Это — продолжение ретроспективы о культуре стартапов. Первый материал приняли хорошо. Надеюсь, что и второй покажется интересным и будет обсуждение в комментариях.


На фото: Бардин, Шокли и Уолтер в Bell Labs, 1948 год | AT&T | PD

Этот цикл статей я начал с обсуждения самого известного стартапа «из гаража» и первых технологических предпринимателей. Всё это имело отношение к стартап-культуре, зародившейся ещё в 1930-е. Сейчас мы идем дальше и обсуждаем становление Кремниевой долины и начало эры транзисторов — контекст, в котором работали IT-стартапы того времени.

Без правительства всё-таки не обошлось


В 1930-е годы развитие Долины и экосистемы стартапов двигалось медленными темпами. Этот процесс не был каким-то образом упорядочен, а окружающий контекст только добавлял хаоса и растерянности. Ближе к концу десятилетия, когда в Калифорнии начали появляться первые технологические компании, штат всё ещё не мог справиться с «утечкой мозгов», и о создании хаба или центра ИТ-предпринимательства речь тогда не шла.

Развитие замедлилось ещё больше с началом Второй мировой войны. Технологические компании были вынуждены приостановить разработку собственных продуктов, чтобы помочь военным. Например, HP создавала радары и системы радиоэлектронного подавления.

Опыт военного времени показал правительству США практические возможности IT-компаний того времени. На них сделали ставку в послевоенный период, когда решили ускорить рост индустрии высоких технологий. Финансирование продолжили и в 1950-е.

Тогда инвестиции в технологии считались очень рискованными, а венчурных капиталистов в их современном виде ещё не существовало. Правительство могло позволить себе рискнуть — после войны в американской экономике начался подъём. Поэтому деньги на технологических предпринимателей удалось найти. Например, с помощью такой поддержки появилась компания Varian, которая в том или ином виде существует до сих пор (сейчас одна из компаний производит научное и медицинское оборудование).

На фото: клистро?н Varian V-260 | Erbade | CC BY-SA 3.0

До появления венчурного капитала других источников финансирования технологических компаний было не так много. Пенсионные фонды не могли инвестировать в высокорисковые активы согласно законодательству, а среди богатых людей в технологиях разбирались немногие. Оставалось надеяться на то, что ситуацию изменит развитие сотрудничества с государством.

Тогда приняли акт о «частных компаниях, инвестирующих в малый бизнес» (SBIC). Он поощрял инвестиции в высокорисковые проекты. Это сработало.

К 1968-му SBIC-фонды владели 75% американского венчурного капитала.

Что привнёс стэнфордский «инкубатор»


Вторым важным фактором развития IT в Долине стал Стэнфордский университет. Ещё до войны инженер и преподаватель Фредерик Терман поставил перед собой задачу — решить вопрос с «утечкой мозгов», когда выпускники университета переезжали работать в другие штаты.

В то время Стэнфорд ещё не был суперпрестижным университетом, и Терман решил превратить его в настоящий центр инноваций. Он добился увеличения количества лабораторий, приглашения на работу известных учёных и создания программы поддержки изобретателей.


Фото Philip Odegard | CC BY-ND

Помимо этого в 1951 году был основан Стэнфордский индустриальный парк — университет сдавал землю в аренду высокотехнологичным компаниям. Это сотрудничество помогло выпускникам Стэнфорда быстрее устраиваться на работу после университета, а компаниям — обмениваться опытом. В результате Стэнфорд стал первым инкубатором в Кремниевой долине.

Как менялась культура управления


Ещё одна личность, оказавшая влияние на развитие Долины, это Уильям Шокли, лауреат Нобелевской премии и один из изобретателей транзистора. Он родился в области залива Сан-Франциско, прославился во время работы на Bell Labs в Нью-Йорке, но вернулся в Калифорнию, чтобы ухаживать за пожилой матерью. Там он и основал Shockley Semiconductor Laboratory.

В новую компанию Шокли нанял молодых и талантливых выпускников. Однако его стиль управления был слишком агрессивным и авторитарным. Поэтому восемь талантливых инженеров ушли меньше чем через год. И сразу нашли финансирование для самостоятельного развития. В 1957 году они основали Fairchild Semiconductor. Шокли отошёл на второй план после того, как увлёкся идеями евгеники и был изгнан из научного сообщества.

