Бионические протезы позволяют людям с ампутированными конечностями восстановить часть функций отсутствующей руки, ноги или пальцев. С течением времени бионика становится все совершеннее, соответственно, спектр возможностей протезов расширяется. Тем не менее, пациентам необходим продолжительный адаптационный период для того, чтобы научиться обращаться со своей новой конечностью, это очень непросто.

Помочь, как оказалось, могут технологии машинного обучения. А именно — ИИ, где используется обучение с подкреплением. Новый метод уже был проверен в ходе клинических испытаний. Добровольцем стал человек без ноги (вернее, ее части ниже колена), которую заменили искусственной конечностью.

В обычной ситуации человеку приходится часами тренироваться, чтобы приспособиться к использованию технологичного протеза. Новая модель работает по-другому — в этом случае она адаптируется к владельцу, подстраиваясь под особенности его движений. В этом протезу помогает специализированный алгоритм, управляющий искусственным суставом.

Разработчики говорят, что о внедрении продемонстрированной технологии в медицину говорить еще рано, это было лишь «показательное выступление», позволяющее судить о возможностях машинного обучения в бионическом протезировании. Ученые доказали, что их технология имеет высокий потенциал, так что работы над ней продолжаются.

Результаты работы были опубликованы в авторитетном издании, раздел IEEE Transactions on Cybernetics. Скорее всего, новая технология станет началом для развития целого ряда машинных методов «обучения» бионических протезов. Это позволит сократить затраты времени и средств на подготовку пациентов к работе с обычными протезами, не оснащенными ИИ-ассистентом. Алгоритм позволяет адаптировать протез под практически любые условия, изменения режима его работы осуществляется автоматически, в буквальном смысле на ходу.

Бионическое колено имеет 12 различных параметров работы, которые нужно настраивать. ИИ делает это автоматически, так что вместо нескольких дней адаптации можно говорить о паре часов. В процессе алгоритм начинает «понимать», как взаимодействует человек и электронно-механическая система, после чего идет быстрая подгонка режимов работы последней.

По словам представителя команды разработчиков, Дженни Си, организму достаточно сложно приспособиться к искусственному объекту, внедренного на место недостающей части тела. В этом случае реакция мозга и нервной системы может быть непредсказуемой. Машинное обучение снижает количество и уровень проблем. Конечно, идеальными протезы не являются, но ученые постепенно работают над сближением возможностей и функций органических и механических конечностей.

Искусственный интеллект делает это сближение более быстрым. Разработчики ИИ уже доказали, что он может лучше человека играть во многие игры, которые ранее считались исключительно прерогативой Homo Sapiens. Правда, есть и сложности. Например, технологии машинного обучения должны быть более эффективными, чем в случае обучения игры в го, когда ИИ разбирал миллионы партий, совершенствуя свое искусство. Пациент же не может проводить в лаборатории сотни часов, технология машинного обучения должна выжать максимум из тех нескольких десятков минут взаимодействия с человеком, которые у нее есть.

Кроме того, в лаборатории проводились далеко не все возможные испытания, которые могут быть полезными для обучения. В обычной ситуации пациент с бионическим протезом ноги, не имея никакой поддержки, может упасть. ИИ в этом случае получит ценную информацию, которая позволит в дальнейшем избежать падения. Но исследовали не изучали падения из-за соображений безопасности.

Как бы там ни было, но и первые результаты оказались многообещающими. Технология смогла определить ряд паттернов движения, которые затем использовались для адаптации протеза к своему носителю, причем эту работу удалось выполнить достаточно быстро.

В ближайшем будущем разработчики планируют обучить «бионический ИИ» подниматься и спускаться по лестнице. Кроме того, ученые разрабатывают беспроводную систему — сейчас компьютерный блок протеза объединен с вычислительным центром кабелем, так что мобильной или автономной такую систему назвать нельзя. Если же данные системы будут передаваться по воздуху, это значительно ускорит процесс обмена данными. Сам пациент сможет свободно передвигаться по локациям с различными условиями, а не ходить исключительно на стенде.

