В то время как специалисты беспокоятся об угрожающей централизации персональных данных в руках нескольких интернет-гигантов с непредсказуемыми последствиями для людей, сами пользователи даже не понимают проблемы.

Большинство пользователей Facebook не имеют ни малейшего представления о том, что социальная сеть использует их личные профили и историю посещённых страниц для таргетированной рекламы и подбора рекламодателей. Многие не знают, что по истории лайков можно определить сексуальную ориентацию, этническую принадлежность, религиозные и политические взгляды человека. Опрос Pew Research Center показал тотальную неграмотность пользователей в отношении приватности.

Нельзя сказать, что результаты оказались неожиданными. Сервис Facebook рассчитан на самых обычных людей, многие из которых вообще с трудом пользуются компьютером, а другие даже не подозревают, что находятся в интернете (то есть не знают о существовании других сайтов).

Стоит напомнить, что десять лет назад представители Google останавливали людей на улицах Нью-Йорка и задавали вопрос: «Что такое веб-браузер?». Почти никто не мог ответить правильно.

Опрос 963 совершеннолетних жителей США проведён в прошлом году в период с 4 сентября по 1 октября. Три четверти респондентов (74%) заявили, что они не знают, что Facebook отслеживает личные интересы пользователя для извлечения выгоды через целевую рекламу.

Личные данные человека, которые использует Facebook, содержатся в разделе «Ваши рекламные предпочтения», о существовании которого большинство людей тоже не знают. После демонстрации этого раздела примерно половине респондентов не понравилось то, что они увидели. 51% опрошенных заявили, что им не нравится сбор такой информации.

Во время опроса пользователей также попросили высказать мнение о двух конкретных классификаторах, которые работают в Facebook: один для выявления политических предпочтений пользователей, а другой — их расовой и этнической «близости».

Как выяснилось, Facebook определил политические интересы около половины пользователей (51%). Среди них 73% сказали, что автоматический классифкатор «очень» или «во многом» точен, а 27% сказали, что он описал их не очень точно или совсем неточно. Если оценивать всю аудиторию целиком, то Facebook хорошо определил политические интересы 37% своих пользователей.

Для некоторых пользователей Facebook также содержит категорию «мультикультурная близость». Согласно правилам таргетированной рекламы на Facebook, этот список призван обозначить «близость» пользователя к различным расовым и этническим группам (но не принадлежность к ним, потому что это уже будет расизмом). Facebook определил данную категорию для 21% опрошенных. Здесь точность чуть ниже, чем в политике: 60% признали правоту машинного обучения, а 37% сказали, что близость к указанной расовой или этнической группе не особенно сильна.

Казалось бы, столь пристальная слежка за пользователями заставит их изменить своё поведение и задуматься о проблеме. Но нет. Даже недовольство не приведёт к массовому закрытию аккаунтов: социальная сеть слишком важна для людей. Как показало недавнее исследование, средний пользователь Facebook не согласится на закрытие своего аккаунта на 1 год за вознаграждение менее $1000.

Большинство пользователей говорят, что социальным платформам вроде Facebook легко определить их расу и этническую принадлежность (84%), увлечения и интересы (79%), политические интересы (71%) и религиозные убеждения (65%).

Facebook анализирует десятки различных аспектов жизни пользователей — и позволяет рекламодателям ориентироваться на эту приватную информацию при покупке рекламы. На странице «Ваши рекламные предпочтения» содержится маленькая выжимка из рекламного профиля, который составили алгоритмы на основании личных данных, действий на сайте, лайков, комментариев, истории посещённых сайтов в интернете и т. д. Facebook накопил большой объём такой информации благодаря тому, что кнопки Like со следящими трекерами установлены на многих сторонних сайтах в интернете. К тому же, всё больше из них заменяют собственные системы аутентификации сервисом от Facebook.

Комментарии (15)


  1. ni-co
    18.01.2019 15:58

    Только Facebook так обращается с данными?! )


  1. tuxi
    18.01.2019 16:19
    +1

    Где я могу получить свои 1000 долларов? :)


  1. KinsleR
    18.01.2019 16:21

    у меня ничего не совпало из рекламных предпочтений :(


  1. K0styan
    18.01.2019 17:00

    Вот честно, хоть я и считаю себя более-менее подкованным в этой области, мне абсолютно до лампочки, как именно Facebook представляет себе меня, мои интересы и т.п. Корректно, некорректно, будет ли он показывать мне рекламу, таргетированную на меня или ту, которая предназначена для австралийских аборигенов… Я в обоих случаях ничего не приобрету и не потеряю.

    Понимание того, насколько представления FB о пользователях близки к реальности, меня начнут волновать только в одной ситуации — когда я сам буду рекламодателем. И то, разумеется любая кампания должна не слепо доверять таргетингу, а опробоваться, измеряться и корректироваться. Если мои велосипедные колёса лучше всего продаются тем, у кого в хобби не велоспорт, а вязание крючком? Окей, таргетимся на них и не колышет.


    1. PAE
      18.01.2019 20:06
      +1

      Вот честно, хоть я и считаю себя более-менее подкованным в этой области, мне абсолютно до лампочки, как именно Facebook представляет себе меня, мои интересы и т.п. Корректно, некорректно, будет ли он показывать мне рекламу, таргетированную на меня или ту, которая предназначена для австралийских аборигенов… Я в обоих случаях ничего не приобрету и не потеряю.


