Оказавшись в космосе, капсула с экипажем и пассажирами отделяется от стартовой ступени. Затем ступень возвращается на Землю, а затем туда же отправляется и капсула, которая опускается при помощи парашютов и специальных двигателей

Компания Blue Origin уверена в том, что в скором будущем она сможет реализовать свои планы по отправке космических туристов в околоземное космическое пространство. Фактически, продажа билетов начнется уже в следующем году, о чем сообщил Роб Мейерсон, руководитель компании. Об этом он рассказал на мероприятии Amazon Web Services Public Sector Summit.

Как и планировалось, в космос туристов будет возить ракета New Shepard, суборбитальное «такси», способное отрываться от поверхности Земли на относительно короткое время. После полета первая ступень возвращается обратно, точно в то же место, откуда она взлетела. Капсула с командой и пассажирами приземляется рядом. «Мы планируем начать отправлять наших пассажиров в космос уже в ближайшее время», — заявил Мейерсон. Перед тем, как выступить, руководитель компании продемонстрировал видео с полетом ракеты, работа которой была проверена в последний раз несколько месяцев назад. До настоящего момента New Shepard стартовала без людей на борту, но вскоре должны начаться испытания с командой.

Если все пройдет хорошо, то билеты начнут продавать уже в 2019 году, как и говорилось выше. Пока что компания не слишком активно работает над привлечением потенциальных пассажиров, что может говорить о том, что все испытания еще не пройдены и о финальных полетах говорить еще рано. Это подтверждают и слова Боба Смита, исполнительного директора Blue Origin: «Мы продолжаем проверять все системы, с тем, чтобы убедиться, что текущая конфигурация стабильна и мы можем лететь. Как только мы будем уверены в том, что все хорошо, то сразу сообщим о расценках и полетном расписании ракеты».

Интересно, что и Джефф Безос не говорит о том, сколько может стоить билет на рейс в космос — просто потому, что руководство само еще не определилось с размером чека. «Мы не знаем пока стоимость билета. Пока что мы не решили, какой она должна быть», — заявил Безос в одном из интервью, которое он давал 25 мая на конференции в Лос-Анджелесе.

Конечно, компании лучше поторопиться, поскольку конкуренты, которые планируют заняться тем же, чем и Blue Origin, достаточно много. Так, например, снова начала активно работать компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic. Способ, при помощи которого Virgin планирует отправлять пассажиров в космос несколько отличается от методов, которые решено использовать в Blue Origin. Но речь идет о все тех же суборбитальных полетов без выхода в обычный космос. Отсутствие притяжения Земли пассажиры почувствуют максимум на несколько минут, после чего им придется возвращаться домой. Несмотря на то, что транспортные средства этой компании еще разрабатываются, билеты приобрели уже 700 человек.

Что касается Blue Origin, то эта компания запускала свою ракету New Shsepard в полет уже восемь раз. Последний пуск был реализован 29 апреля этого года. Точное время следующего полета не известно, но один из руководителей космической программы компании заявил, что пуск будет осуществлен летом, не уточнив при этом в каком месяце.


Первый запуск был осуществлен в апреле 2015 года, тогда ракета успешно оторвалась от Земли, и в ходе полета была отделена капсула для команды, которая не менее успешно приземлилась при помощи парашютов. Правда, произошла техническая неполадка, которая вызвала отказ модуля с реактивным двигателем, который должен обеспечивать мягкую посадку капсулы на Землю. Но через некоторое время проблему решили.

Мейерсон занимает пост вице-президента космической компании с начала этого года. Сейчас, кроме всего прочего, он занимается выполнением и параллельных полетам программ. Например, в Blue Origin решили создать лунный лендер. По мнению Мейерсона и его коллег, сейчас нет более важной цели, чем освоение других планет и спутников Солнечной системы, и текущая деятельность компании в конечном итоге должна способствовать решению этого вопроса.

Правда, пока неясно, что за проект начнет реализовываться после того, как между «небом и землей» начнет регулярно курсировать суборбитальная ракета. Возможно, план у компании и существует, но она пока не знакомила с ним широкую общественность.

Комментарии (21)


  1. KonkovVladimir
    25.06.2018 06:31

    Оказавшись в космосе, капсула с экипажем и пассажирами отделяется от стартовой ступени.

