image

Сегодня (14 марта 2018 прим. ред.) World Wide Web исполняется 29 лет. Этот год знаменует собой ключевое событие в истории web: впервые мы переживаем важный момент – больше чем половина населения земного шара хочет быть «онлайн».

Мнения людей по поводу этих потрясающих новостей делятся на два типа:

  1. Как нам подключить к интернету оставшуюся половину человечества?
  2. А мы уверены, что оставшаяся часть хочет этого?

Реальных факторов, угрожающих web, сегодня достаточно много, включая те, что я описал в моем крайнем письме – от дезинформации и сомнительной пропаганды до возможности утечки персональных данных. Но я все еще настаиваю на том, что web — это свободное, открытое, творческое пространство. Для всех.

Однако это возможно лишь в том случае, если мы выведем в онлайн каждого и убедимся, что web работает только на пользу людям. Я основал Web Foundation, чтобы бороться за будущее всемирной сети. И вот что мы должны сделать:

Свести к нулю цифровое неравенство


Разница между людьми, имеющими доступ к Интернету, не имеющими его, — это усугубление уже существующего неравенства — неравенства, которые представляют собой серьезную глобальную угрозу. Неудивительно, что если вы женского пола, малоимущая, живете в сельской местности, стране с низким уровнем доходов или в подобном месте, вы, скорее всего, всегда будете оффлайн. Сегодня быть оффлайн означает не иметь возможности учиться и зарабатывать, не иметь доступа к ценным сервисам, не иметь права голоса в демократических дебатах. Если мы не будем вкладывать деньги в сокращение этого неравенства, последний миллиард человек не будет сопряжен с миром до 2042 года. Мы же оставим за бортом целое поколение.

В 2016 году ООН объявили, что право доступа в Интернет является таким же правом, как и права на чистую воду, электричество, укрытие и продовольствие. Но пока мы не сделаем доступ в Интернет доступным для всех, миллиарды будут по-прежнему лишены этого основного права. Была установлена цель – ООН не так давно утвердила предложенный «Альянсом за доступный интернет» минимальный порог доступа к интернету: 1 ГБ мобильного трафика за менее чем 2% среднемесячного дохода. Однако, в реальности мы еще далеки от достижения этой цели. В некоторых странах стоимость 1 ГБ широкополосного мобильного интернета все еще стоит более 20% среднемесячного дохода.

Что же все-таки требуется для реального достижения этой цели? Мы должны поддерживать те политики и бизнес-модели, которые расширяют доступ для очень бедных людей посредством создания общественного доступа, например, общественных сетей и WIFI.

Мы должны инвестировать средства в обеспечение надежного доступа для женщин и девочек, расширяя их возможности посредством обучения цифровым навыкам.

Сделать так, чтобы интернет работал на пользу людям


Сегодня всемирную сеть, к которой многие подключились несколько лет назад, не узнать. То, что когда-то было богатым выбором блогов и сайтов, сжалось под мощным весом нескольких доминирующих платформ. Такая концентрация власти позволяет нескольким платформам отслеживать, какие идеи и мнения просматриваются и одобряются.

Эти доминирующие платформы прочно держатся на своем месте, создавая барьеры для конкурентов. Они находят новые компании, покупают новые идеи и нанимают лучших талантов в этой отрасли. Добавьте к этому конкурентное преимущество, которое дают их пользовательские данные, и мы можем ожидать, что следующие 20 лет будут намного менее инновационными по сравнению с предыдущими.

Более того, концентрация власти между лишь несколькими компаниями привела к использованию Интернета в качестве оружия, инструмента для достижения личных целей. За последние годы мы наблюдали теории заговоров в социальных сетях, поддельные учетные записи Twitter и Facebook, спровоцировавшие общественные волнения, вмешательство в выборы, кражу личных данных.

В поисках ответов мы посмотрели на то, что представляют из себя эти платформы. Компании, владеющие ими, знают о проблемах и пытаются их устранить – каждое изменение, сделанное ими, влияет на миллионы людей. Ответственность – а иногда и бремя – при принятии таких решений ложится на плечи компаний, цель создания получения максимума прибыли, а не общественное благо. Сгладить ситуацию может социально-ориентированная правовая или нормативная база.

Привлечь больше людей в обсуждение будущего web


Будущее web зависит не только от тех, кто онлайн уже сейчас, но и от тех, кто все еще не подключен. Современная мощная цифровая экономика требует жестких стандартов, которые уравновешивают интересы и компаний, и онлайн-граждан.

Это означает, что мы заботимся о связи стимулов развития технологического сектора с интересами пользователей и общества в целом, а также и консультируемся с различными слоями общества в процессе работы.

