей работе, рассмотрит, что получилось и не получилось и какие выводы они сделали из своих экспериментов с VIPER, архитектурами на базе промисов, обсерверов и операций.

matcuk.jpg Каково жить с Android-проектом, которому 8 лет? Что там внутри? Там вообще есть жизнь? :) Евгений Мацюк (Kaspersky Lab, Москва) расскажет, как такие проекты переводить на новые рельсы и стоит ли их вообще переводить. Какие этапы можно выделить. Какие приемы и технологии работают, а какие нет. И главная интрига — реальна ли там чистая архитектура?

Что будет в секции DevOps


tarasov.jpg Александр Тарасов (Одноклассники, Москва) расскажет, почему им пришлось написать свой кастомный DSL, а не взять классические инструменты управления конфигурацией (такие, как Ansible), почему хороший DSL и инструментарий критически важны для этой задачи и какие проблемы пришлось преодолеть, чтобы всё работало так, как изначально задумано.

lukyanchenko.jpg Александр Лукьянченко (Авито, Москва) расскажет о переходе Avito на локальную разработку с использованием Kubernetes, с помощью которого они ускорили производительность вчетверо. Александр поговорит о настройке и деплое локального окружения, расскажет, как они готовят сэмплы баз, разворачивают монолит, микросервисы, ведут мониторинг, и поделится приёмами для автоматизации развертывания на сотне машин разработчиков.

zinenko.jpg Артём Зиненко (Kaspersky Lab, Екатеринбург) расскажет про 5 доступных в Ansible способах аутентификации на Windows-машинах. Покажет, как каждый их этих способов устроен внутри и почему большинство из них — небезопасные. Также Артём расскажет о решении, которое они применяют у себя в Kaspersky Lab.


На DUMP-2017 собрались 1500 участников из Екатеринбурга, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Ижевска, Омска, Тюмени и Москвы

Что будет в секции Science


bakunov.jpg Директор по распространению технологий Яндекса, популяризатор программирования, один из создателей и постоянный ведущий подкаста Радио-Т Григорий Бакунов расскажет о перспективах Data Science в медицине и фармацевтике. Напомним, на прошлогодней секции Григорий рассказал, что такое современный искусственный интеллект и объяснил, почему важно начать учить ИИ уже сейчас.

savvateev.jpg Доцент кафедры математических методов в экономике, научный сотрудник в ЦЭМИ РАН, известный популяризатор математики Алексей Савватеев расскажет, как теория игр применяется для моделирования предоставления общественных благ и каковы возможные последствия «голосования ногами», когда люди выбирают города или районы согласно своим предпочтениям, средствам и способностям.

zhebrak.jpg CTO в Insilico Medicine Александр Жебрак расскажет, что такое генеративные модели, какие существуют подходы к созданию новых объектов и моделированию распределений реальных данных, как на самом деле работают эти модели и где они применяются уже сейчас. Во второй части доклада Александр объяснит, как они применяют генеративные модели для создания новых лекарств с требуемыми свойствами.

tarasova.jpg Илария Тарасова (УрФУ) разберёт принцип работы «генетического скальпеля» на основании системы CRISPR, обсудит её ограничения и проведённые исследования. Расскажет о возможности применения нашумевшей технологии: от новых ГМ-культур до лечения генетических заболеваний и дизайна эмбрионов (привет, GATTACA).

grichenko.jpg Виктора Грищенко (realm.io) поговорит об одном из ключевых требований к сети, сформулированных ещё на заре интернета, даже до появления Веба, которое оказалось весьма крепким орешком. Во время доклада вы узнаете, почему автор термина «гипертекст» считает Всемирную Паутину провалом, а один из отцов TCP van Jacobson считал этот протокол не лучшей идеей. И как так получилось, что Веб работает правильно только для тех, кто платит.

borodin.jpg Хэш-таблица — своего рода «теорема Пифагора» в мире программирования. И если в геометрии есть сто способов доказать теорему, то в программировании есть много способов написать хэш-таблицу. Андрей Бородин (Яндекс, Октоника, УрФУ, Екатеринбург) на конкретных примерах расскажет про реализации в свободном программном обеспечении, а также про науку, костыли, велосипеды, страх и ненависть вокруг хэш-таблиц.

