— У вас не занято?
— Нет, прошу вас.
— Спасибо.
К столику Лайонела Валетти подсел представительный мужчина средних лет:
— Вы позволите вашу плевательницу?
— Да, конечно.
Мужчина подвинул её поближе к себе, сосредоточился, потом набрал побольше слюны в рот и смачно плюнул. Плевок упал рядом с плевательницей. Мужчина с видимым удовольствием откинулся на спинку дивана.
— Впечатляет, — довольно спокойно сказал Лайонел. – Сколько времени вам нужно было добиваться права плевать мимо плевательницы?
— Два года три месяца. Если есть связи, то можно получить его на два месяца раньше. Я говорю только про время для получения права плевать куда угодно, не включая все необходимые для его получения права вроде чихания и зевания. Но это сущие мелочи, какие-то несколько недель.
Лайонел ничего не ответил, лишь загадочно улыбнулся и закрыл глаза. Спустя несколько секунд он отрыгнул так, что было слышно на всё кафе. Сидящий напротив человек застыл в недоумении. Лайонел открыл глаза, как после сладкого сна, потянулся и громко пустил ветры. Кто-то в зале смотрел на него с неодобрением, но молодёжь просто светилась от восхищения. На соседе по столику просто не было лица:
— Вы… вы Основатель?
— Нет, я обычный гражданин. Просто я начал оформлять права очень давно, ещё когда многие из запретов были всего лишь рекомендациями. Тяжелее всего было получить право бодрствовать за пределами светового дня.
— Понятно… Вы выглядите очень молодо, так что я не думал, что вы уже можете делать такое.
— Благодарю за комплимент.
— А вы можете рассказать о старых временах? Говорят, тогда было дозволено чуть ли не всё, что угодно?
— Нет, не всё, конечно. Но многих запретов, особенно на ограничение вредных для окружающих физиологических процессов, просто не было. Началось всё с запрета на курение. Идея была здравая, и лично я был полностью за. Но не стоило это доводить до фанатизма. Запрет курения был направлен на то, чтобы оздоровить нацию. Поначалу всё было неплохо: медики рапортовали о снижении общего уровня заболеваемости респираторными заболеваниями на 3 процента. Видимо, кому-то наверху эта цифра понравилась, поэтому решили постоянно вводить новые мелкие законы, направленные на «улучшение уровня жизни». Следующим шагом стал запрет на кашель в людных местах. Это де негигиенично и вызывает стресс у окружающих из-за шума.
Лайонел прервался, чтобы откусить кусок стейка степени прожарки rare и, громко чавкая, продолжить:
— Так вот, через некоторое время обнаружилось, что такие запреты начали вызывать нервные срывы у людей, из-за чего резко активизировалось движение революционных масс. Правительству пришлось немного смягчить законы, и теперь каждый запрет можно было обойти, если ты подал соответствующую заявку, в которой объяснял, что данный запрет мешает твоей рабочей деятельности. Все кинулись оформлять эти заявки, чтобы всеми правдами и неправдами избавиться от ненавистных запретов. Это поставило правительство в неудобную ситуацию – они ввели запрет, но большинство населения его обошло. В итоге эффекта не было, а нагрузка на бюрократический аппарат возросла.
— И тогда ввели уровни.
— Совершенно верно. Они нашли некий компромисс между жёстким запретом и свободой, давая иллюзию того, что все запреты можно обойти, но не сразу, а через некоторое время. Каждый запрет теперь имел 5 уровней, и на каждый нужно было отдельное разрешение. Чем выше уровень, тем больше позволялось человеку в рамках данного запрета. Например, запрет на кашель. Если у человека не было соответствующего разрешения, то кашлять прилюдно ему вообще запрещалось. Первый уровень давал ему право кашлять с громкостью не более 20 децибел, то есть тихо в ладошку. Второй – 40 децибел, и так далее, вплоть до 100. А чтобы все опять не ринулись оформлять заявления на смягчение всех пяти уровней сразу, придумали искусственно затягивать сроки выдачи разрешений, причём, чем больше уровень и менее значительный запрет, тем больше и задержка. Теперь приходилось дважды думать, достаточно ли тебе того, что ты имеешь на данный момент, и стоит ли вообще писать новое заявление. Так как люди ленивы, и ко всему привыкают, то большинство населения в основном остановилось на третьем уровне разрешений. Завершающим штрихом стало введение зависимостей запретов – человек не мог получить разрешение для нового запрета, если ему не выдали разрешение определённого уровня для старого.
— Ну и как вы считаете, вся эта система дала тот результат, который от неё ожидали?
— Скажу так – дала, но не для всех. Люди стали жить в паутине запретов, и лишь очень небольшой круг людей смог получить столько разрешений, чтобы вернуть себе привычный уклад жизни без запретов. В основном это олигархи, крупные чиновники и прочая «элита», по моим расчётам, это около 3 процентов населения. Ну и я, само собой.
