Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: «Удивительное рядом,
Но оно запрещено!»
В.С. Высоцкий
Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде «витамины и минералы» — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.
Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов «на отцепись» в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат…
Несмотря на то, что живем мы в просвещенный век засилья синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения не теряют (а то и приобретают дополнительно) свою актуальность. В Беларуси еще со времен Великой Отечественной войны и повального партизанского движения, всегда уделялось значительное внимание лекарственным растениям как замене дефицитных лекарств и дополнениям к традиционной терапии. Отголоски этой традиции слышны и сейчас, хотя бы в некоторых туристических школах, где в курсе лекций помедицине катастроф медицине в походе всегда находится время на одну-две лекции, посвященных лекарственным и ядовитым растениям.
Так что, горяче любимую хурму, можно и нужно рассматривать не только как вкусный и полезный фрукт, но и как лекарственное растение. Начать можно с названия. Род хурма на латыни звучит как Diospyros и в переводе означает «зевсова пшеница»~«пища богов».Смешанные переводы иногда приводят к различным неуместным (но красивым, чего уж тут) толкованиям, вроде «божественный огонь», «огонь Юпитера», «груша Божья» и т.п. На мой взгляд, это ближе к истине, чем привычное «хурма», или khormalu — «хормаль», если быть точным, что в переводе с братского фарси означает «финиковая слива». Все потому что вкус вяленой хурмы напоминает вкус финика.
Если в Google написать «хурма польза», то в 99% случаев что-то вроде:
Вот честно говоря, лично мне совершенно из подобных, курсирующих от сайта к сайту изысков копирайтинга немного не по себе. Ну и конечно же непонятно, чем эта хурма полезнее яблока или морковки. В большинстве случаев любой почитает, подумает «зачем платить больше если не видно разницы» и купит банан (но не перед Новым Годом). А ведь хурма, мягко говоря, очень непростой фрукт.
Думаю наверняка многие видели фильм ДМБ. Я лично довольно долго, хохмы ради, на вопрос «А Вы кто?» отвечал известной цитатой «Я — капитан Себастьян Перейра, торговец «чёрным деревом»!» (на самом деле, режиссер взял цитату из романа Пятнадцатилетний капитан Жуля Верна, ну да ладно). Так вот, черное дерево, оно же эбеновое дерево- это древесина хурмы некоторых сортов. А «черное дерево» в цитате — рабы, такой вот хитрый эфвемизм, да.
Настоящая древесина (не рабы), стоит отметить, невероятно красивая, прочная и дорогая. Настолько дорогая и редкая, что если вдруг читаете сказку про волшебную палочку или шкатулку в которой хранится магический артефакт – знайте, объекты эти с вероятностью 99% сделаны из черного эбенового дерева. Вполне возможно это поверие пришло с Ближнего Востока, где арабы и персы и по сей день верят, что в стволах хурмы обитают джинны.
Хурма вообще в фольклоре многих народов занимает видно место, мне вот вспомнилась сразу японская сказка "Обезьяна и краб", которую мне читали в детстве. Сюжет у нее построен на борьбе за обладание хурмой.
После упоминания о сказках можно смело переходить к вещам более рациональным и объективным — к химическому состав и полезных веществах и соединениях. Если в двух словах описать почему хурма полезна, на мой взгляд, должно получится что-то вроде «Йод и антиоксиданты». Насчет йода, ошибусь не сильно, если скажу, что с детства каждый продвинутый беларуский exСССР дитенок знал, что «от Чернобыля спасет хурма». Это, в целом, действительно так для иода-131. По способности к накоплению йода, этот фрукт уступает только фейхоа, но при этом явно обходит последнего в плане доступности в магазинах и на рынках, и не имеет такой сильной сезонной привязки. Стоить отметить, что способность к накоплению и содержание это не одно и то же, для того чтобы содержать йод, дерево хурмы должно произрастать в условиях, где йод доступен в окружающей среде, а это бывает не везде. Но в приморских странах проблем возникнуть не должно. В среднем содержание колеблется около 60 мкг/100 г продукта, что составляет примерно треть суточной потребности.
Основное лечебное действие хурмы обусловлено тем, что в ее составе присутствует широкий спектр веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Про антиоксиданты сегодня не слышал только ленивый. Живые организмы находятся под постоянным оксидативным стрессом, вследствие действия свободных радикалов, реакционно способных форм соединений кислорода и прооксидантов (усилителей окислительных процессов), генерируемых экзогенно (тепло и свет) и эндогенно (пероксид водорода и катионы переходных металлов). Поэтому в большинстве биологических объектов присутствуют антиоксидантные системы для контоля содержания свободных радикалов, катализа окисления липидов, интермедиатов окисления и вторичных продуктов распада.
Антиоксиданты классифицируются на первичные (продолжительного действия) и вторичные (синергичные). Вторичные делятся на вещества гасящие синглетный кислород (сульфиты, витамин С и т.п.), соединения образующие хелатные комплексы (лимонная кислота, лецитин и т.п.), специфические антиоксиданты (тиодипропионовая кислота, нитриты, цинк, селен и т.п.)
Первичные антиоксиданты включают фенолы и вторичные ариламины, вторичные — органофосфиты и тиоэстеры. Первичные антиоксиданты могут быть активными ловушками свободных радикалов, донорами атомов водорода или обладают свойством обрывать цепь радикальной реакции. Синергичные антиоксиданты имеют множество различных механизмов, могут выступать донорами атомов водорода для феноксильных радикалов, способствуя регенерации первичных антиоксидантов. Вторичные антиоксиданты разлагают липидные пероксиды и образуют стабильные конечные продукты. Некоторые из них могут эффективно деактивировать пероксикислоты. Другие соединения действуют либо как первичные антиоксиданты или как синергисты. К примеру нитриты и нитраты превращают гемсодержащие белки в неактивные формы и образуют хелатные комплексы с железом, медью и кобальтом. Цинк тормозит пероксиокисление липидов на мембранном уровне, предупреждая связывание железа. Селен необходим для синтеза и активации глутатионпероксидазы — основного клеточного антиоксидантного фермента, который связывает растворенный кислород и предупреждает накопление пероксида водорода.
Основные же природные антиоксиданты относятся к категории фенольных соединений (и их огромное множество), поэтому не буду нагружать заметку общей классификацией фенольных соединений, а остановлюсь на том, что присутствует в хурме. Начать можно с каратиноидов, соединений класса тетратерпенов. Наиболее известными являются b-каротин, и ксантофилы — лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин. Вообще на сегодняшний день известно более 600 каратиноидов, но только 20 (!) из них найдены в тканях человека. Важными для нас являются пигменты, присутствующие в сетчатке глаза (см. подробнее мою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом) — лютеин, ксантин и зеаксантин. Вот так лютеин выглядит «в жизни»:
Почему важно получать эти пигменты с питанием? А потому, что например организм человека не способен синтезировать лютеин и при работе, активно связанной со световой деструкцией этого (и других) пигмента необходимо его в организм поставлять извне. Здесь хурма сможет отлично помочь. Единственный нюанс, для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом. Кстати в недозревшей хурме (с вяжущим вкусом) лютеина гораздо больше чем в зрелой, мягкой. Для остальных пигментов – с созреванием содержание увеличивается. Интересным замечанием, для сторонников «аптечных антиоксидантов», в т.ч. всяких «черника+лютеин» является то, что что при высоких концентрациях многие каротиноиды (в том числе и лютеин) теряют антиоксидантную активность и становятся прооксидантом (!!). Т.е. переели таблеток и получили прямо противоположный эффект.