    Где у них космос начинается? На высоте 100км?
    Уместно привести формулу, кинетическая энергия равна массе тела, умноженной на её скорость в квадрате и делённой на два. Вот в этом долбанном квадрате всё дело.
    Капсула, возвращаясь из суборбитального полёта, входит в плотные слои атмосферы со скоростью около 2-х км/с, а космический корабль (его спускаемый аппарат) – около 8-ми км/с. Скорость в 4 раза выше, вроде не так уж и много, но при этом энергии нужно в 16 раз больше (вот он тот самый квадрат).
    А казалось бы космос «один и тот же».


    1. TedBronson
      25.06.2018 07:10

      Вы сравниваете достижение космоса с выходом на низкую околоземную орбиту. Blue origin и не претендует на выход на НОО с этим кораблём.


      1. KonkovVladimir
        25.06.2018 08:01
        +1

        То что делает Blue origin сечас, в 60-х годах называли «прыжок блохи», ничего в этом передового даже по меркам 60-х не было — Гагарин совершил свой орбитальный полет, не парясь. Но Безос даже сейчас продает свои билеты, как «в настоящий космос» — дешевая реклама, и больше ничего.


        1. pnetmon
          25.06.2018 08:37

          Разница значительна — многоразовость.
          Где Безос продает билеты?
          Парился не Гагарин, а Королев и его команда.


        1. TedBronson
          25.06.2018 08:37

          Цель этого конкретного проекта — туризм и яркие впечатления за приемлемые деньги. Или вы хотите сказать что полёт Гагарина, Алана Шепарда, даже Джо Уокера на Х-15 стоил меньше 200 000 долларов?
          Или для вас техническая сложность является абсолютным мерилом?


          1. KonkovVladimir
            25.06.2018 10:00

            Если бы статья называлась — Blue Origin начнет продавать билеты на космический атракцион, всего за 200 000$ вы поднимитесь на высоту 100км и получите подарочную майку и яркие впечатления, то я бы это вполне нормально воспринимал.

            Техническая сложность в сравнении, например с туристическим полетом на МКС, конечно не сопоставима.


        1. Bedal
          26.06.2018 09:23
          -1

          Ну, не смешите, пожалуйста. Можно подумать, у вас на заднем дворе регулярные рейсы до Юпитера ходят.
          Человек последовательно и надёжно строит систему. Без истерик и рекламных завываний. Спокойно тратя на это миллиард в год из своего кармана и больше ниоткуда. При этом на водородных двигателях, а не на керосиновой коптилке — что мне гораздо интереснее.
          Когда спейсХ посадило первую ступень в первый раз — у Безоса были уже четыре посадки одной и той же ступени. И в посте неточность, ошибка, по сути. Не восьмой раз посадило, а восемь раз уже сажало одну и ту же ступень. Многоразовость реальная там уже достигнута, и довольно давно.
          Да, это не тот размер — но с точки зрения алгоритмов управления и обеспечения надёжности разница не так велика. Вся система летающего члена изначально намного продуманнее, чем многажды переделывавшийся проект фалькона — потому меньше проблем и меньше шума об их преодолении.

          Так что оценить работу Безоса и его коллектива можно только на великолепно. Ну, а что там будет дальше через десяток-другой лет — посмотрим. Может, вообще «Электрон» всех уест.


          1. KonkovVladimir
            26.06.2018 10:33

            Сегодня как раз очередная попытка пуска «Электрон» запасаемся попкорном.
            spaceflightnow.com/2018/06/22/electron-its-business-time-mission-status-center


          1. Valerij56
            26.06.2018 10:48

            Спокойно тратя на это миллиард в год из своего кармана и больше ниоткуда.
            Конечно, хорошо, что этот миллиард в год у него есть. Но вообще-то это показатель того, что этот проект развивается не очень эффективно. Это признал, в своё время и сам Безос Blue Origin, созданная на два года раньше SpaceX не пыталось принять участие в программе коммерческой транспортировки грузов (COTS). Впрочем, несколько позднее в программе коммерческой доставки экипажа Commercial Crew Development (CCDev) Blue_Origin участвовала — но не смогла пройти в финал.

            Когда спейсХ посадило первую ступень в первый раз — у Безоса были уже четыре посадки одной и той же ступени.
            Когда Безос посадил свою ступень впервые десятки многоразовых «кузнечиков» совершили уже сотни посадок, в том числе «Кузнечики» Маска. Значение New Shepard не в том, что это многоразовая ракета, а в том, что это первая ракетная посадка ракеты, достигшей линии Кармана. До New Shepard первым многоразовым аппаратом, достигшим линии Кармана были North American X-15 и SpaceShipOneно это ракетопланы, и они садились на полосу, как планеры и самолёты.

