Здания Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк, Аляска. Источник: Alaska Aerospace Corp.

WASHINGTON — 20 июля некая калифорнийская компания выполнила суборбитальный пуск с космодрома на Аляске; и вот, спустя неделю, кое-что прояснилось: несмотря на плотную облачность с Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк, Аляска, стартовала ракета-носитель Rocket 1 от Astra Space, в шесть часов вечера по EST.

В марте текущего года Astra Space получила лицензию на проведение суборбитальных тестовых полётов от Управления коммерческих космических перевозок (Office of Commercial Space Transportation, AST) Федерального агентства гражданской авиации (Federal Aviation Administration, FAA). Согласно выданному разрешению, РН стартовала в южном направлении и несла массо-габаритный макет второй ступени; в связи с этим FAA выпустило предупреждение о закрытии района для полётов авиации с 14 по 21 июля включительно.

Удивительно, но при этом мероприятие не появилось в списке лицензированных запусков на сайте агентства, хотя перечень уже содержит более поздние пуски, как орбитальные, так и суборбитальные. В заявлении, опубликованном FAA 24 июля в ответ на запрос SpaceNews, говорится, что запуск состоялся, однако произошли некоторые «накладки».

«Запуск Astra Space, Inc. с Тихоокеанского пускового комплекса на острове Кадьяк в прошлую пятницу, 20 июля, окончился неудачей», — сообщает агентство — «Поскольку он лицензирован в FAA, мы собираемся ознакомиться с итоговыми результатами».

Тихоокеанский космодром — в основном известный как Комплекс Кадьяк — находится под управлением корпорации Alaska Aerospace. Крэйг Кэмпбелл, президент и исполнительный директор Alaska Aerospace, 27 июля дал интервью SpaceNews, но предупредил, что его возможность обсуждать подробности ограничена соглашением о неразглашении.

«Наш клиент предпочитает, чтобы мы не обсуждали его дела с прессой», — поясняет он — «Я могу подтвердить, что запуск состоялся, и они в целом остались довольны».

При этом Кэмпбелл не упоминал ни о каких «накладках» или других сопутствовавших инцидентах. «Пока идёт обработка данных, могу лишь сказать, что мы не понесли никакого материального ущерба», — сказал Крэйг — «И мы ожидаем, что Astra Space и дальше будет пользоваться нашим космодромом».

Astra Space одна из множества появившихся за последние год контор, разрабатывающих лёгкие носители для вывода малых спутников; однако она выделяется редкой скрытностью — нет даже публичного веб-ресурса. По крайней мере, точно известно, что базируется компания в Аламеде, Калифорния, арендуя у города территорию бывшей военно-воздушной базы. В документах аренды обозначена деятельность по «предоставлению услуг запуска нового поколения» при помощи ракеты Astra, способной доставить на низкую опорную орбиту до ста килограммов груза.

Комплексом Кадьяк интересуются и другие операторы. Незадолго до Rocket 1 космодром посетили представители Vector, чтобы провести ряд предварительных испытаний для своей РН Vector-R, тестовый полёт которой запланирован в конце этого года. Вероятно, позже здесь обоснуется и Rocket Lab — по их заявлению, Аляска стала одним из четырёх финалистов в отборочном конкурсе на вторую площадку для компании, и в августе отсюда уже стартует первый Electron.

Комментарии (20)


  1. VolCh
    29.07.2018 00:28
    -2

    Как-то был уверен, что космодрома крайне желательно размещать как можно ближе к экватору. Ладно в России могут за бюджетный счёт откуда угодно пускать, но тут вроде коммерческая компания…


    1. shedir
      29.07.2018 01:03
      +1

      Одно чувствительное преимущество у Кадьяка все же есть — трассы при запусках на орбиты с большим наклонением проходят над Тихим океаном — можно не беспокоиться о падающих на головы граждан фрагментах ракет.

      Границы азимута пуска
      image
      Взято отсюда.


    1. newpavlov
      29.07.2018 04:34
      +1

      Это только для запусков на ГСО и другие орбиты с низким наклонением, для орбит с высоким наклонением, в частности на полярные орбиты, при запуске с экватора наоборот придётся гасить скорость вращения Земли. Именно поэтому у нас военные спутники зачастую и запускают с Плесецка, ибо выгоднее получается. Так что прежде чем говорить про «бюджетный счёт» и «откуда угодно», было бы неплохо хотя бы минимально ознакомиться с темой.


      1. erlyvideo
        29.07.2018 13:53
        -1

        человек думает, что он будет выглядеть гораздо умнее, ввернув про «за бюджетный счет», «всё разворовали» и что-нибудь ещё, что модно в этом сезоне.


        1. VolCh
          29.07.2018 15:16

          Нет, у человека когнитивный диссонанс, о чем он открыто говорит. C детства человека насыщали информацией о том, что основной космодром его страны расположен как можно южнее из-за влияния небесной физики на экономику. А потом человека насыщали информацией о том, что для его новой страны по соображениям безопасности не очень хорошо арендовать тот космодром, который оказался в другой стране, поэтому нужно строить новый, пускай это и намного дороже.


          1. vanxant
            29.07.2018 16:31
            +2

            Для расширения кругозора и снятия диссонанса добавлю пять копеек.
            Коммерческие пуски — это либо связь, либо «фоточки» (дистанционное зондирование Земли). Для связи в умеренных широтах спутник должен висеть над экватором, поэтому да, чем южнее космодром — тем лучше. Смысл в «морском старте» как раз в том, чтобы пускать буквально с экватора, не имея возможности построить там космодром.
            А вот фоточки и связь в высоких широтах требует полярной орбиты (т.е. спутник пролетает ну не над полюсами, но близко). Более того, самая удобная для «фоточек» гелиосинхронная орбита (гуглите) — она вообще ретроградная, т.е. спутник вращается в сторону, обратную вращению Земли. И вот для вывода на такие орбиты космодром как раз должен быть как можно ближе к полюсу, чтобы не гасить то самое вращение Земли.