Кстати, говоря про каротиноиды, не могу не упомянуть такую интересную вещь, как Большой призматический источник — самый большой в США геотермальный источник, который находится в Йеллоустонском национальном парке. Своими цветами он обязан бактериям, которые в процессе жизнедеятельности выделяют окрашенные пигменты, в основном каротиноиды и хлорофилл. В зависимости от их содержания и соотношения — меняется и цвет, от зеленого до красного, через различные оттенки. Летом превалирующий цвет — розово-красный, а зимой — темно-зеленый.
Следующим шагом переходим к антиоксидантам полифенольной природы. Здесь главенство за галловой кислотой и ее производными — танинами. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Именно им недозревшая хурма обязана вяжущим вкусом. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается.Соответственно именно недозревшая хурма максимально «для наружного применения» бактерицидна, но антибактериальным эффектом могут обладать не только таннины, поэтому не удивительно, что в Таиланде хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Правда эти же танины (т.н. растворимый таннин шибуол) могут у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводить к образованию т.н. фитобезоара.
Шибуол при контакте с желудочным соком полимеризуется и склеивает полупереваренную пищу в пробку, закупоривающую желудок или кишечник?. Поэтому таким людям хурму нужно есть аккуратно, в меру :) И если вдруг такая штука появилась — лечите ее ударными объемами Coca-Cola. Хурма и Coca-Cola-созданы друг для друга.
Ну и для тех, кто может грешным делом подумать «Хурма=смерть от безоара» и лишить себя этого замечательного фрукта, просто приведу цитату из русской Википедии:
Идем дальше. На очереди антиоксиданты флавоноидной группы. Здесь хурма в лидерах по содержанию катехина и эпигаллокатехина. Эпигаллокатехин (EGC), к примеру — один из сильнейших антиоксидантов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E и содержание его в хурме выше чем в среднестатистическом зеленом чае (всякие хитрые молочные и т.п. – не в счет), бананах, гранатах и т.п. Помимо собственно антиоксидантной активности (т.е. нейтрализация свободных радикалов) EGC в последнее время активно изучается как компонент активно борющийся с проявлениями старения кожи. Рекомендую для более подробного изучения темы лечения от рака и ВИЧ — глянуть хотя бы русскую Википедию на предмет галлат эпигаллокатехина
Ну и на закуску — терпеноиды. Из этого класса антиоксидантов в хурме в достаточно немалых количествах содержится куча кислот: бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая и еще множество других, но в количествах поменьше, чтобы о них написать :). Так вот, бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом ( а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
Имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина). И наконец, урсоловая кислота известна уже хотя бы тем, что у мышей вызывает регенерацию нервной системы после повреждения седалищного нерва.
Для более полного изучения лекарственных свойств этой кислоты — перейдите на вкладку Therapeutic Uses по приведенной ссылке.
Ну и в конец, немножко лирики. В Грузии и Армении многие матери дают своим дочерям хурму, считая, что она подарит растущему женскому организму красоту и счастье в семейной жизни. На мой фитохимический взгляд, ясно что матери, матери – правы…Пусть даже столетиями чувствуют свою правоту только сердцем, не имея под руками точных научных доказательств.
На сим заметочка завершена. Вывод следующий:
%USERNAME%, проходя мимо лотка с хурмой, возьми этот фрукт, вспомни мою заметку и купи вместо пива diospyros…
p.s. И каждый день, чем больше я узнаю, тем все сильнее грызет меня червь сомнения (особенно он активизируется с выходом новых статей в Phytochemistry), а не тратим ли мы впустую время, занимаясь поиском «костылей» и разработкой новых синтетических лекарств, клиническими испытаниями десятилетиями. Может быть лекарства от любой болезни уже давно придуманы природой, растут себе и просто ждут, пока мы их покажем миру…
p.p.s.: А еще из хурмы можно «делать шар», благодаря пользователю past "без этого, мне кажется, пост будет не полон" теперь я знаю как :)
ВНИМАНИЕ! Данная статья не призывает отказываться от традиционных средств лечения заболеваний (особенно в острой форме!). Пока достоверно доказана только антиоксидантная активность хурмы, и именно на нее и стоит ориентироваться в первую очередь. Ну а все остальное — лучше держать в уме в закладках, на всякий случай.
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: «Удивительное рядом,
Но оно запрещено!»
В.С. Высоцкий
Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде «витамины и минералы» — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.
Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов «на отцепись» в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат…
Несмотря на то, что живем мы в просвещенный век засилья синтетических лекарственных препаратов, лекарственные растения не теряют (а то и приобретают дополнительно) свою актуальность. В Беларуси еще со времен Великой Отечественной войны и повального партизанского движения, всегда уделялось значительное внимание лекарственным растениям как замене дефицитных лекарств и дополнениям к традиционной терапии. Отголоски этой традиции слышны и сейчас, хотя бы в некоторых туристических школах, где в курсе лекций по
Так что, горяче любимую хурму, можно и нужно рассматривать не только как вкусный и полезный фрукт, но и как лекарственное растение. Начать можно с названия. Род хурма на латыни звучит как Diospyros и в переводе означает «зевсова пшеница»~«пища богов».
Если в Google написать «хурма польза», то в 99% случаев что-то вроде:
В хурме уживаются микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Хурма богата такими веществами как кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, глюкоза. В ней содержатся углеводы, полезные кислоты, белки, дубильные вещества, зола, витамины А, С, и Р.… Кроме того польза хурмы заключается в наличии такого вещества как пектин
Вот честно говоря, лично мне совершенно из подобных, курсирующих от сайта к сайту изысков копирайтинга немного не по себе. Ну и конечно же непонятно, чем эта хурма полезнее яблока или морковки. В большинстве случаев любой почитает, подумает «зачем платить больше если не видно разницы» и купит банан (
Думаю наверняка многие видели фильм ДМБ. Я лично довольно долго, хохмы ради, на вопрос «А Вы кто?» отвечал известной цитатой «Я — капитан Себастьян Перейра, торговец «чёрным деревом»!» (на самом деле, режиссер взял цитату из романа Пятнадцатилетний капитан Жуля Верна, ну да ладно). Так вот, черное дерево, оно же эбеновое дерево- это древесина хурмы некоторых сортов. А «черное дерево» в цитате — рабы, такой вот хитрый эфвемизм, да.
Настоящая древесина (
Хурма вообще в фольклоре многих народов занимает видно место, мне вот вспомнилась сразу японская сказка "Обезьяна и краб", которую мне читали в детстве. Сюжет у нее построен на борьбе за обладание хурмой.
Краткое изложение одной из версий сюжета
В совершенно иной версии сказки, когда обезьяна взбирается на дерево и забирает всю хурму себе, краб советует ей повесить корзину с фруктами на тонкую веточку. Когда обезьяна поступает по совету краба, ветка ломается и хурма из корзины рассыпается по земле. Краб быстро хватает плод и утаскивает его в нору. Рассерженная обезьяна решает испражниться на краба, и пристраивает свой зад к отверстию норы. Краб, тем временем, быстро обривает ягодицы обезьяны, оттого, будто бы, по сей день обезьяны имеют голый зад, а на клешнях крабов растут волоски.
