Криль — это собирательное название для разных видов мельчайших ракообразных, планктона, которые обитают в верхней толще воды. Ученые в течение продолжительного времени изучают криль, пытаясь выяснить его влияние на окружающую среду. И это влияние, надо сказать, весьма велико, несмотря на крохотные размеры самих живых организмов.

Размер рачков достигает максимум двух сантиметров в длину, сами они служат продуктом питания для морских существ. Криль питается совсем уж крохотными существами — фотосинтезирующим планктоном, который является основой трофической цепи морских и океанических экосистем. Несмотря на то, что сами рачки небольшие, их количество просто огромное. Биомасса криля превышает биомассу всех живущих на суше и море существ.

Криль, в частности, служит пищей для крупнейших из ныне живущих существ на Земле — китов. Но эти рачки имеют значение не только для китов, они оказывают влияние на всю водную среду Земли, как в прямом, так и в переносном смысле.

Океаническая и морская вода для человека — просто соленая, где-то больше, где-то меньше. На самом деле, ее соленость варьируется в зависимости от региона и глубины. Испарение воды и притоки пресной воды могут влиять на уровень солености. В общем случае поверхностные слои воды могут быть разными по уровню солености. Перемешивание слоев воды имеет важное значение, поскольку оно обеспечивает обмен питательными веществами и кислородом.

И здесь как раз криль имеет важное значение. Конечно, сам по себе рачок — ничто, его влияние на воду и окружающую среду ничтожно. Тем не менее, огромное количество рачков приводит к изменению процессов перемешивания слоев воды в морях и океанах. Криль совершает суточные и сезонные миграции. Ночью рачки уходят более глубоко, днем — поднимаются к поверхности. Глубина миграции может достигать сотен метров. Общее движение огромных масс крохотных рачков приводит к перемешиванию различных слоев воды.

Границы между отдельными слоями в буквальном смысле слова стираются. Правда, отследить происходящее в естественных условиях очень сложно, если вообще возможно. Поэтому группа из Стэнфорда решили провести изучение ситуации в лабораторных условиях.


Для создания модели естественного участка океана специалисты использовали большую цилиндрическую емкость. Затем в нее добавили растворы соли различной концентрации. Получился слой воды, состоящий из двух частей с разной концентрацией. И уже после этого в воду добавили криль — крохотных креветок вида Artemia salina. Рачков было добавлено много, в кубическом метре их количество достигало от 20 тысяч до 140 тысяч особей.

Вроде бы очень много, но в природе это нормальная концентрация криля — бывает меньше, бывает и больше, но в среднем дело обстоит именно так.

Результаты эксперимента оказались весьма интересными. Рачки перемешивали два разных слоя воды, причем достаточно сильно. Если один рачок генерирует очень слабый поток воды, то все вместе эти рачки создают сильнейшие течения, которые поддаются инструментальным измерениям без всяких проблем. Градиальное разделение слоев воды с разной концентрацией соли нивелируется в результате миграций.

Эксперимент был относительно приближенным к реальности, в природе такая ситуация не повторяется со 100% вероятности. Дело в том, что миграция креветок в емкости стимулировалась включением выключением голубых светодиодов на дне. При включении света креветки стремились вниз, при отключении — пассивно плавали в толще воды. Интенсивное освещение приводит к более активной миграции ракообразных — в естественных условиях она менее сильная. Тем не менее, это значительное приближение к тем условиям, которые характерны для океанов и морей.

Ученые, которые проводили исследование, считают, что значение криля очень велико, его можно назвать глобальным. Перемешивание слоев воды в результате деятельности миниатюрных созданий оказывает влияние на биогеохимическую структуру океана". Понятно, что не только криль участвует в этих процессах, но на его примере понятно, насколько большое значение имеют живые организмы.

DOI: 10.1038/s41586-018-0044-z

Комментарии (11)


  1. vassabi
    22.04.2018 11:03
    -6

    ну вот… когда рачки влияют на окружающую среду — то это «ой как замечательно, посмотрите как эти малыши перемешивают океаны» (голосом и интонациями Дроздова), а когда человек — то это «УЖАС! УЖАС! МЫ ВСЕ УМРЕМ!»…


    1. GeMir
      22.04.2018 14:00
      +5

      Подозреваю, что разница в сохранении/нарушении баланса системы, в которую происходит вмешательство. Ракообразные существуют несколько дольше прямоходящих и трезвомыслящих, так что эволюция, вероятно, успела подобрать подходящие параметры.


      1. Welran
        22.04.2018 15:36
        +3

        На самом деле дело в том что только люди могут кричать «Ужас ужас мы все умрем». А всякие первобытные цианобактерии например просто молча меняли мир и потом все дружно умерли от отравления кислородом :). Баланс на Земле постоянно ломался и всё дохли пачками. А люди кстати скорее всего не умрут даже если всё испортят.


        1. voyager-1
          22.04.2018 19:00
          +2

          А люди кстати скорее всего не умрут даже если всё испортят.
          Это если верить в то что человечество в целом разумно и в случае если появятся неопровержимые доказательства того что именно мы ведём планету к экологическому краху — мы остановимся. Но когда в среднем по миру треть населения считает что Солнце вращается вокруг Земли — не факт что большинство общества поверит в такие сложные научные расчёты. А без общественной поддержки и политики ничего в этом плане не будут предпринимать — им же намного важнее переизбраться на следующий срок сейчас, чем что там будет через лет тридцать потом. А это уже не иллюзорная возможность проморгать момент когда всё ещё можно что-то исправить.

          В общем «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. Но насчёт Вселенной я не уверен.» ©


          1. p_fox
            23.04.2018 08:19

            "если появятся неопровержимые доказательства того что именно мы ведём планету к экологическому краху"
            Что значит "если появится"?
            А кто-то ещё сомневается?!


            1. mwambanatanga
              23.04.2018 12:37

              в случае если появятся неопровержимые доказательства того что именно мы ведём планету к экологическому краху
              Не появятся. В планетарном масштабе, сдвиг экологического равновесия в точку, несовместимую с существованием какого-то вида млекопитающих, не есть крах. При любом раскладе, человеки скорее угробят себя, чем смогут уничтожить всю жизнь на Земле.


  1. besitzeruf
    22.04.2018 14:21
    +2

    Понятно, что не только криль участвует в этих процессах, но на его примере понятно, как происходят некоторые

    Продолжение будет?


  1. 1Fedor
    22.04.2018 14:30

    Значит ли это, что слой воды в несколько сот метров имеет одинаковую температуру, солесодержание и газосодержание?


    1. mwambanatanga
      23.04.2018 06:12

      Наоборот. Существует термоклин, галоклин и хемоклин. Из статьи можно сделать вывод, что без криля эти *клины в мировом океане были бы ещё более выраженными.


  1. Gorynych23
    22.04.2018 15:26
    +1

    Однако, Гольфстрим существует, невзирая на артемию.


    1. VerdOrr
      22.04.2018 23:50

      Причинно-следственная связь не установлена.
      Вариант — вылупляясь на севере, артемии толпой несутся на юг, отгребая в процессе теплые воды в обратном направлении.

      =)