Есть программисты, которые «живут» своей работой. Они думают о работе денно и нощно, они не отвлекаются на мелкие бытовые проблемы (они выше этого, «парят» над этим). Но такая ситуация не у всех программистов. Многим необходимо быть успешными и в работе, и дома, и на стадионе, и на скалодроме… Вы, наверное, понимаете. Вместе с тем, такая многозадачность приводит к тому, что нужно возвращаться к задачам на работе. И тут появляется психологическое сопротивление, которое приводит к прокрастинации. Для решения проблемы прокрастинации начала рабочего дня (или вообще начала/продолжения работы после перерыва) и предлагается данный прием.

Перед началом работы возьмите листок, планшет или иное средство, где вы сможете записать свои мысли. И начните запишите ваши мысли о текущем проекте/задаче:

  1. подумайте о том, что нужно сделать? – перечислите функциональность, которую вы хотите реализовать (возможно только сегодня), перечислите какие требования нужно реализовать, какие цели должна достичь разработка;
  2. подумайте о том, как вы будете это реализовывать, какие классы, функции, методы вы используете, какие алгоритмы лучше применить;
  3. продумывайте, позвольте себе в деталях рассмотреть реализацию, сравните алгоритмы, сравните возможные подходы, продумайте о наименование функций, возможно и переменных, продумайте API, детали пользовательского интерфейса, если ваша задача включает разработку UI;
  4. продумайте какую функциональность лучше реализовать первой, подумайте почему это стоит сделать;
  5. продумайте, как вы будете реализовывать эту функциональность.

Если можете приступать к реализации, то приступайте.

Если вы все ещё читаете…


Также можно, перед тем как закончить работу (уйти домой с рабочего места) кратко написать о том, что можно сделать в следующий раз (в следующий рабочий день). А когда придете, то начните работу с чтения этих заметок. И далее переходите к приему для преодоления прокрастинации.

Успехов! И успешной работы.

Если вы все ещё читаете II… (или почему это работает)


Если вы почитаете статьи по прокрастинацию, то вы узнаете что:

* Прокрастинация возникает когда есть неуверенность в успешности осуществить работу


Используя данный прием, вы сможете рассмотреть задачу и при желании ответить на вопросы относительно лучшей реализации задачи. Вы не спешите заняться кодированием и натолкнуться на стену поспешного и невозможного решения. У вас есть запас в виде того, что вы продумали решение задачи. Весь ваш опыт позволяет вам использовать преимущества многих лет разработки для того, чтобы оценить «на бумаге»/«в уме» задачу, вспомнить уже решенные задачи и использовать этот опыт для того, чтобы понять, как можно решить ещё одну задачу.

* После, условно говоря, скалодрома или вечера в картинге вы просто можете не хотеть заниматься работой


Данный прием дает возможность начать с легкой части задачи. В легком темпе. (Скорее всего вы пишите медленнее, чем думаете.) Если вы гений 10-пальцевого набора, то вы можете просто сбавить темп при использовании приема. Письмо дает возможность лучше отрефлексировать то, что вы написали — вы можете перечитывать, и оценивать и продумывать ещё раз то, что вы уже написали. Это может служить спусковым механизмом для дальнейших мыслей.

Также вы, используя прием, уже работаете. Да, вы не кодируете. Но вы уже работаете над кодом. Если много сделано «в уме», почему бы это не закодировать?

* Прокрастинация возникает, если есть боязнь провала


Ок. Но что вероятней вы провалите: наспех написанный код – или продуманный код? Где будет больше ошибок?

Если вы все ещё читаете… (или у вас все ещё есть вопросы...)


Прокрастинация достаточно комплексная проблема. Предложен только один прием. Если вы хотите узнать больше, то предлагаю статью на дополнительные приемы победы прокрастинации: Как я борюсь с прокрастинацией — и обычно побеждаю.

