Сразу же хотелось бы пояснить что функционал Walkie-Talkie или Push-To-Talk — это совсем не тоже самое что отправка аудиосообщений в обычных мессенджерах.

Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.

Основное преимущество РТТ — возможность слушать голосовые сообщения по громкой связи в реал-тайме, вообще не притрагиваясь к смартфону и в то же время быть на связи с большим количеством пользователей.

1. Voxer



Voxer — одно из самых первых приложений интернет-рации, основано в 2007 году под брендом RebelVox, в 2011 году вышло первое приложение под названием Voxer для iOS.

Идея создания Voxer принадлежит одному из сооснователей, Тому Кейтису.

В 2007 году, во время службы в Афганистане в составе сил особого назначения, он обратил внимание на то, что необходима более совершенная система коммуникации для солдат на поле боя.

Позднее, в интервью Техкранчу, он рассказывал, как однажды пытался во время одной из засад координировать действия подкрепления и медицинской службы под огнем противника.

Ему нужна была возможность одновременно коммуницировать со всеми отрядами, но у принятых на вооружение радиостанций не было такого функционала.

После выпуска Андроид версии в 2011 году, популярность Voxer быстро пошла вверх. Буквально через полгода и только благодаря виральному эффекту, количество уникальных пользователей достигло 10 млн.

Помимо основного функционала — Push-To-Talk, в Voxer можно отправлять текстовые и мультимедийные сообщения, а также геопозицию пользователя.

Все РТТ сообщения записываются и хранятся. Интересна возможность прослушивания принятых сообщений на ускоренной скорости.
Все сообщения шифрованы.

Есть платные версии — PRO за $3.99 в месяц на пользователя и Business за $6.25.

Отличия от бесплатной версии — можно подключить хранилище в Дропбоксе, есть функционал Voice-to-text Transcription, т. е. Можно читать голосовые сообщения, удаление аудосообщений, администрирование группы, можно создать чат только слушателей и создавать большие чаты до 500 пользователей.

Аудио и видеозвонков нет.

Voxer активно применяется в бизнесе — в строительстве, в школах, его использует обслуживающий персонал в гостиницах.


Война Facebook и Voxer в 2013 году

«Facebook запретил популярному приложению Voxer, которое позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, использовать функцию социальной сети под названием Find Friends. Ранее с ее помощью можно было искать и добавлять в список контактов своих друзей, которые уже зарегистрированы в Voxer. Представители Facebook в беседе с журналистом TechCrunch заявили, что намерены ограничивать конкурирующим соцсетям доступ к подобным данным, если не будут получать никакой ценной информации взамен.

Проблема в том, что Voxer фактически нечем «делиться» с Facebook. Сервис крутится вокруг приватных бесед, о которых странно рассказывать на Facebook.

Основатель Voxer Том Кейтис выразил удивление по поводу решения Facebook. По его словам, странно, что соцсеть не возражала против использования информации о социальных связях ее пользователей ранее. Для Voxer это плохие новости, поскольку возможность моментально найти уже использующих сервис друзей была достаточно важной: новые пользователи могли сразу протестировать приложение с кем-нибудь из знакомых.»


2. Zello



Интернет-рация Zello конечно же хорошо знакома читателям.
Отчасти потому что один из основателей — Алексей Гаврилов родом из России и он даже публиковал несколько статей на Хабре, а также благодаря скандалу с РКН, в результате которого приложение официально заблокировано в России (но естественно продолжает работать).

На сегодняшний день аудитория Zello — около 120 млн. пользователей по всему миру.
Помимо России, Zello заблокирована в Венесуэле.

В 2013 году приложением активно пользовались протестующие в Турции.

Также, как и в Voxer, все PTT сообщения записываются и могут быть прослушаны позже.
Недавно появился функционал обмена текстовыми сообщениями и геопозицией.
Чаты могут достигать 2500 пользователей.

Есть платная бизнес версия, сферы применения — такие же как и у Voxer.

Как и в Voxer, нет аудио и видеозвонков, а также нет обмена мультимедиафайлами.

На мой взляд, в Zello самый качественный звук и самый удобный интерфейс.

3. Roger



Roger был основан в 2015 году бывшими сотрудниками Spotify —  Ricardo Vice Santos и Andreas Blixt.

Название, видимо намекает на т. н. roger-beep — автоматический сигнал об окончании передачи у пользователей радиостанций при отпускании тангенты.

В 2016 году одни подняли seed раунд инвестиций в 1 млн. $.



Приложение отличалось красивым дизайном и одной интересной особенностью — там была эмуляция Alexa Echo, т. е. Был встроенный голосовой помощник от Амазона.

Кроме PTT не было практически никакого функционала — ни текста, ни передачи файлов.

