Околоземное космическое пространство становится все более доступным. Для запуска собственного спутника на орбиту уже не требуются сотни миллионов долларов — нужны десятки, а в скором времени Илон Маск обещает и вовсе почти на порядок снизить стоимость пуска ракеты-носителя. Ну а чем больше космических аппаратов запускает человек на орбиту, тем, соответственно, их больше становится — зависимость очень простая.

И далеко не все владельцы и операторы спутников рассчитывают их траекторию таким образом, чтобы те, завершив свой рабочий цикл, падали обратно на Землю, сгорая в атмосфере. Сейчас на орбите планеты находятся сотни аппаратов, которым уже много, много лет. Еще больше — частей таких систем: обломков, кусочков отслоившейся краски и т.п.

В США работает специализированная служба мониторинга космического мусора. Ее специалисты каталогизировали более 19 000 объектов, которые находятся на разных орбитах. И это довольно крупные элементы. Мелких — гораздо больше, их сотни тысяч. Мелкими считаются те объекты, размер которых около 1 см или чуть больше. Чем они опасны? Об этом на Хабре говорилось уже не раз. Дело в том, что они, передвигаясь со скоростью в сотни тысяч километров в час, представляют собой серьезную угрозу для действующих космических аппаратов и ракет. Один такой объект, размером меньше миллиметра едва не пробил иллюминатор на МКС.

Национальный космический совет США планирует в скором будущем запустить новую систему отслеживания частиц космического мусора. В начале этой недели исполнительный секретарь космического совета Скотт Пейс обрисовал некоторые нюансы грядущих изменений. В частности, он заявил, что борьба с космическим мусором — это часть политики США, связанной с освоением космического пространства. И безопасное передвижение в космосе в полной мере отвечает интересам государства.

Здесь можно сказать, что, конечно, не только США заинтересованы в отсутствии космического мусора вокруг Земли. Все это отвечает интересам любой космической державы или компании, которая планирует осуществлять ту либо иную деятельность в космосе.

Но в США борьбу с космическим мусором сделали вопросом национальной важности. Сформирован специальный документ, который получил название Space Policy Directive-3. В документе указывается необходимость модернизировать текущую систему мониторинга космического мусора, а также разработать методы борьбы с ним. Именно такие обязанности возложены на Министерство обороны страны. В той либо иной мере к реализации положений новой политики привлечены и представители других министерств.

Инициативу США поддержали правительства ряда стран, а также многие организации. «Я думаю, что это большой шаг в правильном направлении», — заявил Брайан Виден, руководитель одного из направлений организации Secure World Foundation.

Сейчас главные действия участников новой программы будут направлены на то, чтобы на орбите появлялось минимальное количество новых объектов, представляющих собой часть космического мусора. Конечная цель — содействие коммерческому сектору, то есть компаниям, которые так или иначе связаны с космическим пространством, спутниками, космическим туризмом и прочими направлениями освоения околоземного пространства.

Кстати, пока неизвестно, как новая политика повлияет на планы некоторых компаний по созданию глобальной интернет-сети. Реализация этих планов заключается в отправке сотен или даже тысяч спутников на орбиту Земли. С большой высоты спутники будут покрывать всю поверхность планеты беспроводной сетью, которая позволит подключиться к интернету даже жителям удаленных и труднодоступных регионов.

Что касается России, то страна также предлагает некоторые методы борьбы с космическим мусором, теми объектами, которые уже находятся на орбите. В частности, Роскосмос предложил создать лазерную пушку для того, чтобы испарять частицы мусора. «Орудие» предлагается установить на борту МКС. А сделать такую пушку можно из оптического телескопа, предварительно его модифицировав.

Кстати, российская Система контроля космического пространства ведет наблюдение лишь за 13 000 объектов искусственного происхождения. По словам российских специалистов, cемь тысяч объектов с размером более 20 сантиметров движутся по низкой околоземной орбите (от 160 до 2000 км) и еще 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров находятся на высокой (от 2000 до 50 000 километров) околоземной орбите.

Комментарии (35)


  1. 200sx_Pilot
    19.06.2018 00:55
    -2

    Бутылки и пакеты из океанов выловили бы.
    А уж затем в космос с метлой.
    Хотя тема сама по себе выгодная.


    1. igruh
      19.06.2018 13:09

      А почему всегда надо делать что-то хорошее и полезное вместо чего-то другого?


      1. Mike_soft
        19.06.2018 13:09

        количество ресурсов ограничено.


