image
Разница в атмосферах Земли и Венеры

8 июля в Королевском космическом обществе состоялась презентация нового космического телескопа, который вскоре должен заступить на дежурство вместо старого доброго телескопа им. Хаббла. Космический телескоп имени Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope, JWST), должен выйти на орбиту в 2018 году. Он будет изучать вселенную в инфракрасном диапазоне. По оценкам учёных, JWST сможет различить наличие атмосферы у некоторых экзопланет.

Телескоп «Кеплер», первостепенной задачей которого является поиск экзопланет, уже обнаружил их более 2000. Но полученные с него данные не могут ничего сказать о потенциальной пригодности для жизни этих далёких миров. Учёным удалось установить составы атмосфер у нескольких газовых гигантов, анализируя изменения в свете звёзд, проходящем через их атмосферу. Это измерение производят в момент прохождении планеты перед звездой.

Но эти изменения чрезвычайно трудно отследить – через атмосферу проходит лишь 1/10000 часть звёздного света. А уж изучать при помощи существующих инструментов небольшие планеты земного типа таким образом и подавно нереально.

Новый телескоп JWST сможет разглядеть атмосферные подробности планет среднего размера – правда, у тех, которые будут вращаться вокруг звёзд, с меньшей, чем у Солнца, яркостью.

Астроном Джоанна Барстоу пояснила во время презентации, что если мы возьмём систему, где будут присутствовать планета, похожая на Землю, и планета, схожая с Венерой, а звездой этой системы будет холодная красная звезда, то JWST вполне сможет увидеть разницу между этими двумя планетами. Дело в том, что у Земли есть озоновый слой, который образуется в процессе взаимодействия солнечного излучения и молекул кислорода. В процессе преобразования кислорода в озон испускаются характерные сигналы, которые новый телескоп сможет засечь.

Доктор Барстоу уточнила, что телескоп не будет использоваться только лишь для наблюдения за экзопланетами – ему найдётся работа и в других областях астрономии.

Первоначально проект JWST назывался «Космический телескоп нового поколения», но в 2002 году он был переименован в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба (1902—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.

«Джеймс Уэбб» будет обладать составным зеркалом 6,5 метров в диаметре, в три раза превышающим диаметр зеркала «Хаббла», с площадью собирающей поверхности 25 м2 и солнечным щитом размером с теннисный корт. Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

JWST ещё не успел выйти на орбиту, а неутомимые учёные уже предлагают новый проект ему на смену – космический телескоп высокого разрешения (High Definition Space Telescope, HDST) с зеркалом диаметром в 13 метров. Его главной задачей как раз будет исключительно наблюдение экзопланет с целью поиска среди них потенциально пригодных для жизни миров.

image
Сравнительные размеры зеркал Хаббла, будущего JWST и предлагаемого HDST

Комментарии (18)


  1. sidristij
    09.07.2015 00:22
    +1

    Объясните мне, пожалуйста, какова коммерческая выгода таких поисков? Правительства же не будут ради абстрактной идеи тратить как на изготовление так и на запуск и саппорт столь огромные деньги


    1. ibex
      09.07.2015 00:37
      +9

      Не думаю, что в таких проектах, есть прямая коммерческая прибыль. Это долговременные инвестиции, ну и опять же, стимуляция наукоемких отраслей.


    1. corvus
      09.07.2015 02:18
      +1

      Как минимум, это заказы для предприятий создающих и собирающих компоненты, а значит рабочие места и деньги рабочим.


      1. 0serg
        09.07.2015 14:15
        +1

        Это имеет смысл только если ставится задача эти места сохранить когда временно профильной работы для загрузки этих мест нет.
        Просто платить за бесполезные рабочие места которые всегда будут таковыми — глупость с экономической точки зрения


    1. VenomBlood
      09.07.2015 03:55
      +13

      Объясните мне, пожалуйста, какова коммерческая выгода таких поисков? Правительства же не будут ради абстрактной идеи тратить как на изготовление так и на запуск и саппорт столь огромные деньги
      Вот именно поэтому огромные деньги и не тратятся, в сравнении с бесплатной медициной или армией, объяснить «необходимость» которых неискушенному избирателю просто — на космос тратятся крохи денег.
      Например LHC стоит $13B, при этом это более чем в 3 раза меньше чем стоимость одной только программы B-2 Spirit. Но военных программ с подобными бюджетами — куча (а суммарно бюджеты вообще астрономические), а проектов подобных LHC, которые приносят реальную пользу человечеству — по пальцам сосчитать. Именно поэтому NASA и подобные проводят PR кампании, основная цель — обосновать свое существование в глазах налогоплательщиков (да да, в некоторых странах с мнением налогоплательщиков считаются).