      «мне_нечего_скрывать.txt»

      То есть получить подробную информацию, для чего используются текстовые сообщения, фотографии, лайки и репосты — «до лампочки»? Ну, Ваше право, конечно, но то, что большинство не сильно близких к IT людей даже не знают про аналитику и прочую бигдату — это тревожно, ибо накопленные данные сегодня могут быть использованы для рекламы, а завтра для чего-то ещё. Люди делятся данными даже не зная этого — вот, что плохо.

      Говоря про одну известную «как фэйсбук» соцсеть: люди пишут номера документов, пересылают сканы в открытом виде, в конце-концов просто даже не используют настройки приватности, при этом агрумента два: (1) «а что, так можно?», (2) «пф, да кому это нужно», то есть информационная неосведомленность — это проблема всего 21 века.


      1. K0styan
        18.01.2019 20:20

        Вы, боюсь, прочли в моем комментарии что-то противоположное тому, что я хотел сказать. Поясню:


        Мне важно понимать, какими именно путями Facebook (и прочие) собирают мои данные. Чтобы этот сбор минимизировать.


        Мне до лампочки то, что они делают с тем, что им всё-таки удалось собрать. Как они с этим обращаются, какие модели строят, насколько релевантен пользователь К. человеку по имени К. Их проблемы. Более того, чем дальше модель от реальности, тем мне приятнее.


        Да, при уходе в китайскую модель с практическим применением социальных индексов придется более осознанно свой аккаунт вести (а то мало ли, может мой сейчас по паттерну с типовым профилем социопата совпадает) — но пока достаточно базовой гигиены.


        А вообще, заводил я профиль еще в 2011 году исключительно чтобы избежать identity theft — чтобы никто другой не сымитировал меня и не делал под моим именем лишнего.


        1. boblenin
          18.01.2019 21:49

          > А вообще, заводил я профиль еще в 2011 году исключительно чтобы избежать identity
          > theft — чтобы никто другой не сымитировал меня и не делал под моим именем лишнего.

          Не могли бы вы пояснить, как это помогает? Что может попрепятствовать кому-то, желающему вас сымитировать, все-таки создать аккаунт в котором они добьются своей цели?


          1. K0styan
            18.01.2019 22:24

            Я завел профиль, указал общеизвестные факты биографии (город, место учебы) и добавил в друзья несколько человек, знакомство с которыми тоже не секрет (одноклассники и сокурсники).


            Друзья здесь и есть основной подтверждающий фактор. Я с ними поддерживаю контакт, они могут подтвердить, что мой акк — действительно мой. Кто-то может создать более правдоподобный фейковый аккаунт, но получить подтверждение от этих людей будет
            уже очень тяжело.


            1. boblenin
              18.01.2019 22:43

              Но для этого вам надо продолжать поддерживать аккаунт активным, или я не верно понял?


              1. K0styan
                18.01.2019 23:08

                По факту-то я иногда туда заглядываю, оставляю коммент-другой. Кто-то меня на фото отмечает — то есть активность поддерживается, пусть и вяло.


                Но даже без активности особых проблем не вижу. Вот аккаунт, я могу им воспользоваться. Я могу попросить (по другим каналам, не через соцсеть) других подтвердить, что это именно я — по необходимости.


                Да, это доказывает только то, что аккаунт К. — действительно мой. Это не доказывает, что аккаунт X не мой. Но если вдруг появятся 2 аккаунта, данные в которых соответствуют моей биографии, то только один из них будет подтвержден другими людьми.


                Да, спланированная атака методами социнженерии может такую защиту опрокинуть, но это лучше, чем ничего.


  1. Bolotnikoff
    20.01.2019 02:05

    А что, кто-то использует ЛицоКнигу не только для авторизации в мобильных приложениях?


  1. maintlab
    20.01.2019 11:24

    прописные истины. Для любой соцсети


  1. karl93rus
    20.01.2019 11:24

    Я не понимаю, почему столько ко-ко-ко на тему сбора данных для рекламы? Нет, понятно, что всегда есть опасения, что наши данные могут попасть совсем не в хорошие руки, но почему все так негодуют по поводу рекламы? Мы же понимаем, что компания работает не за идею, а за деньги? А деньги идут с рекламы. Нам компания дала, например, возможность общаться со всем миром, делиться своими мыслями, идеями, творчеством, взамен показывая рекламу. И не знаю как вам, но мне лучше увидеть рекламу по интересам, чем рекламу аэрогриля или кружка бальных танцев. Или я что-то фундаментальное не понимаю?


    1. youngmysteriouslight
      20.01.2019 22:51

      Предположу, что опасение исходит от возможности влияния рекламы на человека. То есть реклама, если на неё обращать внимание, может изменить взгляды или предпочтения человека в той или иной мере.
      Но я согласен: наличие рекламы должно восприниматься как плата за предоставляемые услуги.

      И не знаю как вам, но мне лучше увидеть рекламу по интересам, чем рекламу аэрогриля или кружка бальных танцев.
      А я бы предпочёл видеть рекламу аэрогриля или кружка бальных танцев именно потому, что они мне не интересны. Так легче визуально отделять контент от рекламы. Если же, например, на сайте по железу висит реклама клавиатуры, она воспринимается как часть контента, что плохо.


  1. glowingsword
    20.01.2019 17:16

    А я сам специально указал свои интересы, политическую ориентацию и религиозную принадлежность в своём профиле fb. И меня это ничуть не парит. Удобно, когда Facebook знает, с кем имеет дело, и что ему стоит показывать, а что нет.