  1. scifinder
    19.06.2018 06:38

    Как тут не вспомнить Джорджа Карлина с его «Планета в порядке» =)


  1. Mike_soft
    19.06.2018 08:38
    +1

    забавно, что только вчера была новость «Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону немедленно начать формирование Военно-космических сил (ВКС).»
    ВКС будут бороться с мусором? :-)


    1. Valerij56
      19.06.2018 09:25

      Увы, нет. Но, если мы разрабатываем противоспутниковое оружие, как тот телескоп, который мусор не собьёт, но может помешать американским СПРН засечь наши запуски, то удивляться формированию ВКС у вероятного противника не стоит. Первые шаги на самом деле сделаны ещё год назад — военные стали договариваться об установке своей ПН на коммерческие спутники, а ещё раньше Пентагон заявил о готовности закупать данные метеоразведки у «коммерсантов».


      1. Mike_soft
        19.06.2018 09:36

        так вроде они закупают и метео, и данные ДЗЗ (достаточчно низкого разрешения, но оперативные) достаточно давно, лет пять.
        И СПРН, насколько помню, работают по факелу не только в ИК, но и в трех радиодиапазонах.


        1. Valerij56
          19.06.2018 10:10

          Метео — это не только снимки. Например, наш Гидромет очень хотел, в своё время, спутник с локатором бокового обзора. Таких данных просто так не купишь, их просто нет, надо специальный спутник делать. Вот теперь вояки, грубо говоря, готовы стать якорным клиентом для частников — этого раньше не было.

          Как работает СПРН точно знают только те, кто там работает, и они не расскажут всего. Разумеется, СПРН работает в разных диапазонах, но, по моим представлениям, первыми запуск фиксируют по факелу ракетного двигателя, радиолокаторы фиксируют объекты позднее. Кроме того загоризонтная радиолокация не может обнаружить малоразмерные цели.

          Получается, что скрыв факт массовых запусков в ИК можно значительно отодвинуть момент обнаружения даже массированного нападения.


          1. Mike_soft
            19.06.2018 11:35

            Ну, про СПРН нам рассказывали немного на спецдисциплине какой-то. обзорно, конечно (и давно) — просто чтобы мы, распределяясь на тему, примерно знали «что ждать» (ну и соотвественно, «чего хотеть» и «от чего отбрыкиваться»).
            Факел это не только ценный мех сильно горячий газ, это еще и ионизированый газ. который что-то поглощает, а что-то отражает, по разному в разных диапазонах…


  1. tigerfox
    19.06.2018 10:08

    Очередной распил гос. бюджета. Впрочем как и у нас )))


    1. Valerij56
      19.06.2018 10:15

      Да нет. Просто изучение вопроса и составление рекомендаций, рядовая научная работа прикладного характера. А то, что у нас всё стремятся превратить в распил, ни для кого не секрет. В Штатах за деньгами налогоплательщиков следят намного строже.


      1. tigerfox
        19.06.2018 17:02

        Не вижу разницы. Все тоже самое есть и в США, только не так прозрачно как у нас. Те же яйца…


        1. Valerij56
          19.06.2018 18:11

          Не видите, или и не смотрели? В Штатах с распилами бюджета справляются проще как раз потому, что там распределение средств прозрачное, и все заранее знают, каким требованиям надо соответствовать.


  1. HermaMora
    19.06.2018 10:14

    Как вариант
    image


  1. tronix286
    19.06.2018 11:08

    Планируют полтора инвалида. Бабла на это хуй кто выделит. Поэтому новость из серии снижения цен на бензин.


  1. Alter2
    19.06.2018 11:08

    Дело в том, что они, передвигаясь со скоростью в сотни тысяч километров в час, представляют собой серьезную угрозу для действующих космических аппаратов и ракет

    О, уважаемый журналист, о таких объектах космического мусора вам вовсе не стоит беспокоиться, ибо пока вы писали эту статью, они уже прекратили представлять угрозу любым околоземным космическим аппаратам и ракетам, а вскоре вообще покинут Солнечную систему.


  1. nehrung
    19.06.2018 19:37

    А почему, собственно, этот мусор надо обязательно удалять? Правильнее наладить переработку на месте, и об этом в статье ни слова. Различные вещества и материалы на орбите вполне могут понадобиться, и на них придётся тратиться на выведение — а тут уже готовенькое есть.
    Как его собрать в кучу, я придумать не могу, но у профи наверняка есть подходы к этой проблеме.


    1. SandroSmith
      19.06.2018 23:28

      Так а в статье и про удаление нет ни слова. Наоборот,

      Сейчас главные действия участников новой программы будут направлены на то, чтобы на орбите появлялось минимальное количество новых объектов

      модернизировать текущую систему мониторинга космического мусора

      а также разработать методы борьбы с ним
      — то есть методы могут быть разными


    1. roscomtheend
      20.06.2018 09:12

      Профи говорят «дорого на текущем этапе», у вас в домашней пыли тоже может быть ценное, не говоря об объедках, но вы это выбрасываете.