После упоминания о сказках можно смело переходить к вещам более рациональным и объективным — к химическому состав и полезных веществах и соединениях. Если в двух словах описать почему хурма полезна, на мой взгляд, должно получится что-то вроде «Йод и антиоксиданты». Насчет йода, ошибусь не сильно, если скажу, что с детства каждый продвинутый беларуский exСССР дитенок знал, что «от Чернобыля спасет хурма». Это, в целом, действительно так для иода-131. По способности к накоплению йода, этот фрукт уступает только фейхоа, но при этом явно обходит последнего в плане доступности в магазинах и на рынках, и не имеет такой сильной сезонной привязки. Стоить отметить, что способность к накоплению и содержание это не одно и то же, для того чтобы содержать йод, дерево хурмы должно произрастать в условиях, где йод доступен в окружающей среде, а это бывает не везде. Но в приморских странах проблем возникнуть не должно. В среднем содержание колеблется около 60 мкг/100 г продукта, что составляет примерно треть суточной потребности.
Основное лечебное действие хурмы обусловлено тем, что в ее составе присутствует широкий спектр веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Про антиоксиданты сегодня не слышал только ленивый. Живые организмы находятся под постоянным оксидативным стрессом, вследствие действия свободных радикалов, реакционно способных форм соединений кислорода и прооксидантов (усилителей окислительных процессов), генерируемых экзогенно (тепло и свет) и эндогенно (пероксид водорода и катионы переходных металлов). Поэтому в большинстве биологических объектов присутствуют антиоксидантные системы для контоля содержания свободных радикалов, катализа окисления липидов, интермедиатов окисления и вторичных продуктов распада.
Антиоксиданты классифицируются на первичные (продолжительного действия) и вторичные (синергичные). Вторичные делятся на вещества гасящие синглетный кислород (сульфиты, витамин С и т.п.), соединения образующие хелатные комплексы (лимонная кислота, лецитин и т.п.), специфические антиоксиданты (тиодипропионовая кислота, нитриты, цинк, селен и т.п.)
Первичные антиоксиданты включают фенолы и вторичные ариламины, вторичные — органофосфиты и тиоэстеры. Первичные антиоксиданты могут быть активными ловушками свободных радикалов, донорами атомов водорода или обладают свойством обрывать цепь радикальной реакции. Синергичные антиоксиданты имеют множество различных механизмов, могут выступать донорами атомов водорода для феноксильных радикалов, способствуя регенерации первичных антиоксидантов. Вторичные антиоксиданты разлагают липидные пероксиды и образуют стабильные конечные продукты. Некоторые из них могут эффективно деактивировать пероксикислоты. Другие соединения действуют либо как первичные антиоксиданты или как синергисты. К примеру нитриты и нитраты превращают гемсодержащие белки в неактивные формы и образуют хелатные комплексы с железом, медью и кобальтом. Цинк тормозит пероксиокисление липидов на мембранном уровне, предупреждая связывание железа. Селен необходим для синтеза и активации глутатионпероксидазы — основного клеточного антиоксидантного фермента, который связывает растворенный кислород и предупреждает накопление пероксида водорода.
Основные же природные антиоксиданты относятся к категории фенольных соединений (и их огромное множество), поэтому не буду нагружать заметку общей классификацией фенольных соединений, а остановлюсь на том, что присутствует в хурме. Начать можно с каратиноидов, соединений класса тетратерпенов. Наиболее известными являются b-каротин, и ксантофилы — лютеин, зеаксантин, кантаксантин и астаксантин. Вообще на сегодняшний день известно более 600 каратиноидов, но только 20 (!) из них найдены в тканях человека. Важными для нас являются пигменты, присутствующие в сетчатке глаза (см. подробнее мою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом) — лютеин, ксантин и зеаксантин. Вот так лютеин выглядит «в жизни»:
Почему важно получать эти пигменты с питанием? А потому, что например организм человека не способен синтезировать лютеин и при работе, активно связанной со световой деструкцией этого (и других) пигмента необходимо его в организм поставлять извне. Здесь хурма сможет отлично помочь. Единственный нюанс, для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров), т.е. есть хурму с чем-то жирненьким. Недаром в Египте, например хурму любят употреблять в составе салатов с козьим сыром и маслом. Кстати в недозревшей хурме (с вяжущим вкусом) лютеина гораздо больше чем в зрелой, мягкой. Для остальных пигментов – с созреванием содержание увеличивается. Интересным замечанием, для сторонников «аптечных антиоксидантов», в т.ч. всяких «черника+лютеин» является то, что что при высоких концентрациях многие каротиноиды (в том числе и лютеин) теряют антиоксидантную активность и становятся прооксидантом (!!). Т.е. переели таблеток и получили прямо противоположный эффект.
Кстати, говоря про каротиноиды, не могу не упомянуть такую интересную вещь, как Большой призматический источник — самый большой в США геотермальный источник, который находится в Йеллоустонском национальном парке. Своими цветами он обязан бактериям, которые в процессе жизнедеятельности выделяют окрашенные пигменты, в основном каротиноиды и хлорофилл. В зависимости от их содержания и соотношения — меняется и цвет, от зеленого до красного, через различные оттенки. Летом превалирующий цвет — розово-красный, а зимой — темно-зеленый.
Следующим шагом переходим к антиоксидантам полифенольной природы. Здесь главенство за галловой кислотой и ее производными — танинами. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Именно им недозревшая хурма обязана вяжущим вкусом. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается.Соответственно именно недозревшая хурма максимально «для наружного применения» бактерицидна, но антибактериальным эффектом могут обладать не только таннины, поэтому не удивительно, что в Таиланде хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Правда эти же танины (т.н. растворимый таннин шибуол) могут у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводить к образованию т.н. фитобезоара.
Шибуол при контакте с желудочным соком полимеризуется и склеивает полупереваренную пищу в пробку, закупоривающую желудок или кишечник?. Поэтому таким людям хурму нужно есть аккуратно, в меру :) И если вдруг такая штука появилась — лечите ее ударными объемами Coca-Cola. Хурма и Coca-Cola-созданы друг для друга.
Ну и для тех, кто может грешным делом подумать «Хурма=смерть от безоара» и лишить себя этого замечательного фрукта, просто приведу цитату из русской Википедии:
У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 г. было описано около 400 случаев.
А при чем здесь козлы ?
А при том, что в природе мучаются безоаром в большинстве случаев безоаровые козлы и отнюдь не из-за поедания хурмы :). Так что — смело покупайте хурму и спокойно встречайте Новый год! :)
Идем дальше. На очереди антиоксиданты флавоноидной группы. Здесь хурма в лидерах по содержанию катехина и эпигаллокатехина. Эпигаллокатехин (EGC), к примеру — один из сильнейших антиоксидантов, в 25—100 раз сильнее, чем витамины C и E и содержание его в хурме выше чем в среднестатистическом зеленом чае (всякие хитрые молочные и т.п. – не в счет), бананах, гранатах и т.п. Помимо собственно антиоксидантной активности (т.е. нейтрализация свободных радикалов) EGC в последнее время активно изучается как компонент активно борющийся с проявлениями старения кожи. Рекомендую для более подробного изучения темы лечения от рака и ВИЧ — глянуть хотя бы русскую Википедию на предмет галлат эпигаллокатехина
Ну и на закуску — терпеноиды. Из этого класса антиоксидантов в хурме в достаточно немалых количествах содержится куча кислот: бетулиновая, феруловая, хлорогеновая, р-кумаровая, олеаноловая, урсоловая и еще множество других, но в количествах поменьше, чтобы о них написать :). Так вот, бетулиновая кислота обладает мощным антиретровирусным эффектом ( а это не только грипп, но и ВИЧ), антималярийной активностью («смерть амебам»), противовоспалительными свойствами. Может ингибировать топоизомеразу (это фермент, который меняет пространственную структуру ДНК) и таким путем обрубать развитие раковых опухолей (!). Феруловая кислота – обладает антигистаминным свойством (антиаллергический эффект), гепатопротектор (лечит печень). Хлорогеновая кислота обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами.