— А почему в…
— О, скоро рассвет, я что-то засиделся. Всего хорошего.
— Всего хорошего…
Лайонел шумно всосал остатки коктейля «Кровяная Мэри» через трубочку, слегка поклонился на прощанье и неспешно побрёл к выходу, не отражаясь в зеркалах.
Комментарии (25)
side2k
25.01.2019 00:09-2У вас неплохие рассказы. Но почему имена сплошь европейские/американские?
Skybladev2 Автор
25.01.2019 00:34Т.к. я читаю и смотрю больше зарубежной фантастики, то мне кажется, что русские имена будут смотреться инородно в той обстановке, которая обычно описывается, наподобие медведей в шапках-ушанках. Зарубежная фантастика более техногенная, и мне неохота пихать туда всяких Иванов.
side2k
26.01.2019 09:27-4Это ж добровольно ограничение собственных рамок восприятия 8)
Skybladev2 Автор
26.01.2019 09:41+5Я бы назвал это соответствие стилю. Мне кажется естественным именно такое сочетание имён и обстановки.
side2k
26.01.2019 09:55-2Это ваши личные привычки. Я, например, не пью кофе — и он весь, включая дорогие сорта и правильно приготовленные варианты, кажется мне отвратительным. Но я при этом отдаю себе отчёт в том, что кофе и отвратительный вкус соответствуют друг другу только в моей голове 8)
Skybladev2 Автор
26.01.2019 10:04+4Вы великолепно раскрыли мою мысль! Да, личные привычки и вкусовщина.
mat300
25.01.2019 01:23+1Лет 20 не читал никакой фантастики, с тех пор как все заполонили мусорные космические оперы. А до того читал все в запой. То была умная фантастика высшего класса.
Но вот тут я прочел все вами опубликованное на хабре.
Признайтесь, в вас вселился дух Шекли?Skybladev2 Автор
26.01.2019 07:08+2Обожаю Шекли :) Я бы сказал, что его рассказы — это научно-фантастические анекдоты. Ещё в школе прочитал сборник рассказов, среди которых в память врезалась "Пиявка". И лишь несколько лет назад смог купить полное собрание сочинений.
trapwalker
26.01.2019 11:26+3Прочитайте «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления». Думаю вам понравится.
arheops
25.01.2019 02:59Ну да, вампиру обойти запрет «нужно спать ночью» сложнее всего.
Непонятно, зачем вампиру вообще расчеты и как контролируется нарушение таких глупых запретов.
trogg
26.01.2019 12:58Приятные рассказы. Мне больше Кларка чем Шекли напомнило. Такой же приятный минимализм, когда сказано ровно достаточно.
akinchicantonvasilevich
26.01.2019 20:16Вроде и красиво, и затягивает… но как-то пусто…
Skybladev2 Автор
26.01.2019 20:36Мне уже говорили, что проработанность мира и персонажей у меня, мягко говоря, хромает. Так что ваше чувство вполне естественно. Я облекаю свои мысли в диалоги персонажей, но у меня нет цели их проработать или раскрыть их индивидуальность. Тут я полагаюсь на стереотипное мышление, чем, частично, вызван выбор их имён, на который ранее жаловались.
akinchicantonvasilevich
26.01.2019 21:13Нет, тут, скорее проблема сюжета: мысль, которую вы хотели донести, так или иначе люди поняли, но в целом, идею можно было развить, привести и показать на практике примеры как прав, так и способов контроля исполнения запретов. Ведь эту утопию способен разрушить тот факт, что закон, исполнение которого нельзя обеспечить, как правило игнорируется…
В общем. Кому как, а мне не понравился размер: проработанный рассказ про общество с кучей запретов заслуживает больше чем 740 слов…
И в качестве бонуса что-то вроде совета, который и не совет, потому что чукча не писатель, так что можно проигнорировать как и всё выше мною сказанное: не объясняйте прямо, создавайте ситуации в которых читатель сам будет понимать, а если какой-то нюанс так не объяснить — можно и в лоб.
viknt
26.01.2019 21:06Плохо. Фэнтези + мистика = непонятно. Вот если бы он сказал к примеру — Пора заканчивать с «Кровавой Мэри» а то она разъест мой пластиковый пищевод который я заменил 60 лет назад, вот тогда это была бы хорошая фантастика, а так…
ebragim
Красиво, нравится!
Минус: про степень прожарки так не пишут.
И не очень понял последнюю фразу, оно как-то не в тему.
Quiensabe
Смысл в том, что чтобы получить все желаемые разрешения — нужно быть бессмертным :)
WaterSmith
«Победитель всех запретов», вампир. Вампиры, как известно практически бессмертны, именно поэтому ему хватило времени на победу всех запретов и тем не менее он молодо выглядит.
arkamax
Стало интересно — а как правильно писать про степень прожарки?