  1. Ollrite888
    20.06.2018 07:25

    То что маскируют военные программы под научно-прикладные — этот факт давно известен всем! Например, статья в журнале Новости космонавтики выпуска где-то весной (не помню номера), но дело не в этом, а в подходе к проблеме!
    Мне нравится такое мнение: nehrung19.06.18 в 19:37.
    Действительно хороший ход: использовать мусор как сырьё для производства тех же спутников или космических кораблей!
    Однако, чтобы это реализовать необходимо отправить в космос серию роботов нового поколения, таких как: робот -сборщик, робот-сортировщик, робот-переработчик мусора. А, для этого, придётся потратить денежки, чего не любят разные правительства.
    А, у военных, уже есть лазерная пушка, которую они хотели испытать ещё в 80х годах прошлого столетия!
    Так что, сегодняшняя новость — это вполне логично в свете продолжения «Звёздных войн» времён «холодной войны»! Однако неизвестно к чему может привести использование лазера на орбите. Очень опасное мероприятие!


    1. Mike_soft
      20.06.2018 07:54

      ага, «общеизвестный факт, например статья в журнале, неизвестно какая и о чем, но неважно»©


    1. roscomtheend
      20.06.2018 09:22

      Робот-сборщик — как и что он будет собирвать на орбите? Механику расскажите — захват объектов, например, вы представляете что оно может двигаться на разных высотах, в разных направлениях и с разными скоростями. Перемещение по орбите и между орбитами — затраты энергии представляете? Сортирвккка — что он там сортировать будет и по каким критериям, размер, массу, энергозатраты представляете? Контакт со сборщиком, контакт с переработчиком (оно ведь не вместе летает, иначе вообще ад). Можете сделать робота, который автомобиль на части отсортирует без участия человека? Переработка — это как? Атомный делитель, разбирающий атомы по контейнерам? Фантастика в соседнем отделе. Теперь пердставьте что у вас пластик и десяток видов сплавов — как и что перерабатывать, техпроцессы, да ещё и с вакуумом и малой силой тяжести (разделение расплава по фракциям), энергозатраты, куда девать переработанное? Ещё и робота строителя, «а эту деталь солнечной панели сделаем деревянной — кремния нам не завезли наши роботы-бомжи).

      Пока вы с nehrung сказали глупость.

      Это не правительство не любит, это фантазёров не любят.


      1. nehrung
        20.06.2018 22:44

        Пока вы с nehrung сказали глупость.
        Придётся отбиваться.
        Прежде всего, я уверен, что вы наверняка можете перечислить огромное количество вещей, сначала названных глупостями, а потом через N лет воплощённых не просто в жизнь, а в банальность. Доказательств тому миллион, и самый напрашивающийся — персональный компьютер. Так что не стоит разбрасываться эпитетами.
        Для «во-вторых» использую, как ни странно, литературный довод — фантасты многажды описывали вторичное использование отслужившей космотехники и её обломков. Если польза ими уже сформулирована, то дальше дело за инженерами. Кстати, а каким способом природные космические обломки попадают в точки Лагранжа, чтобы зависнуть там? Нет ли способов подстегнуть этот процесс?


        1. roscomtheend
          21.06.2018 10:45

          Лет 80 назад персональный компьютер и был глупостью, тут лучше сравнивать с личным конейнеровозом — энергозатраты для перемещения не меняются и не смотря на прогресс (очень большой прогресс) персональный контейнеровоз всё ещё глупость. Фантастами сформулирована польза телепорта, может лучше про него? Там, правда, физических ограничений побольше, но та же сборка мусора станет просто одним из бонусов. До дешёвого способа перемещения сборщик мусора больше ресурсов потратит [знаменитое ведро не поможет], чем получит (абсолютно аналогично про печь — что там спекать? Золото с пластиком в невесомости? Отдельный техпроцесс, который ещё надо разработать, да и откуда энергию брать? сколько нужно собрать этого мусора, чтобы окупить завод, да чтобы он сам не стал мусором)


          1. nehrung
            21.06.2018 12:19

            Очень рад, что вы упомянули телепорт. Лично я считаю, что он непременно будет осуществлён — именно потому, что нужен. И если нынешняя физика его запрещает — значит, его осуществят в рамках «другой» физики (помните знаменитое «техническая необходимость движет вперёд прогресс сильнее, чем сотня университетов»).
            То же самое и с переработкой космомусора, достаточно подождать (повторюсь) N лет.


            1. Mike_soft
              21.06.2018 12:32

              где N — стремится к бесконечности? :-)


            1. Valerij56
              21.06.2018 12:49

              То же самое и с переработкой космомусора, достаточно подождать (повторюсь) N лет.
              Проблема в том, что до того, когда переработка космического мусора станет реальностью «другая физика» должна перестать быть сказкой и фантастикой, превратиться в науку, а потом и в индустриальные технологии.