Имеет ярко выраженный гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови – японцы знали с чем пить чай) и гипохолестеринемическое действие (снижение уровня холестерина). И наконец, урсоловая кислота известна уже хотя бы тем, что у мышей вызывает регенерацию нервной системы после повреждения седалищного нерва.
Для более полного изучения лекарственных свойств этой кислоты — перейдите на вкладку Therapeutic Uses по приведенной ссылке.
Ну и в конец, немножко лирики. В Грузии и Армении многие матери дают своим дочерям хурму, считая, что она подарит растущему женскому организму красоту и счастье в семейной жизни. На мой фитохимический взгляд, ясно что матери, матери – правы…Пусть даже столетиями чувствуют свою правоту только сердцем, не имея под руками точных научных доказательств.
Кавказская легенда о хурме
Кавказская легенда повествует о матери, у которой росли три некрасивые дочки. Бедная вдова плакала и горевала: ведь дочки подрастали, а в их сторону никто даже не глядел. Как же их выдать замуж?
Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.
Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.
Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.
И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.
Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.
Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.
До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.
Однажды, женщине приснился странный сон, явилась к ней молодая необыкновенной красоты девушка и протянула плод хурмы, сказав, что под этот поможет ее дочерям.
Проснувшись, женщина вышла на крыльцо и увидела, что на старом, засохшем дереве хурмы висят три спелых плода. Поняла вдова, что приходил к ней дух дерева.
Обрадованная мать, сорвала их и поспешила к своим дочерям. Каждый день она отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.
И произошло чудо – ее дочери стали хорошеть на глазах. Кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы, стали блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.
Вскоре о трех красавицах знал весь край, женихи съехались из далеких и близких селений.
Дочери удачно вышли замуж, а старая мат была счастлива и до самой смерти ухаживала за ожившим деревцом фурмы.
До сих пор в Грузии и Армении помнят эту легенду и, зная о полезных свойствах хурмы, всегда дают ее есть дочерям. Считается, что плоды дарят красоту и счастье в семейной жизни.
На сим заметочка завершена. Вывод следующий:
%USERNAME%, проходя мимо лотка с хурмой, возьми этот фрукт, вспомни мою заметку и купи вместо пива diospyros…
p.s. И каждый день, чем больше я узнаю, тем все сильнее грызет меня червь сомнения (особенно он активизируется с выходом новых статей в Phytochemistry), а не тратим ли мы впустую время, занимаясь поиском «костылей» и разработкой новых синтетических лекарств, клиническими испытаниями десятилетиями. Может быть лекарства от любой болезни уже давно придуманы природой, растут себе и просто ждут, пока мы их покажем миру…
p.p.s.: А еще из хурмы можно «делать шар», благодаря пользователю past "без этого, мне кажется, пост будет не полон" теперь я знаю как :)
ВНИМАНИЕ! Данная статья не призывает отказываться от традиционных средств лечения заболеваний (особенно в острой форме!). Пока достоверно доказана только антиоксидантная активность хурмы, и именно на нее и стоит ориентироваться в первую очередь. Ну а все остальное — лучше держать в уме
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
-Antioxidants in food. Practical applications. Edited by J. Pokorny, N. Yanishlieva. 2001. CRC Press: N.Y. -Madhavi D.L. Food antioxidants: technological, toxicological, and health perspectives food science and technology. 1996. New York: CRC Press. -Brewer M.S. Natural antioxidants: sources, compounds, mechanisms of action, and potential applications // Compreh. Rev. Food Sci. Nutr. 2011. v. 10, p. 221-247. -Leopoldini M., Russo N., The molecular basis of working mechanism of natural poly-phenolic antioxidants // Food Chem. 2011. v. 125, p. 288-306. -Mattila P., Hellstrom J., Torronen R. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages // J. Agricul. Food Chem. 2006. v. 54, p. 7193-7199. -Soobrattee M.A., Neergheen V.S., Luximon-Ramma A. et. al. Phenolics as potential antioxidant therapeutic agents: mechanism and actions // Mutat. Res. 2005. v. 579, p. 200-213. -Rice-Evans C.A., Miller N.J., Paganga J. Antioxidant properties of phenolic compounds // Trends Plant Sci. 1997. v. 2, p. 152-159. -Grasmann J. Terpenoids as plant antioxidants II Vitamines and Hormones. 2005. v. 72, p. 505-535. -Kelsey N.A., Wilkins H.M., Linseman D.A. Nutraceutical antioxidants as novel neuro-protective agents II Molecules. 2010. v. 15, p. 7792-7814. -Marzocchella L., Fantini M., Benvenuto M. et. al. Dietary flavonoids: molecular mechanisms of action as antiinflammatory agents II Rec. Patents Inflam. Allergy Drug Discov. 2011. v. 5, p. 200-220. -Havsteen B. The biochemistry and medical significance of the flavonoids 11 Pharmacol Ther. 2002. v. 96, p. 67-202. -Blokhina O., Virolainen E., Fagerstedt K.V. Antioxidants, oxidative damage and oxygen deprivation stress: a review // Annals Botany. 2003. v. 91, p. 179-194. -Al-Agamei A., Lowe G.M., McGarvey D.J. et. al. Carotenoid radical chemistry and antioxidant/pro-oxidant properties // Arch. Biochem. Biophys. 2004. v. 430, p. 37-48. -EdgeR.,McGarveyD.J.,TruscottT.G.The carotenoids as antioxidants review///. Photochem. Photobiol. B: Biol 1997. v. 41, p. 189-200. -Foti M.C., Amorati R. Non-phenolic radical-trapping antioxidants // J. Pharm. Pharm. 2009. v. 61, p. 1435-1448. -Choe E., Min D. B. Mechanisms of antioxidants in the oxidation of foods // Compreh. Rev Food Sci. Food Saf. 2009. v. 8, p. 345-358. -Antioxidants in food. Practical applications. Edited by J. Pokorny, N. Yanishlieva, M. Gordon. 2001. CRC Press: N.Y. -Leopoldini M., Russo N., Toscano M. The molecular basis of working mechanism of natural polyphenolic antioxidants // Food Chem. 2011. v. 125, p. 288-306. -Di Carlo G., Mascolo N., Izzo A. A. et al. Flavonoids: a class of natural therapeutical drugs. Old and new aspects // Life Science. 1999. v. 65, p. 337-353. -Rice-Evans C. A., Miller N. J., Bolwell P. G. et. al. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids // Free Radical Res. 1995. v. 22, p. 375-83. -Halliwell B., Gutteridge J. Free radicals in biology and medicine. 3 Edition. 2001. New York: Oxford Univ Press Inc. -Palozza P. Prooxidant actions of carotenoids in biologic systems // Nutr. Rev. 1998. v. 56,257-265. -Choe E., Min D.B. Chemistry and reactions of reactive oxygen species in foods // /. Food Sci. 2005. v. 70, p. 142-59. -Viljanen K., Sunberg S.,Ohshima T. et. al. Carotenoids as antioxidants to prevent photooxidation // Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2004. v.104, p. 353-359. -Borle F., Sieber R., Bosset J. O. Photo-oxidation and photoprotection of foods, with particular reference to dairy products// Sci. Aliment. 2001. v. 21, p. 571-590.