            Посадка и повторный полёт первой ступени Фалькона-9 выдающееся достижение, потому, что оба раза эта ступень успешно выполнила свою часть работы и, совместно с верхней ступенью, успешно доставила ПН на целевую орбиту, чего New Shepard и другие ракеты Безоса ещё не умеют.


    1. killik
      25.06.2018 08:36

      v=sqrt(2hg), даже без атмосферы при падении с высоты 100км максимальная скорость 1400м/c. Разницу энергий проще считать через Е=mgh и Е=mv^2/2, и она около 30 раз.


    1. yarric
      26.06.2018 08:01

      Космос — это выше линии Карамана (100 км по определению ФАИ), где атмосфера становится настолько разряженной, что скорость летательного аппарата, необходимая для создания достаточной подъёмной силы для аэродинамического полёта, равна 1-й космической.


      1. KonkovVladimir
        26.06.2018 09:03

        Карман к сожалению не учел одной очевидной вещи — атмосфера помимо подъемной силы, создает еще лобовое сопротивление, то что выше ~100км подъемной силы даже на 1-й космической скорости уже не достаточно для полета по круговой траектории, не означает что лобовое сопротивление там так же пренебрежимо мало.
        Напротив только начиная с высоты ~150км можно совершить хотя бы один виток без дополнительной реактивной тяги, а достаточно стабильные орбиты начинаются на высотах 350-400 км.


        1. Bedal
          26.06.2018 09:40

          компенсировать лобовое сопротивление нужно и для МКС, здесь нет дискретной границы. А вот превалирование орбитальной составляющей над аэродинамической — вполне дискретно, чем и хорош критерий Кармана.


          1. KonkovVladimir
            26.06.2018 10:05

            Дискретная граница есть везде — один виток без компенсации лобового сопротивления, граница космического полета по НОО, именно полета, а не скакания вверх-вниз, а кто скачет тот Безос.


            1. Bedal
              26.06.2018 10:14

              Безос что, орбитальный полёт обещал? Или на весь мир кричит, что взлетел и сел?
              Извините, но ничего, кроме безосновательного пижонства, в Ваших словах не вижу.


              1. KonkovVladimir
                26.06.2018 10:29

                Безос обещал не только орбитальный полет, но и конкуренцию Маску до конца декады, правда это было давно (2016г) и неправда, какая конкуренция с Falcon, какой он фантазер.
                www.reuters.com/article/us-space-bezos-idUSKCN11I1W1


  1. ksenobayt
    25.06.2018 06:33

    > один Роб Мейерсон
    Надмозг перевода у контент-редакторов только что достиг нового уровня. «One» в «one Rob Meyerson» при переводе на русский, как правило, опускается.


    1. Boba_Fett
      25.06.2018 09:57

      А это ж не перевод. Ну то есть скорее всего перевод, но оформленный не как перевод, и не целиком. Ссылку на оригинал приходится выискивать в тексте.
      Причём они там так торопятся, что даже

      Bew Shsepard
      в своём тексте не замечают.


      1. ksenobayt
        25.06.2018 10:03

        Вот да. Ей-богу, я уже поймал себя на том, что подобного рода новости читаю в первую очередь Reddit и Opennet, нежели ХХ — ибо в обоих случаях переработка куда качественнее, чем здесь.


  1. Bedal
    26.06.2018 09:47

    Правда, пока неясно, что за проект начнет реализовываться после того, как между «небом и землей» начнет регулярно курсировать суборбитальная ракета. Возможно, план у компании и существует, но она пока не знакомила с ним широкую общественность.
    Извините, а что-нибудь, кроме газет, в подготовке материала — использовалось?
    image
    New Glenn — проектируемая двух- или трехступенчатая тяжёлая орбитальная ракета-носитель, разработываемая американской компанией Blue Origin с 2012 года[1]. Первый запуск этой ракеты планируется произвести до 2020 года с мыса Канаверал.

    Просто Безос не трещит на каждом углу, а спокойно делает то, что ему интересно.


  1. Valerij56
    26.06.2018 09:54

    Но речь идет о все тех же суборбитальных полетов без выхода в обычный космос.
    Речь идёт о суборбитальных, без выхода на орбиту, полётах в космос.