Андрей открыл глаза. Вокруг всё выглядело так же, как всегда. Он и не должен был почувствовать разницы, говорили ему. По крайней мере, поначалу.
В кабинете никого не было. Андрей взглянул на часы — было пол первого, разгар обеда. Не откладывая дело в долгий ящик, молодой человек отправился на кухню, благо она была напротив.
К его удивлению, на кухне никого не было. Немного постояв в нерешительности, Андрей начал внимательно осматривать кухню. Она слегка изменилась.
Во-первых, исчезла одна из двух мусорок. Во-вторых, не было кресла, в котором любили отдыхать некоторые его коллеги. Сам Андрей никогда креслом не пользовался, так как считал такой предмет интерьера излишеством на кухне, но всё равно факт изчезновения кресла его слегка удивил.
В шкафу обнаружилась новая пропажа — исчез весь кофе. Это не огорчило Андрея, т.к. кофе он не употреблял.
Но самое странное предстало его взору тогда, когда он заглянул в холодильник. Там не было ничьей еды, кроме его. Вот это было действительно необычно, так как вместе с Андреем работало 30 человек, и почти все приносили с собой еду на обед.
Передумав есть, Андрей попил воды из кулера, прислушался ко внутренним ощущениям, и направился в туалет.
Завернув за угол, молодой человек остановился как вкопанный. Перед ним была дверь мужского туалета. А двери женского туалета не было — на её месте была стена.
Андрей медленно приблизился к стене и внимательно осмотрел то место, где ещё вчера была дверь. Никаких следов, абсолютно ровная, цельная стена. Постучав по ней, он понял, что в стене нет пустот.
Уже позабыв, зачем он пришёл, Андрей развернулся и хотел было пойти к себе в кабинет, но перед его взором предстал коридор с дверьми в другие кабинеты.
Точнее сказать, что в этом коридоре были двери, так как сейчас в нём не осталось ни одной.
У Андрея нарастала паника. Либо это очень дурацкая и дорогостоящая шутка, либо он сходит с ума.
Боясь, что исчезнут все двери, он поспешил в свой кабинет. К счастью, его дверь была на месте.
Однако, счастье длилось недолго. Войдя в комнату, Андрей увидел, что все столы, кроме его, отсутствуют. Он не заметил этого, когда уходил, так как сидел у самого входа.
Взгляд молодого человека упал на окно на противоположной стене — единственное, что осталось в комнате, если не считать рабочего места.
Предчувствуя недоброе, Андрей подошёл к окну, и открыл жалюзи. Сначала он не понял, на что смотрит. Потом его глаза стали медленно расширяться от ужаса.
В окне было солнце, облака на небе, и, собственно, голубое небо. Больше не было ничего. Земли не было.
У Андрея закружилась голова, он отпрянул от окна. Беспомощно озираясь, он сел на единственный стул.
Захотелось позвонить, чтобы просто услышать чей-нибудь голос, но мобильника нигде не было. Однако, на столе был служебный телефон для внутренних звонков. Андрей начал набирать все номера подряд. Никто не отвечал.
Почти отчаявшись, последним он набрал номер директора. В трубке ответили:
— Слушаю.
— Владимир Николаевич, это вы? — от радости Андрей отреагировал сразу.
— Да.
— Послушайте, что происходит? Где все? Куда делись двери в коридорах? Куда делись люди? И почему за окном ничего нет?
— Андрей Константинович, всё, что нужно для работы, у вас есть. На экзистенциальные вопросы я не отвечаю, — ответил директор и положил трубку.
Всё, что нужно для работы. "Ну, конечно же, — подумал Андрей. — Я никогда не общался с коллегами в кабинете по рабочим вопросам, только в чате и по почте.
Я не сидел в кресле, не пил кофе и использовал только одну мусорку. Я не ел чужую еду. Не ходил в женский туалет. Даже не пытался зайти в другие кабинеты, потому что мне это не нужно. А для освещения рабочего места земли не требуется!"
Андрей медленно встал. Теперь, когда он всё понял, осталось найти ответ на последний вопрос — как отсюда выйти? Ему что-то говорили про аварийный выход, но он так и не понял, как его осуществить.
Оглядевшись, он увидел огнетушитель. Взяв его, подошёл к окну, размахнулся и ударил по стеклу. Стекло разбилось. Но Андрей этого уже не увидел — за мгновение до этого он потерял сознание.
— Андрей Константинович! Андрей Константинович! — кто-то звал его и тряс за плечо. — Очнитесь!
Андрей открыл глаза. Перед ним сидел преподаватель курсов повышения квалификации системных администраторов.
— Андрей Константинович, вы в порядке?
— Да. Но я только что побывал в каком-то кошмаре.
— А, не волнуйтесь, все так реагируют первый раз, — удовлетворённо заявил преподаватель. — Сейчас вы себя нормально чувствуете? Есть какие-нибудь жалобы или недомогания?
Андрей прислушался к ощущениям. Нет, он чувствовал себя совершенно нормально.
— Кажется, со мной всё в порядке. Что со мной было?
— Это была демонстрация новой технологии изоляции рабочих процессов под названием Docker, — преподаватель просто сиял. Было видно, что он очень ей гордится. — Вы заметили, что у вас на работе не осталось ничего лишнего?
— Да, но как вы этого добились? Усыпили меня, а потом перевезли в помещение, похожее на мою работу?
— В том-то и дело, что нет! Обстановка была настоящей! Это действительно была ваша реальная работа.