Javian
Наверное надо как-то отметить разные сорта хурмы. Одну недавно попробовал — мелкая, тверда кожура, и какого-то нервно-паралитического действия — сильный вяжущий вкус. Пришлось запить. А так да, если нормальный фрукт, то очень приятен и нежен на вкус. Вероятно и лекарственные свойства разные у разных сортов.
old_bear
В Японии множество сортов этой хурмы, но ни одной вяжущей мне не попалось даже если она ещё не до конца дозрела. Был даже удивлён после южно-российского опыта.
А вот квадратная — есть. И твёрдая даже в спелом сладком виде тоже есть.
DaneSoul
У Японцев видимо какая-то тяга к квадратному — они и арбузы кубические научились выращивать.
А твердая в спелом виде и у нас есть — это совсем не редкость.
steanlab Автор
Квадратные удобны для транспортировки. Японцы очень рациональные люди :)
mihmig
А как быть с недостатками:
1. Все кубы должны быть строго одного размера
2. В кубическом арбузе больший объём занимает несъедобная кожура
NetBUG
За кожуру же платит покупатель, посему пофиг
nickName0
Для продавца важнее — удобство транспортировки.
eaglebuk
1. ну так и выращивают их в одинаковых кубах, скорее всего
Thero
всё формуется под одинаковый куб. кожура остаётся такой же тонкой потери полезного объёма незначительны и не вносят существенного фактора в ценообразование.
LynXzp
Какая транспортировка… «Во-первых это красиво.» (Как бонсай) Если бы квадратные фрукты были неудобными для транспортировки но вызывали ликующее чувство прекрасного — их бы все равно выращивали.
right-to-vote
Вот теперь в Японию захотелось, попробовать эти их разные сотра хурмы.
CheeseMaster
Королёк надо брать, он не вяжет
steanlab Автор
Сильный вяжущий вкус — чаще всего признак недозрелой хурмы. В таком случае ее нужно либо а)заморозить б)подержать на подоконнике для дозревания. С вероятность 99% вяжущий вкус уйдет, ну или будет заглушен сладостью. Из культивируемой хурмы, самый низкотаниносодержащий — гибридный шарон.
Ну а в целом, состав примерно одинаковый у всех представителей. Разница будет в количестве экстрактивных так сказать веществ (где-то больше, где-то меньше). Но тут бОльшее влияние окажет не сорт, а условия произрастания (широта местности, микроэлементный состав почвы/воды и т.п.).
barbos6
Известный лайфхак: С вероятностью 108% вяжущий вкус хурмы уйдет за три-четыре дня,
если ее положить в относительно герметичный пакет с несколькими яблоками.
AlexeiZavjalov
Можно и чистый этилен использовать, если завалялась лишняя бутылочка www.youtube.com/watch?v=SRYu5J9EUqM
Kopilov
А в варианте barbos6 источником этилена служит полиэтилен пакета или яблоки?
LineAir
Яблоки
ger_kon
Где-то читал, что хурма с вяжущим вкусом вредна для здоровья.
Правильно: «некрасивые»
easty
Я слишком стар для этой хурмы(с)
steanlab Автор
тогда вам такая хурма
past
Без этого, мне кажется, пост будет не полон.
steanlab Автор
ну все, как вы это нашли? :)))
artemisia_borealis
НОМ навсегда!
staticmain
Или без этого:
DrPass
Эх, только хотел сам опубликовать это, несомненно, важнейшее дополнение к статье, а вы опередили…
DaMaNic
Аналогично, только хотел опубликовать этот несомненно важный комментарий к картинке, но вы опередили…
Bedal
steanlab Автор
да вот раз на раз не приходится (т.е. смотря какую инфекцию). Смотрите, например, новоиманин, или уснинат натрия — сугубо растительные препараты. Повторюсь, мы слишком мало пока изучили растительный мир, поглощенные разработкой синтетики. Но я не призываю отказываться от современных лекарств, каждому делу — свой инструмент.
Bedal
вот именно, что есть — но на уровне относительно слабого антисептика. Прижмёт — и бегом за «синтетикой». Да что там — достаточно сравнить успехи медицины «до», за тысячелетия использования растительных и прочих природных средств, и «после», считай, всего за век с небольшим со времени появления индустрии лекарств современного типа.
a1191
Вот они, эти успехи современной медицины:
Bedal
ну, так доживать стали. Раньше-то слабаки по этим параметрам тихо умирали во младенчестве и потом никому не мешали.
Вы бы лучше привели кривую средней продолжительности жизни с 19 века. Или детской смертности, тоже показательно.
a1191
Так это с середины 20 века данные, а не с 19 века. Тогда не было такой младенческой смертности, как в 19-м веке и ранее.
Но по сути я не отрицаю развитие медицины в некоторых областях. При этом, правда, полный застой или даже где-то деградацию в других.
Bedal
Брать с 50-х годов некорректно, это скрывает достигнутые гигантские результаты. Показывает новый уровень задач, да — но мы же не об этом?
Всё равно как обсуждать распространение соцсетей, начав строить кривую с момента открывшихся у фейсбука и ютьюба проблем.
a1191
А вот тут вы не правы. Если посмотреть более ранние данные — тогда аутоимунные заболевания встречались еще реже.
Но по сути — да, медицина не стоит на месте. С этим я спорить не буду. И чаще всего это во благо.
Но, вероятно, есть у этого «не стояния» и негативные стороны.
Thero
а как вы посмотрите ещё раньше если раньше не было средств для диагностики?
a1191
Вопрос ради вопроса. 70 лет назад в Америке все прекрасно диагностировалось. Аутоимунных заболеваний тогда было в разы меньше. Значит что-то мы делаем не так, несмотря на развитие медицины.
LynXzp
Гипотеза: раньше люди с незначительными проблемами здоровья что сейчас просто лечатся погибали и не передавали по наследству, потом появилась медицина — выживаемость резко увеличивается, а генофонд потихоньку страдает накапливая вредные мутации. И вероятно, если остановить развитие медицины то смертность вернется на уровень времен алхимии. Будем ждать генную инженерию которая поправит эти баги.
P.S. У меня нет оснований ни доверять ни не доверять этим данным, но интуитивно они кажутся сомнительными. Причин может быть много, например, Вы знали что каждый (3/5/10)-й (не помню точно) человек с сильно ухудшившимся зрением страдает визуальными галлюцинациями? Диагностировать это легко, но люди в основном об этом не говорят никому, а если спрашивать напрямую говоря что это нормально при потери зрения, то часто оказывается что о галлюцинациях не рассказывали чтобы их не посчитали сумасшедшими. (Это в США кстати)
a1191
Согласен. Мне кажется, что это даже не гипотеза, а факт, что отсутствие естественного отбора не лучшим образом сказывается на генофонде. Я не помню статистику на этот счет, но вроде более 50% женщин уже не могут родить самостоятельно, без стимуляции или кесарева. Раньше их дети, да и, вероятно, они сами, просто, мягко говоря, «выпали» бы из генофонда.
Но всплеск заболеваний произошел за слишком короткий, как мне кажется период, потому его списать на отсутствие естественного отбора можно лишь отчасти.
Насчет галюцинаций — да, я помню, мне несколько друзей с таким зрением рассказывали. Мне кажется, что в этом нет ничего зазорного, они делились этим как забавным фактом.
Я почти уверен, что причина одна из следущих или их совокупность(в порядке убывания важности): диета/пирамида питания, вакцинации, отсутствие естественного отбора, экология/повсеместное использование пластика, антибиотики.
nickName0
— Считаете это однозначно негативным фактом?