      1. kaichou
        09.07.2015 09:43
        -9

        > а проектов подобных LHC, которые приносят реальную пользу человечеству
        При всём уважении к проекту LHC, какую реальную пользу человечеству он приносит — тот ещё вопрос.
        Лучше бы лишнюю пару сотен спутников интернета запустили.


        1. tundrawolf_kiba
          09.07.2015 10:20
          +11

          Не всегда выгода от фундаментальной науки прямолинейна и очевидна. Но а) создаются новые наукоемкие производства б) делаются открытия, которые возможно выстрелят лет через n-дцать. Когда в 17, если не ошибаюсь веке открыли электрический ток — то после этого почти 2 века не могли придумать ему практического применения, а сейчас вы можете представить себе что-либо без него?


    1. Akr0n
      09.07.2015 06:09

      Вы считаете, что абсолютно все, что делается в мире должно быть коммерчески выгодным?


      1. VenomBlood
        09.07.2015 06:27
        -9

        А так и есть. Вопрос в рисках и сроках, а еще в стоимости проектов.


        1. hungry_ewok
          09.07.2015 11:01
          +13

          «Вы только подумайте: этот идиот вместо того чтобы есть зерна — зарывает их в землю!»(с)менеджер каменного века


          1. VenomBlood
            09.07.2015 20:18

            Видимо вы не поняли. Закапывать зерно в землю — экономически выгодно, просто в более долгосрочной перспективе, о чем я упомянул. Может еще более рисковано, оно может не взойти. Но экономическая выгода на лицо. Так же как и в любой адекватной науке, просто выгода эта не сиюминутная и не всегда ее первоначальным выражением являются деньги.


    1. SPBNike
      09.07.2015 09:03
      +1

      Наука не занимается коммерчески выгодными вещами. Наука работает ради чистого любопытства. Коммерческие исследования — по сути инженерия.
      Финансируют её тоже без прямой цели коммерческой выгоды. Всякие патенты получаемые учёными, и прочий коммерческий фидбек для науки США это единицы процентов.
      Однако, научная среда, куда приходят энтузиасты и в которой люди занимаются поисками чистого знания — формирует 1. среду интеллектуалов, которая усиливает инженерную составляющую страны, делает её классом выше. 2. даёт технологическое преимущество за счёт собственно знаний и наработанных методик.


      1. tundrawolf_kiba
        09.07.2015 10:28
        +2

        >Наука не занимается коммерчески выгодными вещами.
        Не совсем. Фундаментальная — не занимается, а прикладная — вполне занимается. Мне кажется лучше делать уточнение при упоминании :-)


      1. VenomBlood
        09.07.2015 20:18

        Однако, научная среда, куда приходят энтузиасты и в которой люди занимаются поисками чистого знания — формирует 1. среду интеллектуалов, которая усиливает инженерную составляющую страны, делает её классом выше. 2. даёт технологическое преимущество за счёт собственно знаний и наработанных методик.
        Что и является коммерческой выгодой.


    1. kahi4
      09.07.2015 13:04

      На самом деле, однобокий взгляд. Во время разработки подобных систем открывают либо доводят до промышленного состояния много новых материалов и прочего. Мой любимый фильтр Калмана был разработан для Апполона, а сейчас пихают куда только можно. Посмотрите, сколько технологий подарил нам «Буран». Думаю, примеров найти можно много. Не стоит думать, что вот построили спутник, вывели на орбиту и хватит. Множество решений, разработанных для него, в дальнейшем будет использоваться и в прочих отраслях. Жаль, далеко не все это понимают и действительно финансирование космической отрасли просто копеечное по сравнению с той же военной.


      1. stychos
        10.07.2015 00:50

        А разве военные не финансируют собственные космические разработки?


      1. wa_Nadoo
        10.07.2015 02:44
        +1

        Вот интересно было бы почитать, про технологии, которые подарил «Буран»


  1. a5b
    09.07.2015 04:48
    +3

    >Телескоп будет размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

    Тогда можно сказать, что Луна размещена в точке Земля. На самом деле JWST будет выведен на гало-орбиту вокруг точки L2, показанную желтым на youtu.be/bTxLAGchWnA?t=297 (в масштабе). Одна из полуосей этой орбиты будет порядка 0,5 млн км (полуось у Луны — 0,38 млн км).