— Что? Я вам не верю.
— Понимаю, никто сразу не верит, — с улыбкой сказал преподаватель. — Тем не менее, я вас не обманываю — вы в самом деле были у себя на работе. Просто мы изменили ваше восприятие окружающего мира.
— Как это?
— Все люди и предметы были вокруг вас на своих местах. Просто ваш мозг фильтровал некоторые образы. Смотрели Матрицу?
— Да.
— Помните, что говорил Морфеус? "Что есть реальность? И как определить ее? Весь набор ощущений: зрительных, осязательных, обонятельных — это сигналы рецепторов, электрические импульсы, воспринятые мозгом."
— Но меня же не подключали ни к какой Матрице… И вы сами только что сказали, что всё было реальным. Как вы добились такого эффекта?
— Конечно, всё было реальным. Мы ввели вам специальный препарат, который создаёт то, что вы называем "выборочной пеленой". Не темница для разума, а, скорее, набор ширм, чтобы скрыть лишнее.
— Как такое возможно?
— Подробностей не знаю, об этом надо спрашивать у химиков. У вас есть ещё какие-то вопросы ко мне? Понимаю, материал новый, необычный, поэтому не стесняйтесь спрашивать. Это, кстати, касается всей аудитории.
Никто не задавал вопросов, поэтому Андрей огляделся вокруг и сказал:
— Да, у меня есть ещё один вопрос.
— Слушаю.
— Где все остальные обучаемые?
Комментарии (19)
onegreyonewhite
26.01.2019 08:21Я вообще не чувствительный, но мне вдруг стало так жалко программы, которые запускаются в Docker'е. Теперь не удивлюсь, если прога в докере сойдёт с ума.
skymal4ik
26.01.2019 11:01Но это люди социальные существа) а какая-нибудь библиотека или аппликаха может будет только рада, что все ресурсы только ей) никто не отнимает процессорное время и память :))
Автор, прошу альтернативную версию с точки зрения довольной программы! Можно довести до абсурда и вселенского счастья! Пока сервер не упадёт, или кто-то вырвется из своего контейнера и устроит хаос! :)))
lubezniy
26.01.2019 18:25Можно ещё ужасов записать, когда всё вместе с главным героем бесследно исчезает, и получится Kubernetes.
ivan386
26.01.2019 18:36Вспомнился фильм Лангольеры
несколько человек во время полёта на Boeing 767 просыпаются и понимают, что остальные пассажиры, включая пилотов и членов экипажа, исчезли, а самолётом управляет автопилот. Группе выживших нужно не только разобраться в происходящем, но и спастись от лангольеров — кошмарных зубастых существ, пожирающих пространство
gotch
26.01.2019 12:30Все, что нужно для работы, у вас есть. Впечатлило, супер.
Мечтают ли программы о неиспользуемых библиотеках.ivan386
26.01.2019 14:49+1Смотря на то какие жирные бинарники для простых программок компилирует GO я бы и из используемых библиотек не используемые функции, структуры и константы повыкидывал бы.
tvr
26.01.2019 15:57+2не используемые функции, структуры и константы повыкидывал бы.
на мороз? Бессердечный вы человек, нет на вас «общества защиты неиспользуемых структур, функций, констант и прочих тянущихся с незапамятных времён артефактов».
denisslvr
26.01.2019 20:16-1Очевидно эпопея с рассказами будет продолжаться. Печаль, беда, для людей серьёзно воспринимающих habr. А судя потому что комментов, о неуместности рассказов, здесь нет, их уже люто слили в предыдущих «писульках» гениев пера.
ivan386
26.01.2019 20:48+1Я уже изретка вылезаю из своей ленты "по подписке". Я убрал из неё те хабы которые мне не интересны и отсеял тем самым половину постов хабра. Предлагаю и вам настроить свою персональную ленту так чтобы вас меньше беспокоили не интересные вам тематики.
Ну и конечно вы можете поставить свою оценку автору тем самым выразив своё отношение к его деятельности.
Skybladev2 Автор
26.01.2019 21:24Могу вас утешить — в ближайшее время новых рассказов от меня точно не будет. А то, что тут есть хаб "Читальный зал" я сам не осознавал до недавнего времени. Не вижу никаких проблем или нарушений правил. Не нравится — фильтруйте контент и минусуйте рассказы, как писал товарищ по соседству. Можете также написать администрации с просьбой выпилить хаб, если он вам мешает.
denisslvr
26.01.2019 21:43Я не частый читатель хабра. Мой коммент и есть, то самое неодобрение, увидел написал. Общий тренд с хабром понятен, чем дальше в лес, тем больше дров…
Daddy_Cool
26.01.2019 22:09О!!! Мне понравилось! Хотелось бы подразвить и добавить драматизма — но все равно задумка отличная!
«На экзистенциальные вопросы я не отвечаю». ))) Шедевр! Надо взять на вооружение.
motpac
Перед сном читается вообще отлично! Сейчас бы такое во сне увидеть )
Ходишь такой, один везде, никаких тебе пробок на дорогах, очередей в магазинах…
Только ты и твои близкие!
Голосовать не могу, поэтому наше вам с кисточкой! ))
ivan386
Пробок вроде нет но машина не едет. Очеди нет но к кассе не подойти.
Cenzo
Согласно идеологии, близкие тоже должны быть изолированы, вдруг заболеют и заразу занесут. Все в отдельных аквариумах и общение только по
сокетутелефону.