Комментарии (29)


  1. AllexIn
    08.01.2019 09:54

    Если вы все ещё читаете…

    значит у вас проблемы. Потому что вместого того, чтобы работать — вы читаете всё подряд.
    :(


    1. agat000
      08.01.2019 10:04
      +1

      Прокрастинация в форме прокрастинации борьбы с прокрастинацией.


      1. AlexElkin
        08.01.2019 14:08

        насобирал закладок на статьи по борьбе с прокрастинацией, когда нибудь соберусь с мыслями и почитаю…


  1. FFiX
    08.01.2019 10:15

    Ну так GTD-подход говорит ровно о том же: сначала чётко сформулировать задачи, записать куда-то, а потом выполнять их по порядку согласно заранее сформированному списку.


    Пост похож на вольное трактование этого подхода.


    1. AllexIn
      08.01.2019 10:18

      Планирование — отличная штука.
      Беда, когда этим начинают заниматься руководители проектов и на принудительное основе вынуждают сотрудников этим заниматься. Получается дичайший АД. Сам сейчас работаю в компании где с каждым новым собранием вводятся новые методы планирования. Сначала производительность росла, а сейчас падать начала. А руководство решило, что видимо мало планирования, надо еще, тогда уж точно все замотивированы будут! Попытки выжать по максимуму — яркий признак что пора менять работу, кстати.
      Простите, накипело, а вы удачно попали. :))


      1. FFiX
        08.01.2019 10:26

        Планирование планированию рознь.
        То, что происходит на всяческих встречах и стендапах — это совсем не то планирование, которое поможет лично вам быстро и эффективно решать задачи.


        1. AllexIn
          08.01.2019 10:27

          Именно так. Поэтому планирование хорошо работает, когда применяеш к себе, с учетом своих особенностей и потребностей. И превращается в фарс и бюрократию, когда насаживается со стороны руководства.


  1. 411
    08.01.2019 10:30

    Возможно всё проще: если вы прокрастинируете и при этом у вас достаточно сил, вероятно ваша работа вам не так уж интересна.


  1. andrewdrone
    08.01.2019 10:30

    • Прокрастинация возникает когда есть неуверенность в успешности осуществить работу.

    А вот нифига подобного, в моем случае я точно знаю что смогу сделать работу и как именно я это сделаю, но вот сам процесс...


    1. iroln
      08.01.2019 11:16
      +2

      Также совершенно не согласен с этим утверждением. Зачастую получается наоборот: "эта работа очень простая и понятная, я могу быстро сделать её в любое время" и в итоге прокрастинируешь. Причем эта работа даже не "лягушка", она может быть интересной и её даже хочется начать делать и сделать, но ты словно оттягиваешь этот момент, не занимаясь этим прямо сейчас.


    1. Alexeyslav
      08.01.2019 15:35

      Мысленно работа уже сделана и можно расслабится…


      1. tvr
        08.01.2019 17:27

        Я знаю, как поставленную задачу быстро и правильно решить, поэтому мне это уже неинтересно.


    1. Warrangie
      09.01.2019 09:56

      Вот это настоящая проблема. У меня нет проблемы прокрастинации когда задача сложная, но есть проблемы если задача: большая и прозрачная — в голове на этапе чтения тз или обсуждения задачи уже все подумал и стало очень скучно; слишком простая или быстрая задача, но кроме нее задач нет — просто откладывается до тех пор пока не надо выполнить вот прямо сейчас. Это все не всегда и утрированно, но всё-таки является проблемой.


  1. epishman
    08.01.2019 10:46

    По моему опыту — прокрастинацию рациональными методами не победить — сопротивление будет нарастать уже по отношению к этим самым методам. Выход лишь один — перезагрузка, то есть удалить лишние связи в нашем мозге, чтобы он мог начать выращивать новые — тогда и новые идеи придут, и ранее трудные задачи решатся за 1 день. Но мозг будет защищаться, поэтому такое мероприятие — всегда кризис. Есть ключевые техники, например управляемое безумие, странничество, или коллективные психопрактики, экстрим, химия, да не перечислишь всего…
    PS
    А если более общо — нежелание работать свидетельствует о недостатке свободной психической энергии, значит ваши стадионы и скалодромы не только не разрушили старые нейросвязи, а создали новую матрицу, такую же прочную, как старая офисно-корпоративная.


