Активность патентных троллей в США достигла максимального уровня за все годы. Похоже, эта проблема не исчезнет сама собой, и реформа законодательства действительно необходима.

Новая патентная статистика от компании United Patents показывает, что в первом полугодии 2015 года в американских судах было возбуждено 3050 дел по патентам, из них 2075 дел возбуждено патентными троллями, которых в отчёте называют «непрактикующими юридическими лицами» (NPE).

Общее количество процессов выросло на 11%, по сравнению с I пол. 2014 года, и на 35%, по сравнению со II пол. 2014 года. Эксперты оценивают, что ещё около 6100 дел находится на рассмотрении в Апелляционном совете по патентам и товарным знакам, а 1900 готовятся к рассмотрению там.

Сама по себе цифра 68% — это рекордный показатель активности троллей, но в секторе ИТ их активность особенно высока. Можно сказать, что здесь вся индустрия находится «под колпаком»: тролли инициировали почти 90% исков!



За тот же период годичной давности на патентных троллей приходилось 85% исков, во второй половине года — 82,5%.

Самые активные среди этих специализированных компаний — eDekka LLC, Data Carriers LLC и Wetro Lan LLC. Например, компания Wetro Lan заявляет о владении правами на изобретение интернет-файрволов в 2000 году (патент 6,795,918). Недавно её удостоили победы в конкурсе Фонда электронных рубежей на самый идиотский патент месяца. Ранее Wetro Lan пыталась судить интернет-компании за проведение фотоконкурсов в интернете. На это у них тоже есть патент.

На четвёртом месте в рейтинге — компания Eclipse IP, которая окучивает компании малого бизнеса. Чтобы обезопасить себя от судебных разборок, тем предлагают оформить лицензию на портфель из 21 патента за скромную сумму $45 тыс. (среди них, например, патент на «обновление информации о доставке» и проч.). Все эти патенты написал и получил на своё лицо юрист Скотт Хорстемейер (Scott Horstemeyer). Очень креативный товарищ.

По статистике Unified Patents, главная мишень патентных троллей не изменилась за последние годы — это компания Apple. Видимо, для юристов она выглядит как мешок с деньгами.



Против Apple подано 25% всех «троллинговых» дел в этом году, и это с учётом абсолютно всех дел, а не только в ИТ-секторе. В пятёрку вошли также компании Actavis и Mylan Pharmaceuticals, два крупнейших производителя лекарств-дженериков.

Сама United Patents, которая публикует эту статистику, — тоже юридическая компания, она предлагает услуги защиты от патентных троллей.

P.S. В этом месяце верхняя палата парламента США будет рассматривать Innovation Act, принятый нижней палатой в 2013 году. Закон The Innovation Act of 2013 призван остановить наиболее вопиющие формы троллинга за счёт нескольких методов.

  1. Детальная информация. Обязательное требование при подаче иска в суд предоставлять информацию, какие именно патенты нарушены и какие конкретно продукты предположительно нарушают эти патенты и каким образом.
  2. Перевод судебных сборов. Суд получит право требовать от проигравшей стороны компенсировать судебные издержки, которые понёс победитель.
  3. Прозрачность. Закон строго требует от истца разглашения, в чьих интересах он действует.
  4. Задержка дел против пользователей технологии. Закон требует от суда приостанавливать рассмотрение дела против компаний-пользователей серийного продукта, если производитель этого продукта соглашается перевести судебный процесс на себя.
  5. Реформа обязательного раскрытия документов суду. По текущему законодательству истец имеет право не называть номера патентов и не сообщать прочую информацию до тех пор, пока ответчик не согласится участвовать в процессе и не оплатит судебную пошлину и прочие издержки (на что многие не рискуют идти).
  6. Рассмотрение после выдачи. Закон расширяет возможности по оспариванию в патентном ведомстве США уже выданных патентов.

Фонд электронных рубежей одобрил билль и в своё время назвал его самым лучшим законопроектом против троллей из всех выходивших ранее.

Комментарии (5)


  1. Meklon
    13.07.2015 15:04
    +5

    Блин, и что мешало столь очевидные вещи раньше принять? Так жестко лоббируют интересы этих кровососов?


    1. nochkin
      13.07.2015 22:36

      Это сейчас они очевидные в силу современных обстоятельств, а десятки лет назад были очевидными другие вещи.
      Вообще, государственные структуры достаточно неповоротливы в плане изменений. Бывает, что поправки такого плана вступают в действие когда уже падает актуальность.


  1. freopen
    13.07.2015 15:12
    +6

    Вот бы кто-нибудь запатентовал рисовать гистограммы от 17 до 25 и брал бы за это много много денег…


  1. samally
    13.07.2015 15:36
    +5

    Все – ремикс. Все развитие – переработка предыдущего.

    Права на «интеллектуальную собственность», по факту, работают лишь на официальную легализацию монополий. Не помогают развитию, не увеличивают общественное достояние, не защищают новаторов, наоборот. И то, что сегодня даже многие противники монополий поддерживают интеллектуальные права – заслуга тех, кто отлично промыл всем мозги. Поддерживать патенты, копирайт и т.п. – очень вредная и опасная глупость.

    «Nothing is original, says Kirby Ferguson, creator of Everything is a Remix. From Bob Dylan to Steve Jobs, he says our most celebrated creators borrow, steal and transform»

    www.ted.com/talks/kirby_ferguson_embrace_the_remix


    1. idiv
      14.07.2015 21:41

      Вы не смешивайте все сразу в одну кучу. Закон про копирайт безусловно убог, 70 лет после смерти, а то и пожизненное — маразм. А вот патентное законодательство очень сильно зависит от отрасли. Есть такие, где без него никто ничего делать не будет так как требуется окупаемость вложений в R&D. Например, медицина с энергетикой.