              А пока «переработка мусора» (не путать с расчисткой ГСО, периодическом обслуживании коорбитальных созвездий спутников и разработкой астероидов) принадлежит именно сказкам и, в лучшем случае — фантастике.


  1. Ollrite888
    20.06.2018 14:13
    -1

    roscomtheend: Это не правительство не любит, это фантазёров не любят.

    Согласен, проблем много! Но, если мы будем оставаться на старых позициях — мы так ничего и не сделаем!!!
    Технологии захвата КА на орбите уже прорабатывались NASA и уже предложены несколько реальных способов: от растягивания сетевых ловушек (захват астероида), до манипуляторов в КА-захватчике в «Звёздных войнах».
    Робот-сортировщик — это новая задача, но вполне реальна если он будет отделять различные агрегаты спутника и складировать их для дальнейшей переработки на складе. Сейчас для земного робота это вполне посильная задача!
    Остаётся робот -переработчик в составе которого может быть электроплавильная печь и манипулятор загрузки. Эта задача уже выполнялась на орбите на космической станции «Мир» вручную, а на Земле используются и роботы.

    Остаётся вопрос по энергетике КА — но вы не учли, что энергетику всю гасить не нужно, а только её часть, поскольку все перерабатывающие комплексы будут также летать по орбите мусора. Роботы будут транспортировать КА в том же орбитальном коридоре, компенсируя небольшие отклонения. Например можно уже очищать орбиту ГСО.

    Так что, всё реализуемо(конечно не завтра) и никакой фантастики!!!


    1. Valerij56
      20.06.2018 15:20

      Технологии захвата КА на орбите уже прорабатывались NASA
      Технология «захвата КА» от технологии сбора большого количества мусора, летающего по разным орбитам, с разным наклонением и с относительными скоростями до нескольких км/с отличаются больше, чем небо и Земля.


      1. Mike_soft
        20.06.2018 15:37

        да бросьте вы. ну то, летает и это летает. подлетел, схватил и в корзину… подлетел, схватил и в корзину… а орбитальную механику придумали слишком умные, которые не хотят мусор собирать…


  1. Ollrite888
    21.06.2018 07:39
    -1

    Интересно, на этом сайте дают + за откровенный офф-топ!

    Но, я же предлагал способ переработки мусора на орбите ГСО, а не весь вокруг Земли, а это как вы выразились: как «небо и Земля».


    1. Valerij56
      21.06.2018 11:56

      Откуда видно, что вы предлагали «способ переработки мусора на орбите ГСО, а не весь вокруг Земли»?

      И, да, вам так сложно комментировать в тред, что все комментарии идут в корень темы? Под каждым комментарием есть ссылка «ответить».


  1. Ollrite888
    21.06.2018 07:50
    -1

    Кстати. хотел добавить, предистория этого вопроса была такова: на предприятии, в котором я работал, всерьёз разрабатывалась версия космических средств, обслуживающих КА на орбите. По этой теме хотели защищать кандидатскую работу. Вкратце, там был сценарий: робота-обслуживающего аппаратуру КА (замена и тестирование), который стыковался с неработающим КА на его целевой орбите и его ремонтировал. Причём, он это проделывал с серией спутников, а не с одним КА. Так что, то что вы называете фантастикой, давно уже реализуется в РКТ пусть даже на бумаге. Если кто сомневается в компетенции — моё предприятие было одним из центральных предприятий РКТ в Союзе!


    1. Valerij56
      21.06.2018 12:00

      в котором я работал, всерьёз разрабатывалась версия космических средств, обслуживающих КА на орбите.
      Первыми всерьёз такое средство стала разрабатывать тогда ещё канадская MDA, потом этим занялось НАСА, затем НАСА бросило, но сейчас вновь разрабатывает. И, ЕМНИЛ, кто-то из частников тоже.

      Поймите, обслуживание спутников, в том числе их отправка на орбиту захоронения или в атмосферу — это одно, а сбор космического мусора — совсем другое.


      1. Ollrite888
        21.06.2018 13:42
        -1

        Поймите, обслуживание спутников, в том числе их отправка на орбиту захоронения или в атмосферу — это одно, а сбор космического мусора — совсем другое.

        А задача по маневрированию в космосе примерно одна и та же! В том и в другом случае КА -робот: выходит на целевую орбиту КА, стыкуется с КА-целью (практически делает захват манипуляторами), а также, переходит на близкую орбиту и стыкуется с другим КА с захватом.
        Даже, в этой работе показывалось, что захват манипуляторами проще если предстоит отбуксировать КА, поскольку не надо синхронизировать вращение, а место захвата может быть произвольным, в случае прекращения его эксплуатации. Проще говоря, захват пробивает оболочку КА и зажимает его. После чего буксирует на орбиту захоронения.
        Даже прорабатывался вопрос о перекачки топлива в баки КА.