Хотя проблемы, связанные с всемирной сетью сложны и велики, я думаю, что мы должны рассматривать их как баги: проблемы с кодами и программным обеспечением, которые были созданы людьми, — и могут быть исправлены людьми. Создайте новый набор стимулов и изменения в коде непременно последуют. Мы можем создать сеть с творческой и благоприятной атмосферой.

Сегодня я хочу бросить вызов всем нам – у нас должно быть больше амбиций относительно web. Я хочу, чтобы она отражала наши надежды и являлась воплощением наших мечтаний, а не усиливала наши страхи и разногласия.

Интернет-активист Джон Перри Барлоу однажды сказал: «чтобы изобрести будущее, нужно его предугадать» (прим. ред. Возможно тут отсылка на ошибочно приписываемое Алану Кею фразу: «Лучший способ предсказать будущее — изобрести его» ). Возможно, это звучит утопично, возможно, это кажется невозможным после двух лет неудач, но я хочу, чтобы мы представили это будущее и построили его.

Давайте соберем самые яркие умы из сфер бизнеса, технологий, правительства, гражданского общества, искусства и научных кругов, чтобы бороться защитить web. В Web Foundation мы готовы сделать свое дело в этой миссии и создать сеть, которую все мы хотим. Чтобы сделать это возможным, давайте работать сообща.

Перевод: Катя Шихова







image
Про #philtech
#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку

Комментарии (22)


  1. vindy123
    09.10.2018 03:16
    +1

    включая те, что я описал в моем крайнем письме

    ти бач, он еще и летчик, оказывается!


    1. andrey_ssh
      09.10.2018 03:26

      Нет. Я заглянул в оригинал и убедился, что эта болезнь отца WWW ещё не поразила. Там написано «my LAST letter».


      1. vindy123
        09.10.2018 10:59
        +1

        Да ясно, что это Катя Шихова, переводчик. Впрочем по мне и исходная статья вся отдает легким пафосным безумием, и этот _авторский перевод_ — такая вишенка на торте.


        1. MagisterLudi Автор
          09.10.2018 14:40

          Это я, а не Катя.
          Сорян, но строя реактивный ранец, приходится много общаться с летунами и вот нахватался :)


    1. roscomtheend
      09.10.2018 09:43

      Айтишники, связанные с авиазаводами, КБ и прочими тренажёрами тоже не знают про крайнюю нужду и плоть. Этакое заявление «мы в клубе».


  1. arozhankov
    09.10.2018 05:21

    В заголовке призыв сражаться за «неё». Женского рожа в заголовке только «угроза».
    Сражаться за угрозу? Анархия — мать порядка?


    1. MaxxONE
      09.10.2018 05:56

      Web же.


      1. arozhankov
        09.10.2018 06:10

        Хм. Ну только если иметь в виду перевод…
        Так то web — «он мой» («паутина» «она моя», да)


        1. MaxxONE
          09.10.2018 11:52

          Я на автомате как паутина и прочитал. Полагаю, у автора то же самое


          1. MagisterLudi Автор
            09.10.2018 14:42

            Да, тут странная ситуация.
            В комментах к прошлой статье указали что интернет, сеть и паутина — разные сущности, и я решил акцентировать, оставив web. А как использовать род в таких двуязычных кентаврах — я не знаю. Поступил интуитивно — пишу web, подразумеваю паутина.


      1. roscomtheend
        09.10.2018 09:43

        В английском нет граматического рода. Сражаться за оно.


        1. arozhankov
          09.10.2018 11:56

          Человеки! Сдавайтесь! :)


        1. igruh
          09.10.2018 12:03

          Не совсем так. При наличии сильных чувств к объекту, допустимо наделить его родом. Т.е. вполне допустимо говорить про машину или корабль She is… Не говоря уже о профессиях и самках и самцах животных.


  1. perlestius
    09.10.2018 07:06

    Google Translate?


  1. Dolios
    09.10.2018 09:09

    Сегодня (14 марта 2018)

    И врут календари…


    1. ivan386
      09.10.2018 12:56

      Это уточнение когда было это сегодня.


  1. ThunderCat
    09.10.2018 11:04

    впервые мы переживаем важный момент – большая половина населения земного шара хочет быть «онлайн».

    — Дети, запомните! Не бывает большей и меньшей половины — половины всегда одинаковые!
    — МарьВанна, повторите, пожалуйста, а то бОльшая половина класса не поняла…


    1. MagisterLudi Автор
      09.10.2018 14:44

      Посмотрел в оригинал — там написано больше ЧЕМ половина.


  1. sena
    09.10.2018 12:57

    Мы должны инвестировать средства в обеспечение надежного доступа для женщин и девочек, расширяя их возможности посредством обучения цифровым навыкам.


    Предлагаю выделять логины девочек светло-розовым, женщин тёмно-розовым, и при минусовании их мужчинами половинить минусы, а плюсы — удваивать!


