Компания SpaceX в большинстве случаев успешно реализует свои проекты, какими бы они ни казались сложными. Сейчас стало известно об очередной задумке руководства — расширении своего присутствия в Космическом центре Кеннеди. SpaceX увеличит площадку, а также построит несколько дополнительных объектов на ней, включая футуристического вида контрольный центр.

Кроме того, будет увеличен ангар. Он будет занимать площадь около 12500 квадратных метров, а внутри будут храниться как ракеты, так и отдельные их элементы, включая новые и возвращенные ступени. Реализация плана модернизации намечена на ближайшее будущее.

Все это делается не просто так. Основная цель — более эффективная работа. Например, с расширением ангара сотрудники компании смогут приводить в порядок одновременно несколько возвращенных на Землю ступеней ракет Falcon. «Поскольку частота ракетных пусков увеличивается, мы ищем возможность расширить наше присутствие в Космическом центре Кеннеди и сделать работу более эффективной», — заявил Джеймс Глисон, пресс-секретарь компании.

В свою очередь, администрация Космического центра Кеннеди поддерживает эту идею, поскольку она, по словам руководства, полностью совпадает с намерениями самого Центра. А эти намерения — поддержание работы как государственных, так и частных космических компаний, поддержка НАСА и других организаций, которые имеют отношение к коммерческой или научной космонавтике.


На карте показано предполагаемое расположение новой площадки SpaceX

Самым выдающимся (во всех смыслах) сооружением на площадке SpaceX будет контрольная башня. Ее высота составит около 90 метров, и на самом верху будет находиться центр управления полетом. Сидя внутри, операторы будут управлять Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Кроме того, здесь же будут находиться комнаты для совещаний и переговоров, кабинеты для инженеров и ученых, испытательный стенд и многое другое. Около башни будет располагаться стоянка на 200 машин (о ней можно было бы и не упоминать, но по количеству слотов можно судить о числе сотрудников).

Сейчас все объекты SpaceX расположены в разных местах относительно небольшой площадки.


Ангар SpaceX будет выглядеть примерно так, как на этой иллюстрации к проекту

После полета ракеты Falcon9 или Falcon Heavy ступени, которые удастся вернуть без повреждений, будут возвращаться в ангар. Там их смогут в оперативном режиме привести в рабочее состояние и снова пустить в дело. Как известно, Илон Маск надеется, что одну ступень удастся запускать в космос до 100 раз (с условием оказания необходимого сервисного обслуживания).

Сейчас SpaceX планирует удешевить стоимость запуска ракеты за счет модульности ракеты и возможности возврата большего числа элементов — не только стартовой ступени. Это позволит экономить, пуская уже использованные элементы конструкции ракеты снова в дело.



Кроме всего прочего, компания планирует создать нечто вроде музея — все «исторически значимые» ракеты, их копии и другие системы будут установлены в этом музее. Конечно, экспонаты будут очищены от опасных материалов, которые представляют угрозу жизни и здоровью людей.

Компания смогла начать уделять больше внимания другим проектам, кроме ракет-носителей Falcon благодаря тому, что сейчас руководство решило остановиться на версии Falcon 9 которая получила название Block 5. До настоящего момента инженеры компании все время работали над совершенствованием конструкции ракеты. Сейчас же достигнуты все основные цели, ступень научились без проблем и повреждений возвращать, а значит, можно направить усилия команды в другое русло. Если возникнет нужда, то SpaceX сможет изменить что-то в текущей конструкции, но основные усилия и ресурсы направлены уже на решение других проблем и достижение иных целей.

Комментарии (14)


  1. Rusli
    12.06.2018 19:25
    +1

    Но зачем башня на космодроме? Пользы никакой, а опасность увеличивает — если ракета рванет, то то что с ней станет?