gorshkov.jpg Нейросети выглядят привлекательной технологией для создания систем поддержки принятия решений, но у них есть недостаток: с их помощью нельзя объяснить, почему предлагается то или иное решение. Сергей Горшков (ТриниДата, Екатеринбург) расскажет о том, как использовать идею машинного обучения даже в тех ситуациях, когда система должна уметь обосновать каждый сделанный вывод.

Что будет в секции Менеджмент


rogachev.jpg Сергей Рогачев (ScrumTrek, Москва) в докладе рассмотрит типичные ошибки целеполагания работников умственного труда и инструменты, позволяющие их решить. Как работает управление по целям в Agile: команды в Scrum или множества команд в Scaled Agile Framework? Как согласовать бизнес и разработку? Что предлагает нам на уровне всей компании OKR (Objectives and Key Results)?

efimova.jpg Юлия Ефимова (S Media Link, Краснодар) расскажет, как они создали у себя систему оценки и развития сотрудников, в основе которой лежит геймификация. В результате они повысили вовлеченность и лояльность сотрудников, снизили текучку и стали более привлекательными для соискателей. Как они это сделали? Об этом доклад.

ustuzhanin.jpg Игорь Устюжанин (СКБ Контур) расскажет про живой опыт Контура, где удалось внедрить систему подходов к оценке и развитию разработчиков, которая прижилась и приносит свои плоды. Послушав доклад, вы станете ближе к ответам на такие вопросы: *от разработчика: «Что мне надо сделать, чтобы получать больше?» *от руководителя: «Как надо выстроить систему оценки так, чтобы она признавалась сотрудниками справедливой и мотивировала их на развитие в нужном для компании направлении?»

dmitriev.jpg Сергей Дмитриев (Unusual Concepts, Осло) расскажет про ужасы локальной оптимизации, о том, как многие компании позабыли о смысле своего существования и заодно позабыли здравый смысл, и объяснит, что же на самом деле означает Аджайл для его отцов-основателей и какая связь между бирюзовыми организациями и аджайл/скрам/канбан.

molotkov.jpg ahmadinurov.jpg Специалист широкого профиля Максим Ахмадинуров и проектировщик интерфейсов Семён Молотков (Кнопка, Екатеринбург) расскажут про дендро-фекальный подход: зачем нужны быстрые прототипы и при чём здесь гугл-докс. У вас на глазах ребята соберут рабочий прототип прорывного сервиса.

kulakov.jpg Директор в JetStyle и директор по продукту в Ridero Алексей Кулаков смотрит на дизайн-процесс с обеих сторон баррикады — и со стороны человека, который развивает продукт, и со стороны человека, который продаёт результаты дизайна в проектном бизнесе клиентам. В докладе Алексей расскажет о разнице в дизайн-процессе между продуктовым и проектным бизнесом.

bugai.jpg Владимир Бугай (Пермь) расскажет про свой опыт построения продуктового бизнеса и про набитые шишки на этом пути: что такое, чем хороши и плохи спецназ-команды при разработке софта; можно ли сделать продукт без продактов; коммуникации в распределенной, мультикультурной команде; о важности и полезности непрерывного развертывания для SaaS-решений; о мотивации сотрудников опционами.