В 2017 году Roger объявил о закрытии и приложение пропало из мобильных сторов.

4. Two Way



Самое простое приложение Two Way c функцией Walkie-Talkie — как автомат Калашникова.

Никакой регистрации, логинов, явок-паролей, никаких настроек.
И никакой приватности — все каналы публичные.
Вы можете выбрать любой номер канала и общаться там и любой пользователь в этом канале также может вас слышать и коммуницировать.

Приложение максимально похоже на общение в традиционном радиоэфире — например в CB или КВ диапазоне, особенно при весенне-осеннем обострении прохождении волн при ионизации атмосферы, когда становятся доступны пользователи за многие тысячи километров.
Только характерные шумы отсутствуют.

5. Intercom



Intercom выделяется среди других приложений тем что для его работы не нужен интернет — пользователи могут говорить внутри одной Wi-Fi сети или Bluetooth соединения.

Соответственно ограничен радиус действия 100 метрами, но с другой стороны можно расшарить свой Wi-Fi и разговаривать например внутри самолета.
А если есть сеть с одним SSID, но с большим количеством Wi-Fi точек ( например меш WI-Fi сеть) то покрытие может увеличится.

6. Modulo PTT



Modulo PTT сравнивают со Slack для бизнеса — также нужно создавать группы и общаться только внутри групп.

Процесс создания групп немного сложен по сравнению с другими приложениями, но обеспечивает удобное разделение всех пользователей.

Также, как и в Voxer есть обмен текстом и мультимедийными файлами.
Есть платная версия Pro — 2$ за одного пользователя в месяц.
Становятся доступны чаты до 500 пользователей, режим бродкаста, безлимитное хранилище сообщений и поддержка 24/7.

7. Cahoots



Cahoots — приложение очень похожее по функционалу и по дизайну на уже не работающий Roger.

Кроме PTT нет практически ничего — ни текста, ни передачи мультимедия.

Несмотря на это, приложение платное — бесплатный период пользования — 30 дней.
Цен на сайте пока нет, приложение недавно вышло на рынок — количество инсталяций на PlayGoogle — 5000.

8. ESChat



ESChat — это навороченное инфраструктурное решение для серьезных ребят — им пользуется полиция и ФБР в США.
Естественно платное, но есть и триальный период.
Решение развернуто на сети всех мобильных оператов Америки — AT&T, T-Mobile, Sprint и т. д.

Из интересных особенностей:

— Live Location. Пользователи могут видеть друг друга на карте:


— Продвинутая диспетчерская система:



— Интероперабельность с аналоговыми и цифровыми радиосетями (Analog LMR, P25, DMR, Tetra, MotoTRBO и т. д.)



Ребята заморочились и через API и специальные гейтвеи с Radio over Internet Protocol (RoIP) — сделали возможность коммуницировать со всеми «старыми» стандартами радиосвязи:



— Немыслимое количество всевозможных аксессуаров, блютус-гарнитур и т.д:


Блютус гарнитуры в виде кольца





9. M1 Messenger



Ну и замыкает обзор наше решение — M1 Messenger (Андроид, iOS).

В отличии от вышеописанных приложений, основной функцией которых является именно Push-To-Talk, а остальное — обвязка вокруг нее, в М1 мессенджере Walkie-Talkie — всего лишь одна из возможностей коммуникаций между пользователями.

Тот функционал, который добавляют в других приложениях с PTT в виде развития продукта, уже присутсвует здесь в полном объеме, включая аудио и видео звонки, интеграцию с SIP, с голосовыми помощниками, геопозиционированием и т. д.

PTT в M1 Messenger всегда под рукой и работает как в обычных, так и в групповых чатах:







Основное преимущество режима PTT — то что можно получать голосовую информацию, не притрагиваясь к смартфону.

Но в некоторых случаях, например когда пользователь находится в людном месте, не хочется чтобы окружающие слышали сообщения по громкой связи, поэтому в М1 есть возможность выключить режим PTT.

Поэтому, если кто-то в групповом чате не хочет слушать PTT, он просто может выключить его, но быть доступным для текстовых и мультимедийных сообщений.

Точно также и в одиночном чате — пользователь может выключить такой режим, но будет доступен для аудио и видеозвонков.

Также мы добавили ночной режим — пользователь может установить тот период времени, в который громкая связь РТТ работать не будет:



Регистрация в мессенджере — без номера телефона, только по логину-паролю, емейл нужен только для восстановления пароля, если хорошая память, то его тоже можно не указывать.
Для того чтобы пользователи могли общаться друг с другом, один из них должен послать запрос на авторизацию другому.

Найти другого пользователя можно по поиску:



В результате в М1 Messenger исключена возможность спама и прослушивания чужих каналов, собственно как и нет понятия публичных каналов.