    1. na9ort
      08.01.2019 15:12

      … то есть удалить лишние связи в нашем мозге...

      С таким подходом я даже боюсь Вас спрашивать о конкретных методах.
      Нажраться упиться в сопли, и через день как огурчик готовый к новым покорением высот?)


      1. dimm_ddr
        08.01.2019 15:26

        Мне, кстати, помогает депривация сна — когда я перед выходным днем сижу почти до утра за играми, потом полдня сплю. Обычно следующая неделя, а иногда и больше проходят заметно продуктивнее чем обычно. Вот только часто я бы не рекомендовал все же, сомневаюсь что это полезно. В некотором роде именно вот такая перегрузка получается, хотя я никогда с этой позиции свой метод и не рассматривал.


      1. epishman
        08.01.2019 15:33

        Так именно поэтому люди и пьют — «забыться» это не фигура речи. А серьезные методы — это избавиться от внутреннего надсмотрщика, то есть научиться все делать как в первый раз. Карнавалы, колядки, хеллоуины, ролевые игры, ну или более запретные развлечения. Целые школы есть по снятию внутренних запретов. Проблема лишь в том, что когда последний внутренний запрет будет снят — резервов жизненной силы больше не останется, и «чудо» перестанет быть возможным.


        1. Hardcoin
          08.01.2019 17:25

          Когда последний внутренний запрет будет снят, резерв жизненной силы не потребуется. Она и так будет вся доступна постоянно.


      1. nidalee
        08.01.2019 16:05

        то есть удалить лишние связи в нашем мозге
        Лоботомия. Именно то, о чем написано. Хотя не совсем лишние конечно…
        Лоботоми?я (от др.-греч. ????? «доля» + ???? «разрез») — форма психохирургии, нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга (лобная, теменная, височная или затылочная) иссекается или разъединяется с другими областями мозга.


        1. epishman
          08.01.2019 19:38

          Кроме шуток, был реальный метод лечения анорексии — усечение лобных долей, пока нейрохирургию не запретили.


  1. mad_god
    08.01.2019 10:57

    Из личного опыта. У меня прокрастинация возникает из-за чувства вины, страха кого-то подвести.
    Есть несколько дел. Самое главное, они не запланированы на конкретное время, их продолжительность не известна. Нужно присвоить им приоритет, расположить в стеке, кого-то передвинуть вниз, кого-то вверх.
    Если неизвестно, сколько времени займёт дело, неизвестно, кого придётся подвинуть за ним. Сдвинется время, подведёшь человека, он обидится, наругает, ухудшится впечатление о тебе, ухудшатся социальные связи.
    Есть много дел, которые нужно сделать прямо сейчас. Но если их не сделать — никто не умрёт. Значит, их можно сдвинуть. Но можно и сделать. Поэтому, вместо одного дела я начинаю убирать в комнате, мыть посуду, складывать вещи, чистить место на диске, скачивать последние версии программ, делаю свой список дел, подбираясь к важному делу в списке, стремясь сделать его единственным в списке. Чтобы ничто не прерывало поток.
    Если же я знаю, что поток может прерваться, что мне куда-то нужно идти, я даже не буду начинать, будет трудно вспомнить, что я делал и как я думал, работа может пойти по-другому, зайти в тупик.
    В идеальных условиях: тишина, чистота, полный покой, отстутствие других важных дел, возможно, процесс можно разбить на части и выполнить поэтапно. Не знаю, так как никогда не достигал идеальных условий.