            1. OriSvet Автор
              29.07.2018 16:50

              Именно. Более того, востребованность спутников ДЗЗ, как я понимаю, год от года только растёт.


    1. svitoglad
      29.07.2018 06:57

      Судя по тому что в 2014 году запускали ракету для военных (https://freebeacon.com/national-security/pentagon-set-to-test-new-hypersonic-missile/) они тоже на бюджете могут «сидеть».


  1. pnetmon
    29.07.2018 12:16
    +1

    Ворчание на перевод, т.к. днем ранее был прочитан оригинал.


    20 июля некая неизвестная компания выполнила суборбитальный пуск с космодрома на Аляске

    WASHINGTON — A secretive California company carried… В оригинале хоть место базирование компании указано, а при вольном переводе получается не неизвестная, а мало публичная, разница существенная. Притом о будущем запуске этой компанией писалось порядочно. Только оператор космодрома для СМИ не разглашал название компании.


    и вот, спустя неделю, появилась хоть какая-то информация

    хоть какая-то информация для журналиста SpaceNews появилась не через неделю, о чем написано в оригинале. В соответствующей теме на форуме NSF информация о произошедшем запуске появилась тоже не через неделю. На сайте оператора ссылка на СМИ о своем заявлении о запуске через два дня http://kmxt.org/2018/07/24424/


    вот, спустя неделю, появилась хоть какая-то информация: ракета-носитель от Astra Space несмотря на плотную облачность успешно стартовала

    FAA говорит неудачное; оператор космодрома — Нам говорить запрещено, запуск был, клиент доволен результатом запуска, наземная инфраструктура не пострадала.


    Он был полностью законным и мы наблюдали за этим событием

    Все таки смысл фразы “The Astra Space, Inc. launch from the Pacific Spaceport Complex Alaska at Kodiak Island on Friday, July 20 experienced a mishap,” the FAA stated. “It was an FAA-licensed launch, and the agency is reviewing the event.” — они рассматривают это событие/неудачу.


    Интересно у вас Rocket 1 из начало текста переехало в конец.


    Операции Vector очень хорошо освещены на сайте оператора космодрома https://akaerospace.com/news/vector-runs-rocket-tests-kodiak но первые два абзаца это нечто.


    Однако порядочно суборбитальных запусков за последние два года от новичков в ракетостроении. И значительная часть неудачные.


    1. OriSvet Автор
      29.07.2018 12:24

      Спасибо, учту!


    1. questor
      29.07.2018 17:32

      В России новичков нет, все в руках у государства и военных? Я так понимаю, мы чем дальше тем больше отстаём от лидеров?


      1. selenite
        29.07.2018 22:41

        А смысл включаться в коммерческую гонку, если будет достаточно дождаться достойных повторения/копирования результатов и быстренько смасштабировать?


        1. Valerij56
          30.07.2018 03:06

          А вы так уверены, что сумеете повторить, тем более «смасштабировать», да ещё и «быстренько»?

          Объём заказов вы тоже повторите?


        1. Hardcoin
          30.07.2018 15:17
          +1

          Наш современный стиль — подождать, а потом "быстренько смасштабировать" ущербен в основном тем, что заканчивается на первом шаге. Да и опыт процессоров должен же был чему-то научить? Хотя бы более аккуратному использованию слова "быстренько"? 30 лет догоняем.


        1. arcman
          30.07.2018 21:46
          +1

          ага, с электроникой так уже отлично вышло.


      1. pnetmon
        29.07.2018 22:56

        Ну почему, попытки создания суборбитальных ракет своими силами есть, там кажется максимум тестирование двигателей было, по двигателям минимум две компании.
        Из заявлений — есть ответ Синим по суборбитальным пилотируемым туристическим запускам, но там даже непонятно кто производить будет РН, капсулу… Есть "Маск в квадрате" который по собственному РН заявлял только по возможности покупки оборудования для производства двигателей для свой версии Союза-5, которая будет покупатья у РКК Энергии при производстве на Самарском Прогрессе.


        Может кто еще добавит.


        Не сказать что было в недавнее время в руках государства, но вот за последний год, два государство отобрало и перевело на себя. Под государством подразумевается Госкорпорация. Раньше Союзы, Протоны, Зениты, Рокоты, Днепры предлагали иностранцам в коммерцию предприятия, сейчас вся деятельность с иностранными компаниями должна идти через фирму Госкорпорации. Конечно запуск Ангосата с привлечением украинских специалиство через S7 Space чуть выбился из тенденции.


        Отстаем от лидеров… Лидеров в чем? Российские частники от частников в США (в том числе РН Электрон), Японии (РН Momo), Китае?


  1. sndr
    29.07.2018 17:20

    Военная база в Аламеде, ракеты и т.д. Не иначе Хайнаман и Севидж балуются.


    1. WildLynxDev
      29.07.2018 21:47
      +2

      Ага, и Грант Имахара делал всю электронику, Кэри Байрон нарисовала артворк на обтекателе, а Тонни Белеччи катил её на старт на маленькой садовой тележке… или на плече нёс. :)


      1. OriSvet Автор
        29.07.2018 22:39
        +2

        «Итак, парни, сегодня мы проверяем миф о том, что все современные ракетные стартапы начинаются в папином гараже».


    1. murrmiaow
      30.07.2018 23:56

      Видать совсем достали просьбами проверить миф о плоской Земле…