    1. vassabi
      12.06.2018 19:41
      +1

      там до той башни — ракете еще лететь и лететь (причем в обратную сторону)


    1. Moog_Prodigy
      12.06.2018 19:43

      Может, башня — это тоже замаскированная ракета? Если чего рванет, улетает подальше весь командный центр. Типа САС.


    1. Valerij56
      12.06.2018 20:52
      +1

      Башень на космодроме хватает, эта далеко не самая большая и самая высокая. Но прикольная, не спорю. Она довольно далеко от зоны запусков и посадок. Вероятно, вы просто не представляете масштабов космодрома.

      Длина запрошенного SpaceX участка территории космодрома более семисот метров


    1. Sun-ami
      12.06.2018 21:22
      +1

      1) В башне безопаснее чем в наземном строении с панорамным остеклением — вероятность прямого попадания в неё неуправляемо падающей ракеты невысока, зато если ракета упадёт рядом — высота башни защитит остекление от осколков и ударной волны, и главное — расплескавшееся горящее топливо не попадёт внутрь через разбитое стекло;
      2) С башни лучше видно старт — она далеко от стартового стола, и с уровня земли начало полёта будет видно плохо;
      3) В случае аварии с башни можно сразу оценить её масштабы, что повреждено, и куда унесла корабль система аварийного спасения.


      1. solariserj
        12.06.2018 23:47
        +1

        Самое главное ради чего башня: эстетически-футуристический порт для красивой картинки. Для привлечения туристов/мечтателей и создание PR. Построив её, когда будут говорить о запусках — будут показывать эту башню.

        А короче строит «потому что может», это как если я могу кушать с серебряных ложек, зачем покупать железные (даже если они практичные)


        1. Moog_Prodigy
          13.06.2018 15:49

          Не обратили внимание на дизайн самого строения? Я в детстве фантастику читал, и там футуристические дома иногда выглядели точь-в точь. Может, Маск потихоньку «марсианский дизайн» воплощает? Ну, сначала тут, потом долетят, роботы там построят такие футуристичные строения по технологии. Было бы очень в духе фантастики. Правда непонятно, зачем, ведь на Марсе выгодней зарываться в грунт от радиации.


          1. differentlocal
            14.06.2018 23:23

            На Земле, вы будете смеяться, во многих районах тоже выгоднее зарываться в грунт, чем постоянно отапливать или охлаждать помещение, но человеку жить под землей не свойственно, даже если это эффективнее.


            1. Valerij56
              15.06.2018 00:25

              но человеку жить под землей не свойственно, даже если это эффективнее.
              Вы ошибаетесь.

              В далёком прошлом люди часто выбирали себе пещеры в качестве своего жилья.
              image


              1. striver
                15.06.2018 08:27

                Антропологи отмечают, что пещеры — это не распространенное место обетования человека в прошлом. И говорить пещерный человек — не стоит. Наши предки, там почти не жили.


                1. Valerij56
                  15.06.2018 09:22

                  Ну, да, пока человек жил в Африке, где круглый год можно жить под открытым небом, вы правы. Но добравшись в более холодные места человек был вынужден искать убежище от холода и хищников. Фокус в том, что, вероятно, это и подвигло человека стать разумным. Это его единственное эволюционное преимущество. Там, где условия для жизни легче, уровень развития человека отстаёт на века и тысячелетия.


                  1. striver
                    15.06.2018 11:26

                    Не могу сейчас найти нужные ссылки на ответы С. Дробышевского по этому поводу.


                  1. striver
                    15.06.2018 11:57

                    Могу только видео найти. Где-то на антропогенез.ру были по этому поводу статьи, поиск не дает ответ, в ручную, слишком долго листать.


                    1. Valerij56
                      15.06.2018 14:57

                      В пещере, конечно, жить не хорошо, кто же спорит. Это с нашей точки зрения — когда существуют теплые и комфортабельные дома. А с точки зрения древних людей пещера — это и есть дом. Конечно, не фонтан, но без дома жить вообще невозможно.