«Вероломная восьмёрка» его последователей смогла построить прибыльную компанию, предложив либеральный подход к управлению. Он подавался в оппозицию к наследию Шокли. По отзывам бывших сотрудников Fairchild, менеджеры общались со специалистами на равных и давали каждому возможность развить свои таланты в рамках компании.


На фото: Памятная доска на здании Fairchild | Hoenny | СС0

Позже Роберт Нойс изобрёл кремниевую интегральную схему. Именно он и Гордон Мур позже ушли из Fairchild и основали Intel. Это был 1968 год.

Промежуточные выводы


Apple и Microsoft часто принимают за прародителей современной стартап-культуры, но это не так. Своим существованием и «культурным наполнением» они обязаны стартапам из 1950-х и 1960-х, а ещё — экономическим реформам и поддержке от американского правительства.

Во-вторых, многим современные технологические гиганты обязаны университетам того времени. Например, Homebrew Computer Club Стива Возняка проводил регулярные встречи в Стэнфорде. Другие учебные заведения стремятся повторить модель инновационной инфраструктуры Стэнфорда — проводят мероприятия, поощряют студентов создавать стартапы.

В-третьих, подход Fairchild к ведению бизнеса ввёл в индустрию новые управленческие методики. Это позволило улучшить условия труда в сфере ИТ. С другой стороны, Apple и их современники придумали одну важную вещь — они поняли, как сделать технологии модными. На этом моменте я предлагаю остановиться подробнее уже в следующей статье из этого цикла.



Что еще я делаю на Хабре и за его пределами:

Комментарии (9)


  1. GeMir
    01.12.2018 15:20

    Уильям Шокли, лауреат Нобелевской премии и изобретатель транзистора
    Один из изобретателей. На КДПВ, опубликованной в журнале Time, Шокли сидит за столом Браттейна (того, что подписан как «Уолтер»). На презентации, прошедшей 30 июня 1984 года в Bell Labs руководитель исследовательского отдела Ральф Баун (Ralph Bown) подчеркнул, что изобретение стало плодом командной работы. Идею планарного транзистора Шокли, кстати, почти месяц скрывал от коллег (согласно «Инноваторам» Айзексона).


  1. KonkovVladimir
    01.12.2018 17:33

    На прошедшей неделе смотрел сериал Silicon Valley: The Untold Story
    Фильм гораздо интереснее и информативнее.
    Про Шекли кстати тут www.youtube.com/watch?v=zGasipK_EiQ&t=17m50m


    1. dmitrykabanov Автор
      01.12.2018 17:38

      Фильм гораздо интереснее и информативнее.

      Блин, а я уже билеты забронировал на Оскар за лучший хабрапост :)

      Спасибо за ссылку — посмотрим!


      1. KonkovVladimir
        01.12.2018 18:13

        Кстати тема промышленного шпионажа в Долине то сих пор не раскрыта полностью
        inosmi.ru/politic/20180801/242878649.html
        Например как японцы срисовали в Intel технологию производства динамической памяти или чем занимается единственная американская дочерняя компания «Роснано» — «Роснано США», почему закрыли консульство?


  1. linko22
    02.12.2018 01:26

    На сколько я помню, идею транзисторов в Америке вообще не оценили. Или там были какие-то проблемы. Судя по книге про корпорацию Sony, которые взяли эту технологию на дальнейшую разработку, если бы не они, мы бы так и сидели дальше на лампах.


    1. khim
      02.12.2018 03:34

      Не оценили для аналоговых схем. Собственно и до сих пор есть аудиофилы, признающие только радиолампы. И даже вот такие матери. А для цифровых-то схем, калькуляторов-компьютеров они сразу хорошо подошли.


  1. saipr
    02.12.2018 23:36

    Моя эра транзисторов начиналась с транзисторов П-13 и П-401 (1965 г.). И в это же время я держал в руках (надо попытаться поискать) в руках один из первых советских транзисторов П-1А.


    1. KonkovVladimir
      03.12.2018 06:19

      Ага помню были транзисторы МП-39, МП-40 — отец из армии привез и П-1А были но так для хвастовства — характеристики больно плохие.
      Можно было шляпку спилить, фототранзистор сделать.


      1. saipr
        03.12.2018 10:40
        +1

        Да, низкочастотные транзисторы МП-39 и МП-40 фактически пришли на смену МП-13.
        А вот насчет П-1А вы ошибаетесь, у них не было шляпки:
        image