  1. rev42
    09.10.2018 14:45
    +1

    Жесть, для меня это уже третья статья Тима Бёрненса-Ли (связанная с пиаром его проекта Solid) из которой нифига непонятно! Шо он хочет? Воевать за интернет?

    Кто-нибудь понял как работает этот Solid? Никакой полезной информации одна вода.


    1. MagisterLudi Автор
      09.10.2018 14:48

      Вот коммент, где хабрачитатель vintage разобрался:

      Для пользователя это выглядит как некоторый статический веб сервер, реализующий REST-API доступа к файлам. Вы его либо арендуете в облаке (solid pod), либо поднимаете свой. Этот сервер не имеет никаких отдельных настроек — всё управляется через размещаемые на нём же файлы. Что-то типа .htaccess в апаче. Но тут это .acl и .meta. Для описания размещаемой информации используется машинопонимаемый язык RDF, в одном из 3 форматов: XML, Turtle, Notation3. По умолчанию используется везде Turtle. Суть языка в том, что все утверждения описываются как триплеты «субъект — предикат — объект» (все 3 части триплета могут быть как ссылками (uri) так и данными в виде строки). Все эти триплеты хранятся в файлах по определённым URI. Вы можете класть в любой, но чтобы их прочитать надо знать откуда брать. Например, если мы реализуем чат, то один пользователь создаёт в подконрольном ему пространстве файл для лога чата. Даёт ссылку на него другим пользователям. А те, дописывают в него свои триплеты (система прав позволяет указать что другие пользователи могут делать с файлом). Они могут содержать как собственно все данные сообщения, так и ссылаться на эти данные размещённые в других файлах. Об изменениях в таких файлах узнают все, кто подписан на их изменения через веб сокеты. Вам даётся JS либа для работы с такими вот распределёнными графами. С её помощью вы загружаете кусочки графа (файлы) себе в память и работаете с ними. Она сама уже подписывается на обновления и держит интересный вам подграф в памяти в актуальном состоянии.

      Зачем это всё? Для разделения данных и приложений. Сейчас каждый разработчик приложения реализует своё рест-апи для доступа к данным. Тут же предлагается стандартизировать апи по максимуму задействуя существующие веб стандарты. Пользователь выбирает себе хранилище данных (аналог файловых облачных хранилищ, да), а приложения из сети уже запрашивают доступ к нужным им данным. В перспективе это позволило бы легко менять источники данных для вашего приложения. И наоборот использовать ваши данные с кучей приложений, не дублируя их.

      Почему не взлетит? Похоже не продуман вопрос безопасности для обычного пользователя (который не разбирается во всех этих ваших ссылках, пространствах, правах и тп) и ограничений (что если приложение навалит в файл горы мусора или потрёт важные данные). Если открыть любой такой файл с триплетами через браузер, то выводится html интерфейс с крайне убогим, а главное не понятным, SPA интерфейсом, слепленном пьяным бомжом на коленке. Всё это решаемые проблемы. Но первое впечатление уже испорчено непонятностью и кривостью. Тут и разработчикам и пользователям не понятно что это и зачем.

      Пример запроса профиля в XML формате
      Пример запроса профиля в Turtle формате


    1. Sychuan
      09.10.2018 23:59
      +1

      Тим Бёрненс-Ли великий человек, но и у великих людей случаются странные идеи. Взять напрмер математика Атью, который объявляет «доказательства» одной за другой важной теоремы, а другие математики почему-то ему не верят. К сожалению, у меня сложилось мнение, что никаких новых и важных идей у него больше нет. Ну то есть Солид может быть интересный стартап, но таких стартапов миллионы и интереса к ним не будет.

      Мы должны поддерживать те политики и бизнес-модели, которые расширяют доступ для очень бедных людей посредством создания общественного доступа, например, общественных сетей и WIFI.

      Мы должны инвестировать средства в обеспечение надежного доступа для женщин и девочек, расширяя их возможности посредством обучения цифровым навыкам

      Я думаю, что никакие бесплатные сети вай-фай не помогут Уганде и КОнго. Пока в этих странах не будет построено нормальное государство, нормальная экономическая политика ничего этого не произойдет. Во всех остальных случаях все деньги ООН будут поглащены черной дырой, как это было всегда.
      За последние годы мы наблюдали теории заговоров в социальных сетях, поддельные учетные записи Twitter и Facebook, спровоцировавшие общественные волнения, вмешательство в выборы, кражу личных данных.

      Я наблюдал все это, еще когда ничего не знал про фейсбук. Кроме вмешательства в выборы, но тогда просто интернет был более отособлен от политической жизни. Сайты и все их многообразие вполне себе сохраняются. Собственно сайтов как раз таки сейчас все больше.