Каналы представляют из себя обычные группы, в которых можно включить режим Walkie-Talkie, а можно и не включать.

Также нет и записи PTT сообщений — у всех есть возможность выслать важное уведомление обычным аудиосообщением, поэтому мы решили не забивать чаты списком коротких РТТ сообщений, которые потом вряд ли кто будет прослушивать, особенно если Walkie-Talkie используется в группе с большим количество пользователей.

Также надо отметить что количество пользователей в группе вообще не лимитируется и нет платного режима для любого количества пользователей.

Комментарии (26)


  1. ipswitch
    26.08.2018 20:17

    Интересно, а на реализацию PoC (PTT over Cellular) уже все операторы забили?
    www.ixbt.com/cm/push-to-talk072004.shtml


    1. kAIST
      27.08.2018 14:31

      Да кто то вроде выкатывал поддержку этого сервиса. Помнится, на у меня на nokia 6681 была даже отдельная кнопка для этого.
      А ещё в GSM есть возможность видеовызовов. Фронтальные камеры как бы для этого стали делать, а не для селфи


  1. dmxrand
    26.08.2018 21:03

    Я такую штуку делал тоже в 2007 году. Смысл был в том, что общаться на форуме было неудобно. Много было постов, обсуждений. Ну я написал свой сервачек и сделал плагин для грейсманки. При нажатии на кнопочку в посте записывался mp3 который улетал на сервер. А в посте появлялся линк. Если у пользователя был нормальный браузер или грейсманки то у него рядом с линком появлялась кнопка Play. В обратку делал в 2005 году в Gajim. При появлении текста он мне автоматом читал вслух через фестиваль… К сожалению тогда это не пошло и меня даже хотели забанить на том форуме.


  1. iol77
    26.08.2018 21:42

    У меня случился негативный опыт. Хотел использовать для вызова меня забирать детей из бани с купания. Voxer на двух телефонах не увидел ни одного «своего» контакта в записной книжке(хотя они точно были — как минимум я и жена). Zello не запустился(вылетал при запуске) на xiaomi mi4s. Two way не нашел ни одного контакта, в том числе и лежащий рядом телефон с установленной прогой, естественно.


    1. dmxrand
      26.08.2018 22:04

      Вот к чему приводит повсеместная мода на «автодетект». А был бы в качестве id username@server.com такое не случилось бы. Кстати на предприятии использовал Mumble


  1. prizzrak
    26.08.2018 22:02
    +1

    Основное преимущество РТТ — возможность слушать голосовые сообщения по громкой связи в реал-тайме, вообще не притрагиваясь к смартфону и в то же время быть на связи с большим количеством пользователей.

    Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.

    Ну не совсем так. В Вайбере была такая функция: при отправке голосового сообщения оно начинало стримиться сразу же после кодирования первого чанка данных, вторая сторона получала данные и могла уже слушать сообщение, пока первая сторона продолжает еще говорить. Не знаю можно ли это назвать реалтаймом, но задержка там была меньше секунды.

    Проблема в том, что этим все равно никто не пользовался и все голосовые сообщения прослушивались, когда сообщение полностью договаривалось первой стороной. Фичу удалили.


  1. nevzorofff
    27.08.2018 00:10

    «Ему нужна была возможность одновременно коммуницировать со всеми отрядами, но у принятых на вооружение радиостанций не было такого функционала.»

    Радиостанции не настраивались на одну частоту? Или это о чём вообще?


    1. Mobile1 Автор
      27.08.2018 05:53

      Подозреваю что так и было — у 3х служб — 3 разные частоты.
      Обычно радиостанции у линейного состава и полевиков тупо прошиваются на одну частоту, чтобы пользователь не мог сделать случайно свои настройки.
      Даже шумоподавление делают так что нельзя менять.


  1. webxaser
    27.08.2018 00:34

    Более того, ни один из популярых мессенджеров — WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и т. д. не имеет такой возможности.
    У не совсем популярного (и не совсем мессенджера) приложения Discord есть PTT (это аналог Slack, только для геймеров).

    Проблемами такой функции в чатах действительно популярных приложениях были бы в том, что 1) говорят одновременно сразу несколько человек и в итоге не слышно\понятно никого 2) что-то хотят сказать, опять же, сразу несколько человек и в итоге никто «не слышит» суть; получается «высказывание ради высказывания». А вот почему для тет-а-тет диалогов такого не вводят — лично мне непонятно.


    1. Nengchak
      27.08.2018 07:51

      PTT есть и в TS. Даже в личке оно работает, даже скайп такое поддерживает.