А в скольких случаях использование этих самых искусственных материалов оказывает серьёзную помощь в том-же лечении?
Или и сам факт лечения — это то, что мешает естественному отбору, а потому недопустимо/ненормально, и потому д.б. исключено?
Thero
и какой процент населения проходил эту диагностику?
a1191
А какой проходит сейчас?
Thero
на порядок больший. очень часто в точной корреляции с ростом обнаруживаемых случаев заболевания… но всё ещё недостаточный.
siargy
по поводу блага весьма спорный момент
для индивида, да
а вот для популяции возросшее количество особей с мутировавшими генами несет много проблемм в долгосрочной перспективе, будет как в фильме идиократия.
shteyner
Простите, но тут просто не смог удержаться. Для популяции генетическое разнообразие всегда идёт в плюс. Больше вариантов — больше возможностей. Сейчас умных людей на планете намного больше чем было когда-либо т.к. людей просто банально больше. Можно найти кучи интересных мутаций, которые могут закрепиться, а могут и нет. Просто искать нужно. Да, есть куча людей у которых что-то пошло не так, но пока это их не убивает, всё идёт не так и плохо, а лечить это поможет обычная и генная терапия, когда она будет.
Thero
вид с большим биоразнообразием имеет большую устойчивость к неблагоприятным факторам среды. гены которые вызывают хрупкость костей( например) могут внезапно делать людей имунными к какому-либо новому штамму чумы. по этой причине эволюционисты нынче ценят и оберегают всех с девиантным геномом…
JamboJet
Может это просто связано с лучшей диагностикой и более высокими стандартами жизни (здоровья)?
Например, сорок лет нормой был сколиоз в школе, поголовно кривые зубы (ортодонтия на нуле), лопоухость, заикание, хромота, плоскостопие и так далее длинный список. Это даже не считалось проблемами: одет, обут, учится хорошо — ну и ОК.
PS Мои родственники — врачи, я про реальную жизнь в сельской местности, а не картинку из пропаганды.
«Васька парень неплохой, только ссытся и глухой» — народный фольклор
a1191
Да, отчасти возможно. Но:
1) Это американская статистика;
2) Чаще всего это такие болезни, не заметить которые едва ли возможно;
3) В целом рост числа аутоимунных заболеваний в последние годы — вроде как факт.
И это не старческие болезни, они как правило появляются в раннем или среднем возрасте. Что тут причина — диета, вакцины, повальный прием антибиотиков — медицина пока не знает. И, скорее всего, ей это не слишком интересно. Это самый «денежный» пласт болезней. Человека годами можно кормить лекарствами, не вылечивая.
Thero
а разве основная причина перехода от прямого выделения активных веществ из растений к их синтезированию не в возможности контроля за дозировками и снижении лишних примесей?
nickName0
Во-первых, растения надо выращивать (да не так, что лишь посеял да собрал в нужное время).
Во-вторых, выделять из них, очищать нужные вещества.
Это не так-уж и просто. Добавить сюда и контроль качества на многих этапах.
Нередко проще оказывается задача лабораторного/промышленного синтеза нужных веществ.
Во многих случаях это оказывается и вариантом менее затратным, почему и используется.
Thero
о том и речь. у нас просто как-то ненормально демонизируют синтез всегда, как-будто есть разница между витамином С который синтезировал лимон и витамином С который синтезировала специально обученная бактерия…
user343
А если будет разница, на себе проверять возьмётесь?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F
"Игнорирование такой структурной особенности, например, лекарств может привести к жутким трагедиям. Вследствие хиральности биомолекул химические процессы в организме чувствительны к различиям между оптическими изомерами. Насколько серьёзными могут быть последствия этого, показал случай с талидомидом. В 1963 г. было обнаружено, что его употребление приводит к врожденным уродствам. Один энантиомер этого соединения помогал избавиться от утренней тошноты, другой вызывал нарушение эмбрионального развития (по разным оценкам от 8 до 12 тысяч детей родились с врожденным уродством). Фармацевтическая промышленность уделяет пристальное внимание разделению энантиомеров."
Thero
если предложат поучаствовать в клинических исследованиях вполне возможно.
и да я учитываю разницу в пространственной ориентациии молекулярной структуры при специальном обученнии бактерии потому что это разные вещества( об этом вроде в школе ещё рассказывают)
то что синтез даёт нам больше возможностей контроля увы не значит что все этим воспользуются
правило тут всё ещё одно нельзя слепо доверять любому из решений.
Iamkaant
Ну вы уж совсем страшный и довольно старый случай привели. Сейчас интереснее примеси. Как загрязнения исходных веществ, так и побочные продукты синтеза. В принципе, даже их малейшие количества сейчас можно определять и отделять, но вопрос в цене и добросовестности производителя…
SantaCluster
однозначно стоит изучать, синтезировать и применять. по большому счёту организму пофиг откуда он получит "формулу лекарства". но для полезного эффекта часто надо будет скушать корзину яблок или неслабый пучок травы.
но для профилактики, конечно, кушать вкусные и полезные продукты, конечно же, надо
rtakyiv
Нет. Для условно здорового человека приемлимо развлекаться «лечением» хурмой и пельменем. Если серьезные проблемы начинаются — и драги другие. Вообще под такими постами какой-то дисклеймер не помешал бы — а то кто-то воспримет как руководство к действию, много людей не понимает где ирония и посмеяться, а где протокол лечения…
steanlab Автор
замечание принято.
Но выделенный из фрукта компонент и зафасованный в блистер вы будете воспринимать как серьезное лекарство? :)
В целом индивидуальные экстракты хуже оригинального растительного сырья тем, что в сырье они работают в комбинации с множеством других (часто не идентифицируемых) компонентов…
flx0
И, как следствие, приводят к множеству других (часто не идентифицируемых) результатов…
rtakyiv
безусловно, выпить таблетку аспирина как-то умнее чем сжевать кило ивовой коры.
И с антиоксидантами не все так красиво, national institute of health: Most clinical studies of antioxidant supplements have not found them to provide substantial health benefits.
ru1z
Ага, поддерживаю. Если не ошибаюсь, исторически, ацетилсалициловую кислоту разрабатывали взамен салициловой, так как салициловая кислота (та природная, что в ивовой коре) сильно раздражала желудок. Кажется, что тогда исследователь искал средство снизить кислотность, чтобы средство подошло его отцу.
Все-же это не природа что-то там придумала (в конце концов все болезни тоже подарок «от природы»), а человек трудом и потом открывал действие соединений, потом их оптимизировал и, наконец, смог разрабатывать de novo все более совершенные лекарства.
steanlab Автор
На ваш NIH я отвечу WHO:
Studies have shown that a diet rich in antioxidants, which are primarily provided by fruits and vegetables, may help prevent a variety of serious diseases
Не верить Всемирной Организации Здравоохранения? ;)
tbl
Я бы метаисследованиям верил (с кохрейна или пабмеда, например), которые комплексно рассматривают первоисточники из приведенных выше ссылок. А то подобные компиляции — это обычно точечная выборка исследований, результаты которых устраивают автора/заказчика компиляции.
rtakyiv
Mетаисследования есть. Например, 50 randomised controlled trials with 294?478 participants, 2240 articles: there is no evidence to support the use of vitamin and antioxidant supplements for prevention of cardiovascular diseases.