Комментарии (10)


  1. DrZlodberg
    28.01.2019 15:00

    Новый метод уже был проверен в ходе клинических испытаний. Добровольцем стал человек без ноги (вернее, ее части ниже колена), которую заменили искусственной конечностью.
    Так у него на фото и колена, вроде, нет. А это существенная разница в движении получается.

    Подумалось тут — а нельзя для обучения/работы использовать датчики на второй ноге, ведь по большей части движение ног более-менее одинаковое, только по фазе не совпадает. Т.е. можно как минимум довольно точно предсказывать, что хотел сделать обладатель протеза.
    В сложных случаях, конечно, не поможет, но с обычной ходьбой (в т.ч. по лестницам, уклонам и т.д.) вполне.


    1. dreesh
      28.01.2019 15:32

      А разве протез не влияет глобально на весь процесс ходьбы?


      1. DrZlodberg
        28.01.2019 16:07

        Так в том и смысл, чтобы не влиял. Человек пытается идти как удобнее — протез приспосабливается, а не наоборот. В теории через некоторое время железка приспособится и будет как родная. Есть подозрение, что по положению здоровой ноги и бёдер можно достаточно неплохо понять «куда», а обучением по здоровой ноге — «как именнно» двигаться.

        Особенно если учесть тот факт, что походка человека — штука достаточно индивидуальная. А такая система должна приспособиться именно под конкретную походку со всеми её особенностями.


    1. Vnuchok
      28.01.2019 16:15

      Вот смотрите: одна нога не ходит нормально, так как не обучена (блин, как звучит жутко), и вторая нога, живая которая, будет уже иначе себя вести. В следствии этого датчики будут неверную информацию передавать на протез.


      1. DrZlodberg
        28.01.2019 18:39

        Только первое время. В моём воображении вся система видится примерно так: поначалу всё будет как и описано, но постепенно человек будет приспосабливаться к протезу (без этого, увы, никак) и ходить станет проще. В свою очередь протез подстроится уже под этот шаг и т.д. Так постепенно можно довести работу до более-менее естественной.

        Смущает только поведение такой системы при внесении асимметрии. Например подвернул лодыжку и хромаешь. Но это можно решить отключением обучения. Хотя возможно это тоже можно решить обучением. Помнится были работы по симуляции роботов с полной или частичной потерей конечностей. Правда там у него было управление всеми конечностями, а не частью.


  1. Gylheroth
    28.01.2019 16:51

    Переименуйте пожалуйста статью. Технологии машинного обучения не ускоряют процесс адаптации, а вносят изменения в алгоритм управления бионическим протезом. Ни человек, ни нога в итоге ни к чему не адаптируется. Прочтя заголовок, ожидаешь найти описание, как ИИ выстраивает более совершенную систему обучения новой моторике для пациента. Но ничего этого под катом нет. Marks названием вводит читателя в заблуждение.


    1. batyrmastyr
      28.01.2019 18:38

      Это же редактор, они и ИИ от МО не отличают, и языками не владеют. Ивана Васильевича на них нет.


    1. Ghool
      30.01.2019 22:53

      Нога же адаптируется к человеку (хотя по заголовку у меня тоже сложилось впечатление, что человек к ноге)


      1. Gylheroth
        31.01.2019 08:39

        В заголовке написано: «процесс адаптации пациентов к бионическим протезам». Не «процесс адаптации» и точка; не «процесс адаптации протезов к пациентам». Только первый вариант. Так что это однозначная ошибка.


        1. Arastas
          31.01.2019 13:07

          В какой момент мы скажем, что адаптация человека к протезу прошла успешно? Например, когда он сможет полноценно пользоваться им в повседневной жизни. МО сокращает это время? Да. В чем ошибка?
          Можно посмотреть на это так: МО подстраивает протез так, что пациенту нужно меньше адаптироваться, сокращает объём работы для пацента. Что, соответственно, ускоряет процесс адаптации.