  1. snuk182
    08.01.2019 11:20

    Чет взнапомнилось
    успешный успех


  1. badimao
    08.01.2019 12:27

    image


  1. AlexPu
    08.01.2019 12:56
    +5

    >>Прокрастинация возникает когда есть неуверенность в успешности осуществить работу.

    >>Прокрастинация возникает, если есть боязнь провала.

    Так и хочется воскликнуть — «отучаемся говорить за всех!» Лично у меня прокастинация возникает когда мне известно что и как делать. Нередко я все это мысленно уже сделал! И теперь мне тупо не хочется заниматься этой ерундой — просто не интересно!


  1. rgrits
    08.01.2019 13:06

    А вы психиатр? Я вот честно, нет. Но мне кажется, что прокрастинация возникает, когда количество вознаграждения не соответствует затраченным усилиям. Или когда просто тупик, и действия приводят к ухудшению ситуации. Отучивать от неё можно успехом и похвалой. Если запланировать и сделать очередной проект, который провалится по внешним на самом деле обстоятельствам, за которые придется отвечать самому, то там уже можно не только в прокрастинацию, но и в депрессию провалиться.


  1. goodsite
    08.01.2019 14:07

    Я ещё такой метод применяю. Работаю по секундомеру, используя два правила:

    1. Работа считается работой, когда работает секундомер.
    2. Не отвлекаться, иначе не зачёт. Как только отвлекаешься, вырубай секундомер.

    Потом записываю статистику потраченного времени в минутах в гугл-таблицу. Каждая строка — проект, столбец — дата. По итогу видно сколько времени я потратил. Можно прикинуть сколько в час заработал в среднем.

    Но больше всего секундомер даёт концентрацию внимания. Если пользоваться правилом «не отвлекаться», то через какое-то время внимание перестаёт уходить от задачи и наступает момент погружения. Чем-то схоже с медитацией. Возникает чувство спокойствия, и даже какое-то удовольствие можно получить от этого состояния. Эффективность на максимуме. За час можно сделать больше чем за 4 с постоянным отвлечением. У многих людей эффективных рабочих часов за день 4-6 максимум. Остальное время это бесполезная возня. Выгоднее сжато выполнить всю работу, допустим, в начале дня, и отдыхать всё оставшееся время. Кроме того, этот способ автоматом переносишь и на все другие дела. То есть делаешь что-то и также не отвлекаешься, погружаясь в текущий процесс и выполняя всё эффективно.

    Другое дело, конечно, заставить себя сделать первый шаг хотя бы) Заставить своё внимание хоть мало-мальски сконцентрироваться на задаче, поймать его. Примеры из статьи напомнили книгу Дэвида Аллена «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Там суть в том, что мозг бежит от стресса, вызываемого обилием задач по которым не принято никаких решений, т.е. от рутины. Собственно, нужно выработать по этим задачам решения. Не решить их, а именно выработать решения, т.е. что с ними сделать и как — разработать алгоритм действий, обозначить критерии выполнения, расставить приоритеты, запланировать время выполнения. Тогда стресс уйдёт, задачи станут более понятными и наглядными, и взяться за их выполнение будет намного проще.


  1. dmitry_dvm
    08.01.2019 17:34

    Во всех таких статьях у меня хватает интереса/усидчивости прочитать только первый абзац воды. Спасибо за ваш труд, но я не смог.


  1. devalone
    08.01.2019 17:58

    добавил в закладки, потом почитаю


  1. dolovar
    08.01.2019 18:55

    Прокрастинация возникает когда есть неуверенность в успешности осуществить работу

    Боязнь ошибок — не единственная причина, одна из возможных, разных. И лечить её лучше не пересиливанием или перепрыгиванием последствий, но перепрограммированием сложившихся оценок, изменением отношения к получению опыта.
    Прокрастинация — симптом очень разных проблем. Метод противодействия следует выбирать после определения актуальной причины.
    Например, перегруженность мозга незакрытыми задачами или тревогами лишь усугубится при попытке выполнить совет «добавь задачу составления подробного плана» из данной статьи.