Есть мета и с бенефитами, но с парой поправок — журнал Nutrients, что как бы намекает, и комментами типа 'Seven of the eight RCTs with a positive outcome in primary prevention included participants in a population where malnutrition is frequently described.'
rtakyiv
Почему же не верить? Просто если в этой цитате удалить часть строки «antioxidants, which are primarily provided by», смысл почти не изменится ;)
Bedal
эти формулировки не означают ничего, увы. Потому что их авторы и пока что никто на свете не может сказать почему это так. Я могу подкинуть исследование, что всё это происходит от того, что клетчатка питает бактерии в толстом кишечнике, чьи отходы жизнедеятельности укрепляют его стенки и предотвращают ненужное впитывание. И-и-и?
Kate1313
выделенный из фрукта компонент и зафасованный в блистер это уже вопрос обработки и дозировки компонента. А то если нужна большая дозировка чего-то содержащегося в то же хурме, то хурмой придется обожраться до полусмерти чтобы нужную дозу лекарства получить)
steanlab Автор
ну на безрыбье и рак рыба. я же не призываю все бросить и лечится хурмой. только в случае отсутствия альтернативы.
вы бы стоя перед выбором «помереть» или «пробовать лечится хурмой (к примеру)», следуя вашей логике, без сомнений пошли бы по первому варианту? ;)
Kate1313
Первый вариант мог бы получиться сам при использовании второго — много сладких фруктов грозит проблемами с желудком, обезвоживанием и другими «радостями».
Thero
если так ставить вопрос то и кровопускание оказывается лекарственным средством…
nickName0
— Во многих случаях именно так и поступают. И — ничего, работает препарат.
Да: есть и так называемый эффект плацебо. И здесь — он тоже может проявляться.
Да, не на всех пациентах, но — на довольно большой группе.
Iamkaant
Все же «природные» вещества обычно имеют сложную структуру, и синтезировать их дорого. А выделять из хурмы будет ещё дороже. По идее, можно бактерии научить синтезировать нужное вещество, но в этом я не специалист.
Silvatis
Хочется слово «полезный» в контексте продуктов питания отправить в раздел «легаси». Вот фтор полезен или нет? без него зубы посыпятся, если же потребить слишком много — то зубы будут уже не нужны. И так со всем: будь то вода, витамин С или просто углеводы. то же самое о «вредных» продуктах: дайте мне одну молекулу вредного цианида и собственно ничего страшного не произойдет
передаю привет гомеопатам=)Польза продукта — это очередной маркетинговый слоган.
AN3333
Совершенно верно. Так же и антиоксиданты. Эффект не продемонстрирован. А прошло уже пол века.
steanlab Автор
Да ладно, эффект не продемонстрирован. Какая же вам нужна демонстрация?
У меня, на кафедре к которой я был «приписан» в универе, основной дисциплиной были «Свободные радикалы». Читал отличный профессор, Шадыро О.И. Жестко, на совесть читал. И за три года эти, «кафедральные» я для себя на всю жизнь зарубил на носу, что такое оксидативный стресс, свободные радикалы. И зачем нужны антиоксиданты.
Так что, мое дело «предложить», а ваше — «отказаться» :)
wormball
А у меня на кафедре был такой профессор Ю. Б. Кудряшов, любимым словом которого было «гормезис». В общем, при высокой концентрации нехороших сущностей всё понятно, а вот в области «нормальных» концентраций, в каковой мы с вами волею судеб находимся — сколько людей, столько и мнений.
steanlab Автор
У меня тоже был этам «гормезис». Вызывал споры прямо до посинения (касательно радона — так вообще)… Ну и в целом, я по этому поводу до сих пор ни примкнул ни к одной из сторон, ни к «полезно», ни к «вредно».
nickName0
Знаете, чем опасны цианиды?
Они образуют достаточно стойкий комплекс с железом (что есть в составе гемоглобина), чем изменяют его потенциал окисления/восстановления.
А это — необходимо для нормальной работы механизма доставки кислорода к тканям организма.
Вот и перестаёт нормально снабжаться кислородом организм отравленного цианидами.
sim2q
user343
А ещё
в одном неоязыческом культебыла теория, что под яблоню надо мочиться или плаценту закапывать, тогда она «настраивается» на хозяина и плоды становятся «молодильными яблоками», именно для него.Симбиоз растения и млекопитающего. Углекислый газ в обмен на кислород. Моча в обмен на продовольствие (белки, углеводы) :)
sim2q
ммм… этот комментарий как будто подтверждает мои опасения, что не стоило сильно конкретизировать и приводить в пример медицину одной высокогорной страны :)
steanlab Автор
Культ этот, анастасиевцев, успешно продает кедровые орешки на рынках да в павильонах (в Минске, РБ неоднократно наблюдаю). По поводу «симбиоза растения и млекопитающего» вы немного привираете, там растение требует эмоций человека (а не естественных отправлений организма) в обмен на продовольствие (свои плоды). Если какой-то смысл в этом есть (см. к примеру, «тайная жизнь растений») то он очень и очень глубоко похоронен под слоем мракобесия. Это так, к слову.
carpaccio
Никакой пользы от антиоксидантов обнаружить не удалось, хотя искали много и упорно. То же самое касается всяких других историй про лечебные свойства фруктов. Чистый маркетинг, хотя вкусно и относительно безвредно.
steanlab Автор
Повторюсь, напишите какая вам нужна польза, а я попытаюсь ответить. Если о чем-то не пишут «в советских газетах», это не значит что оно не существует.
carpaccio
Ну вот приведите данные хотя бы одного клинического испытания свидетельствующего хоть о какой-то пользе от антиоксидантов.
steanlab Автор
Ну вот хотя бы так, правда это скорее относится к статье, посвященной УФ. Но в целом — об них родимых, об антиоксидантах…
Vladimir_Sklyar
Медицинские подходы без использования синтетических лекарств существовали и существуют независимо от позиции «официальной» медицины. Наиболее известные — это тибетские медицина и аюрведа. И там никакого шаманства, этому учат, т.е. подход воспроизводимый
steanlab Автор
сразу про шиацу подумал…
roscomtheend
> никакого шаманства, этому учат, т.е. подход воспроизводимый
Шаманству тоже учат, но не все практики показывают результат, согласно исследованиям. И, в отличии от медицины, здесь не задумываются о DBRPCT.
Tantacula
Объясните механизм действия кокаколы на танины? В коле, насколько мне известно, содержится ортофосфорная кислота. Если при контакте с кислотой желудочного сока компонент полимеризуется, то при контакте с колой произойдет то же самое, то есть проблема усугубится, разве нет?
steanlab Автор
Да гидролиз обычный…
Bedal
тогда и нарзана-из-под-крана бы хватило. Может, сказывается обилие сахара и углекислого газа? Напрямую не знаю, может, и вру — но эффекты от одновременного наличия танинов и сахаров известны диетологам (при сахарном диабете), а эффекты от наличия танина и углекислого газа — виноделам.
Wundarshular
Возможно, стоит в дополнение к дисклеймеру привести разницу в содержании действующих веществ в одном плоде и в препарате.
steanlab Автор
Конкретно рассчитывать на приведенные в статье соединения не буду. Но процитирую википедию, по поводу галлата эпигаллокатехина (для оценки масштаба):
engine9
Еще хочу добавить к словам этого господина вопрос о дозировке. Сколько штук безопасно есть хурму взрослому и ребенку? (учитывая её калорийность)
steanlab Автор
ну смотрите, примерно 100 кал/100 г, хотя эта цифра гуляет от… и до… в зависимости от сорта, «полежалости» и т.п. Берем мужчину лет этак 30 с сидячим образом жизни. ИМХО ему хватит 3000 кал. Итого, если будет есть только хурму для того чтобы закрыть потребность в энергии надо 3 кг :) Все сугубо на глаз, потому что такие вещи зависят от множества факторов, будь-то возраст, активности, процент жира в организме, в конце концов. И это без учета фитонутриентов, только по калорийности. Если считать абсолютно по каждому из содержащихся компонентов, боюсь, хурма не доживет до конца расчетов.