    1. darthslider
      27.08.2018 09:33

      В дискорде PTT работает и в режиме «звонка».
      Вообще PTT это режим де-факто для всех игровых месенджеров (Team Speak, Ventrilo, Mumble, Raid Call и многие другие). Ну и voice activation как альтернативная опция.
      В Discord (да и не только) есть отличная опция Priority speaker, которая делает тише всех говорящих, если этот самый приорити спикер начинает говорить. Там вообще очень много тонких настроек, в том числе и прав доступа.

      Вообще, я был безумно удивлён, что в том же Skype PTT настраивается какими-то совершенно неочевидными методами. В скайпе конференция на 5+ человек это уже невыносимо, а в любом «игровом» голосовом чате (тот же Discord, который я безумно люблю) ситуация когда в канале 20-30 человек вполне обычная и всё отлично.


      1. webxaser
        27.08.2018 14:43

        В Discord (да и не только) есть отличная опция Priority speaker, которая делает тише всех говорящих, если этот самый приорити спикер начинает говорить.
        Не знал, спасибо, покопаюсь. А как выбирается этот Priority Speaker или это указывается где-либо?


        1. darthslider
          27.08.2018 14:49

          Это одно из прав роли:
          image
          Относительно недавно добавили.


  1. Gryphon88
    27.08.2018 11:48

    Можете пояснить для сетевых придурков типа меня: PTT задействует вышку/базовую станцию или общение идёт обязательно прямое, как в аналоговом walkie-talkie?


    1. Mobile1 Автор
      27.08.2018 11:54

      Прямое соединение использует Intercom — Wi-Fi или bluetooth.
      Все остальные задействуют свои сервера.


      1. Gryphon88
        27.08.2018 13:34

        В чём тогда отличие PTT от обычного аудиозвонка?


        1. darthslider
          27.08.2018 13:59

          аудиозвонок это… звонок. Двухсторонняя процедура. А тут ты устанавливаешь соединении, и одна сторона в реалтайме может передать аудиосообщение, которое автоматически воспроизводится. Последний пункт как раз отличает от голосовых сообщений в «обычных» мессенджерах.


        1. Mobile1 Автор
          27.08.2018 13:59

          Это как бы групповой звонок сразу с автоподнятием трубки и громкой связью у всех адресатов.
          При аудиозвонке вам нужно взять телефон при входящем звонке, поднять трубку, а в РТТ телефон сам говорит :)
          При простом групповом звонке например в конференцию надо каждому сделать звонок по номеру и потом всех объединить в конференцию.
          И так каждый раз делать когда нужно оповестить всех абонентов разом.
          А здесь просто нажал и говоришь.
          Грубо такое объяснение.
          И да, симплексная связь, а не дуплексная, как в обычном звонке.


        1. kost_org
          27.08.2018 14:28

          в группах, которые это сообщения могут услышать ( в том числе и значительно позже)


  1. Bedal
    27.08.2018 13:28
    +1

    все коммуницирут, так что общаться не с кем, ага.
    Всё это очередные «тётя Ася открыла для себя отбеливатель», старый (хотя и не добрый с некоторых пор) скайп вполне предоставляет такую возможность.


  1. Foggy4
    27.08.2018 13:30

    Попробовали с коллегами установить ваш мессенджер. Ну скажем так, пока скайпу он не конкурент, основной функционал — сообщения, звонки и видеозвонки работает, но жутко тормозит. PTT заставить работать не смогли. Постоянно какие то ошибки вылетают и телефон очень сильно греется. Android 7, Samsung galaxy s6.


    1. Mobile1 Автор
      27.08.2018 13:47

      Странно, на 7 андроиде не замечал особых проблем…
      Для проверки режима PTT нужно чтобы на обоих сторонах он был активирован.
      Большая просьба — пришлите лог. Надо зайти в общее меню -Настройки-Активные сессии и написать коротко в чем проблема.


  1. dmitryredkin
    27.08.2018 17:58

    Каждый раз, когда я слышу про аудиосообщения в мессенджерах, я вспоминаю...:)


  1. Compiller
    28.08.2018 13:46

    Подскажите клиенты, могущие осуществлять групповую связь без интернета, например группа туристов слущающая гида в наушниках. В идеале чтобы в телефоне гида включить WiFi точку доступа и к ней всех присоединить.
    Ну или хотя бы с интернетом такой же вариант.


    1. Mobile1 Автор
      28.08.2018 14:21

      Да, конечно, можно.
      Гид может:
      1. расшарить по Wi-Fi свой инет и слушатели могут цепляться к нему.
      2. Ни и если у каждого свой инет тоже естественно можно.


  1. Compiller
    28.08.2018 13:49

    А то туристические приблуды для этого негигиеничны, одноразовые наушники режут уши и вечно за всё цепляются, обычный радиопередатчик гида работает не всегда надёжно, особенно если антенной у гида является провод его наушников…