Что будет в секции Дизайн


abdulmanov.jpg Директор по маркетингу в компании «Мосигра», автор книг «Бизнес как игра» и «Евангелист бизнеса», автор знаменитого блога Мосигры на Хабрахабре Сергей Абдульманов (Москва) на куче примеров объяснит, чем конкретно отличается понятный текст для интерфейса, и расскажет, как написать понятную инструкцию, технический текст или официальное письмо.

burt.jpg Дизайнер, UX-проектировщик, разработчик, выпускник Академии Искусств в Сан-Франциско, ex-главный проектировщик UX в Parallels Александр Бурт проведет большой мастер-класс «Философия цвета» и объяснит в докладе, как пройтись по колорпикеру заново взглядом современного юзабилиста, подбирая по ходу упущенные возможности.

ermolenko.jpg Руководитель департамента дизайна Рамблера, спикер в школе дизайна высшей школы экономики, куратор курса по UI/UX в Moscow coding school Александра Ермоленко расскажет про культуру дизайна в большой компании, про системные решения в интерфейсах как новом стандарте работы и о том, как они проектировали дизайн-систему Рамблера.

shapiro.jpg Инструменты дизайнера не ограничиваются графическим редактором. Арт-директор Byndyusoft Андрей Шапиро (Челябинск) поделится опытом применения инструментов для программной визуализации и Data Science, пригодных для современного дизайнера цифровых продуктов, и подскажет, как начать их использовать.

kayumova.jpg solovyev.jpg Рушана Каюмова (IT-People) и Сергей Соловьев (СКБ Контур) научат, как сделать так, чтобы вы точно получили место своей мечты: ошибки в резюме и портфолио, которые допускают даже самые опытные дизайнеры; тестовое; как пройти собеседование и не довести до слез рекрутера и арт-директора; каких дизайнеров ищут работодатели и каких работодателей нужно хотеть дизайнерам.

rodionov.jpg Основатель и руководитель студии Tengo Григорий Родионов (Екатеринбург) расскажет про типы VR-устройств и объяснит плюсы и минусы каждого. Покажет, как они проектируют Natural, HUD, Augmented VR интерфейсы и интерфейсы в AR. Бонусом Григорий расскажет про нейроинтерфейс и его применение в VR & AR.

Что будет в секции Тестирование


batyrov.jpg Арсений Батыров (Badoo, Москва) проведёт мастер-класс для тестировщиков, на котором за полтора часа научит слушателей разворачивать автоматизацию мобильного приложения. На мастер-классе не будут разбираться сложные случаи, производительность или автоматизация игр. Зато любой ручной тестировщик с минимальными навыками программирования сможет настроить свою машину, подключить девайс и написать первый рабочий тест.

aseeva.jpg Эксперт в автоматизации тестирования и тренер по инженерным практикам в Альфа-Лаборатории Анастасия Асеева (Москва) расскажет, как и каким образом разные роли в разработке продукта могут влиять на качество продукта. После доклада вы узнаете, нужен ли вашему продукту тестировщик и почему разработка становится дешевле, если за качество будут отвечать все.

gluhova.jpg Какую часть процесса разработки можно делегировать пользователям и что из этого получится? И зачем это нужно самим пользователям? Мария Глухова (Targem Games, Екатеринбург) расскажет свою историю работы с добровольными помощниками и о том, можно ли сделать это сотрудничество взаимовыгодным.

Это не всё. Программа пополняется. Полные тезисы всех докладов — на сайте конференции.

Для иногородних участников DUMP-2018


DUMP — это не только профессиональная конференция, но и отличный повод побывать в Екатеринбурге. Для тех, кто планирует приехать на DUMP с ночевкой, мы подготовили подборку отелей, которые предоставляют специальные цены для участников конференции.

В подборке цены от 2300 руб. до 5000 руб. в зависимости от количества звезд, но все отели проверенные, с отличным ремонтом и находятся в центре. Подробности бронирования в файле.

Регистрация


Регистрируйтесь на сайте конференции. Сейчас билет стоит 5000 рублей, с 25 марта дороже.

Конференция пройдёт в Экспо (Екатеринбург, Экспо-бульвар, д. 2). До Экспо мы организовываем бесплатный трансфер из центра утром и обратно вечером.



Приезжайте 13 апреля в Екатеринбург! Будем вам рады!



Спасибо нашим спонсорам, которые делают конференцию возможной: генеральному спонсору — компании Сбербанк-Технологии, партнёрам конференции: СКБ Контур, Naumen, Tinkoff.ru, ProSoft Sistems, Очень Интересно, Skb_Lab.

Комментарии (0)