Так что, главное чтобы алергий не было. Есть можно столько, сколько душа требует :)
Bedal
© анекдот
Stalker_RED
Уроки английского: этот вопрос поможет вам, если вдруг посреди англоговорящей страны вам понадобится 40 кг хурмы!
soundcloud.com/blohin/40kg_persimmon
Diordna
Джины обитают в стволах автоматов Калашникова :) — верят на б.востоке, и если их «потереть» кто-то может умереть…
robert_ayrapetyan
Два продукта, которых не хватает в Калифорнии: мягкая хурма (вымороженная или постоявшая на подоконнике это не то) и вишня (попадается только в замороженном виде и какая-то гигантская, есть подозрение, что это тоже черешня).
Gibrrr
«Торговец чёрным деревом» — это эвфемизм, имелось ввиду не само дерево, а рабы.
steanlab Автор
Ну что вы :) кто хотел, я же специально про ДМБ написал. Помните, кто там говорил эту фразу? :)
istepan
Казалось бы, при чем тут сводная сестра, которую не видели 20 лет… и 40кг хурмы.
Radic
Всегда было любопытно почему в татарском языке хурма и финик одним словом «х?рм?» обозначаются, а вот оно как.
siargy
сначала они лечатся подорожником, а потом заряжают воду перед телевизором
(сарказм)
Kate1313
Ну бОльшая часть современных лекарств так или иначе взята из природы — или непосредственно из природных компонентов, или скопирована и синтезирована «по подобию». С нуля люди создали сравнительно немного
steanlab Автор
важно что именно лечить. ну и как неоднократно упоминалось в комментариях — какой объем действующего вещества достаточен. Таблетка = концентрат…
shadrap
Вы уж меня извините, но топоизомераза слава богу присутствует во всех клетках и работает, а если б ее все время ингибировали, то мы б не протянули бы и пары часов. Она отвечает за устранение «перекрученности» цепи ДНК или «недокрученности», например после работы репликационной вилки.
Другое дело, что ее используют как мишень в борьбе с ретровирусной инфекцией или клетками с ненормальной пролиферацией, например раковыми. Но опять же все это, в основном, за счет того, что их много разных видов, например бактериальная топо и топо эукариот, а не за счет того, что с ней нужно бороться.
pavlushk0
Пиши исчо!)
fryday
Добавляешь ссылку на свой facebook — нельзя зафолловить. Не надо так! =)
steanlab Автор
Как нельзя? :)
fryday
Можно только в друзья добавить или сообщение отправить. Проверьте настройки приватности =)
steanlab Автор
спасибо, посмотрю
siargy
хехе, уже 9 человек подписалось. я так давно сделал, чтобы не фрэндить всех подряд
igorp1024
Я бы тему безоара в статье осветил бы немного шире. :) Хотя бы пару фоток, а не скромную ссылку на сухую страничку в англоязычной википедии. Хотя, понимаю, весь хурменный/хурмовый позитив от статьи резко поугаснет. :)
steanlab Автор
Ну как-то я не пишу о болезнях так уж явно, в статье про УФ сразу хотел развернуто про лампу Вуда в диагностике кожных хворей. Но решил… решил зачем пугать народ, укоротил и спрятал под спойлер. Примерно так и с безоаром, т.б. _именно_от_хурмы_ — считанные случаи его образования. Притом так есть хурму сможет далеко не каждый.
MDreaMer
Хурма. Сладкая как девушка, вяжет как бабушка. (с)
hdfan2
А знаете, почему волки на самом деле не едят бабушек, как в сказках? Они вяжут во рту.
freuser
А вот столько тегов у Вас в каждом посте — это все, что нужны или хотелось бы больше, но не влезает? [/sarcasm]
steanlab Автор
честно, хотелось бы больше. привычка-с SEO-шника :)
feddorovv
Любая статья становится круче если с цитаты высотского начать)
hdfan2
Спасибо, теперь точно узнаю, если увижу.
Token2
В не менее братском французском сей фрукт называется «каки»
afinq
SEO-хурма :)
nickName0
Вопросы по статье.
Кстати: в/о у меня тоже химическое
(специализация: квантово-химические расчёты, неэмпирические и полуэмпирические,
а кафедра занималась изучением и окислительных процессов, в т.ч. их воздействия на стабильность и свойства полимеров).
Был и курс биоОрганической химии, откуда есть знания о процессах метаболизма (обмена веществ, если словами по-проще).
И — какие вопросы/замечания появляются:
— Все эти вещества есть везде. Даже в свеже-вскипячёной воде, что прямо из чайника.
Другой вопрос — в каких количествах. Но это, строго говоря, другой вопрос.
И: по слову «уживаются» — есть примеры, когда «не уживаются»?
Или точнее будет слово «встречаются»?
— Под этим следует понимать образование малоактивного радикала, что уже не будет участвовать в продолжении цепи реакций, протекающих с участием радикала.
Кроме того, обрыв бывает и квадратичным (когда встречаются два радикала, и продукт уже не имеет неспаренных электронов).
— донорами протонов, и электронов, участвуя в рекциях восстановления.
А то можно подумать о появлении атомарного водорода, что может покидать, например, металлы, водород растворяющие.
— В живых организмах есть фермент пероксидаза, что служит как раз для разрушения пероксидов,
попавших в организм или образовавшихся в нём.
Да, селен участвует в каких-то реакционных центрах, но его роль как разрушителя пероксидной связи (как в приведённом примере) исчезающе мала (imho).
Начать можно с каратиноидов и b-каротин: в случае с бета-каротином — грамматической ошибки не допущено. А вот в приведённой первой фразе — она есть, причём — и далее (по тексту).
: один из конформеров, пусть и наиболее заселённый, в вакууме :)
Более строго: так выглядит модель молекулы лютеина.
— Да, в детстве — хурма наверняка была «вяжущей». Это позже стали появляться сорта, плоды которых не имеют такого «вяжущего» эффекта.
И: разве найдёте столь полезные свойства этого лютеина, ради которых стОит мириться с вяжущим вкусом?
Не проще найти что-либо, чем можно заменить вяжущие фрукты?
Вообще статья — достаточно интересная, спасибо.
FForth
Меня вот всегда вводит в «ступор» такая информация.
| В среднем содержание колеблется около 60 мкг/100 г продукта, что составляет примерно
| треть суточной потребности.
И где и как попадает в организм другие 2/3 потребности, если ешь всякую магазинную «фигню»?
P.S. Сколько, например, необходимо съесть гороха и в какой периодичности, чтобы быть уверенным в правильности питания.
Понимаю, что печень что то запасает в прок, но что конкретному организму более полезно как определить? :)
Для долголетия Вилли Токарев, например, употребляет вроде 50г. водки во время каждого приёма пиши (было в одном из его интервью) :)
Лично, например, давно уже отказался от употребления кофе, молока и сахара.
Thero
лично надо к диетологу походить и анализы поздавать, потом есть чо скажет и смотреть как твой организм на это всё реагирует и снова анализы сдавать… и так пока не подберётся правильный рацион под твой обмен веществ и всё такое… но это долго и дорого, поэтому обычно мы просто делаем всякое разное и потом думаем что какая-то случайная из этих вещей нам помогла. иногда мы даже угадываем что, но редко угадываем как и почему.